СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Наши быстро просекли эту лазейку
Наши быстро просекли эту лазейку
13.06.2012 00:00
Работающая женщина здесь не приветствуется

Наши быстро просекли эту лазейкуЗдравствуйте, «Моя Семья»! Я живу в Бельгии и хотела бы поднять вот какую тему: работа на Западе. Вы спросите: а разве здесь есть какие-то сложности? Делай добросовестно своё дело, и проблем не будет. Так примерно думает каждый россиянин. Так, да не так.


Мы и работать умеем с огоньком, и вроде не ленивые, и опыта у нас не меньше, и в чём-то фору дадим западному труженику. Но именно его почему-то всегда ставят нам в пример: мол, работу делает добросовестно, тщательно. Да – если за ним есть контроль. Но если контроль ослаблен или вообще отсутствует и человек это знает, то, например, бельгийцы сачкуют так, как нам и не снилось.

Но есть у нас и своя русская специфика. Часто на работе мы говорим, что сегодня душа ни к чему не лежит, ничего не клеится, настроения нет. А для Запада это просто нонсенс. Иностранцы считают, что такое настроение свидетельствует или об элементарной лени, или об отсутствии культуры труда. Немец, голландец, бельгиец работает напряжённо, монотонно, как заведённые. А мы? Раскручиваемся, перекуриваем, пытаемся поймать настроение…

Если объём труда большой и сроки значительные, то русские последними точно не будут, а может, ещё и опередят иностранцев. Но вот малые работы энтузиазма у нас не вызывают, нам всё подавай монументальное, с размахом: если железная дорога – так через всю страну, если стройка – так непременно века!

Нам надо, чтобы «раззудись плечо, размахнись рука», карьера для нас всё-таки элемент удачи, связей, наконец, протекции, но уж никак не результат собственных усилий и упорного труда. Мы же всегда трудились на дядю, от которого, сколько ни сделай, кроме грамоты или фотографии на доске почёта ничего не получишь. Наш труд раньше никак не был связан с нашим благосостоянием.

Для западного человека не работать, сидеть на пособии по безработице не престижно, он себя чувствует ущербным. А для приехавших в Европу из бывшего СССР, а также для марокканцев и африканцев это в порядке вещей. И дело не в знании языка или отсутствии документов, без которых нет права на легальную работу. Потому что и язык выучен до необходимого уровня, и документы есть, а желания пойти официально работать так и не возникло. Да и наши пословицы и поговорки тому подтверждение: «Работа не волк, в лес не убежит», «Если хочешь поработать, отдохни, и всё пройдёт». Западному человеку даже в шутку не придёт в голову сказать, что он хотел бы внезапно разбогатеть, чтобы потом всю жизнь не работать.

В советские времена нас пугали заграничной безработицей. Но в Европе человек ходит в безработных исключительно потому, что ждёт наиболее приемлемое для себя предложение, а не потому, что здесь нет работы. И за каждое рабочее место идёт борьба. Да, работа может быть непрестижной, малооплачиваемой, неинтересной и монотонной, но на жизнь хватает и вам не придётся считать каждую копейку.
Но и на пособии по безработице здесь сидеть нескучно, особенно если у вас был перед этим высокий оклад. Уравниловки нет: пособие составляет 80 процентов от зарплаты. И спокойно полгода можешь отдыхать. Конечно, тебя будут пытаться всеми силами сподвигнуть на труд во имя родины, но заставить тебя согласиться на любое место не могут: тебе обязаны предоставить работу по специальности. Инженеру никогда не предложат пойти уборщиком или в магазин – раскладывать по стеллажам коробки.

Если у тебя просто бумажка, удостоверяющая, что ты прошёл курсы сварщика или электрика, то и в этом случае тебе должны найти работу по специальности. Пока нет? Ничего, можно подождать.

Через полгода размер пособия снизится до 60 процентов. Но и здесь есть своя градация: чем человек старше, тем длительнее срок выплаты ему пособия. Если бюро по найму нашло тебе место, но трудиться желания нет, а может, коллектив и условия труда не нравятся – работай спустя рукава, чтобы тебя уволили.

Наши быстро просекли эту лазейку. Знаю одну 50-летнюю женщину, которая десять лет сидит на пособии по безработице, периодически выходя на неделю-другую поработать продавцом. А вы говорите, хищный оскал капитализма.

Почему же тогда европейцы вообще работают? Да потому что кредитов на каждом, как на собаке – блох. С пособия не больно-то их выплатишь, да и в банке тебе кредит просто так не дадут. Сейчас около 300 с лишним тысяч бельгийцев не могут вовремя заплатить за взятые в банке ссуды.

А некоторые всю жизнь живут в кредит. Надо в отпуск поехать – берут кредит в банке, а потом весь год его выплачивают. К лету как раз рассчитаются с долгами, и тогда можно взять новый кредит, чтобы снова поехать в отпуск. Казалось бы, можно и не ездить… Да вы что? Пенсионеры, так те вообще в декабре на два-три месяца уезжают в тёплые края и там зимуют, проживая в отеле.

