Свободу попугаям
17.12.2020 14:09
Свободу попугаямФраза «попка – дурак» является гнусным поклёпом. Попугаи по праву считаются самыми умными птицами, а многих млекопитающих они и вовсе обходят по интеллекту. И вообще попугаи – единственные представители фауны, умеющие говорить на человеческом языке, причём осмысленно.

Ума палата

Благодаря новейшим технологиям учёные разных стран всерьёз взялись за изучение строения мозга и умственных способностей попугаев. И делают потрясающие открытия. Оказалось, что познавательные способности попугаев намного эффективнее, чем у большинства млекопитающих, в том числе приматов. Известно, что попугаи, как и обезьяны, умеют мыслить логически, узнавать себя в зеркале, сочувствовать. И хотя мозг пернатых редко превышает размер грецкого ореха, в то время как у обезьян он значительно крупнее, – умственные способности попугаев в некотором смысле превосходят возможности приматов.

Но и это ещё не всё. Не так давно учёные выяснили, что попугаи имеют общие гены с человеком и с рождения различают человеческую речь! Причём говорить на человечьем языке попугаи учат друг друга сами.

Прогуливаясь по паркам Сиднея, неподготовленный человек может решить, что он чокнулся, ведь из крон деревьев то и дело слышатся голоса абсолютно диких попугаев, болтающих друг с другом: «Привет, дорогой!», «Что случилось?» Австралийские специалисты объясняют это дивное явление тем, что дикие какаду повторяют фразы, услышанные от сородичей, которые когда-то были домашними, но улетели, или их выпустили на свободу.

И ещё один замечательный факт – попугаи дают имена своим детям! Но уже не на человечьем языке, а в виде определённого набора звуков, так называемых рингтонов. И каждый птенчик понимает, когда родители зовут его, а когда – брата.

Подросшие попугаи используют имена на протяжении всей жизни, чтобы обращаться друг к другу или сплетничать о своих сородичах.

Сегодня существует 350 видов попугаев, и самые крупные из них, совиные попугаи какапо, достигают роста 60 сантиметров, а весят до четырёх килограммов. Какапо – единственные из попугаев, которые не умеют летать. Слишком тяжёлый вес и слабые крылышки. Однако они прекрасно карабкаются по стволам деревьев и парашютируют с них.

Эти ходячие «тумбочки» похожи на хоббитов своими большими ступнями и, как гномы, живут в норах и расщелинах скал. Какапо – попугаи не только симпатичные, но и очень добродушные и умные. Приручённые какапо очень привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и преданность подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.

Но самым большим по размерам считается гиацинтовый ара, обитающий в Бразилии. Длина некоторых особей мужского пола достигает одного метра, размах крыльев – до полутора, хотя весят они всего полтора килограмма. Просто большую часть тела составляет хвост. Цена такой птахи – тоже самая высокая на птичьем рынке, она превышает 500 тысяч рублей.

Самые скоростные попугайчики – волнистые. Мы держим их в клетках и даже не подозреваем, что они способны разгоняться до 120 километров в час. Волнистики населяют Австралию, кружат над землёй, как саранча, гигантскими стаями, и порой закрывают всё небо.

Клюв попугаев – это не только нос и рот, он также выполняет функцию «третьей ноги»: помогает в лазании по вертикальным поверхностям. Клювы больших попугаев – грозное оружие, с его помощью ара легко раскалывает кокосовый орех, а некоторые виды какаду способны перекусить человеческий палец.

Лапы попугаев тоже заслуживают внимания, пальцы на них расположены особым образом: два крайних смотрят назад, а два средних – вперёд, благодаря этому птицы способны брать лапой еду и подносить её к клюву. А также манипулировать предметами и орудиями труда, которые сами порой изготавливают.

Поразительно устроено и зрение. В отличие от многих других пернатых, которым доступно только чёрно-белое кино, попугаи видят мир разноцветным. Но самая фантастическая особенность зрения попугаев в том, что каждый глаз живёт отдельной жизнью. Попугаи могут фокусироваться сразу на двух объектах: одним глазом изучать предложенное лакомство, а вторым – внимательно следить за  человеком.

Кадриль

Попугаи – моногамные птицы, они выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. В дикой природе парочки знакомятся ещё в юности. Вот почему так сложно искусственно создать супружескую пару в домашних условиях. Если молодожёны не были прежде знакомы, не выбрали друг друга самостоятельно, то все усилия хозяина пойдут насмарку и брак обречён. Ведь попугаи тоже могут не сойтись характерами.

В естественных условиях молодёжь присматривается друг к дружке во время полуденного отдыха и на вечеринках, когда они слетаются к мелким озерцам на водопой. Парни флиртуют с барышнями, демонстрируя свою стать, расправляя яркие крылья и хвосты, распуская веером хохолки. Не прочь и немного подраться с соперниками.

