СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Елена Борщёва: В каждой комедии есть доля трагедии
Елена Борщёва: В каждой комедии есть доля трагедии
10.08.2020 19:01
ЕленаЕлена Борщёва – участник команды КВН «Городъ Пятигорскъ» и резидент проекта «Камеди вумен». Она взяла себе псевдоним Елена Санта-Мария Герра, и этот образ принёс ей известность на всю страну. Даже мужа Елена встретила на сцене. Молодой человек подошёл после очередной победной игры в КВН и предложил встретиться. Так началась счастливая история Елены и Валерия. Казалось бы, в жизни Елены всё складывается гладко, она из тех людей, кого зовут любимчиками судьбы, но были моменты, когда и ей приходилось становиться сильной. О чём смеется и над чем плачет Елена Борщёва, вы узнаете из интервью.

– Лена, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь после ухода из «Камеди вумен»?
– Я продолжаю актёрскую карьеру, играю в театре и кино, веду авторский тренинг «Как развить чувство юмора» и пишу книгу о юморе, где рассказываю много историй из своей жизни и делюсь секретами мастерства. Ведь юмор в очень  многих ситуациях спасает, помогает избежать конфликтов и заставляет проще смотреть на вещи.

– А на семью у вас время остаётся? Есть любимое занятие дома?
– Люблю готовить, когда есть вдохновение. Но моя семья предпочитает уж очень простую еду, поэтому некому оценить мои эксперименты и изыски. Но рутинное приготовление меня тоже не напрягает. Сварить рис, запечь курицу… Бывают периоды, когда дома случается настоящий аврал, и потом приходится разгребать. На такой случай есть няня, которая помогает с младшим ребёнком. А так – муж ещё готовит, причём очень вкусно. Старшая дочка уже довольно самостоятельная. На всю семью, конечно, не приготовит, но сама голодная не останется. И сестру накормит.

– Девчонки дружные?
– Так-то вообще да, но тут пандемия вскрыла разные моменты. (Смеётся.) Обычно младшая в садике, старшая в школе, а тут – круглосуточно вместе. Но главное, чтобы у каждого члена семьи был свой угол, где он может уединиться, и чтобы никто не мешал.

– Кто главный у вас в семье?
– Конечно, муж. За всё, что касается, дома, семьи, детей, отвечаю в основном я. Но если нужно принять важное решение – это папа. А вообще у нас дома всё пропитано юмором, без шуток не обходится ни один вечер. Валера тоже в прошлом кавээнщик, и мы с ним говорим на одном языке. Он хорошо импровизирует, смешно шутит. А старшая дочь Марта уже принимала участие в детской команде КВН под моим руководством.

– Вы, наверное, душа компании?
– В компании все ждут от меня каких-то шуток, но я предпочитаю отдыхать. И вообще шучу только там, где невозможно не пошутить. А специально юморить и стараться всех рассмешить – нет. Ведь любой человек разграничивает работу и отдых. А вот муж – действительно душа компании. Все говорят: ой, как хорошо Валера шутит. А я всегда отвечаю: это потому что он ходил на мои курсы «Как развить в себе чувство юмора». (Смеётся.)

– Как Валера относится к вашей известности?
– Он привык. Понятно, что некоторые ситуации его немного раздражают, и он старается как-нибудь побыстрее всё это закончить – «давайте я сам вас сфотографирую, и всё, пошли, пошли, пошли». Но он в последнее время ведёт программы для Ютуба, и его тоже стали узнавать. А вообще, когда мы ездили в Китай, они с дочкой были там суперзвёздами, потому что у обоих голубые глаза. Я стояла в сторонке и ждала, когда они со всеми китайцами перефотографируются. Муж и дочь смеялись: «Вот, теперь ты знаешь, что мы чувствуем». И это правда. Я оказалась на их месте. И поняла: это ж такое чувство… ну не очень приятно… стоишь и ждёшь. Это непросто. Здесь нужны терпение и понимание. Поэтому спасибо моей семье!

