Хищник в доме
13.02.2020 00:00
Хищник в домеМода на содержание экзотических животных в городских квартирах и загородных домах пришла к нам в девяностые. Так называемые новые русские обзаводились волками, рысями, крокодилами, пираньями. Общая ситуация и нравы с тех пор существенно переменились, но опасные животные по-прежнему обитают в российских городах. И это несмотря на предостережения специалистов-зоологов и целый ряд резонансных историй с кровавым финалом. Впрочем, в редких случаях человеку удаётся справиться с хищником. Но вопрос «что дальше?» постоянно остаётся открытым.

Месси-милашка

В октябре 2015 года в зоопарке Саранска появились на свет три котёнка пумы. Поскольку Саранск тогда собирался принять Чемпионат мира по футболу 2018 года, детёнышей назвали в честь знаменитых футболистов – Суарес, Неймар и Месси.
Месси оказался самым слабым из котят, его даже собирались усыпить. Однако в трёхмесячном возрасте малыша продали в контактный зоопарк города Пензы – это соседний с Саранском областной центр. Именно там, в зоопарке, в начале 2017 года детёныша увидели муж и жена Александр и Мария Дмитриевы.

Это была любовь с первого взгляда, утверждают они. Здравый смысл уступил взаимной симпатии, и вскоре супруги выкупили котёнка. Сотрудники зоопарка предупредили Александра и Марию, что у Месси целый букет специфических заболеваний. При этом уверили, что вообще-то он парень ласковый, контактный и хорошо поддаётся дрессировке.

Последнее утверждение довольно сомнительно, особенно с учётом того, что в Пензе трудновато найти специалиста по дрессуре крупных кошек. Но Александр Дмитриев был полон энтузиазма, тем более что он всегда мечтал обзавестись животным большого размера.

Хозяева поселили пуму вместе с собой в пензенской однокомнатной квартире. Для Месси обустроили прихожую – установили там домик с лесенкой и деревом для лазанья, а косяки превратили в гигантские когтеточки. Все стены обили бамбуком, а одну из них сделали полностью зеркальной, чтобы котёнок мог играть с собственным отражением. Туалет у малыша соответствует габаритам – это отдельная ванна с лесенкой, для удобства. Кот крупный, к тому же болен хроническим циститом, притом обладает отменным аппетитом, поэтому облегчается часто. Двух прогулок в день ему не хватает.

Супруги Дмитриевы скрупулёзно следуют рекомендациям ветеринаров при лечении у питомца не только цистита, но и атрофии мышц, реабилитации после «детского» рахита и двойного перелома передней лапы. В общем, здоровье неважнецкое, да и весит Месси на треть меньше своих сородичей. Но, как говорится, движенье – жизнь! Длительные прогулки – залог здоровья любого животного, так что, постепенно увеличивая нагрузки, хозяева довели ежедневный моцион до трёх километров. Однако у Месси ко всему прочему обнаружились проблемы с тазобедренным суставом, и прогулки пришлось существенно сократить. Но в целом хозяева действительно поставили больную кошку на ноги – в прямом смысле.
Вскоре владельцы решили: ребёнку пора в школу! Обучаться хорошим манерам и послушанию.

Александр Дмитриев признаётся, что сделал сотни звонков дрессировщикам и кинологам и всюду получил решительный отказ. Впрочем, нашёлся человек, который когда-то дрессировал рысей, – к нему и привезли пуму. По утверждению хозяина, Месси оказался отличным учеником, с лёгкостью освоил основные команды, занимался не только индивидуально, но и в компании собак.

Впрочем, довольно сомнительно, чтобы собаки спокойно отнеслись к пуме. Ведь если на собачьей площадке появится даже обыкновенный кот, не говоря уж о здоровенном Месси, – тут же закипают страсти с лаем, рёвом и обрыванием поводков.

Показательный пример. В сентябре 2018 года в Московской области сбежавшая из частного владения пума по сливовому дереву перебралась на дачный участок, где атаковала безродную собаку Жулю. Собака издалека унюхала непрошеного гостя и зашлась лаем, который буквально взбесил пуму. На владельца, пытавшегося защитить собаченцию лопатой, огромная кошка не реагировала. К счастью, Жуля чудом смогла вырваться из зубов агрессора и спрятаться между баней и забором, куда котяра физически не смог пролезть. Справиться с агрессивным зверем смогли только оперативно прибывшие спасатели, усыпившие его дротиком со снотворным.

…Пока Месси жил в многоквартирном доме, он гулял во дворе – хозяева заказали для него особый ошейник. Как реагировали на его появление собаки, неизвестно. Дмитриевы регулярно выкладывают в интернете ролики о жизни пумы, однако вопрос о контакте Месси с другими животными они тщательно обходят. Известно лишь, что проживающая в этой семье кошка-сфинкс относится к нему без восторга.

Впрочем, у Месси действительно добродушный и покладистый характер. Хозяин порой даже берёт его с собой на работу, и, судя по реакции коллег, Месси является любимцем всего коллектива. Спокойно лежит под креслом, позволяет сотрудникам трепать себя за уши, с удовольствием грызёт картонные коробки, которые приберегают специально для него, и лишь иногда издаёт громкий звук, подзывая отлучившегося хозяина.

