Густой пикантный соус из помидоров |
26.08.2020 00:00 |
Понадобятся: помидоры, чеснок, оливковое масло, соль, базилик, тимьян, перец свежемолотый. Ушло килограмма два помидоров, набрала из дачных всякий нестандарт. У всех обрезала места крепления плодоножки и фрагменты, которые мне не нравились. Мелкие порезала пополам, а крупные – на дольки. Уложила на промасленную бумагу для выпечки. Вышло два полных противня. Кисточкой смазала маслом, посыпала солью, поперчила. И щедро приправила сушёным тимьяном и базиликом. Можно использовать, например, смесь итальянских трав. На каждый противень положила по 2 головки чеснока, очистила только от внешней шелухи. Разогрела духовку до 180 градусов. Поставила оба противня и включила режим конвекции, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Но оставила небольшую щёлочку, тогда пар может выходить свободно, а жидкость выпаривается быстрее. Держала полтора часа. Надо ориентироваться по своей духовке, регулируя по ходу процесса температуру, чтобы помидоры не высохли чересчур. Переложила томаты в кастрюлю (лучше побольше объёмом), дольки чеснока выдавила туда же. Он испёкся и превратился в кашицу. Погружным блендером всё взбила в однородную массу. Добавила с полстакана растительного масла и поставила кастрюлю на плиту. Одновременно вымытые небольшие баночки – в микроволновку на стерилизацию, крышки-твист залила кипятком. Накрыла кастрюлю крышкой. А теперь внимание! Надо нагреть массу, чтобы разложить её по баночкам горячей. Но при нагреве она плюётся, как бешеный верблюд! Есть секретик: после того как массу перемешали блендером, положите её в жаропрочную кастрюлю и ставьте в духовку. Она там прогревается со всех сторон, не плюётся, а тихо кипит. Потом раскладываете по банкам, закручиваете крышками. Густой вкусный соус готов! Получилось около 1200 граммов. Обнаружилось при поедании, что попадаются шкурки помидорок, поэтому после пробивания блендером я буду протирать массу. Фата Моргана |