А однажды произошёл курьёзный случай. Как-то раз идём по пляжу в Сочи, подходит женщина и спрашивает: «Откуда я вас знаю?» Муж нашёлся и отвечает: «Вы смотрели «Приключения Электроника»? Она одного из близнецов играла». И женщина зависла. Мы пошли дальше, уже взяли лежак, возвращаемся обратно, она так внимательно на меня посмотрела и говорит: «Точно! Это ты!»

Марта некоторое время назад очень негативно реагировала на повышенное внимание к нам со стороны прохожих. А сейчас, наоборот, обижается, если её не снимают. Она всегда должна быть со мной, на всех фотографиях! Когда была помладше, встанет рядом, а я незаметно показываю, чтобы её не фоткали. Потому что – ну зачем? Но она потом эту фишку просекла и говорит: покажите, как получилось. Если её на снимке нет – сразу обида… (Смеётся.)

– А расскажите, откуда такие интересные имена – Марта и Ума?
– Марта – в честь любимого персонажа романа «Долгая дорога в дюнах». А ещё я купила книгу «Воспитание ребёнка от рождения до 10 лет», автор – Марта Сирс. Это случилось за два месяца до рождения дочки. И, наконец, третья причина – она в марте родилась. Ну, как-то всё сошлось. Сначала хотела назвать Полиной, но когда попала в роддом, поняла, что Полин очень много. Мне тогда сказали, что Полина очень популярное имя и когда они вырастут, их придётся называть по фамилиям. Тогда я отмела Полину. И назвала Мартой.

А Ума… Для младшей мы тоже долго выбирали имя, хотели покороче, потому что длинное отчество – Валерьевна. Естественно, теперь все её спрашивают: тебя назвали в честь Умы Турман? (Отвлекается от видеоконференции.) Да вот она уже тут, рядом, уже бесится… (Смеётся.) И ещё спрашивают: а почему такое шведское имя? Но это вообще не шведское имя, это древний санскрит. Одно из значений имени – «вторая дочь». Так что мы правильно её назвали. И ещё есть значение – «тихая слава». Позднее же оказалось, что это вообще жена бога Шивы. В общем, имя непростое. У меня подруга вышла за индуса, это она мне рассказала о Шиве. А так, конечно, непривычно для многих. Когда мы позвонили Валериной бабушке и сообщили, что родилась девочка, она спросила: как назвали? Валера говорит: «Ума». Она: «Як?»

А ещё некоторые спрашивают, как будет полное имя. Тогда мы шутим, что полная форма этого имени – Умопомрачительная. Некоторые даже верят.

– Муж, наверное, хотел мальчика? Не думаете о третьем?
– Хотел. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. У меня второе ЭКО было, так что с этим есть определённые сложности, и сейчас этот вопрос не стоит на повестке. Вообще, конечно, хотелось бы, но на всё Божья воля.

– Как вы пережили период самоизоляции?
– У нас на карантин попали два дня рождения – Умин и мой. У Умы был онлайн-аниматор. По скайпу ей звонила девушка Эльза, нам заранее привезли всё для квеста, мы разложили записки, а в конце был подарок. И всё-таки Ума очень расстроилась, что не удалось пригласить друзей.

У меня тоже день рождения прошёл онлайн. Я поставила личный рекорд, восемь часов находилась в сети, общалась с подписчиками. Ко мне в прямой эфир приходили гости – мои друзья, коллеги. Семья подключилась. Мои сестра с мужем, отчим и мама написали песню для меня, пели её в прямом эфире. Этот день рождения я запомню на всю жизнь. Может быть, ещё потому, что такую установку себе сделала. Я категорически не собиралась грустить, хотя планы тоже были большие, хотела отмечать в ресторане. Мне в этом году тридцать девять, а на следующий год исполнится сорок. Не знаю, буду ли отмечать… Но, несмотря на карантин, было очень весело!