Дмитриевы и сами понимали, что крупному зверю в квартире тесно, и приобрели дом с большим участком. Вскоре их питомец переехал в пригород и теперь резвится на воле гораздо чаще.

Сегодня Месси – звезда «Ютуба». Хозяева регулярно выкладывают ролики о жизни пумы, и некоторые трансляции набрали более 15 миллионов просмотров. Зрительский интерес объясним и понятен, всё-таки здоровенный хищный кот в частном доме – редкий случай, да и сам Месси, что ни говори, милашка.

Иногда раздаются гневные требования поборников прав животных не мучить пуму, отпустить в лес или сдать обратно в зоопарк. Но хозяин парирует: «Он ведь с рождения имеет очень слабое здоровье, в дикой природе не выживет, вольерное содержание ему тоже противопоказано. Поэтому с предложениями выпустить его на свободу просим нас не беспокоить».

Что ж, возразить нечего, по-человечески всё правильно, и остаётся только пожелать семье Дмитриевых беспроблемного сосуществования с «сыном джунглей и пампасов». Но не забывать о том, что хищник в доме рассматривает человека как объект для нападения. И никто точно не знает, когда и что именно способно послужить спусковым крючком.

Она у нас дама экспрессивная

Периодически подвергаются нападениям хищников, своих питомцев, известные российские дрессировщики братья Запашные. Заметим, что общаться с тиграми они начали с десятилетнего возраста. Казалось бы, хорошо усвоили и методику дрессировки, и характер зверей, но даже это не гарантирует безопасности.

Весной 2015 года, снимаясь в сериале, тигрица Шакира, возбуждённая суетой в сцене погони, внезапно ударом могучей лапы рассекла бедро Аскольду Запашному. «Главное, я не дал Шакире в меня зубами вцепиться, хотя она явно собиралась. Тигрицу удалось оттащить в сторону, и она быстро успокоилась», – пояснил ситуацию дрессировщик. Медики наложили на обширную рану швы, госпитализация не потребовалась.

В августе 2018 года тигрица Жанна напала на Эдгарда Запашного прямо во время представления в Большом московском цирке. Позднее дрессировщик признался, что был на волосок от гибели: «Жанна у нас дама экспрессивная. Хотя и послушная, но плохо ладит с другими зверями. Стоило мне на секунду отвлечься, тигрица прыгнула, но я не смог отскочить – за спиной был опасный парень, лев Курт. Было жуткое чувство, что меня сейчас начнут рвать». В последний момент Эдгард Запашный инстинктивно упал на бок и тем самым спас себе жизнь.

Но эти опасные инциденты всё-таки случились не с домашними питомцами, хотя они прекрасно иллюстрируют очевидную истину: хищник непредсказуем. Даже маститые фелинологи, специалисты по кошачьим, признают: психика кошек изучена чрезвычайно слабо, ожидать от усатых можно чего угодно.

Добрейшее создание

Наиболее показательна резонансная трагедия, произошедшая в семье Берберовых из Баку. В 1970-е годы они содержали львов в обычной квартире. Об этой истории много и подробно рассказывала советская и зарубежная пресса, были сняты документальные фильмы. Поначалу всё это выглядело красивой восточной сказкой.

Живность Берберовы всегда любили, в просторной четырёхкомнатной квартире обитали кошки, собаки, ежи, попугаи, еноты, змеи, волчица. Первый лев появился у них примерно по тому же сценарию, что и Месси, – пожалели несчастного болезненного котёнка. В клетке зоопарка дочка Ева увидела серый комочек, не подававший признаков жизни. Оказалось, это львёнок-доходяга, от которого отказалась мама-львица.

Берберовы уговорили администрацию отдать им погибавшего малыша, выкормили его из бутылочки, назвали Кингом. Передние ножки у львёнка были парализованы, так что вся семья по очереди постоянно их массировала. Случилось чудо: царь зверей встал на ноги и смог ходить. Правда, разболтанная походка у него осталась на всю жизнь. Это отчётливо видно в сценах фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», где Кинг не торопясь бежит по утренним ленинградским улицам, загребая ногами, как ластами.

Этот лев, по общему признанию, был добрейшим созданием и вёл себя как типичный домашний кот: басовито мурлыкал в ответ на ласку, позволял детям таскать себя за усы и кататься на могучей спине, облизывал не только домашних, но и друзей семьи. Хотя нежность эта сомнительная – язык у Кинга напоминал крупнозернистый наждак. Слушался беспрекословно. В случае, если настырно путался под ногами, по первому слову забирался под стол или ложился в угол.

Его застрелил из табельного пистолета лейтенант милиции. Кинг, по упущению оставленный ненадолго в школьном саду без присмотра, напал на студента-первокурсника. Милиционер оказался рядом случайно, подбежал на призывы свидетелей нападения к месту инцидента и разрядил в Кинга всю обойму. А ведь лев просто «уронил» первокурсника и не давал ему встать, не нанеся даже лёгкой царапины.

