Пожила бы бабушка подольше
17.10.2020 00:00
Может, это деревенская тактичность?

Пожила бы бабушка подольшеЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи», всех вас очень люблю! Для меня невозможность купить в понедельник газету – такая досада, прямо до слёз. Киоскёры знают не только меня, но и издалека узнают моего мужа, которого часто прошу купить очередной номер.

Писала вам однажды, как мы строили дом, с какими проблемами столкнулись, – спасибо, что моё письмо тогда опубликовали на страницах любимой газеты. А сегодня хочу поговорить о другом.

В №29 прочитала заметку нашего народного психолога Нины Русаковой «Где лучше жить – в городе или деревне?», в которой она жёстко раскритиковала образ жизни, склад ума и поведение сельских жителей. И знаете, обиделась до глубины души.

Я выросла в деревне и до сих пор не понаслышке знакома с проблемами села – там живут моя мама и семья сестры. Я, конечно, не психолог, но мне показалось, Нина либо на деревенских обижена, либо, живя в благополучной Франции, не понимает, что задела наших сельских жителей, которые, по её словам, якобы 400 лет находились под гнётом крепостного рабства и стали сплошь сплетниками, лицемерами и завистниками. Неужели это всё, что можно о них сказать? Да главное-то – люди жили на своей земле, кормились ею и кормили других. Вспахать, посеять, прополоть, собрать урожай – это ведь тяжелейший труд, и он всегда был уважаемым, а Нина его, получается, принизила.

Мои родители, бабушки и дедушки были бескорыстными тружениками. Люди работали в колхозах на совесть, ещё и подсобное хозяйство вели. Обязательно держали корову, чтобы было своё молоко, пару поросят, обрабатывали огород – а это очень тяжело. Печка в доме – значит, нужно заготавливать дрова. Воду носили из колодца. Дети с малых лет знали, что такое труд, но трудились-то для себя. И вдруг у Нины – рабство.

Вот психолог с осуждением написала о своей родственнице Тамарке, простой женщине из села, которая постоянно меняла мнение в угоду другим. А может, это никакое не лицемерие, а деревенская тактичность. У тебя есть своё мнение? Пожалуйста, могу с ним согласиться. И пассаж психолога насчёт сельских монстров-сплетников – разве в городе, в любом коллективе таких нет? Много обидного написала Нина Русакова.

Или вот ещё страшная беда – туалет на улице. Но ведь так повелось от века, поэтому до сих пор многие не могут решиться перенести его в дом. Поставить душ в избе? А зачем? В двух шагах от крылечка есть баня, которую топят почти каждый день, чтобы помыться и нагреть воды для скотины.

Кто виноват, что в нашей стране сельское хозяйство пришло в упадок и для людей в деревне не стало работы? Приведу несколько примеров.

45-летний мужчина, семейный. Дети выросли, окончили школу, уехали учиться в город, там их нужно как-то устроить. А тут, в селе, – дом, ещё живы родители, которые не хотят никуда уезжать, ничего менять, но и оставить их одних нельзя, да и крыша над головой имеется. Если перебираться в город, надо где-то жить, а где взять деньги на съёмное жильё? Вот и берётся мужик за любую работу: лес валить, дрова заготавливать или просто бабушкам вскопать огород за плату.

Ещё пример. Мужчина, тоже 45 лет, кроме бабушки никого нет. В Москву уже ездил, работал вахтовым методом. Один раз не заплатили, другой… Вернулся под крышу к бабушке, ухаживает за ней и переживает: пожила бы подольше, её пенсии хватает хотя бы на хлеб, иначе жить не на что.

И этих людей Нина считает лентяями? Ну тогда, следуя такой логике, нужно всё бросить, ехать куда-нибудь, где есть работа, и там вкалывать, не ленясь. А как же те, за кого мы ответственны, их придётся оставить на произвол судьбы?
Нет! Люди, выросшие в деревне, ответственные, простые и прямолинейные. Хорошо, согласна, мы все разные, везде – в деревне, городе, офисе, в любом коллективе. Но зачем обижать именно деревенских, обвиняя их во всех низких поступках: и сплетники-де они, и завистники?

Огорчила меня эта заметка, обидела. А газету всё равно люблю и любить не перестану.

Извините за почерк и эмоции. Просто я, как уже сказала, выросла в деревне, но всю сознательную жизнь прожила в городе и только сейчас, перед пенсией, вернулась к сельскому укладу жизни. Подлостей не делала, никому не завидую, сплетни не терплю, то есть совсем не соответствую характеру, описанному Ниной Русаковой. И в моём окружении таких нет – кажется, ошибается психолог, судя о людях.

Напоследок ещё один пример. Мальчик-шестиклассник прокатился на маленьком кораблике, и у него появилась мечта о море. Окончил профильное учебное заведение, ходит на кораблях, и на грузовых, и на пассажирских, капитаны ценят его за исполнительность, трудолюбие, обстоятельность. На него можно положиться, как говорили в моей молодости – друг, товарищ и брат. Надо ли уточнять, что этот молодой 25-летний человек вырос в деревне?

Да, действительно, на селе еле сводят концы с концами и мечтают, надеются, что ситуация в нашей стране, дай бог, когда-нибудь изменится к лучшему в целом, и в деревне и сельском хозяйстве в частности.

Из письма Галины Ивановны Поляковой,
г. Нижний Новгород
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №41, октябрь 2020 года