СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Ксения Корнева: Тортика нет. Кто его съел?
Ксения Корнева: Тортика нет. Кто его съел?
09.03.2020 00:00
КорневаКсения Корнева – артистка популярного шоу «Уральские пельмени» на канале СТС, яркая исполнительница эстрадных миниатюр и музыкальных номеров. Сравнительно недавно влившись в известный коллектив, она стремительно завоевала зрительскую любовь. А вообще-то карьера артистки началась с КВН, где Ксению тоже было невозможно не заметить – настолько сильна её харизма. А в эти дни актриса комедийного жанра Ксения Корнева дебютирует в сериале «Корни», который выходит на канале СТС.

– Ксения, расскажите, пожалуйста, об этом сериале и вашей героине.
– Сериал «Корни» – о тех, кто переехал в Москву из провинции. Так что фильм в том числе обо мне, ведь я родом из Новосибирска и переехала в Москву пять лет назад. Сценарий написали мои друзья – бывшие кавээнщики. Я играю сестру главного героя, женщину, которая работает в гостинице. Она устала от жизни, тащит на себе всю семью, у неё ребенок, которого она родила в семнадцать лет. А главного героя играет звезда сериала «Кухня» Марк Богатырёв. По сюжету он бизнесмен, а мы мешаем ему жить. И я в частности. (Смеётся.) Он ведь не думает о семье, в Москве о нас совсем забыл. И вот внезапно приезжает в родной город.

– Чем запомнились съёмки?
– Я до этого не была знакома с киношниками и не знала, из чего складывается магия кино. А теперь поработала с режиссёром Марком Горобцом. Снималась в дуэте с Ренатом Мухамбаевым, моим коллегой по КВН. Мы оказались единственными непрофессиональными киноактёрами на площадке. И боялись, будет ли зрителям понятен наш юмор. Но создатели говорят, что получилось очень весело. Надеюсь, зритель оценит наши приколы.

– Кстати о корнях, они у вас казачьи. Но тогда как ваша семья оказалась в Новосибирске?
– Мама родилась в Иркутске, училась в Томске, а папа родом из Кемеровской области, учился в Новосибирске и остался там работать. Мама же позднее приехала в Новосибирск по распределению. Оба инженеры, окончили технические вузы и пошли работать на завод, где и познакомились. Однажды руководство поручило маме взять шефство над инженером Андреем Корневым, они должны были вместе разрабатывать радиодетали. Мама сначала отказалась, но потом случилась любовь. В результате появились я и мой брат. Теперь мы родом из Новосибирска, и я считаю себя сибирячкой.

– Было ли страшно всё бросить, оставить семью и уехать в Москву?
– Мой переезд получился очень трогательным. (Говорит с грустью.) Я долго жила в Новосибирске, сначала с родителями, потом съехала от них. Но в какой-то момент поняла, что абсолютно не развиваюсь! Я вела различные торжества, свадьбы и прочие увеселительные мероприятия. Нужно было что-то менять. В результате сказала маме, что мне нужно в Москву. Мама согласилась с моим решением. Из Новосибирска уезжала на поезде, потому что я аэрофоб, не переношу самолёты. Ну и за два дня до Москвы у меня было время обдумать, как жить дальше. К тому же мы решили, что я уезжаю не ради себя, а ради всех нас.

– Вы ехали в Москву с конкретной целью?
– Нет, в абсолютную пустоту.

– И как вы осваивались без связей, как оплачивали жильё?
– У меня были деньги на первое время, но за месяц я должна была как-нибудь устроиться. В результате на работу вышла уже через две недели. Мои знакомые из КВН поручили делать передачу «Высший балл». Смысл её в том, что нужно выбрать номера КВН, которые получили высшую отметку жюри. Затем собрать из этого пятьдесят выпусков, грамотно смонтировать, чтобы было интересно смотреть. Работала я в основном дома. А через два месяца оказалась в отделе «АМИК», сотрудники которого впоследствии и написали сценарий  сериала «Корни». А ещё Сан Саныч Масляков вспомнил, что я фанатик КВН. И это действительно так: я знаю, кто и когда стал чемпионом, помню названия всех команд. В результате мне предложили сделать КВН-ТВ. Теперь я работаю в Московском молодёжном центре «Планета КВН».

– Значит, период без работы оказался коротким?
– К счастью! Хотя все друзья, переехавшие из Новосибирска в Москву, морально готовили меня к тому, что работы не будет и я окажусь одна в огромном городе. Но меня это миновало. Я приехала в мае, через две недели вышла на работу, а в сентябре мне позвонили из шоу «Уральские пельмени». Так что я в столице с 2015 года и не помню, чтобы у меня было свободное время.