И ещё один миф для наивных россиян: дескать, пенсионный возраст на Западе наступает с 65 лет, независимо от пола. Что правда, то правда. В России некоторые депутаты, кивая на Запад, пытаются протолкнуть закон, повышающий возраст выхода на пенсию. В чём же «фишка»? А в том, что тут очень редко кто работает до такого возраста. По статистике в Бельгии после 55 лет работают всего около 45 процентов трудоспособного населения, хотя в соседних странах – 62 процента.

Но зачем работать, когда можно этого не делать? Я не говорю, что все поголовно тунеядцы. Просто, выработав стаж, спокойно можно уйти на предпенсию – переходную пенсию, которая составляет 80 процентов от полной и платится не из пенсионного фонда, поэтому настоящей пенсией не считается.

А людям не всё ли равно, откуда деньги идут? Мало тебе на проживание? Можешь подработать, чтобы получить определённую сумму. Ранний уход на пенсию даже поощряется, потому что предпринимателю невыгодно держать такого рабочего: уж слишком много у того появляется льгот, лучше взять молодого.

Но и молодым нравится праздная жизнь: треть мужчин в возрасте 24–49 лет тоже не работают! Неработающих женщин – половина. Ну да, можно свалить на то, что мужья их кормят. А если посмотреть шире, то это в основном марокканское население, там работающая женщина не приветствуется: то ли потому, что это оскорбление для мужчины-кормильца, то ли чтобы не набралась всяких разных передовых взглядов. Поэтому пусть лучше дома сидит.

У одной моей знакомой муж уже в 60 лет не работал (когда завершил карьеру – не знаю). У другой приятельницы друг не работал уже в 57.
50-летних пытаются стимулировать на государственном уровне, чтобы они продолжали трудиться хотя бы до 52-х. Этой категории работников выплачивают специальную премию. А для 52-летних – свои привилегии.

А если тебе вообще по жизни не хочется работать – отдыхай. Чтобы получать социальное пособие в размере прожиточного минимума (740 евро или 30 тысяч рублей), надо иметь почтовый адрес и контракт на жильё от хозяина. За 200 евро снимаешь комнату с мебелью (шкаф, стол, холодильник, книжная полка, кровать, два стула), и ни о чём больше голова не болит, потому что в эту цену уже входит всё: вода, отопление, электричество, газ, даже вывоз мусора.

Бюро по найму здесь на каждом шагу, и если они есть, значит и вакансий достаточно. Но опять-таки в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя: без «корочек» здесь никуда. Им здесь верят. Купить их нельзя ни за какие деньги. И раз у человека есть диплом, он имеет определённый уровень знаний и умений, его не надо заново учить или переучивать, он с первого часа вписывается в рабочий процесс.

Нужно иметь водительские права – это в твоих же интересах, потому что так ты более мобилен и не привязан к городскому транспорту. Некоторые ежедневно ездят на работу через всю страну. Ладно, страна маленькая и 100–150 километров не крюк.

Следующее условие: знание двух государственных языков (нидерландского и французского), особенно если ты служащий в конторе. И очень приветствуется английский.

Языки – это для нас тяжеловато, просто мозги не тренированы на всяческие лингвистические упражнения. Но было бы желание, а все трудности можно преодолеть, особенно если ты относительно молод и к тому же честолюбив.

Алиса, моя знакомая, когда ей надоело махать тряпкой, пошла учиться на нянечку по уходу за больными и престарелыми. Учёба вместе со стажировкой длится полтора года. Искать работу не пришлось, потому что в социальных службах очередь на таких специалистов. Ей уже за 50, а это в Бельгии самый замечательный возраст для работающего человека. Ей не надо искать клиентов, служба сама подбирает таких, кто близко живёт.

Полдня Алиса работает по одному адресу, полдня по другому, и часы переезда ей тоже оплачивают. Она занята 32 часа в неделю (сама так захотела), четверг, суббота и воскресенье у неё выходные. Если праздники приходятся на её рабочие дни, то они оплачиваются. В силу возраста она имеет право на двухнедельный оплачиваемый отпуск вдобавок к официальному и, кроме того, может в течение года иметь в сумме десять оплачиваемых больничных дней (но не подряд) без предоставления справки от врача.

Если кто-то из её подопечных Алисы попал в больницу, отказался от помощи, уехал в отпуск, а в службе не успели найти ей нового клиента, то эти освободившиеся часы ей тоже оплачиваются. У неё следующие обязанности: слегка убраться (убираться как следует приходит другой человек), приготовить еду, помыть посуду, погладить, сходить в магазин, на почту, оплатить счета, поговорить с подопечной, попить с нею (с ним) кофе, погулять.

В общем, не кажется, что человек перетруждается, правда?

Вот вкратце о здешних условиях занятости. Наверное, есть чему поучиться и нашим законодателям в области труда. В том числе – не совершать тех же ошибок, что их бельгийские коллеги.

Из письма Р. Таращенко,
Бельгия