СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Мама убегает в творческие пампасы
Мама убегает в творческие пампасы
22.02.2020 00:00
Понимаете, это гордыня

Мама убегаетДобрый день, уважаемая редакция! Моё письмо – ответ на публикацию «Воспитываем тунеядцев» (№1). Пожилая женщина, не назвавшая своего имени, возмущается, что многим категориям граждан государство платит пособия, пенсии по инвалидности, материнский капитал и, дескать, таким образом содержит армию бездельников. Автор относится к поколению родившихся до войны, а значит, здоровья и мотивации жить у неё было предостаточно.

Мой папа был из её поколения, Царство ему Небесное. Работал много, любил жизнь, а умер в 63 года – сердце.

В 1960–70-х детей родилось много, и государство не очень пеклось об «особенных» малышах, да их и мало было в процентном отношении. В целом заботились о детях более-менее здоровых, для этого делалось всё. А в 1990-е нувориши от государства плюнули на страну и народ, произошёл демографический спад.

Моя молодость как раз пришлась на девяностые. Тогда в семьях чаще появлялся один ребёнок, а второй – уже только в двухтысячных. Я вообще женился в 2000 году, дочь родилась в конце 2001-го.

Так вот, в девяностые годы я работал в школе, зарплату нам платили раз в три месяца. На заводах дела обстояли не лучше. В начале двухтысячных стало легче, но отношение к учителям изменилось. Мы считались обслугой, а дети – «продуктом образования», по крайней мере, так сказал один из тогдашних министров.

Сегодня, чтобы получать приличную зарплату, нужно брать две ставки, классное руководство, заполнять кучу бумаг, вести электронный дневник и делать массу прочей работы, за которую не платят. Директора, завучи и их приближённые получают приличные деньги, а большая часть специалистов – нет.

Моё поколение и однокашники, кому сейчас 48–52 года, потеряли в двухтысячных всякий огонь в работе, как и здоровье в девяностых. Молодёжь поработает в школе два-три месяца, ну максимум год, и уходит. Нынешняя школа – это зоопарк. Молодые родители, как и их дети, знают свои права, вот только не очень спешат выполнять обязанности. Сейчас у 10–12-летних детей смартфоны, которые стоят как месячная зарплата учителя.

Сегодня правительство озаботилось повышением престижа профессии учителя, это очень хорошо. Так вот, я ещё в 2000 году предвидел, что лет через десять-двадцать в школы будут вкладывать большие деньги, а вот учить детей станет некому. Так и есть.

Мой папа ходил в школу в конце сороковых – начале пятидесятых годов, ещё при Сталине. У них работало много учителей мужчин-фронтовиков. Один такой педагог на свою зарплату мог содержать жену и троих детей, а дом или квартиру ему давало государство. Это по поводу роли и значимости учительского труда. Зато какой педагогический пример они подавали детям! А в семидесятые, когда я учился, папа сказал: «Не та уже школа».

Теперь касательно материнского капитала, который автор письма называет «разорением страны». Тут она явно перегибает палку. У меня есть знакомые ребята, которым сейчас 25–30 лет, они не бездельники, не алкоголики, и маткапитал дал им возможность решить жилищные вопросы, ведь брать ипотечный кредит очень накладно. Так что власти правильно сделали, что запустили эту программу. Я несколько лет отработал на Севере, накопил денег для стартового капитала и только потом женился. Но здоровье угробил, и это в тридцать лет!

Также пожилой читательнице не понравилось, что наградили многодетного отца. «За что? – спрашивает она. – За то, что он удовлетворял свою мужскую похоть?» А я считаю, правильно наградили: за долг, стойкость и пример отцовства. И мужская похоть здесь совершенно ни при чём. У нас полно «мальчиков», которые и одного ребёнка не могут родить и воспитать. В СССР были матери-героини, а отцов отодвигали в сторону. Сейчас же полно примеров, когда папы воспитывают детей одни.

У автора письма 53-летняя дочь – инвалид детства, значит, она должна получать социальную пенсию. И при этом 86-летняя мать так прошлась по инвалидам – дескать, они отнимают хлеб у здоровых. Выходит, с её точки зрения, таких людей надо отправлять в газовые камеры, как поступали нацисты в 1930–40-е годы, когда растили «истинных арийцев», а неполноценных ликвидировали? Ну, вот и получили: после войны у них стало рождаться много не особо здоровых детей.

Понимаете, это гордыня. Что пошлёшь, то тебе и вернётся. А между тем из инвалидов может получиться много хороших специалистов. И даже если нет, особенные дети показывают пример, как понимать других людей. Они бывают лучезарными, добрыми. Вот вы же, автор письма, свою дочь не бросили, не сдали государству? Молодец! Так и другим мамочкам и папочкам не надо мешать нести свой крест.

Как бы мы ни любили своих детей, порой наступает психологическое выгорание, и родителям необходима поддержка, как и их детям. Часто случается, что из семьи уходит именно мужчина, но бывает, отец остаётся со своим ребёнком, когда мама убегает «в творческие пампасы».

Автора письма бесит слово «малоимущие», она называет их «лентяями, тунеядцами, бессовестными иждивенцами». Но надо понимать, что малоимущие – это не всегда люди с пониженной социальной ответственностью.

Я живу в городе, где средняя зарплата составляет 15–20 тысяч рублей, а бывает, конечно, и меньше. Есть квалифицированные специалисты, получающие 40–80 тысяч, но таких ничтожно мало. У нас цены как в Москве, при том что оплата труда совершенно иная. Многие уезжают на заработки во Владимир или столицу.

Вообще, интересно знать, как быть родителю, у которого ребёнок-инвалид, да ещё если этот родитель – один? Без поддержки государства тут не обойтись. Да, усилий на восстановление, воспитание, обучение уходит много, но есть результат.

У моей дочери в детстве выявили заболевание, сейчас она инвалид, и я знаю всю эту кухню изнутри. Работал, занимался спортом, пил витамины, практически не употреблял спиртного, на момент встречи с её мамочкой не курил. И что? Спустя несколько лет после поставленного диагноза здоровье моей девочки ухудшилось. Сейчас у неё ремиссия, но прогноз туманный. Так что не надо трогать этих детей и семьи, в которых о них заботятся, а то это похоже на шипенье женщины, не удовлетворённой жизнью.

Автор публикации утверждает, что на пенсии все пользуются одинаковыми правами – и те, кто всю жизнь работал, и те, кто ленился. И такой подход, мол, развращает молодёжь: всё равно будем получать пенсию не хуже тех, кто вкалывал.

Но молодёжь может вообще не дожить до пенсии, которую отодвинули на пять лет. А чтобы дожить, придётся работать, так что ваше утверждение не выдерживает никакой критики.

Я вот в свои пятьдесят не рассчитываю дотянуть до 65, если только из любви к своему ребёнку, а потом всё, «аллес капут».

Работал я и в школе, и бизнесом занимался, и слесарем-сантехником был, и разнорабочим, и охранником. Это к тому, что на попе ровно не сидел, не тунеядец. Только вот теперь много работать уже здоровье не позволяет.

А вообще в публикации затронуты злободневные вопросы. Просто обидно за тех, кто действительно трудится, и тут такие нападки.

Уважаемая редакция, ваша газета – лучик света в тёмном царстве. Может, и громкие слова, но из песни их не выкинешь.

Из письма Андрея Юрьевича Макова,
г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №7, февраль 2020 года