СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Донеслись отголоски прошлого
Донеслись отголоски прошлого
18.06.2012 00:00
И тут появилась женщина, которая стала причиной всех наших несчастий

Донеслись отголоски прошлогоЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья»! Спасибо огромное за то, что вы есть. Очень много интересного я узнала благодаря вам, и поэтому решила сама поделиться своей историей. Всю сознательную жизнь я хотела рассказать о моей маме, родившей и вырастившей в нелёгких условиях трёх дочерей. К сожалению, её нет уже 20 лет, но она по-прежнему живёт в наших сердцах. Хотелось бы, чтобы о ней узнали многие люди.

Становится особенно грустно, когда смотришь передачи или читаешь истории о «матерях-кукушках», которые бросают своего ребёнка ради мужчин или шикарной жизни. Когда вижу, как по вине таких матерей страдают несчастные дети, невольно вспоминаю свою маму и благодарю её за то, что не предала и не бросила нас, хотя ей было очень тяжело. Наша мама может стать примером для многих женщин, которые считают свою жизнь трудной и опускают при неудачах руки.

Всё, о чём здесь будет рассказано, я пишу по маминым рассказам и собственным воспоминаниям. Указываю настоящие имена и географические названия и прошу ничего не менять – вдруг откликнутся наши родственники.

Маму нашу звали Минсулу Хамитовна Кантимирова. Родилась она в апреле 1926 года в Мелеузовском районе Башкирии, в деревне Шарипово. Её родители были вполне обеспеченными людьми, и семья, состоящая из пяти человек (у Минсулу было два старших брата – Султан и Ибрагим), жила в достатке.

Но вскоре произошло событие, полностью изменившее жизнь Минсулу, которой было тогда всего лишь шесть лет. Не знаю, по какой причине, но её родители расстались. И здесь волей-неволей приходится осуждать нашу бабушку, которая посмела «поделить» детей между собой и мужем, как какие-то игрушки. Она забрала себе сыновей, а Минсулу осталась с папой.

Что тут такого, скажут многие, ведь отец-то родной! Да, отец любил дочь и не делал ей ничего плохого. Но жизнь не стоит на месте – он женился снова после того, как был избран председателем колхоза. А дальше всё было, как в сказках о злых мачехах, люто ненавидящих своих падчериц. Именно такая мачеха и досталась нашей маме.

Любви к детям у неё, видимо, не было вообще, но зато жестокости, хитрости и жадности хоть отбавляй. Она знала, что её муж не даст дочь в обиду, поэтому делала свои пакости в его отсутствие или так, чтобы он не замечал. Жадность её распространялась даже на еду – девочка жила впроголодь, когда отца не было дома, а если он сидел рядом за столом, мачеха старалась незаметно ущипнуть Минсулу, чтобы та не ела. И это было ещё самое безобидное, ведь ребёнок терпел и постоянные побои.

Дошло до того, что однажды на голову Минсулу обрушилась железная кочерга, пробившая девочке череп. Пошло нагноение, в огромной ране завелись личинки. Если бы не одна сердобольная соседка, которая помогла ребёнку, залечила рану, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Не каждый взрослый выдержит такую жизнь, что же говорить о маленькой девочке, оказавшейся во власти злой, бессердечной женщины. Случай с кочергой оказался последней каплей, после него 9-летняя Минсулу ушла из дома куда глаза глядят.

Начался новый этап её жизни, который был не лучше прежнего. Минсулу шла пешком из деревни в деревню, ночевала где придётся. Чтобы обеспечить себя куском хлеба, ей приходилось наниматься к людям в помощницы и выполнять различную работу, нередко самую грязную и тяжёлую.

И так продолжалось из года в год, пока не исполнилось 17. На тот момент она забрела в село, где встретила взаимную любовь. Парень привёл её к себе, и всё бы хорошо, только свекровь была против этого союза. Видимо, социальное положение людей всегда влияло и будет влиять на любовь и счастье. Матери молодого человека было неугодно, что он привёл в дом нищенку без роду и племени, поэтому она не жалела сил, чтобы всячески унизить и оскорбить невестку. Дело доходило до того, что она выливала в их постель воду и шептала сыну, что его жена обмочилась. Правда, этим она ничего не добилась, парень по-прежнему любил и ценил Минсулу.

