Бабушки на выброс
16.04.2020 00:00
Бабушка на выбросМиф о качественной западной медицине рушится на глазах. «Лучшая в мире» система здравоохранения, как выясняется, основана на огромных счетах, которые выставляют пациентам. Если человек беден, то помощь врачей для него практически недоступна. Ну а с деньгами, конечно, совсем другое дело. Но ведь если человека имеет солидные средства, то даже в развивающейся стране он получит лучших врачей и прекрасный уход. Сегодня жертвами коронавируса во всём мире становятся прежде всего люди старшего поколения. Всё это накладывается на печальную традицию жестокого обращения со стариками, складывающуюся в последнее время. Многие жители Европы и США просто выбрасывают своих предков на улицу. Это явление получило название granny dumping, что в переводе значит «бабушка на выброс». И явление приобретает массовый характер.

Сколько стоит старость

В развитых странах Европы проживание в доме престарелых обходится от 2 тысяч евро в месяц, а в США – от 2,5 тысячи долларов. Круглосуточная сиделка в Германии (обычно это жительница Восточной Европы) – от 2 тысяч евро с проживанием. А средняя пенсия в той же Германии – 1500 евро, при условии что человек имеет рабочий стаж 40–45 лет с зарплатой не меньше 3000 евро.

Как ни крути, даже в странах с высоким уровнем жизни заботу о больных стариках часто вынуждены брать на себя их дети. И им приходится решать: либо выживать самим, либо спасать родителей.

Ещё в 1992 году на страницах «Нью-Йорк Таймс» появилась ужасающая цифра – 70 тысяч стариков в США ежегодно выбрасывают на улицу. Оставляют без документов у дверей больниц, социальных учреждений, у домов престарелых, в надежде, что персонал сжалится и пустит больного старика умирать в чистоте и сытости.

Тогда же, в 90-х годах, появились и первые судебные дела, связанные с тенденцией выбрасывать стариков на улицу. А в прошлом году под суд попал некий Кевин Карри, который, пытаясь избавиться от отца, страдающего деменцией, решил перевезти его из США в Англию и оставить умирать одного в чужой стране. Товарищ Кевина, который и занимался перевозкой старика, получил срок 2,5 года. Сам Кевин пока находится под следствием по обвинению в попытке похищения человека и подделке документов.

Но американская общественность пытается оправдать мужчину, ведь, помимо обезумевшего на старости лет отца, на его попечении осталась ещё и мать с болезнью Паркинсона, за которой он честно ухаживал до последнего времени.
В прошлом году более 100 тысяч старых американцев были выброшены на улицу. И около тысячи англичан.

В других странах такой статистики нет. Но уже давно замечено, что в самых заштатных дешёвых больницах и домах престарелых Восточной Европы всё чаще появляются старики с Запада, говорящие, например, по-французски или по-испански. Немецкие, английские, французские дети привозят своих родителей в бедные страны и оставляют их там умирать, что называется, «за копейки».

Некоторые специалисты оправдывают такой подход, заявляя, что старикам с деменцией всё равно где коротать свои дни.

Нет, совесть не мучает

Католическая корпорация «Каритас» – самый крупный работодатель в Европе, потому что снабжает страны Запада сиделками. Здесь на работу берут всех, даже тех гастарбайтеров из Украины или Литвы, которые не знают ни слова на языке пациентов. Потому что стариков всё больше. А людей, которые соглашаются за 600–800 евро в месяц находиться с ними по 6–8 часов ежедневно, – всё меньше.

При этом европейцев не мучает совесть. Когда жила в Германии, я работала в «Каритас» и регулярно сталкивалась с пациентами, которые давно забыли имена своих детей. Более того, сами дети, видимо, тоже не вспоминают о родителях. Например, совершенно заброшенной оказалась старушка Нельке – в офис «Каритас» её привёл торговец овощами.

– Эта пожилая фрау воровала репу у меня с витрины и прямо тут же ела её! Когда я пожурил даму, она замахнулась на меня клюкой!

Мои коллеги выяснили имя и адрес старушки. Позже, убираясь у неё в доме, я узнала, что у фрау Нельке есть двое взрослых детей, которые просто оставили мать на произвол судьбы, а вернее, на попечение социальных служб. Именно эти службы и перевели впоследствии фрау Нельке в дом престарелых. В качестве оплаты за содержание старушки её дом перешёл в их владение.

Чем общество прогрессивнее, тем больше разрыв поколений в семьях. В Германии, Франции, Нидерландах, так же как и в США, молодые люди, едва достигнув совершеннолетия, вылетают из гнезда, живут самостоятельно без помощи родителей. Да и родители вспоминают о детях лишь два раза в год – на Рождество и Пасху, предпочитая проводить в развлечениях свой «золотой возраст» – так в Европе называют старость. Пока хватает сил, здоровья, разума.

Старческое слабоумие может развиться и в 60, и в 80. Но чем старше, тем выше риск его «подхватить». Одно из объяснений тому – мозг отжил свой век, а тело ещё продолжает работать по причине развития медицины в последнее время. И в итоге любимый папочка, добрый дедушка или нежная бабушка, которых родственники видели не чаще двух раз в год, становятся бременем для всей семьи.

Неудивительно, что западный человек склонен решать проблему, не испытывая мук совести.

