СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что такое промышленный альпинизм и чем он опасен
Что такое промышленный альпинизм и чем он опасен
20.02.2020 22:22
ПромышленныйЧеловек – существо неуклюжее в сравнении почти с любым зверем. Даже самый великий чемпион не сможет убить тигра голыми руками, прыгать по высотам, как шимпанзе, и тем более летать. С помощью техники, конечно, может, но это же другое. И, бредя на постылую, не очень денежную работу, мы неосознанно тоскуем о чём-то другом, более ярком. О небе, горах, джунглях. И вдруг по дороге видим промышленных альпинистов, прилипших к стенам высоток или работающих на крышах с ловкостью обезьян, и в душе шевельнётся зависть к их судьбе и физической форме. Да и к заработкам, наверное. Ясно же, что люди рискуют, а риск хорошо оплачивается.

Приятное с полезным

Промышленный альпинизм – термин условный. Во-первых, это не совсем альпинизм, который включает в себя не только карабканье на отвесную каменную поверхность, но и преодоление горных рек, ледников. А интересующая нас  специальность скорее ближе к одной из составных частей альпинизма – скалолазанию. Кстати, в советское время люди, работавшие на высоте, так и назывались – промышленными скалолазами, а ещё верхолазами и высотниками.

Во-вторых, как ни странно, промышленный альпинизм гораздо старше собственно альпинизма. Альпинизм как спорт родился в конце XVIII века, когда азартные искатели приключений решили забраться на вершину Монблана.

А промышленные-то верхолазы ещё в строительстве пирамид поучаствовали, и в поднятии шпилей готических соборов, и на парусном флоте.  Моряки, выполнявшие работы на высоких мачтах, могут считаться предками современных промальпов, обслуживающих буровые платформы.

И, кстати, если обычный альпинизм шуточно определяли как «органическое сочетание неприятного с бесполезным», то с промышленным ситуация противоположная – он необходим и полезен. И, видимо, приятен для тех, кто его практикует, потому что, как мы предположили, им хорошо платят.

За столом никто у нас не лишний

Ну хорошо, вот мы увидели маячащих в высоте суперменов, и нам захотелось стать такими же. А как?

Положим, для попадания на строительство пирамид и стараться не нужно было. От фараона приходил здоровяк надсмотрщик, хватал за шкирку и тащил. Работать за еду.

Строители готических соборов не делились на работающих вверху и внизу, они были универсалами. Во время возведения первых американских небоскрёбов высотная специализация тоже особо не выделялась. Кто имел хорошую координацию и высоты не боялся, того и брали на работу.

А ведь риск был жутким, люди работали без страховки. На возведении знаменитого Эмпайр-стейт-билдинга, например, на огромной высоте люди без страховочных поясов, без верёвок стояли на многометровой высоте на узких балках. И не просто стояли, а, например, отжигали в печи заклёпки, вытаскивали их щипцами и бросали другим, которые ловили раскалённое железо в пустую консервную банку и забивали его в отверстие балки, на которой стояли. Многие гибли, потеряв равновесие, но такого понятия, как охрана труда, тогда в принципе не существовало.

Правда, окна в этом небоскрёбе мыть проще, чем в современных. Просто открываются створки, как в обычном доме, и можно тереть стёкла с подоконника. В нынешних же высотках окна не открываются, и вымыть их можно исключительно снаружи.
Сейчас промальпами часто становятся бывшие альпинисты, спелеологи и десантники – потому что они смелые и хорошо управляют своим телом. И ещё сюда переходят из МЧС.

Но на самом деле потребность в специалистах такова, что вышеперечисленные категории сейчас уже в меньшинстве. Даже для очистки крыш от снега десантников и профессиональных альпинистов не хватит. А это ведь не единственное и не главное занятие промальпов. Поэтому в профессию может прийти любой желающий. Нужно только пройти курсы профессиональной подготовки, которые длятся от недели до двух месяцев. Получил «корочку» – и вперёд и вверх.

Теоретически на таких курсах должны обучить работе с высотными приспособлениями, технике безопасности, оказанию первой помощи. Обязательно проводится психологическая подготовка. Некоторые центры добавляют ещё чтение чертежей и основы электроники.

На практике же эти знания даются иногда отрывочно, а экзамены по ним принимаются формально. Так же проводится и обязательная переаттестация раз в три года.