Девушка забеременела. Но тут началась Отечественная война, муж ушёл защищать Родину и в скором времени погиб. Мать солдата, даже потеряв сына, продолжала ненавидеть невестку. Видимо, эта потеря её ничему не научила, раз она, зная о беременности, продолжала свои издевательства. Однажды она сильно толкнула Минсулу, когда та несла воду на коромысле. Девушка упала, сильно ушиблась и потеряла ребёнка. Даже не дав времени на поправку, свекровь выгнала её из дома.

И снова у Минсулу началась многолетняя кочевая жизнь, полная унижений и бедствий. К несчастью, мама даже не могла устроиться ни на постоянную работу, ни на учёбу, так как к тому времени у неё очень сильно испортилось зрение. Поэтому ей приходить кормиться, прося милостыню или делая посильную разовую работу.

Так она дошла до села Кутлумбетьево (Оренбургская область, Матвеевский район). Здесь познакомилась с мужчиной из соседнего села Новоспаскино (так в тексте, возможно, Новоспасское. – Ред.). Этот человек стал отцом моей старшей сестры Нюры, родившейся в 1953 году. Но собственного дома у них не было, а брать на квартиру семью с младенцем на руках никто не хотел. Тогда они ушли в село Камыш-Садак. Здесь им выкопали землянку, где они и стали жить.

Чтобы в этих условиях сохранить маленькому ребёнку жизнь, мама посреди землянки разжигала костёр, а когда он прогорал, разгребала угли и укладывала туда дочь. Мама старалась выжить, не падала духом, а вот муж её не выдержал трудностей и сбежал, бросив женщину с ребёнком на руках.

Вновь всё легло на хрупкие плечи Минсулу. Сложность была ещё и в том, что люди в этом селе мордовской национальности – это затрудняло общение Минсулу с ними. Но вскоре она выучила мордовский, приняла крещение, её стали называть Марией.

Кормить себя и ребёнка Минсулу-Марии приходилось всё тем же способом. Как-то она дошла до соседнего села Кочегаровки. В одном из домов с соломенной крышей и земляным полом увидела лежавшую на кровати женщину и сидевшего за столом мужчину. Женщину звали Прасковья, она была неизлечимо больна. А её муж, Иван Степанович Наумов, высокий и статный, был абсолютно слепым из-за перенесённой в детстве оспы. Детей у них не было. От Прасковьи маме поступило предложение жить с ними в доме и ухаживать за ней.

Минсулу согласилась. Два года она ухаживала за больной женщиной. А потом Прасковьи не стало. Мама осталась с Иваном. В 1960 году у них родилась дочь Валентина, то есть я. Мама с двумя детьми на руках ходила за подаянием, так как жить было по-прежнему не на что. Но маминому терпению и мужеству не было предела, она не отчаялась, не сдалась. Растила нас, любя всем сердцем. А в 1965 году подарила нам ещё одну сестрёнку, Лиду.

Я хорошо помню нашего папу. Хоть он и ослеп в раннем детстве, но был грамотным, добрым и от природы обладал музыкальными талантами: играл на скрипке, балалайке. О его родственниках нам известно немного: у Ивана были братья Пётр, Григорий и сестра Маруся.

Папа умер от двустороннего воспаления лёгких, когда Лиде исполнилось девять месяцев.

После смерти папы, когда мама осталась с тремя дочками на руках, к нам наведались представители соцопеки. Этот день сохранился в моей памяти на всю жизнь.

Передо мной, пятилетней девочкой, тогда стояли дяденьки в шляпах и важная тётенька, которые уговаривали маму отдать нас в детдом. Они приводили разные доводы, чтобы убедить её, говорили, что ей тяжело, что дом старый, детей много, а кормить нечем. При этом расписывали все плюсы нашего проживания в детдоме.

