Утиные истории
16.07.2020 18:38
Утиные историиС давних времён человек был заинтересован в разведении этих водоплавающих птиц, и чего только не затевал, чтобы вывести новые домашние породы. Но и сами дикие утки на протяжении веков оказались не прочь поэкспериментировать с любовными связями. Эти забавные лапчатые ребята – очень симпатичные существа. Их игрушечные образы – наши первые детские товарищи, с которыми мы плескались в пенных ваннах. Их присутствие на водоёмах и птичьих дворах столь обычно, что нам кажется, мы знаем о них всё. Но, поверьте, утки способны удивлять.

Половые эксперименты

Классифицировать уток учёные пытались на протяжении всей истории цивилизации, что оказалось совсем не просто. В этом виноваты и сами утки – очень уж они любят вступать в причудливый мезальянс, заключать браки с другими видами. Отсюда такое разнообразие форм.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов утиных, разбитых на 40–50 родов. Они обитают по всему земному шару за исключением Антарктиды и пустыни Сахара.

Но, несмотря на многовековые половые эксперименты, мы редко можем ошибиться и не узнать представителя утиного семейства. Их главные отличительные черты – широкое обтекаемое тело с относительно длинной шеей и маленькой головой, сплюснутый клюв и лапы с перепонками. На этом, пожалуй, основные сходства заканчиваются.

Дальше следует фантастический калейдоскоп из окрасок оперения, украшений головы и хвоста, различных голосов, форм гнездования и гастрономических привычек.

Земляные и древесные утки – преимущественно вегетарианцы, питаются на суше, щипая траву и выкапывая из земли корешки. Земляные гнездятся в старых норах лис и барсуков, в расщелинах скал. В деревнях могут поселиться в заброшенных сараях и даже старых печах, а в городских условиях устраивают гнёзда на чердаках многоэтажек. Как ни странно, эти утки не любительницы водных процедур, большинство из них – сухопутные птицы. Древесные, напротив, предпочитают селиться у самой воды и даже строят плавучие гнёзда среди камышей и лилий.

Речные утки кормятся на поверхности воды, процеживая в клюве воду и задерживая частички растений, планктон и мелких беспозвоночных. Они выбирают для гнёзд заросли тростника, береговые кустарники. Лесные утки предпочитают дупла старых дубов. Утки-пароходы гнездятся на скалистых берегах и отличаются тем, что совершенно не умеют летать – из-за коротеньких крылышек.

Зато гаги, любительницы холодных морей Дальнего Севера, способны летать даже под водой. Во всяком случае, так это выглядит со стороны, когда они гребут своими крыльями и лапами, опускаясь за моллюсками на глубину морского дна до 20 метров.

Все водоплавающие утки тщательно следят за своими перьями, расчёсывая их клювами и смазывая жиром, который выделяется из специальной железы у хвоста. Так они делают своё одеяние максимально водонепроницаемым. Также все утки, за исключением уток-пароходов, отличные летуны, но парить не умеют из-за относительно коротких крыльев, поэтому им приходится часто-часто взмахивать крыльями. Однако догнать их трудно даже ястребам и орланам, ведь утки могут развить скорость до 90 километров в час, а некоторые из них разгоняются и до 160-ти.

Несправедливо будет не упомянуть и о домашних утках, разведение которых началось около 5000 лет назад в Древнем Шумере. Но жизнь домашних уток полностью посвящена служению человеку: яйца, мясо, пух и перья – всё в итоге достаётся ему. Да, ещё ведь и этот ужасный деликатес – фуа-гра из утиной печени! Вот уж если вы не слышали, как перекармливают несчастных уток, то лучше вам этого и не знать.

Шоумены и скромницы

Однако вернёмся к сердечным делам диких уток.

На любовные свидания принято наряжаться, и большинство утиных кавалеров одеты словно от кутюр, а порой даже эпатажно. Селезни сияют яркими красками, их камзолы расшиты узорами, переливаются фиолетовыми и голубыми цветами, а также изумрудным, который утки очень приветствуют. В причёсках встречаются хохолки, благородные седые пряди, свисающие до плеч, пушистые шапочки, ирокезы. На мордочках бывают самые чудаковатые наклювники. Всё, чтобы произвести впечатление на скромно одетых барышень.

Но именно серенькие барышни принимают судьбоносное решение, сидя в жюри конкурса.

Дважды в сезон селезни устраивают танцевальные поединки. В начале осени происходит первая часть Марлезонского балета под названием «сватовство». Невесты не торопятся бежать с красавцами в постель, впереди у тех серьёзные испытания: совместная зимовка, а для перелётных птиц – путешествие в тёплые края. Жених должен подтвердить правильный выбор невесты, оберегать и защищать её несколько месяцев, а если что-нибудь пойдёт не так, она вправе изменить своё решение.
Весной же наступает последний экзамен. Это роскошное шоу с жестокой конкуренцией, интригами и ссорами.

