СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Сколько стоит вопрос «ты где?»
Сколько стоит вопрос «ты где?»
26.04.2020 00:00
Бабуля сидит на крыше, обняв трубу

Сколько стоит«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», – писал Антуан де Сент-Экзюпери. Данная мысль и сегодня не теряет своей актуальности, с появлением средств мобильной связи мы стали просто купаться в этой роскоши.

Мои дети, ещё заставшие пейджеры, удивляются: как это мы их вырастили без тотального контроля, без мессенджеров? И вообще, исчезни сейчас интернет, они испытают шок посильнее, чем при нашествии инопланетян. Да что там говорить, для большинства молодых людей подойти к понравившейся девушке на улице для знакомства – задача почти неразрешимая. Куда проще сидеть и стучать по клавиатуре, подогревая интерес к своей персоне виртуально. И этот виртуальный мир занимает в жизни многих сограждан всё больше места.

Раньше установка в квартире домашнего телефона казалась событием более значимым, чем даже получение самой жилплощади. А нынешнее поколение приходит в недоумение от слов известного шлягера нашей юности «Плачет девушка в автомате».

В своё время один мой знакомый, заполучив вожделенный, хотя и спаренный телефонный номер, отправил свою дочь на прогулку, снабдив её двухкопеечными монетами и наказав время от времени звонить домой. В тот вечер в его квартире – конечно же, почти случайно – проходила дружеская вечеринка. Гости прониклись важностью события, случившегося в доме хозяина: между прочим, установка телефона повышала статус владельца, ведь кому попало связь не подключали. Это сейчас наличие домашнего телефона скорее вызывает недоумение и удивление.

В середине 1990-х я обзавёлся сотовым телефоном – должность обязывала. Это была «Нокиа» весом килограмма два, при помощи специального приспособления прикреплявшаяся к брючному ремню. Помню, однажды поздним вечером возвращались на трамвае домой после дня рождения старшей сестры, и у меня зазвонил телефон. Таких удивлённых лиц и в таком количестве я в жизни больше не встречал: как же так, обладатель сотового телефона едет со всеми в трамвае!

Чуть позже уже хвастались – у кого телефон самого маленького размера. Пережили и это. Пришло время андроидов, айфонов. Во время преподавательской деятельности самым сложным для меня было не впихнуть в мозги студентов хотя бы минимум знаний, а отлучить их от гаджетов хотя бы на эти отведённые 90 минут. Не буду утверждать, что на данном поприще постоянно был победителем.

Приехав в гости к родственникам в не столь уж отдалённую деревню, с огорчением увидел отсутствие сети. Мне указали на шест, торчавший посреди картофельного поля.
– Встань слева от него, там ловит.

И правда, смог поговорить.

Но другой эпизод, связанный с мобильной связью в той же деревне, вспоминаю не без смеха.

Короче говоря, картина маслом: на крыше соседнего дома, обняв дымовую трубу, сидит хозяйка возрастом явно за шестьдесят и разговаривает с дочкой, живущей в городе. А что поделаешь, коли сигнал больше нигде не проходит?
Но самым примечательным было содержание разговора.

– Доченька, в выходные постарайтесь уж выбраться! – кричала на всю округу пенсионерка. – А то «Вискас» закончился, кот голодает.

Большее удивление вызвала не бабуля, сидевшая на крыше, а разборчивость кота. Подозреваю, что его биография начиналась в городе, в квартире той самой дочери.

Впрочем, сегодня для Башкирии, площадь которой сопоставима с площадью таких стран, как Таджикистан, Греция или Никарагуа, эта проблема уже не актуальна – здоровая конкуренция сотовых компаний позволила охватить связью почти все населённые пункты.

Узнав, что на пятнадцатилетие моей внучки в качестве подарка от всех нас купили айфон за 38 тысяч, мой сосед – пенсионер с почти десятилетним стажем не смог скрыть чувств:
– Твою мать! А я свою «шестёрку» на ходу отдал за тридцать пять!

Возможность постоянно быть на связи с роднёй и близкими – это безусловное благо, но, как в любом деле, не обошлось без заморочек. Как говорит один мой знакомый ровесник – не бывает хорошего для всех, обязательно кто-нибудь пострадает.

Какое счастье, сетует он, что мобильники появились не в годы нашей молодости. Чудо, что мы избежали постоянного внимания и опеки со стороны своих благоверных.

Зная прежнюю активную жизненную позицию соседа в отношении противоположного пола, я понимаю, чем обоснована его радость по поводу позднего внедрения в повседневную жизнь изобретения покойного лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. Думаю, никакие нефтяные месторождения не приносят столько дохода, сколько плата за один только вопрос «Ты где?», задаваемый во всём мире миллионами мужей и жён.

Разве редкость такая ситуация?

– Дорогой, ты где?
– Да в машине, в пробке торчу, будь она неладна.
– А нажми-ка, любимый, на бибику, посигналь!

Любимый и рад бы нажать, но его и клаксон автомобиля разделяют семь этажей дома подруги, где он сейчас пребывает, по неопытности не озаботившись конспирацией.

Одно огорчает и расстраивает: всё чаще вижу молодых мамаш, с лёгкостью освобождающих себя от обязанностей общения и воспитания собственных малышей, – просто вручают им мобильные телефоны и самоустраняются.

Это, конечно, умилительное зрелище: ещё даже не умея говорить, ребёнок ловко перебирает мультики, приобщается к благам цивилизации. Но правильно ли?

Французский лётчик Экзюпери, сгинувший в войну в морских волнах, писал именно о человеческом общении. Лишая этой роскоши, заменяя её суррогатом, чего собираемся добиться? Или мы уже не в ответе за тех, кого приручили?

Даларис ГАБДУЛЛИН,
г. Уфа
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2020 года