Но любовь мамы к своим детям была действительно бескрайней, и никакие уговоры не помогли. Вы даже представить не можете, что было в её глазах в тот момент. Она бы, наверно, не пощадила никого из представителей власти, посмей они прикоснуться к нам хоть пальцем. Решающей стала её фраза:
– Пока я жива, никого из моих детей никто не тронет. Вот положу руки на грудь, забирайте куда хотите.

После этих слов чиновники повернулись и ушли, лишь взяв с мамы расписку.

Моё детское сознание по-своему восприняло эту ситуацию, мне стало обидно, что нас не отдали в хорошую жизнь, и я спросила маму:
– Почему ты нас не отдала? Там ведь хорошо, еды много.

Тогда мама крепко прижала меня к себе, заплакала и сказала:
– Глупенькая ты моя, ведь если вас заберут, вы, может быть, никогда больше не увидите друг друга.

Представив это, я тоже расплакалась и уже никуда не хотела.

В памяти отложилось, как мы ходили с мамой просить милостыню, так как, по её словам, люди больше жалеют тех, кто с детьми. Но к нам все относились по-разному, и не у всех дети вызывали жалость. Конечно, многие помогали, но были и такие, кто гнал нас прочь со двора в любую погоду. Одни даже спустили с цепи злую собаку, которая набросилась на маму, вцепилась в живот и разорвала мягкие ткани до такой степени, что были видны кишки. Но добрых людей всё равно больше, нашлись и те, кто спас её и нас, огромное им спасибо.

Мама говорила:
– Бог да добрые люди не дали умереть ради детей.

После того как наша старшая сестра Нюра окончила школу и пошла работать на ферму телятницей, жизнь мамы, наконец, стала налаживаться. С тех пор забота о маме и нас, младших сестрёнках, легла на Нюрины плечи. Мы всегда будем ей за это благодарны.

Большую помощь нашей семье оказал Анатолий Игнатьевич Абаев, святая ему память, которого в 1968 году назначили председателем районного Общества слепых. Мама стала членом этого общества и была избрана незрячими односельчанами групоргом.

Абаев добился в сельсовете, чтобы нам выделили дом и корову. Крыша нового дома была соломенной, зато пол – деревянный! После земляного пола нам показалось, что мы попали в рай. Жизнь обрела краски. Теперь у нас был дом, мы выращивали овощи, корова давала молоко, а мама стала печь чудесный хлеб, вкус которого я помню до сих пор.

Но до нас тут неожиданно донеслись отголоски прошлого. Появилась женщина, которая стала причиной всех маминых несчастий, – наша бабушка. Через всесоюзный розыск она нашла свою дочь спустя много лет, когда стала больной и никому не нужной.

Никогда не забуду мамины глаза, полные слёз обиды. Она спрашивала бабушку по-татарски:
– Мама, как ты могла выкинуть меня из своего сердца, из дома?

Но всё-таки она простила бабушку. Представляете, какое надо иметь доброе сердце, чтобы суметь понять и простить человека, который когда-то предал тебя, отдал, как ненужную вещь, лишил детства, радости и материнской любви? Но наша мама сумела это сделать. Бабушка осталась жить с нами, прожила ещё много лет и умерла в возрасте 96 лет. А мама нас покинула в 63 года, в тот же день и час, когда умер папа, только спустя 25 лет.

Так не хватает её сейчас, так жаль, что её нет с нами! Если бы мама была жива, её бы окружали три взрослые дочери, семь внуков, шесть правнуков, не считая зятьёв и их родни.

Наши родители не могли дать своим детям материальные блага, но они дарили нам любовь, тепло, заботу и наградили музыкальным талантом, которым обладали оба. Все мы любим петь, играем на гармони, выступаем на сцене, многого добились в жизни, живём в достатке. Только не хватает мамы.

Я хочу обратиться ко всем матерям. Любите своих детей и берегите их, несмотря ни на что, как сделала наша мама. А вы, дети, не жалейте добрых слов для своих мам, чтобы не жалеть потом о недосказанном когда-то. Мамочка, мы тебя любим и будем помнить всегда...

Если кто-то из наших родственников прочитал это письмо, откликнитесь!

Из письма Валентины
Адрес в редакции