Дети не церемонятся

Сохранить собственную семью или бросить все силы на уход за стариком? О ком думать в первую очередь – о детях или родителях? Куда бежать сразу после работы – за ребёнком в сад или к больной матери?

Не только прагматичные и часто циничные европейцы и американцы, но и многие наши соотечественники встают перед этим выбором. Современникам трудно представить то, что ещё каких-нибудь сто лет назад такой проблемы в принципе не было.

Тогда старость была иной. До деменции (болезни новейшего времени) почти никто не доживал. Именно поэтому большинство пожилых людей отличалось не капризным слабоумием, а наоборот – мудростью, житейским опытом и душевным равновесием. Да и само русское слово «старый» восходит к индоевропейской основе со значениями «большой», «крепкий», «твёрдый», что подразумевает мощь и силу.

Старостью тогда считался более ранний возраст, чем принятый в наши дни.  Кардиналу Ришельё из «Трёх мушкетеров» – 42, «старику» Кисе Воробьянинову из «Двенадцати стульев» – 52 года, его подружке, «старухе» Елене Станиславовне Боур, – 50.

Почтенные старики когда-то играли важную роль в жизни общества. Учили, развивали, управляли, помогали по хозяйству. Но с теми, кто впадал в маразм, дети не церемонились.

В средневековой Японии широко применялась практика «убасутэ» – это слово можно перевести как «отказ от старухи». Бедняки уносили своих старых родителей в лес и оставляли умирать от голода и холода. Избавляя себя от тяжёлой обузы, а стариков – от излишних страданий.

Кочевые народы просто убивали своих немощных предков. Древние греки сбрасывали ослабевших стариков со скалы, исландцы переставали их кормить. «Пора на лубок», – говорили древние славяне, что значило следующее: стариков увозили зимой к глубокому оврагу, сажали на лубок и, точно на санях, спускали с горы, а там – холодная, голодная смерть.

Как показывает история, достойная старость существует лишь в стране, где пожилыми людьми занимаются не их дети, а государство. Например, в Древнем Египте и Римской империи состарившихся заслуженных солдат награждали земельными наделами, им выдавали единовременное или регулярное денежное пособие. Роскошная старость в Западной Европе и США – это тоже результат слаженной работы самых разных государственных органов.

Но загвоздка в том, что сегодня даже самая сильная экономика не справляется со всё более растущим количеством пенсионеров. Это факт. Пенсии сокращаются повсюду, с той же регулярностью, с какой растут налоги.

Всего за век человечество состарилось чуть ли не в два раза! И правильнее было бы сказать так: не жизнь удлинилась, а старость увеличилась. Многие современные пожилые люди далеки от мудрецов прошлого. Они испуганы, обеспокоены и недовольны. «Психологически усталый, неудовлетворённый прожитым, сформировавшийся как личность в атмосфере, не приемлющей инакомыслия, российский пенсионер зачастую несёт в семью не сердечность и мягкость, а раздражительность и нетерпимость. Потеря статуса кормильца нередко выливается в неосознанное желание сохранить авторитет в семье любыми средствами – от попыток психологического подавления прочих членов семьи до истерического поведения. Таким образом, вместо того чтобы выступать в освящённой веками роли мудрого советчика и гасителя конфликтов, пожилой человек нередко становится на позицию ребёнка и создаёт в семье дополнительный очаг напряжения», – пишет российский геронтолог Е.Г. Сахно.

Подтверждение его слов найдётся, к сожалению, во многих семьях.

Кому спасти жизнь

Современная наука сделала всё, чтобы тело было молодо, но душу и разум «омолаживать» куда сложнее. Деньги, которые сегодня вкладываются в поддержание и продление жизни, можно сравнить с развитием космической промышленности. И это неудивительно: почти все сильные мира сего заинтересованы в долголетии. Особенно актуально это для престарелых Ротшильдов, Рокфеллеров, для старика Сороса (89 лет) и прочих миллиардеров и олигархов.

У английского писателя Иэна Макьюэна есть роман «Амстердам», в котором два товарища дают друг другу слово: в случае если одного из них настигнет Альцгеймер – другой обязан подвергнуть его эвтаназии. Разумеется, это не выход. Но посмотрите, что происходит в самых развитых странах в связи с пандемией коронавируса.

Обычные врачи сегодня вынуждены самостоятельно и в экстренном режиме отвечать на важнейшие вопросы жизни и смерти. Аппарат ИВЛ – один на тысячу больных. Медикаментов, коек в больницах, да и самих медиков катастрофически не хватает. Если есть возможность спасти жизнь одному из десяти – кого выбрать?

Итальянские специалисты приняли решение: сэкономить дефицитные ресурсы в борьбе с эпидемией за счёт отказа от лечения пожилых людей. «Врачи уверены, что пожилые и отягощённые болезнями пациенты потратят на себя больше дефицитных ресурсов, а в итоге с высокой долей вероятности всё равно умрут, тогда как на молодых и относительно здоровых людей, заболевших коронавирусом, ресурсов может не хватить», – сообщает Би-би-си.

А значит, чем дольше человек живёт, тем меньше почтения общество испытывает к старости. Стариков сегодня сдают в дома престарелых, оставляют умирать на улице, лишают спасения в виде аппарата ИВЛ… Что же дальше?

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2020 года