Люди жаждут приключений
06.02.2020 00:00
Люди жаждутВ Илоне Маске мне больше всего не нравится улыбка. И простодушное лицо подростка. Когда мужику под пятьдесят, такое лицо выглядит фальшиво. Особенно в сочетании с улыбкой, рафинированно-доброй, радостной и наивной. Можно сказать, улыбка гагаринская. Будто человек годами её отрабатывал, перед зеркалом поглядывая на портрет первого космонавта. И теперь в неё влюблены миллионы. Готовые втридорога купить всё, что предложит их улыбчивый бог, и даже стать подопытными крысами, на которых испытают технологии за их же деньги. Эта истерическая любовь и есть самое отвратительное в Маске. Она как лупа, поднесённая к его лицу. Без такого увеличения было бы лицо как лицо. А под лупой видны морщины, бородавки, отшелушённая кожа и торчащая из ноздрей шерсть. При этом держит лупу он сам. С удовольствием.

Эти глаза не могут лгать

Илон родился в 1971 году в Южно-Африканской Республике. Это было довольно необычное государство. Голландская колония в Африке, попавшая в XIX веке под контроль Великобритании. Больше ста лет южноафриканские поселенцы – буры боролись за независимость от англичан, а добившись этой независимости, поняли, что белое меньшинство в стране оказалось зажато в кольце чёрного большинства.

Реакцией на эту угрозу стал режим апартеида – вооружённая диктатура белых, занятие ими всех ключевых постов, ограничение коренного населения в политических правах. Дело тут было не столько в расизме, сколько в разном уровне образования. Откуда взяться образованным темнокожим людям, если вся Африка несколько веков была поделена на колонии?

И вот этот жестокий, несправедливый режим привёл к тому, что ЮАР после принятия системы апартеида стала не только самой развитой африканской страной, но и настолько зажиточной, что туда в поисках лучшей жизни устремились иммигранты из Европы и Америки.

Вот и будущие родители Илона прибыли в ЮАР в 1950 году из Канады. Мать нашего героя была манекенщицей, отец – инженером. Кроме Илона в семье родились ещё брат и сестрёнка. И всё у них складывалось хорошо, но в конце 80-х страну заколбасило. Негритянское большинство бурлило и рвалось из берегов, а весь мир его поддерживал и вводил против ЮАР санкции. По разным причинам. Англия – потому что желала вернуть свободолюбивых буров с их алмазами и прочим богатством под своё крыло. СССР – по идеологическим соображениям. А США хоть формально и осуждали расистов, по факту их поддерживали в пику Советам и той же Англии.

А когда перестроечному СССР стало не до международной политики, Штаты на поддержку апартеида плюнули. В конце концов, у них есть свои чернокожие избиратели. Режим посыпался.

Илон Маск бежал из родной страны в 17 лет, незадолго до падения власти белого меньшинства, чтобы не идти в армию, воевавшую с чёрными. Сказал, что «никогда не поддерживал это правительство».

Его семья эмигрировала чуть позже, когда коренное население взяло власть и начались погромы белых. Бороться за свои права, за страну, которая дала им благополучие, Маски даже не попытались.

В задницу Землю!

При этом назвать Масков бесхребетным и миролюбивым семейством никак нельзя. Мать Илона в детстве ночевала в пустыне, накрыв мешком лицо, чтобы его не погрызли гиены. Манекенщица, получившая титул «Мисс Южная Африка», была, по её словам, «знаменитой уже тогда, когда об Илоне никто не знал». И до сих пор, в возрасте за семьдесят, она выходит на подиум, не закрашивая седой шевелюры. Это, несомненно, сильная женщина. Модельный бизнес жесток, ангелы в нём не выживают.

Отец по имени Эррол тоже был мужчиной очень властным. Муштровал сыновей, заставлял заниматься физическим трудом и учил вникать в техническую сторону любой проблемы.

Брат Илона стал успешным ресторатором-миллионером. Сестра – кинопродюсером. Обе профессии требуют жёсткости.

Насчёт нашего героя, вскарабкавшегося на вершину мира, спорить и вовсе не приходится. Миллиардер. Альфа-самец, только от первой жены получивший пятерых детей. Шестой умер при родах. А седьмой скоро родится от юной любовницы.

Свои первые 100 долларов он заработал в 12 лет – создал и продал однокласснику компьютерную игру, где надо было убивать инопланетян лазером.

И вот это важно! В этом генетический код Илона Маска. Инопланетяне. Другие миры. Бесконечная Вселенная, которую надо завоевать. Недаром его любимой книгой, повлиявшей на дальнейшую жизнь, стала фантастическая эпопея Айзека Азимова о расцвете и падении галактической империи. Юного Илона интересовали только галактические масштабы. Что ему страна, в которой родился или в которую эмигрировал? Что ему вообще наша планета?