– Это ваш самый необычный день рождения?
– У меня ещё было необычное тридцатилетие. Я встретила его в Магадане, на гастролях с «Камеди вумен». Мы поехали на замёрзшее Охотское море на вездеходе, и я сама сидела за рулём. Это очень сильные впечатления. Причём всё получилось спонтанно. Валера написал мне песню, сам её исполнил. А ещё однажды он сделал мне журнал, весь в стихах, которые сам написал. Оформил фотографиями, вдобавок взял интервью у Марты, ей было четыре годика. Серьёзно её расспрашивал и записывал ответы. Вот недавно перечитывали… Очень трогательно.

– У вас остались подруги из «Камеди вумен»?
– Мы общаемся с Наташей Медведевой. С Надеждой Ангарской у нас дети одного возраста, встречаемся на днях рождения. Поддерживаем отношения с Марией Кравченко. С остальными как-то разошлись.

Очень близкая подруга детства живёт в Санкт-Петербурге, она крёстная Умы. С ней мы тесно общаемся. Есть подруги ещё с университета, но они живут в других странах, тем не менее мы связываемся.

И есть подруга со школы, это как раз она вышла за индуса. В студенчестве она любила интересно одеваться, использовала яркие украшения – у неё такой стиль. Так что сари на индийской свадьбе выглядело на ней уместно. (Смеётся.) Я говорю: ты будто родилась в нём! А на свою свадьбу я позвала её в свидетельницы. Она пообещала прийти в загс в золотом. Мы с подругами смеялись: ну, видимо, Аня приедет вся в перьях. И вот Аня приезжает в красивом золотом платье. И каково было наше удивление, когда регистратор на свадьбе оказалась точно в таком же золотом платье! Конечно, там все просто валялись от смеха! Мы до сих пор вспоминаем, как она позвонила и загадочным голосом сказала: «Я буду в золотом».

– Вас преследуют курьёзы, и не только на сцене. А помните свой первый выход, первую роль?
– Помню, когда первый раз вышла. Это случилось в КВН. Было страшно, хотя мне дали микроскопическую роль. Я тогда вообще ничего не успела понять. А вот когда мы первый раз поехали на Сочинский фестиваль – коленки тряслись. Мы вышли. Прозвучала первая шутка – и зал сразу взорвался от смеха и аплодисментов. Это даёт артистам энергию, и можно дальше продолжать. У меня всегда присутствует волнение, это нормально, но длится оно недолго, буквально несколько минут до выхода на сцену. Потом выходишь и уже чувствуешь зал – как он тебя принимает. Идёт обмен энергией, волнение проходит, и ты концентрируешься на своём исполнении, чтобы всё чётко сделать и произнести.

ЕленаНо иногда случаются курьёзы. В одном из первых номеров КВН меня били сырой рыбой по голове. Этот номер мы показывали уже раз десять, и рыбу приходилось покупать новую. А её ещё нужно найти, такую большую! И чтобы была свежая. И вот однажды свежую рыбу не нашли, пришлось покупать замороженную. Концерт через два часа. Чтобы не бить меня куском льда по голове, её сунули в ведро с горячей водой и не рассчитали. Рыба сварилась! Ну и, когда меня ударили, куски полетели в первые ряды, застряли у меня в волосах… Незабываемо!

– Скучаете по КВН и «Камеди»?
– Это память на всю жизнь, особенно КВН. Сейчас там идут «игры выпускников», и, конечно, я бы хотела, чтобы наша команда приняла участие. Было бы интересно ещё раз сыграть. Воспоминания очень хорошие.