Кинг II приехал из казанского зоопарка. Берберовы вообще-то не хотели брать второго льва, словно предчувствовали беду. Но воодушевлённые первым экспериментом московские артисты, включая Высоцкого и Марину Влади, Юрия Яковлева, Сергея Образцова, собрали деньги, нашли в Казани львёнка и выкупили.

Это был зверь совсем иного характера – властный, жёсткий, не позволявший фамильярности никому, кроме сына Берберовых Ромы. В семье тогда жила ещё и пума Ляля. Трагедия случилась 24 ноября 1978 года. Точную картину событий восстановить уже невозможно, но, вероятнее всего, лев потребовал «любви» от пумы, у которой случилась течка, и получил отказ. Завязалась драка, лев в припадке ярости разорвал голову подвернувшейся Нине Берберовой. Её 14-летний сын Рома Берберов попытался разнять и успокоить озверевших кошек, но Кинг одним ударом сломал мальчику шею и буквально растерзал его. Прибывшие по вызову соседей милиционеры расстреляли льва. Досталось и ни в чём неповинной пуме – Ляля в суматохе выскочила на улицу и получила пулю в сердце.

Так драматически закончился эксперимент, в успех которого не верили ни фелинологи, ни дрессировщики.

Профессионалы против

Линн Шеридан, эксперт Калифорнийского университета, уверена, что дикие инстинкты и индивидуальный характер хищника всегда возьмут верх над человеческой заботой и лаской. «У хищников, как и у людей, тоже бывают перепады настроения, они непредсказуемы, могут неадекватно повести себя даже в безобидной игре. Единственное, что можно допустить, – это содержание хищника в вольере во дворе, но никак не в жилом доме и тем более в небольшой квартире», – считает эксперт.
А вот что говорит Наталья Гергилевич, президент Петербургского зоологического сообщества, выступающая категорически против домашнего содержания хищников: «История показала, что все такие случаи заканчиваются печально, как, например, случилось с Кингом. Семья его вырастила, считала ручным, но взяла ещё и пуму в дом – и вышла трагедия. Дикое животное никогда не станет домашним».

В чём дело, Ерошка?

Семь лет я, бывший горожанин, прожил в деревеньке на окраине Мещёры. Всякого зверья повидал – гигантов лосей, енотовидных собак, серых цапель, колонка, лесного хоря, куницу, барсуков, ястреба-тетеревятника. О лисах, кабанах, зайцах, глухарях можно и не говорить. Волков и медведей не видел, врать не буду, но следы попадались не раз. А вот встречу с одним из самых опасных мещёрских хищников не забуду никогда.

Как-то раз в сентябре понесла нас нелёгкая вместе с бульмастифом Ерошей на прогулку. Забрались в глухой сосновый бор глубоко, километра на три. Вполне возможно, любимый пёс спас меня в тот вечер от гибели.

В отличие от кошек, собаки обычно вверх не смотрят – по деревьям им скакать не надо, так что весь интерес лежит строго в горизонтальной плоскости. Ероша что-то вынюхивал там и сям, деловито метил избранные стволы и здоровенные муравейники. Но вдруг остановился на тропинке как вкопанный. Я, занятый своими мыслями, не успел затормозить и невольно дал ему коленом по мощному рыжему заду. И обомлел – мой рохля и пофигист вздыбил шерсть, весь подобрался и напружинился, слегка присел на задние ноги. Гладиатор в боевой готовности! В чём дело, Ерошка?

Бульмастиф порода не заполошная, не брехливая, – он молча показал глазами наверх, туда, где на толстенном сосновом суку метрах в трёх от земли сидела упитанная кошка размером, как показалось со страху, чуть ли не с Ерошу. Покрываясь холодным потом, я увидел немигающие жёлтые глаза, знаменитые кисточки на ушах, «бакенбарды», песочную шерсть с крапом, обрубленный хвост. Рысь! Догулялись.

Впрочем, повода для боя не было. После недолгого ступора я сглотнул всухую и шёпотом сказал бульмастифу: «Пошли. Мы люди мирные, не скандальные, идём себе потихоньку, никого не трогаем». И мы ушли, оставив за спиной верную смерть. Потому что справиться с рысью даже нам вдвоём вряд ли удалось бы. Её излюбленный приём – мгновенно броситься под животное, перевернуться на спину и, проскальзывая, распороть когтями живот от груди до паха. Дело нескольких секунд, и остался бы я один на один с царицей мещёрских лесов.

С облегчением подумалось тогда: прямо счастье, что взял с собой тихоню-бульмастифа, а не ротвейлера Макара – этот точно довёл бы дело до драки с печальным концом.

Что подумала рысь, не знаю. Но нападать не стала.

Хотя советскую кинотрилогию «Тропой бескорыстной любви», «Рысь выходит на тропу» и «Рысь возвращается» люблю и иногда пересматриваю, но взять в дом это внешне милое чудовище никогда не рискну. И никому не посоветую.

Ярослав ТКАЧ,
г. Владимир
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №5, февраль 2020 года