Уже став знаменитым, в одном из интервью он сказал, что хочет быть похоронен на Марсе. Готовя экспедицию на этот самый Марс, допустил, что почти наверняка часть людей в ней погибнет, причём говорил об этом журналистам со скучающим видом, чуть ли не зевая. А отвечая на вопрос о судьбе родной планеты, взорвался:
– В задницу Землю! Зачем нам долбаная Земля? Какое нам до неё дело?

И, заглаживая свою резкость, перед камерами улыбнулся «гагаринской» улыбкой.

Лес рубят – щепки летят

Учился Илон в Канаде, потом перебрался в США. Первые небольшие деньги заработал игрой на бирже. А серьёзным успехом стала разработка интернет-справочника в 1996 году. В то время мало кто верил, что интернет составит конкуренцию бумажным томам, но всё получилось. Маск заработал первые 10 миллионов на рекламе.

Потом было участие в разработке платёжной системы «Пэй-Пал» и продажа своей доли уже за 200 миллионов. И вот с этим капиталом он приступил к реализации космической мечты. Основал компанию «Спейс-Экс» для разработки ракет-носителей и космических кораблей. Стал подрядчиком американского государственного агентства НАСА, заключил миллиардные контракты.

По этим контрактам Маск с 2002 года до нынешнего времени запустил немало ракет. Многие запуски были неудачными. Ракеты взрывались. Это нормально для новой техники. К счастью, обошлось без жертв. Почти.

В 2008 году ракета Маска кроме спутника несла на орбиту урну с прахом актёра Джеймса Духана, сыгравшего в американском сериале «Звёздный Путь». Актёр думал закончить существование максимально красиво, завещал, чтобы его урна вечно крутилась вокруг Земли, но в результате неудачного запуска она упала в океан с обломками ракеты.

Изобретатель велосипедов

Воспитанный на фантастике, брезгливо относящийся ко всему обыденному, земному, Илон и в бизнесе выбрал нишу «инноватора», движущего прогресс. Если ракеты, то не одноразовые, а те, что вернутся на Землю. Если медицинские технологии, то не просто какое-нибудь протезирование, а соединение протезов с двигательными зонами мозга. Если автомобили, то не с двигателями внутреннего сгорания, а электрические.

Этим он и знаменит, за это и любим. Фанаты уверены, что волшебник всё сам и придумывает, хотя Маск технологии не создаёт, а покупает. Ему нравятся «прорывные технологии». Притом что их прорывность условная. Большая часть изобретений сделана во второй половине XX века. О возможности соединения парализованной руки с мозгом писал ещё журнал «Техника – молодёжи» в 70-е годы. В космос и обратно уже летали американские шаттлы и советские «Бураны», а электромобили родились ещё в середине XIX века, раньше машин с бензиновым двигателем, и некоторое время производились примерно в равных пропорциях с последними. В начале XX столетия даже развили скорость больше 100 километров в час, обогнав двигатели внутреннего сгорания. Возродились в 70-е годы из-за высоких цен на нефть, но ушли с рынка из-за неудобства – слишком долго заряжать, и слишком короток пробег на одной зарядке.

Но «продвинутый» обыватель ничего, конечно, не знает и не помнит, он молится на «изобретателя» модного электромобиля «Тесла» и покупает его по цене, вдвое превосходящей обычные машины с теми же параметрами.

Кукушонок

Кстати о «Тесле» – фирме Маска, которая выпускает электрические автомобили. Они неплохи. По многим показателям превосходят классические. Быстрее разгоняются, мало шумят, дают экономию на заправке (другое дело, что доехать до электрозаправки проблемно). А в Европе и Америке власти вдобавок поощряют граждан к пересаживанию с бензиновых авто на электрические. Дают налоговые льготы. Благодаря им «Тесла Моторс» с трудом, но всё же сводит баланс. А ещё компания получает постоянные льготные кредиты от государства. Тем и живёт. Ведь в чистом-то виде её деятельность хронически убыточна.

Интересно, что ещё несколько лет назад лицом «Тесла Моторс» был не Маск, а настоящий основатель фирмы, Мартин Эберхард, которому в 2004 году не хватило капитала, он начал искать инвестора и на свою голову нашёл. Илон Маск вложил в производство 7 миллионов долларов и стал главным акционером и председателем правления «Теслы». Уже через некоторое время его начинало злить, если газеты упоминали имя Эберхарда. В раздражении он писал компаньону письма: «Ситуация с тем, как на данный момент изображают мою роль и что меня называют всего лишь инвестором, является вопиющей… Мой сильный интерес к электрическому транспорту превосходит возраст компании «Тесла» на десятилетие. Конечно, Мартин должен быть центральной фигурой, но на данный момент изображение моей роли чрезвычайно оскорбительно… Я не обвиняю тебя. Однако нам нужно проявить серьёзные усилия для коррекции этого восприятия и обеспечить мне общественное признание…»

Общественное признание для Илона чуть ли не важнее денег. Он крайне тщеславен и самолюбив.