– Ксения, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как вы попали к «пельменям».
– Обо мне вспомнили, когда написали один из номеров. Потребовалась актриса, которая могла это сыграть. Впрочем, в меня не все сразу поверили. Я об этом узнала несколько лет спустя. Но Андрей Рожков, хвала ему, поверил, он сказал: «Давайте попробуем». Я сделала один номер, потом другой. Мой первый выход в «Уральских пельменях» оказался как раз в дуэте с Рожковым. В этом номере Вячеслав Мясников и Юля Михалкова приходят подавать заявление на вступление в брак, а мы с Рожковым – на развод. (Смеётся.)

– Как сегодня называется ваша должность?
– Шеф-редактор КВН-ТВ и актриса шоу «Уральские пельмени». Творчества мне хватает, да и работа в должности шеф-редактора построена так, что, уезжая в Екатеринбург готовиться к концертам, я всё равно контролирую то, что происходит в Москве.

– Какой вы были в детстве, какие остались воспоминания, и как всё изменилось с тех пор?
– Весёленькая была. (Смеётся.) У меня КВН с самого детства, да и я не изменилась с тех пор и в студенчестве продолжила играть. В детстве я однажды исполняла роль Незнайки. Мы ставили школьный спектакль, некому было играть мальчика, потому что никто не мог запомнить огромное количество текста, вдобавок нужно было исполнять песни, поскольку сказка музыкальная. В итоге решили, что Незнайку сыграет Ксюша, то есть я. Мне сказали – я сделала. И сейчас так же поступаю. (Смеётся.)

– Но всё-таки ваш характер изменился?
– (Смеётся.) В жизни я, конечно, гораздо мягче и добрее, чем на сцене. У меня было много образов «придурковатой» девушки, которая смеётся, кривляется, – вот это больше похоже на меня в жизни. Я хохотушка, люблю поржать. (Смеётся.) И если у человека хорошее чувство юмора, то мы обязательно подружимся, ведь для меня это очень важно. Такой уж у меня характер. Ещё, как мне кажется, я хорошо разбираюсь в людях. Много даю советов, которые помогают. Так что психолог из меня неплохой, но помогаю я почему-то всем, кроме себя. (Смеётся.)

– Ксения, расскажите, пожалуйста, с чего для вас начался КВН?
– Я играла в школьном КВН, а когда поступила в институт, пришла на студенческое мероприятие – День первокурсника. Там выступала команда, я сказала, что тоже хочу играть, и меня взяли. Потом всё завертелось, завертелось и докрутилось до Высшей лиги. А сегодня я работаю на КВН-ТВ. Так что КВН из меня не выбить никогда.

– А откуда такая любовь?
– Наверное, родители привили. Они всегда смотрели КВН, и мне это тоже нравилось, я понимала, что хочу туда.

– Но вы поступили в институт, который не связан со сценой.
– Абсолютно. Я училась в Новосибирском университете экономики и управления.

– А вот ваш брат – профессиональный актёр. Почему вы тоже не поступили в театральный вуз?
– Не было ощущения, что мне нужен театр. Я поступала в институт в 2004 году и понимала, что нужно выбирать прежде всего профессию, а КВН – лишь студенческая игра, она есть в каждом институте. Знала, что везде найду для себя команду, поэтому решила получить экономическую специальность. При этом брат отучился в колледже, поступил в театральное и прекрасно работает в Новосибирском театре «Глобус», который, наверное, второй в городе по крутости после «Красного факела». Я была на его спектаклях и могу сказать, что он гораздо талантливее меня. Он классный актёр, который всё может и в комедии, и в драме, вдобавок играет на музыкальных инструментах и поёт. Конечно, ему театр ближе.

– Со временем некоторые актёры идут либо в продюсеры, либо в режиссёры. Вы давно играете в КВН, нет ли желания поруководить творческим процессом?
– Если говорить о шоу «Уральские пельмени», то всю программу мы делаем сами. А в Москве к нам подключаются приглашённые режиссёры, которые расставляют мизансцены для телевизионной съёмки. Но то, что происходит в Екатеринбурге, является результатом нашей собственной работы. Что-нибудь придумываем и тут же воплощаем. В этом огромный плюс, ведь каждый может привнести нечто своё. Здесь мы и режиссёры, и авторы, и исполнители. Я не считаю себя режиссёром, но когда что-нибудь придумываю, этот номер могут включить в шоу.

