СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Какими были жёны Пророка Мухаммада
Какими были жёны Пророка Мухаммада
21.05.2020 15:35
Какими былиПодходит к концу Рамадан – священный месяц для мусульман, когда объявлен самый строгий пост. Многие правоверные в это время усердно молятся, читают Коран, изучают сунну – изречения и поучения пророка Мухаммада, а также историю его жизни. На пророка равняется каждый мусульманин, каждый учится на его примере. Как же Мухаммад строил свою личную жизнь, отношения с близкими, как обращался с многочисленными жёнами, как сохранял мир в доме? «Матери правоверных» – так называют мусульмане жён Мухаммада. Что это были за женщины?

Хадиджа

Мухаммад родился в Мекке в бедной семье. Его отец умер во время торговой поездки в Сирию, пока жена была беременна; и он так и не увидел сына. Спустя семь лет скончалась и мать. С девяти лет мальчик сам зарабатывал на жизнь – сопровождал караваны своего дяди-купца. В этих поездках он возмужал, узнал мир и людей.

Когда Мухаммаду было чуть за двадцать, к нему обратилась одна из самых знатных и богатых женщин в Мекке – сорокалетняя Хадиджа бинт Хувайлид. Она пригласила юношу вести в Сирию её торговый караван и доверила ему большую сумму денег. Поездка оказалась удачной. Мухаммад вернулся к Хадидже с огромной прибылью. А её слуга, который приглядывал за юношей в пути, дал парню лучшую характеристику, да ещё и доложил хозяйке, что в пустыне от палящего солнца Мухаммада защищали два ангела!

Поверила ли Хадиджа в чудо? На своём веку она видала всякое. Бизнес вела умело, знала цену слову и деньгам, вся округа уважала её за честность и щедрость: Хадиджа поддерживала многих бедных родственников и подруг. Что касается личной жизни, то эта женщина воспитывала четырёх детей от двух браков. Первый муж умер, со вторым она развелась.

К ней сватались самые достопочтенные представители элиты всего Аравийского полуострова, но она всем отказывала. И вот в числе её подчинённых появился Мухаммад – черноокий юноша с копной длинных смоляных кудрей. «Он часто улыбался, а иногда смеялся так, что были видны его коренные зубы, но при этом он был кроток и стыдлив, как незамужняя девушка», – так описывали его современники.

Хадиджа заинтересовалась Мухаммадом и сама предложила юноше жениться на ней. Таким образом, в исламе первое предложение о браке сделала женщина мужчине. А мужчина согласился. И уже в первые годы брака любимая жена подарила Мухаммаду шестерых детей. Четыре девочки будут долго радовать отца. А вот долгожданные мальчики, Касим и Абдуллах, умерли в раннем детстве, на руках у родителей.

Мухаммад любил уединяться в окрестных горах. За долгие годы совместной жизни Хадиджа привыкла к этому и ждала его иногда по нескольку недель. Когда пророку исполнилось сорок, он как-то провёл целый месяц в пещере Хира, и там в одну из ночей к нему явился архангел Джабраил с первым откровением от Аллаха. Тогда, не осознав до конца произошедшее, Мухаммад в страхе побежал домой. Рассказал жене о своём видении. Мудрая женщина спокойно ответила: «Клянусь Аллахом, тебя Аллах не унизит! Ведь ты же поддерживаешь родственные связи, говоришь правду, заботишься о сиротах, оказываешь гостеприимство, помогаешь, если у человека настоящая беда».

Чтобы укрепить мужа в вере, она побежала к своему родственнику Вараке – несторианскому священнику, который перевёл на арабский Новый Завет, хорошо разбирался в иудаизме и считался авторитетом среди мекканской элиты. Когда старец услышал рассказ Хадиджи о Мухаммаде, то воскликнул: «Свят, свят! Пришёл к нему великий намус (архангел), который приходил к Мусе (Моисею). Воистину Мухаммад пророк этой общины. Скажи ему, чтобы был стойким».

Варака по настоянию Хадиджи встретился с Мухаммадом, говорил ему о великой миссии, испытаниях на пути, предстоявших войнах и лишениях. Пророчества старца сбылись: поначалу люди не верили в проповедь Мухаммада, многие смеялись и издевались над ним. И только Хадиджа не давала мужу пасть духом, продавала свою собственность, дабы на вырученные динары он проповедовал ислам. Она была первой женой, первой сподвижницей, первым покровителем и первым человеком, вставшим на намаз. Со временем к ней присоединилось ещё несколько уверовавших, которых тронула проповедь пророка.