Каждый исполнитель следует точно выстроенной хореографии, одобренной дамами на протяжении тысяч лет. Это ведь им решать, кому достанется главный приз – любовь. Естественно, кавалеры расстраиваются и ревнуют друг к другу. Они щиплются, отвешивают пинки и оплеухи, мешают танцам других, топят соперников, выщипывают им перья, скандалят и неприлично ругаются – настоящий шоу-бизнес. Есть и откровенные бандюки: многие селезни, оставшиеся без пары прошлой осенью, пускаются во все тяжкие, отбивая чужих невест, – завязываются драки, нередки акты насилия над непокорными дамами, и всё это снова сопровождается горячими испанскими танцами.

Но если избранник оправдал надежды уточки, был ей защитником всю зиму и отстоял её весной, она распластывается по водной глади, как бы говоря: «Ах, я слабею перед тобой, мой герой!»

Любовью утки занимаются в основном в воде. Девушкам приходится не очень сладко, ведь более крупный парень прыгает на неё, как на доску для сёрфинга, хватает клювом за перья на затылке и прилично подтапливает. Любовный акт молниеносен, иначе партнёрша бы вовсе захлебнулась.

А дальше идут дела житейские: поиск или постройка гнезда, рождение и воспитание малышей.

После любовных утех большинство селезней собираются в чисто мужские компании для полной смены оперения перед новой зимовкой и миграцией. Мамки же занимаются детьми. Бездетные дамы меняют наряды одновременно с мужчинами. К ним присоединяются несчастные матери, потерявшие кладку. А вот счастливые мамки переодеваются в новые перья последними – только когда выводок встанет на крыло.

Теперь ясно, почему уточки не щеголяют яркими нарядами. Выпендрёж им противопоказан, их главная материнская задача – максимально слиться с окружающей средой и не привлекать внимание хищников, пока занимаются потомством.

Некоторые виды селезней, отфанфаронив своё на шоу, тоже переодеваются в неброскую одежду на время зимовки, чтобы не лезть на рожон без повода.

Пороки и добродетели

Но сердечные дела и семейные отношения уток не так просты, как могут показаться на первый взгляд, и далеко не всем из них присуща лебединая верность. Большинство уток моногамны, но в основном на один сезон. А их морально-нравственное поведение зависит от внешних обстоятельств.
Так, например, самцы гребенчатой утки скромно довольствуются одной супругой и могут даже участвовать в высиживании яиц, если обитают в местах, бедных пищевыми ресурсами. Но там, где водно-болотистые угодья ломятся от яств, происходит настоящая утиная вакханалия.
Самцы-султаны обзаводятся гаремом и осчастливливают своим вниманием до четырёх супруг одновременно. В такой семье непременно есть любимая жена – доминантная утка – и нелюбимые жёны, допущенные в гарем временно, с молчаливого согласия главной супружницы. У нелюбимых жён самый низкий рейтинг в семейной иерархии. Супруг игнорирует их как женщин, ведёт себя по отношению к ним довольно агрессивно. Их удел – быть бесправными нянюшками чужого потомства, пока оно не встанет на крыло.

Нередко все «осчастливленные» жёны несут свои яйца в одну корзину, вернее гнездо, но высиживает общую кладку только любимая жена! (Порой до пятидесяти коллективных яиц.) А уже воспитанием детей занимаются все жёны, в том числе нелюбимые.

А вот южноамериканские черноголовые утки ведут себя по отношению к потомству как настоящие кукушки. Их связи беспорядочны и мимолётны, ответственности за будущих детей они не несут совершенно. Будучи на сносях, черноголовая утка подыскивает вблизи водоёма подходящее чужое гнёздышко, обычно нырковых уток или лысух, и откладывает в него свои яйца. Такое явление называется гнездовым паразитизмом. Правда, в отличие от настоящей кукушки, черноголовая утка никогда не выбрасывает из гнезда чужие яйца, а её потомство хорошо ладит с хозяйскими детьми. Тем более что уже спустя день после появления на свет маленькие «паразиты» становятся совершенно самостоятельными и не досаждают названной матери.
Утки настолько чадолюбивы, что сберегают и выращивают подкидышей, принимают в семью осиротевших детей и порой даже склонны к захвату и насильственному усыновлению чужих утят, если своих детишек недостаточно или нет вовсе. Нередко на водоёмах можно увидеть странное зрелище: мама-кряква чинно шествует с выводком, состоящим из её собственных птенцов и малышей совсем другого вида, причём абсолютно разных по возрасту. Или морская чернеть воспитывает смешанный детский сад из своих детёнышей и красноголовых нырков.

Гнездовой паразитизм продиктован дефицитом пригодных для гнездования мест. Попросту говоря – всё дело в квартирном вопросе. Соседки относятся к подобному «уплотнению» с пониманием: сегодня одни высиживают коллективные яйца, завтра – другие.

Малышня

В зависимости от вида утки в одной её кладке бывает от четырёх до тринадцати яиц, а насиживание продолжается 22–40 дней, начиная с появления последнего яйца.

Мамочки очень заботливы и трепетны, они утепляют гнёздышко пухом, который выщипывают из своей материнской груди, разговаривают с яйцами и поют им колыбельные. Ещё находясь в скорлупе, птенцы не только слышат и запоминают мамин голос, но даже сами начинают издавать звуки за несколько дней до появления на свет, переговариваясь друг с другом.