Через некоторое время, придравшись к чему-то, Маск выдавил основателя компании из совета директоров.

Впрочем, Эберхард со всем своим опытом и наработками перешёл в китайскую фирму, которая по китайскому обычаю начала производить аналоги «Теслы», не уступающие оригиналу, но гораздо дешевле. И уж обиженный основатель «Тесла Моторс» сделает всё возможное, чтобы наказать человека, отнявшего у него дело жизни.

Засунь туда, сам знаешь куда

Илон обожает, когда его все любят, и страшно недоволен теми, кто не питает в отношении него это светлое чувство. Когда проводивший тест-драйв «Теслы» журналист «Нью-Йорк таймс» неосторожно написал, что заявленная ёмкость аккумулятора не соответствует реальности, особенно в холодную погоду, Маск подал на него в суд, заявив, что автор «исказил факты из личной неприязни к электромобилям».

Другого корреспондента, который сказал, что правительство даёт субсидии «Тесле», потому что в неё вложились очень влиятельные люди, боящиеся потерять свои деньги, – Маск назвал «говнюком» и «идиотом».

И уж совсем некрасиво показал себя миллиардер полтора года назад, когда в таиландской пещере застряли дети и весь мир следил за их вызволением. Маск привёз на место спасательных работ разработанную им мини-подлодку, сделанную из деталей ракеты «Фэлкон». Максимально широко её разрекламировал, пока вёз. Рассказывал о прорывных технологиях, положенных в основу. О том, как сжимается его сердце от переживаний за детей.

Но спасатели посчитали, что использовать подлодку нецелесообразно. Спелеолог Верн Ансворт, сыгравший главную роль в спасательной операции, назвал предложение Маска рекламной уловкой. По его словам, подлодка с жёстким каркасом не прошла бы даже первые 50 метров по извилистому тоннелю. Уставший и раздражённый спасатель предложил Илону «засунуть свою лодку в …».

Маск взбесился. Неясно, от чего больше – от оскорбления или от того, что его подарок признали неэффективным. В таком состоянии он на своей странице назвал Ансворта педерастом и педофилом, который участвовал в операции только «из любви к мальчикам». Выразил сомнения в том, что спасатель вообще  кого-либо спасал. Через некоторое время, сообразив, что наговорил лишнего, стёр свою ругань. Но высказывание уже разлетелось по интернету.

Миру это не понравилось. Но любопытно, что преданные поклонники Маска даже не подумали его осудить, а лишь деликатно намекали своему кумиру на то, что он не очень хорошо поступил с точки зрения… пиара.

Ты просто космос, Маск

Он одержим полётами на Марс. Утверждает, что первые ракеты сможет туда отправить в 2024 году, а к 2050-му на этой планете будет жить уже миллион человек. Обещает сделать перелёт настолько доступным, что его сможет позволить себе каждый землянин. В крайнем случае – в кредит. По мнению Маска, такая колонизация необходима, потому что, оставаясь на Земле, человечество обязательно погибнет. От недостатка ресурсов. Или нас накроет метеоритом.

Ну, это он фантастики начитался. Реальность же такова, что в 2024 году на Красную планету ещё никто не полетит. Просто не успеют за оставшиеся годы обеспечить безопасность полёта и провести эксперименты с роботами. Но к 2030-м годам Марс, вероятно, будет доступен, в том числе для Роскосмоса, который уже разрабатывает для этого ракеты с ядерным двигателем. Скрипя зубами разрабатывает. Потому что, откровенно говоря, никому этот Марс не нужен и никакой практической пользы от него не предвидится. Прилететь туда можно. Постоянно жить нельзя.

Ну то есть можно, но с жуткими мучениями и огромными затратами. А главное – незачем. Никакая добыча ресурсов на Марсе или его спутниках никогда не окупится. Даже если попадётся астероид из чистого золота, каждая добытая на нём тонна обойдётся в 25 тонн земного золотишка. Такое соотношение. И никакое истощение ресурсов не сделает Землю менее комфортной, чем бескислородный, холодный, радиоактивный Марс. И даже если инородное тело грохнет по нашей планете или ядерная война случится, лучше будет зарыться под землю, уйти в бункеры, чем рыть то же самое на Марсе.

Тем не менее лететь придётся. Из-за сумасшедшего энтузиаста, начитавшегося в детстве фантастических романов, из-за того, что 80 процентов американцев считают такие полёты необходимыми. Ещё в 1970-е годы они говорили, что дальний космос – пустая трата денег, их лучше использовать на социальные нужды. А сейчас американцы прямо жаждут космических приключений. Разбогатели, зажрались. И насмотрелись романтического кино.

Ну а раз они полетят, нам отстать невозможно. Потому что безопасность прежде всего, потому что военные технологии развиваются синхронно с мирными космическими. Не полетишь – станешь слабее.

А так – сто лет они не нужны, эти космические одиссеи. С практической точки зрения.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №4, февраль 2020 года