Нужен темнокожий лекарь
19.05.2020 19:57
Теперь бабушка порхает как пчёлка

НуженЭто сейчас слово «экстрасенс» известно даже дошкольникам, а сорок лет назад, когда произошла описываемая история, его почти никто и не слышал.

В одном из донских сёл проживала пара пенсионеров. Фёдор Митрофанович и Пелагея Захаровна – люди пожилые, но весьма активные. Они держали небольшое хозяйство, обрабатывали огород, иногда передавая гостинцы детям и внукам, осевшим в городе.

Глава семьи, фронтовик, уйдя на пенсию, не сидел сложа руки. Помимо подсобного хозяйства, находил время для поездок на своём мотоцикле с коляской к другу в соседнюю деревню. Его жена свободное время посвящала общению с соседками-пенсионерками и чтению газет и журналов, которые выписывала в большом количестве.

В тот летний день Митрофаныч решил навестить товарища, о чём и сообщил супруге. Та в ответ недовольно поморщилась.

– Понятно, уедешь с ночёвкой. А кто завтра утром корову будет выгонять в стадо?
– Пелагея, ну что ты, раз в месяц не можешь без меня обойтись?
– Не могу, у меня опять суставы болят, ничего не помогает.

У Пелагеи Захаровны действительно периодически появлялись боли то в суставах, то в спине. Врачи справиться с болезнью не умели.

– Ну а я чем тебе могу помочь? – Митрофаныч начал заводиться – встреча с другом грозила сорваться.
– Я вот читала вчера журнал. Там написано, что в какой-то африканской стране есть доктор, который лечит заклинаниями.
– Ну, езжай в Африку, ищи своего доктора. Пусть он твои спинные заклинивания лечит своими заклинаниями.

Дед завёл железного коня и был таков.

Друг Иван Петрович был рад визиту товарища, сразу же стал накрывать стол. Правда, по рюмке они выпить не успели. В разговоре Митрофаныч изложил проблему товарищу, а тот совершенно неожиданно хмыкнул:
– Найду я твоей Пелагее африканского доктора хоть сейчас. Не сомневайся, поможет он ей надолго. Поехали, пока ещё не выпили.
– Иван, я смотрю, ты уже дёрнул стакан с утра? Куда поехали – в Африку?
– Между прочим, я совершенно трезвый и говорю серьёзно – заводи свой драндулет.

Озадаченный Митрофаныч завёл мотоцикл, и друзья отправились в путь. Ехать оказалось недалеко. В том селе работал студенческий отряд – ребята из строительного института возводили здание фермы. Контролировал ход стройки колхозный прораб Геннадий, племянник Ивана Петровича.

Геннадий как раз оказался на месте. Увидев дядю, он заспешил к нему, улыбаясь, обнял родственника, поздоровался с Митрофанычем.

– Гена, нужна помощь, но не твоя, а темнокожего лекаря. Дай нам его на пару часов.
– Дядя Ваня, ребята обидятся, и так едва в график укладываемся.
– Не ворчи, отблагодарим ребят. Я сказал – веди знахаря.

Прораб вздохнул, подозвал одного из студентов и сказал тому несколько слов. Затем Геннадий объяснил Митрофанычу суть дела.

В составе отряда было два студента из какой-то африканской страны, их имена звучали странно для русского уха – Эмсо и Кей, поэтому все звали их Эдик и Кеша. В институте они учились строительной науке, на политинформациях – строительству социализма, а в колхозе – практическому возведению коровников.

Так вот, один из африканцев, Эдик-Эмсо, в начале работы совершенно неожиданно показал себя как целитель – товарищу, уронившему на ногу шлакоблок, помассировал ушибленное место, плюнул на него, подул, приложил какую-то траву, произнёс заклинания на непонятном наречии. Назавтра нога была в полном порядке.