Вылупляются все синхронно в течение суток. Первые проклюнувшиеся подбадривают младших своими голосами, чтобы те торопились выходить из яиц. Птенцы появляются уже зрячими, покрытыми густым пухом, и, едва обсохнув, способны самостоятельно покинуть гнездо и следовать за родителями.

Очень любопытно ведут себя птенцы каролинской утки и мандаринки, чьи гнёзда располагаются в дуплах деревьев высоко над землёй. Когда малышам всего день от роду, они уже настоящие супермены. По зову матери они вылезают из гнёзда и, словно заправские парашютисты, один за другим бросаются вниз на землю с 20-метровой высоты, хотя и не обладают достаточной силой и размером крыльев, ведь способность к настоящему полёту утята обретают только через 5–10 недель. Но птенчики весят не больше 200 граммов, приземляются пушинками на мягкую траву и гурьбой спешат к водоёму, где их ожидает мама-утка.

Маленькие утята невероятные смельчаки и довольно резвые ребята. Пробежав часть леса, преодолевая на своём пути преграды в виде сваленных деревьев, ухабов и ям, стараясь не попасться в лапы врагам, – едва коснувшись воды, они тут же плывут, словно давно занимались водными видами спорта. А ведь это только второй день их жизни!

Надо сказать, что все утята с рождения очень самостоятельны и сами добывают себе пищу. Задача родителей в том, чтобы защитить их от хищников, подать сигнал тревоги и обогреть в своих перьях холодными ночами. Ястребы, лисы, даже обычные кошки являются врагами утят, под водой на них охотятся голодные каймановые черепахи, щуки и большеротые окуни. Мама вечно на страже, зачастую она не позволяет себе даже лёгких перекусов – всё внимание сосредоточенно на безопасности детей.

Вечная любовь существует

И хотя у большинства видов уток высиживанием яиц и воспитанием детей занимаются исключительно мамки, встречаются в утином мире и очень ответственные отцы.

Селезни древесных рыжих и чернобрюхих уток принимают активное участие в постройке гнезда, воспитании деток и даже в высиживании яиц, подменяя мамку, чтобы она отдохнула и пообедала.

Пожизненной верностью друг другу славятся красавцы огари, распространённые и на Юге России. Эти ярко-оранжевые утки создают пару на многие годы, и оба родителя рьяно заботятся о потомстве. Огари конфликтные и вспыльчивые утки, они яростно отстаивают свою территорию от чужаков, особенно в период гнездования и вывода потомства. Папа всегда на посту у гнезда, отважно отгоняет любого пришельца. А уж когда детки выходят в свет, точнее на воду, – лучше не попадаться под горячее крыло папы или мамы. Они атакуют любого, кто приблизится к их чадам, бросаются в драку, щиплются, бьют крыльями и могут напасть даже на человека.

Но самыми верными супругами считаются лесные утки. Когда китайцы хотят сделать комплимент крепким семейным парам, говорят: «Они неразлучны, как птички-мандаринки».

Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян», где «юань» – самец, а «ян» – самка, является символом верности. Картинками с изображением мандаринок декорируют помещения для свадеб. К тому же мандаринки одни из самых красивых представителей утиных. Они не только верны своим избранникам, но и в принципе не спариваются с утками других видов из-за особого набора хромосом.

Тем удивительнее история, произошедшая в японском городе Ояма. Назло всем законам природы и расовым предрассудкам сюда вмешалась настоящая любовь.

Весной 2010 года состоялось бракосочетание самца японской мандаринки Дай-тян и российской утки-кряквы, которую назвали Мако-тян. Имеется даже выданное мэрией города брачное свидетельство, где указано гражданство каждой из брачующихся сторон. Знакомство этой пары произошло на озере Онума, где каждый год зимуют кряквы из Сибири. Иногда туда прилетают и мандаринки. Обычно в мае кряквы возвращаются домой, но эта пара решила не расставаться.

Дай-тяна вовсе не смущало, что он значительно мельче своей русской возлюбленной. Он упрямо ухаживал за ней и был готов сражаться за даму сердца с крупными селезнями её вида. Влюблённые вместе плавали, гуляли и спали, наплевав на утиные пересуды.

Эта любовная история приобретает ещё большую глубину, если учесть, что Мако-тян отогрела сердце некогда безутешного Дай-тяна, потерявшего под колёсами автомобиля свою первую любовь. Как ни странно, она тоже была сибирской кряквой. После той трагедии мэрия города даже поставила на участке трассы знак «Осторожно! Здесь дорогу переходят утки».

К сожалению, неизвестно, как дальше сложилась супружеская жизнь Дай-тян и Мако-тян. Но тогда, десять лет назад, жители Оямы с надеждой и любопытством ожидали, принесёт ли пара потомство и на кого из родителей будут больше похожи дети. Ведь, по данным орнитологов, известно только шесть случаев, когда у таких пар появлялись птенцы. Будем надеяться, что это тот самый счастливый седьмой случай!

Наталия СТАРЫХ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2020 года