Но вскоре им объявили бойкот богатые мекканцы – курайшиты. Знатная Хадиджа на старости лет стала изгоем, три года терпела нужду, лишения, испытания и сильно подорвала здоровье. Спустя полгода после окончания вражды она умерла.

О том, как Мухаммад любил свою первую жену, с которой прожил 25 лет, часто вспоминала его третья жена – юная Аиша: «Я не ревновала пророка к его другим жёнам так, как к Хадидже, хотя не застала её в живых. Когда пророк Мухаммад резал овцу, он просил передать мясо подругам Хадиджи… Однажды меня охватила ревность, и я сказала: «Аллах даровал тебе взамен молодую. Зачем ты вспомнил эту старуху с красными дёснами?» Пророк сильно разгневался на мои слова и сказал: «Клянусь Аллахом, в дни, когда никто не верил и люди обвиняли меня во лжи, только она меня поддерживала; в дни, когда никто ничего мне не давал, только Хадиджа помогала своим состоянием; когда от других жён у меня не было детей, Аллах подарил их мне и Хадиджа. Она единственный друг, который у меня был в этом мире!» И после этого он целый месяц не приходил ко мне».

Молодая, ревнивая и немного наивная Аиша любила провоцировать Мухаммада, резко отзываясь о давно умершей Хадидже. И то, как стойко пророк сносил дерзость девушки, говорит о его удивительном терпении. «Поистине, женщина была создана из ребра, и если ты постараешься выпрямить его, то сломаешь его, а если оставишь его, то этой кривизны будет достаточно, чтобы жить с ней (и наслаждаться ею)», – учил Мухаммад своих последователей. И таким образом делился своим семейным опытом.

Аиша

Мы отложим разговор о второй жене пророка и сразу перейдём к третьей. Спустя три года после смерти Хадиджи он женился на Аише – дочери своего друга и сподвижника, знатного мекканца Абу Бакра. Эту бойкую девочку он знал с самого её рождения – видел её, когда заходил к товарищу в гости.

Сегодня сложно сказать точно, сколько ей было лет, когда отец сосватал Аишу за пророка. По одним сведениям – шесть, по другим – девять, по третьим – пятнадцать. Как сообщала сама Аиша, лишь спустя два года после свадьбы она вступила в дом Мухаммада на правах жены.

Это была самая юная, самая красивая, самая образованная, но и самая дерзкая жена. Может быть, сочетание этих качеств заставляло Мухаммада относиться к Аише с умилением и нежностью. Он многое позволял и прощал ей. И сегодня, говоря об этой девушке, нельзя не вспомнить один эпизод, который даже нашёл отражение в Священном Коране.

Дело было так. Юная Аиша сопровождала Мухаммада в военном походе. Караван долго шёл по пустыне, девушка скучала в паланкине одна. Во время остановки вдруг заметила, что обронила ожерелье. Вылезла из паланкина, стала искать украшение в песке и проворонила караван, двинувшийся без неё дальше. Но недолго страдала в одиночестве. За караванами в те времена всегда шёл человек, который собирал забытые во время остановок вещи и доставлял их владельцам. В тот день таким человеком был молодой воин Хазрат Саффон ибн Муаттал. Он обнаружил Аишу, посадил на верблюда и на следующее утро привёз к мужу.

В связи с этой историей некоторые заподозрили Аишу в неверности. Поползли слухи. Чтобы их развеять, пророк вызвал к себе несколько человек, распространявших сплетни. Все они говорили об Аише только хорошее. А спустя несколько дней в Коране появились знаменитые аяты (стихи) о прелюбодеянии: «Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырёх свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами».

До сих пор в исламе действует закон четырёх свидетелей. Не меньше четырёх человек должны подтвердить прелюбодеяние, чтобы обвинить в нём мужчину или женщину. Можно сказать, этот закон появился благодаря Аише.

Именно в её доме, с позволения всех других жён, пророк остался умирать. И скончался у неё на руках. А она до глубокой старости передавала мусульманам хадисы (предания) о своём великом муже. Их с её слов записано более 2200.