Через несколько дней он похожим образом снял утреннюю головную боль у комсорга, бурно отметившего какой-то праздник. Отличие было лишь в том, что на голову комсомольского вожака Эдик всё-таки не плевал. А когда у Ивана Петровича заболел зуб, Геннадий не нашёл ничего лучшего, как привезти Эдика к дяде. И действительно, после произведённых манипуляций боль прошла.

И вот теперь Фёдор Митрофаныч вёз Эдика домой, чтобы тот помог его жене. Пенсионерки, сидевшие на лавочке у соседнего дома, лишились дара речи, когда увидели молодого кучерявого темнокожего гражданина с улыбающимся Фиделем на майке.

Не обращая внимания на односельчанок, Митрофаныч, завёл гостя в дом, где Пелагея Захаровна заканчивала лепить вареники с творогом.

– Бросай свои кастрюли и выходи. Сейчас знахарь тебя лечить будет, – скомандовал жене хозяин.

Увидев знахаря, бабка охнула и опустилась на стул. А Эдик как ни в чём не бывало подошёл к ней, начал разминать кисти рук, потом шею, произнося непонятные слова. Затем попросил какую-нибудь настойку. Пелагея Захаровна принесла из соседней комнаты банку самогона, настоянного на одуванчиках, крем для рук, какие-то таблетки. Эдик долго водил пальцами над всей этой «фармакологией», что-то бормоча. Митрофаныч вслушивался, поначалу ему казалось, что слова звучали как «лашатемикантаре» – популярный тогда хит Кутуньо, однако потом запутался и перестал вникать.

Вскоре дело было сделано, Эдик откланялся, а Митрофаныч подошёл к жене.

– Нужно людей отблагодарить. Лекарь проездом в нашем районе, из Москвы направляется в областной центр, так что приготовь гостинец.
– А что приготовить?
– С ним целый коллектив, но денег они не берут. Так что давай, доставай из холодильника всё, что есть, – сметану, банку молока, вареники, курочку, – дед прокашлялся. – Ну и поллитру обязательно.
– Ладно-ладно, – засуетилась пенсионерка. – Сейчас соберу.

В тот вечер в студотряде к ужину была существенная добавка, которую заработал Эдик.

А когда Митрофаныч на следующий день вернулся домой, то не узнал свою благоверную – та порхала по двору, как майская пчёлка. Оказывается, настойки обрели целебную силу и действительно сняли боль.

Спустя пару дней Пелагея Захаровна вновь обратилась к мужу:
– Скажи, Фёдор, а когда тот лекарь обратно в Москву поедет?
– Откуда?
– Ну, ты ведь сам сказал, что едет из Москвы в наш областной центр, значит, потом должен вернуться в столицу.

Дед вспомнил о своей болтовне, подумал, и у него возник план. Он вновь съездил к другу, узнал дату отъезда студотряда, уговорил Геннадия, и история получила продолжение.

В назначенный день во дворе у пенсионеров собрались бабульки из близлежащих домов, каждая в руках держала по две сумочки. В одних – приготовленные настойки и кремы, в других – гостинцы для лекаря: нехитрые домашние деликатесы и, конечно же, бутылки самогона. В указанное время Митрофаныч привёз Эдика и, пока шла «зарядка», на сеновале надёжно прятал часть «гонорара».

Самое главное, пользу ощутили все. Пенсионерки почувствовали улучшение здоровья. Впрочем, ещё вопрос – то ли сыграл роль эффект самовнушения, то ли Эмсо действительно был талантливым целителем. Студенты снова получили к столу деревенские деликатесы, а Фёдор Митрофаныч обеспечил себя огненной водой на ближайшие три месяца.

Так и не разгадала Пелагея Захаровна секрет постоянного отличного настроения мужа – до самой зимы её Фёдор Митрофанович каждое утро под предлогом хозяйственных дел забредал в сенник и выходил оттуда, напевая: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём». Невдомёк было бабуле, что в эти слова супруг вкладывал особый смысл.

Николай КОПТЕВ,
Ростовская область
Имена изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, май 2020 года