Это значит, что профессия открыта для всех. Но не значит, что работают в ней одни неумёхи. Разумеется, это не так. Одни уже приходят на курсы, будучи профессионалами, другие становятся ими в процессе работы. Но многие застревают на невысоком уровне или вообще бросают работу.

Общий уровень специалистов в промышленном альпинизме скорее падает. В том числе из-за притока дешёвой рабочей силы из государств Средней Азии и тех россиян, которые не смогли получить стабильную высокооплачиваемую работу в других местах. Плюс число настоящих профессионалов разбавляется молодыми романтиками.

Не высотой единой

Промышленным альпинизмом называется «специальная технология выполнения работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъёма или спуска по верёвке или с использованием других альпинистских методов передвижения и страховки».

Иногда к услугам этих специалистов прибегают, потому что отдельный человек, повисший на верёвках, обойдётся дешевле, чем комплекс лебёдок и кранов. А иногда потому, что громоздкая техника просто не может добраться в определённые места. Скажем, при сужении высотных зданий кверху спускать вниз лебёдки невозможно, и на определённых этажах работы могут выполняться только вручную.

Ну а чем же занимаются промышленные альпинисты после того, как добрались до своего рабочего места? За что им платят? Это ведь обычному скалолазу достаточно добраться до вершины с определённой скоростью, а тому, кто получает зарплату, надо принести пользу работодателю. Просто за езду вверх-вниз по верёвкам никто не платит.

Промышленный альпинизм – это ещё не сама работа, а только способ доставки работника наверх, чтобы он мог там выполнить задание. Поэтому промальп должен обязательно иметь вторую профессию, а лучше несколько.

Список таких профессий велик.

Монтаж и разборка металлоконструкций, их покраска. Мойка окон и стен. Уборка снега, наледи и сосулек с крыш.

Установка наружной рекламы. Работа с освещением: установка светильников, замена перегоревших ламп, развеска световых гирлянд, декоративных и праздничных элементов.

Электромонтажные работы. Установка кондиционеров. Герметизация швов зданий, причём внимания требуют как старые сооружения, которые нужно подлатать и утеплить, так и новые, где эти работы выполняют уже после постройки каркаса.

Сварка на высоте – самый сложный вид работы для промальпа.

Работа на деревьях – обрезка и удаление ветвей.

Осмотр всего, что перечислено выше: в каком состоянии здание, долго ли простоит, что сделать, чтобы стало лучше.

Нестандартные заказы: например, раскрасить фасад здания или поздравить человека через окно.

И многое другое.

Коварная высота

В каждом виде высотных работ есть свои сложности. Когда моешь окна, нужно учитывать движение солнца и направление ветра, иначе на чистое стекло будет брызгать грязная вода. Мытьё раскалённого под солнцем стекла увеличивает расход воды, снижает качество и превращается в игру «Успей протереть, пока не высохло».

После окончания работ нужно собрать все инструменты, вытянуть верёвки на крышу, снять ограждение. Это тоже важно произвести аккуратно и внимательно. Когда вытягивают верёвку, следят за тем, как она поднимается. Если грязный конец верёвки испачкает чисто вымытое стекло, то работу могут заставить переделывать.

Рискованно обрушать бетонные и кирпичные конструкции, а также трубы. Риск существует при монтаже, сварке, огневых работах. Может что-нибудь оплавиться, или обожжёт падающая окалина.

На больших высотах альпинист зависит от погодных условий, особенно от ветра. Так, из-за сильного ветра когда-то погибли альпинисты в Алма-Ате. Им спутало верёвки, спуститься не смогли, и людей ветром просто разбило о стёкла.

И здесь мы переходим к главной проблеме промальпинизма – безопасности.

Не кочегары мы, не плотники

Повышенная степень риска – главное отличие промышленного альпинизма от земных аналогов. В Москве за неделю происходит два несчастных случая с промышленными альпинистами. В Петербурге, в сезон очистки крыш от снега, травмируется до 11 человек в неделю. Потому что там много старых зданий, кровли которых очень неудобны для работы. А всего по России на высотных работах страдает около 900 человек в год, то есть примерно по три человека в день.

При этом специалисты считают, что при соблюдении правил техники безопасности риск для работников минимален. Другое дело, что в России правила вообще не уважают.

О том, что ситуация не нова, свидетельствует советское кино. Так, в знаменитом фильме «Высота» сюжет в основном и развивается по причине нарушения героями техники безопасности.