– Сложно шутить над собой и своей внешностью? Для большинства девушек это болезненный вопрос.
– Это пришло не сразу. Присутствовало и стеснение. Я ведь тогда даже не все шутки понимала. Думала: почему люди смеются? В школе всегда была закомплексованной отличницей. Конечно, в команде я молча не сидела, тоже придумывала шутки. Но всё равно комплексовала по поводу внешности. Потом уже пришло понимание, что когда ты что-нибудь высмеиваешь, ты это побеждаешь. Благодаря юмору, благодаря КВН я приняла себя такой, какая есть, и избавилась от комплексов по поводу внешности. КВН меня раскрыл, показал мир и познакомил с новыми людьми, научил общаться. Ну и потом, когда я встретила Валеру и вышла замуж, это тоже способствовало принятию себя. Я открылась миру.

– Над чем сейчас работаете?
– Последние три года я активно занимаюсь актёрским мастерством, получаю образование. Конечно, у меня есть сложившийся образ, который порой мешает найти себя в другой роли. Мне как актрисе хотелось бы показать больше своих граней. Я не отказываюсь от комедии, тем более что это вообще самый сложный жанр. Я горжусь тем, что им владею и много лет им занимаюсь. Но в каждой комедии есть доля трагедии, и хотелось бы сыграть роль, которая показала бы мой актёрский диапазон.
Сейчас играю в спектакле «Ну и фрукты!», но все показы перенесены из-за пандемии. Курирую детскую команду КВН. Веду тренинг «Как развить чувство юмора» и пишу книгу. Недавно снялась в сериале «Чума!», у меня там роль матери драконов…

– Лена, вы окончили Пятигорский лингвистический университет, в совершенстве владеете испанским и английским. Применяете эти навыки в жизни?
– После окончания университета я работала по специальности. И в выступлениях языки использовала. Порой смотрю фильмы на испанском.

– А с папой общаетесь? Вы выросли без него, ничего о нём толком не знали, вас это задевало? (Отец Елены – панамец Хулио Санта-Мария Герра, в прошлом студент РУДН. По окончании вуза расстался с матерью Елены, тоже студенткой, и уехал на родину. Дочь родилась после его отъезда. – Ред.)
– Да, я очень страдала. Такие ситуации остаются с нами навсегда. Но, конечно, когда я нашла своего отца, мне стало проще и легче жить. Детство, безусловно, не вернёшь, он меня не воспитывал, и я выросла такой, какая есть. Позднее я с ним познакомилась, и он оказался замечательным человеком. Мы общаемся. Нечасто, конечно, – далеко друг от друга живём. Но, по крайней мере, я знаю свои корни и чувствую себя полноценным человеком. Знаю, кто мой папа, кто мои родственники. Конечно, это придало жизненных сил, потому что для меня этот вопрос всегда был очень важен! Счастлива, что у меня получилось с ним познакомиться.

– Как вы вообще решились на такой шаг?
– Я этого хотела безумно! Мама подала идею написать консулу Панамы. И консул принял моё письмо. Мне тогда было двадцать лет. Консул связался с папой, и тот ответил: да, передайте дочери мои контакты, конечно, я хотел бы познакомиться! Затем он пригласил меня встретиться. Это случилось в Голландии, где он получал докторскую степень. Оплатил мне перелёт в Амстердам, там мы и познакомились. Потом уже я сама ездила в Панаму, когда стала постарше. Мы поехали вместе с Валерой и Мартой. А затем они с женой приезжали к нам в Москву. Панама – страна с семейными ценностями, меня вся семья очень тепло приняла. И в принципе тепло отреагировала на моё появление. Для них такие отношения очень важны.

– Как мама отнеслась к вашей идее наладить отношения с отцом?
– За неё сказать не могу, но она нашла своё счастье в браке с замечательным человеком, который принимал участие и в моём воспитании с тринадцати до восемнадцати лет, пока я не уехала учиться в институт. Николай Васильевич меня не раз поддерживал, в том числе и финансово, помог во многом. Я ему очень благодарна и рада за маму. Они вместе уже двадцать семь лет.

Анна КАМНЕВА

Опубликовано в №31, август 2020 года