Однако вместе с этим нельзя не упомянуть о тщеславии Аиши. После смерти Пророка она стала одним из главных участников смуты, поделившей созданную Пророком религиозную общину на два враждующих лагеря. Это красавица Аиша повела армию против сподвижника пророка, праведного халифа Али. Тогда на поле боя полегло 12 тысяч человек, и исламский мир разделился на суннитов и шиитов, которые уже 14 веков не могут обрести примирения. А ведь именно примирение пророк ценил даже выше поста!

Вдовы

Сколько раз женился Мухаммад? Мнения историков расходятся. Кто-то называет 9 жён, кто-то 15. Вопрос не в количестве, а в том, что сам пророк подразумевал под супружеством.

После смерти Хадиджи он женился для того, чтобы укрепить молодое мусульманское общество, преодолеть стереотипы в отношении брака. А также из милосердия. Например, с помощью женитьбы он спасал вдов, брошенных на произвол судьбы. Такой была вторая жена Мухаммада – нищая, старая, некрасивая, располневшая вдова Сауда бинт Зама. Она ухаживала за детьми пророка от Хадиджи и вела хозяйство. В силу возраста была не требовательна в плане плотских утех. Когда пророк женился на молоденькой Аише, Сауда благосклонно уступила девушке право проводить ночи с мужем.

«Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена», – говорил пророк.

Когда имя Мухаммада стало известно всему Аравийскому полуострову, многие племенные вожди и знатные особы мечтали выдать за него своих красавиц дочерей. Но пророк отказывался, беря в жёны вдов своих товарищей, погибших в боях, – Хафсу, Зайнаб, Маймуну.

Умм Салама после смерти своего мужа Абдуллаха осталась беременной с тремя детьми, четвёртый ребёнок у неё родился практически сразу после брака с Мухаммадом. «Я первый, кому откроются двери Рая, но опередит меня женщина, и я спрошу у неё: «Кто ты?» И она ответит: «Я женщина, которая сидела со своими детьми, оставшимися без отца», – говорил пророк. Он сам вырос без отца и, возможно, поэтому не мог без сочувствия смотреть на сирот и вдов.

И лишь две девушки появились в его гареме из «политических соображений». На Джуйварии, дочери вождя враждовавшего  с мусульманами племени, Мухаммад женился, чтобы вызволить из плена своих сподвижников и заодно установить союз с влиятельным в Аравии людьми. А дочь вождя иудейского племени, красавицу Сафию, мусульмане взяли в плен после очередной битвы. Увидев её, Мухаммад предложил девушке выбор: принять ислам и стать его женой или сохранить свою религию и уйти куда пожелает. Сафия выбрала замужество.

Хабибу Пророк взял в жёны, восхитившись её верой. Вопреки воле отца эта женщина вместе с мужем приняла ислам. Однако её супруг отрёкся от веры и силой заставлял жену сделать то же самое. Но Хабиба сбежала от мужа-отступника. От неё отвернулись все, и тогда узнавший об этом Мухаммад предложил ей руку и сердце. Разумеется, Хабиба согласилась.

И лишь ещё один раз у пророка родился сын, названный Ибрахимом, но не дожил и до двух лет. Он рождён от коптки Марии аль-Кибтии. Все остальные его дети – от Хадиджи. Впрочем, девочки тоже скончались ещё до смерти самого Мухаммада, но уже приняв ислам.

Сколько бы ни было у пророка жён, все они, как ни странно, жили в мире друг с другом. «У кого было две жены, и он склонялся к одной из них в ущерб другой, тот в Судный день придёт перекошенным, волоча одну половину тела, падая или склоняясь», – говорил Мухаммад. Как требует религия, по вечерам он обнимал каждую, а ночи делились поровну, чтобы никто не чувствовал себя обделённым. А днём женщины распределяли между собой домашние дела.

В этом суть полигамии в исламе. Брак рассматривается как опора для женщины, облегчение ей и её защита. Быть достойным мужем и отцом – верная дорога в Рай для мужчины. «Благодарное сердце, язык, поминающий Аллаха, и праведная жена, которая поможет тебе в делах мира этого и в религии, лучше того, что копят люди!» – говорил Пророк.

Возможно, крепче всех он любил лишь одну Хадиджу, но сумел сделать счастливыми ещё несколько женщин и их детей. И в одном этом Мухаммад – достойный пример для верующих, да и для атеистов тоже.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, май 2020 года