– «Планета КВН» имеет отличное помещение почти в центре Москвы, а ездить приходится в Екатеринбург. Почему?
– «Пельмени» ведь уральские, и они очень любят свой город. Весь материал сначала проверяют на родном зрителе, который прощает некоторое несовершенство, зато всё видит первым! Каждый месяц собираем полные залы в Екатеринбурге и вываливаем всё на бедных людей. (Смеётся.) А вот потом – в Москву, к более требовательной публике. Вся магия, которую можно увидеть в Москве и в записи на ТВ, рождается на Урале.

– Почему бы сразу не проверить на московском зрителе?
– С первого раза не получается идеально. После прогона в Екатеринбурге кое-что меняется в номерах, и в Москве мы показываем уже конечный результат. Московский зритель более серьёзный. Он уже всё видел, его сложно удивить.

– Учитывая, что у вас такой яркий первый опыт в кино, премьеры посещали?
– Редко смотрю премьеры, времени у меня мало. Но смотрю сериалы по телевизору. «Заразилась» «Игрой престолов». Просыпалась утром, подписывалась на соответствующее приложение, где появлялась новая серия, и смотрела. Люблю драконов! А если меня что-нибудь зацепило, я смотрю до конца.

– Вы любите жанр фэнтези?
– В принципе нет, но брат нас с мамой чуть ли не насильно усадил: «Смотрите «Игру престолов», вам понравится». Нас и правда зацепило. А вот фантастика об инопланетных пришельцах мне не нравится, даже не смотрю. Обожаю фильмы Андрея Звягинцева, потому что они о жизни. Я весёлый человек, но люблю фильмы грустные, после которых хочется жить, смотреть на окружающий мир, ещё больше радоваться солнцу. И смотрю программы, близкие мне по роду занятий, например «Стендап», «Открытый микрофон». Даже посмотрела «План Б» с Бузовой и Батрутдиновым. Смешная передача оказалась. (Смеётся.)

– Есть ли у вас любимая актриса?
– Меня очень вдохновляет Мария Аронова. Она поразила меня, перевернула представление о ней как об актрисе после фильма «Батальон». Я знала – она хорошая актриса, но что настолько!.. Какая мощная энергетика! Также нравится Ирина Муравьёва. Фильм «Карнавал» смотрю с удовольствием. И, конечно же, Алиса Фрейндлих. «Служебный роман» с её участием засмотрен мною до дыр. (Смеётся.) Эти актрисы действительно вдохновляют, честь им и хвала. Если мне когда-нибудь удастся стать такой же, как одна из них, буду счастлива.

– Помимо КВН, чем ещё увлекаетесь?
– Я петь люблю. (Смеётся.) У меня нет музыкального образования, но я монтирую свои музыкальные видео и размещаю в интернете. Караоке люблю посещать, люблю готовить. Но для себя не стараюсь, а вот если кого-нибудь надо накормить, то делаю это с удовольствием.

– Вы оказались в весёлой компании «Уральских пельменей». Скажите, много ли розыгрышей происходит за сценой?
– Много! На гастролях особенно. С одной стороны, наша работа стала рутиной, одни и те же номера. И вдруг – розыгрыш за кулисами. Во время исполнения одного номера я по сценарию забегаю за кулисы за тортиком, а потом должна выйти на сцену со словами: «Тортика нет. Кто его съел?» И вот я за кулисами, и неожиданно торт дают мне в руки. Я в растерянности, ведь его не должно быть. Стою, смотрю на этот торт на тарелке и понимаю, что нельзя с ним выходить, его нет в сценарии. А на меня смотрят и наблюдают: как поступлю? В результате бросаю этот торт, выбегаю и ржу на сцене. Ребята-партнёры смотрят на меня и не понимают, что произошло. (Смеётся.)

– На улице или в магазине как на вас окружающие реагируют?
– Очень позитивно! Идёшь по супермаркету с тележкой, и вдруг какая-нибудь женщина восклицает: «Ой, это вы! Мы вас так любим!» Ну что на это скажешь? Спасибо! И ещё дети любят наше шоу. Кричат обычно: «Мама! «Уральские пельмени»!» Шутки у нас не жёсткие, так что ребята вполне могут смотреть. Вот для чего мы тратим столько сил на концертах! Сначала очень много отдаёшь, но зато потом от зрителя приходит ответная позитивная энергия.

Элина ДЕЛИН
Фото из личного архива