Аисты нащёлкали
27.11.2020 00:00
Удирай отсюда, пока у тебя не завёлся детский сад

Аисты нащёлкалиДобрый день, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Всегда с удовольствием читаю вашу газету от первой до последней страницы. Все материалы чему-то учат, о чём-то напоминают, предупреждают, смешат, радуют, огорчают, успокаивают, но никогда не оставляют равнодушным, и это главное. Долго собиралась рассказать вам одну историю. Давно это было, хотя как будто вчера.

В то время моя семья – отец, мама, я и мой муж – жили в посёлке недалеко от Киева; я там родилась и окончила школу. И были у нас соседи – отец, мать, дочь Наташа, младше меня на два года, и сын Виктор – на четыре. Мы, дети, ходили в одну школу, вместе росли и играли.

Я вышла замуж в 1970 году. В 1971-м создала семью Наташа. Ещё через год и Виктор женился.

В углу, где сходились наши участки, над дорогой рос высоченный тополь. Наши родители всё время думали, как бы его спилить, потому что каждую весну он обсыпал улицу липкой шелухой от раскрывшихся почек. Кроме того, под тополем ничего нельзя было посадить – всё засыхало. В сельсовете сказали, что дерево спилить нельзя, а вот крону почистить можно.

Это было в 1974 году, ранней весной, когда ещё по-зимнему подмораживало. Приехала машина с «балкончиком», и крону тополя аккуратно обрезали. Но уже через месяц ствол начал обрастать свежими ветвями и листьями.

И вот в какой-то день мы заметили, что на спиле тополиного ствола стоит аист и примеривается, как бы там поселиться. Мы подумали и решили помочь птичке.

Попросили у электриков специальный пояс, мой муж полез на ствол и укрепил там старое велосипедное колесо. Аист вмиг сообразил, что всё это для него, быстренько пригласил аистиху и начал сооружать гнездо.

Потом там вывелись двое аистят с чёрными клювами, мы всё туда посматривали – интересно же, молодая семья.

Ни у нас, ни у Наташи, ни у Вити тогда детей не было.

Закончился 1974 год. Наступила весна, мы всё думали, прилетят аисты снова или нет. Прилетели!

А в апреле у Наташи родилась дочь Оксана, в июне у меня – дочь Иринка, а осенью у Виктора появился сын Костик.

Прилетели аисты и на следующий год. И принесли Наташе сына Ростика. А ещё через год – Виктору второго сыночка, Юру.

Аисты теперь возвращались к нам каждую весну и, глядя на нас сверху, всё щёлкали красными клювами. И нащёлкали! В апреле 1978 года у меня родился сын Алёша.

Через год мы построили кооперативную квартиру и переехали в Киев. Виктор к тому времени с помощью родителей построил дом в том же посёлке, где все мы жили раньше, только на другой улице. Мы к родителям приезжали часто, я виделась и с Витей, и с Наташей.

Однажды в шутку сказала Наташе: мол, удирай отсюда, пока аисты не набросали сюда целый детский сад. Наташа сказала: да, вот через год в Ирпене сдают дом, мы должны получить там квартиру. Но прошло чуть больше полугода, и у Наташи родилась ещё одна дочь – Катюша.

Как-то раз к концу 1979-го мы приехали в посёлок к родителям. Наташа позвала меня – посмотри, мол, аисты сбросили своё гнездо и улетели. Теперь оно валялось на земле, никому не нужное, глубиной было, пожалуй, около метра, а в диаметре, наверное, около двух, с очень толстыми стенками. Ну что ж, улетели – в добрый путь.

Давно уже нет в живых наших родителей, и того тополя нет, и мы все разъехались в разные стороны. Выросли наши дети. Моя Иринка – врач, у неё трое детей, уже есть маленький внук. Алёша – системный администратор, женат, дети живут отдельно. Наташина Оксана – учитель математики, есть сыночек. Ростислав – врач, хирург, женат. Катюша – учитель младших классов. У Виктора Костя – дальнобойщик. Только о Юре я, к сожалению, ничего не знаю.

Вот и вся история. Я потому всё время указывала в этом письме годы, чтобы самой ещё раз поверить, что в течение четырёх лет, благодаря аистам, не иначе, в наших семьях появились дети – наша радость, опора, надежда, вера и любовь.

Из письма Екатерины,
Киев