Там почти все курят, несмотря на близость баллонов с газом. Несознательная девушка Катя, не желающая вступать в комсомол, пляшет на узкой досочке, проложенной над высотой: «А я не мамина, а я не папина, а я на улице росла…»

Рабочие устанавливают верхушку домны при ураганном ветре, а главный герой, бригадир Пасечник (Рыбников), сначала спускается с большой высоты по канату, вместо того чтобы пройти по лестнице. А позже, после установки флага на вершине конструкции, идёт по узкой балке без страховки и, наконец, падает и калечится.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной

Как промышленные альпинисты гибнут и становятся инвалидами?

Однажды бригада проводила сварочные работы. Капля расплавленного металла упала на битумное покрытие, которое моментально загорелось. Возможности подняться наверх не оказалось.

Часто падают работники, чистящие крыши. Как правило, из-за того, что не пользуются верёвками и работают без подстраховывающего напарника. Из экономии.

Не раз случалось так, что во время уборки льда с крыши соблюдаются правила, выставлено ограждение и внизу стоит человек, который отгоняет прохожих. Но после команды «отбой», когда прохожих начинают пропускать, кто-нибудь из верхолазов бросает вниз глыбу, она разбивается перед носом у проходящего человека, а иногда и ломает ему шею.

Не так давно при демонтаже крыши спортивно-концертного комплекса в Петербурге произошло обрушение конструкций, погиб сварщик, работавший на высоте. Если бы он был обвязан страховочным поясом, то выжил бы. Но, как выяснилось, сварщик высокого разряда не был промальпом и не имел представления о страховке. А начальство, прекрасно осознавая опасность, подталкивало его к отказу от страховочного троса и пояса, потому что они замедляли работу.

Случалось, что альпинисты страдали, даже тщательно соблюдая правила безопасности. Скажем, жильцы дома перерезали страховочные верёвки. Помните 1-ю серию «Ну, погоди!», когда заяц режет верёвочку, по которой волк лезет к нему на балкон? Так вот в реальности такие случаи происходили не раз. Люди обрезали верёвки и убивали промальпов, потому что принимали их за жуликов или просто потому, что их раздражали работы перед окнами.

Были случаи стрельбы по работникам, чистившим крыши, потому что те сбрасывали снег во двор стрелявшего.

Ну а о машинах, пробитых обронённым ломиком, и шубах, испачканных пролитой сверху краской, и говорить нечего. Естественно, в таких случаях ущерб возмещается. Другое дело, что лет двадцать назад возмещение обходилось «накосячившему» от двух до семи дней его работы. А сейчас в случае такой неудачи работник попадает в долгую кабалу. Потому что заработки промышленных альпинистов серьёзно упали за последнее десятилетие.

Цена вопроса

Среди промышленных альпинистов ходит шутка: «Что общего между промышленным альпинистом и проституткой? И тот, и другая пришли в профессию, чтобы заработать сразу и много. И тот, и другая так ничего и не заработали. И тот, и другая так и продолжают работать».

К сожалению, доля правды в этой шутке есть. Чтобы стать промальпом, нужно получить удостоверение, которое выдаётся после прохождения курсов. Курсы стоят пример 25 тысяч.

Затем будущему альпинисту нужно приобрести снаряжение ценой от 30 до 50 тысяч. При этом снаряжение изнашивается и портится, его надо регулярно обновлять ради собственной безопасности. Например, упавшую с высоты металлическую деталь снаряжения повторно лучше не использовать. Даже если на ней нет видимых повреждений, наверняка имеются микротрещины. Это значит, что в критический момент деталь может подвести.

В то же время заработки альпинистов упали из-за высокой конкуренции. Если в начале 2000-х годов доход промальпа в несколько раз превышал зарплату инженера или прораба, то сейчас он опустился ниже неё. В провинции зарплата промышленного альпиниста составляет примерно 25 тысяч «чистыми», в Москве – от 45 тысяч до 70. При этом на последнюю цифру могут рассчитывать лишь соискатели, прошедшие жёсткий отбор и имеющие официальный стаж не менее десяти лет.

Те, кто работает сдельно, могут получать от 4 до 8 тысяч в день. При этом постоянный заработок по таким расценкам не гарантирован, зависит от сезона, сокращается из-за конкуренции с азиатскими гастарбайтерами. И чтобы обеспечить себе доход 150 тысяч в месяц, промышленным альпинистам в той же Москве приходится работать без выходных и отпусков.

Евгений ТЕРНОВОЙ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №6, февраль 2020 года