Но не только богатством наряда и физической силой завоёвываются сердца красавиц. Попугаихи были бы просто курицами, если бы не оценивали ум и талант будущего мужа. В лабораторных условиях учёные помещали в общий вольер несколько самок и самцов и наблюдали за ними. Сначала самочки кокетничали с видными парнями, но когда экспериментаторы ставили перед попугаями непростые задачи в получении корма, предлагая им головоломки, – самочки внимательно следили за действиями самцов и выбирали в итоге тех, кто чаще добывал корм, то есть самых умных.

Что касается талантов будущего супруга, тут являются примером чёрные какаду. Все попугаи имеют отличное чувство ритма. Они не просто танцуют под музыку, а изменяют темп движения в зависимости от композиции и двигают головой в такт. Но чёрные какаду ещё и отменные барабанщики, они даже изготовляют барабанную палочку и, зажав её в лапке, ритмично стучат по дуплу с гнездом, привлекая внимание избранницы. Под конец выступления барабанщик расщепляет клювом палочку и бросает щепки на дно гнезда, как рок-н-ролльщики разбивают свои гитары.

Семья для попугаев священна, но некоторые виды склонны к походам налево. Таким баловством занимаются двуцветные австралийские попугаи. У этой породы мальчики с зелёным оперением, а девочки – с красным.

Так вот, эти птички, связав себя узами брака и угнездившись в дуплах, ежедневно разлучаются. Она – стережёт дупло от соперниц, высиживает яйца или кормит малышей смесью из клюва. А он – улетает на промысел и приносит ей еду, как больному на карантине, с доставкой на дом.

Казалось бы, всё чинно и благородно, но за время отлучки благоверного его супругу навещает то один воздыхатель, то другой. В общем, у прелестницы может насчитываться до семи любовников. Все они несут ей в клювах гостинцы, и всех она привечает. Однако не спешите осуждать мамашек, они, в конце концов, должны кормить детей, и гостинцы им не помешают. Но ведь и мужья не скучают в своих командировках! У каждого из них тоже есть по три-четыре подруги, которых они навещают, кормят и вступают в тайную связь.

Когда несколько любовников сталкиваются у одного гнезда, начинается большой скандал. Однако каждый в итоге возвращается к своей семье.

Кого выберет птица

Грустное зрелище представляет собой лысый попугай, причём не подранный кошкой, а выщипывающий себя самолично. Есть несколько причин такого самоистязания: неправильное кормление, нехватка минералов, перьевые паразиты. Но одна из главных причин – стресс.

Попугаи очень эмоциональные птицы, их может расстроить что угодно – переселение в клетку меньшего размера, разлука с партнёром, его гибель или недостаток внимания хозяина. Особую ревность ручные попугаи испытывают к кошкам и собакам, которые получают от человека больше внимания и ласки.

Но депрессией заболевает не каждый попугай, а лишь наиболее одарённые птицы. Те, которые умеют не только говорить, но и кататься на коньках, танцевать и даже рисовать. У таких попугаев, как и у талантливых людей, психика неустойчивая.

Однако не стоит идти на поводу у попугая по первому его капризу, это очень умные и хитрые животные, их легко избаловать. Мы знаем немало примеров «сумасшедших» кошатников и собачников, но самозабвенные хозяева попугаев превосходят всех. Чтобы завоевать расположение попугая, заводчики делят с ними трапезу за одним столом, принимают совместные ванны, чистят им пёрышки, поют песенки про птиц и танцуют перед ними, мастерят для них игрушки, заворачиваются в тёплое одеяло, в котором есть карман для попугая, и так сидят вместе, какое-то время не двигаясь. А ещё с попугаем надо делиться своими заботами и переживаниями и всегда быть в хорошем настроении. Даже с кошками хозяева так не носятся!

Попугай склонен к доминирующему поведению, и если позволить ему взять верх, он вскоре будет выражать свой протест истерическим криком, когда вы пылесосите комнату, включаете стиралку или кофемолку. Обуздать избалованную птицу уже невозможно. Важно, чтобы вожаком стаи оказались именно вы, а не попугай.

Оказавшись среди людей, пернатые самостоятельно избирают лидера, руководствуясь в своём выборе непонятными нам причинами. Некоторые орнитологи считают, что попугаям особенно нравятся эмоциональные и энергичные люди.

Как правило, обучить попугая разговору удаётся только тому человеку, которого птица выбрала в качестве своего хозяина. Попытки же остальных членов семьи сделать это в большинстве случаев безуспешны.

Повторюшки

Уже не терпится рассказать о говорливости попугаев! Иногда они ведут диалог настолько логично, что создаётся впечатление, будто всё понимают. Но так ли это на самом деле?

А вот тут уже вопрос к учителям! Попугаи, как и человеческие детёныши, одарены и восприимчивы изначально. Что вы вложите в их мозг, сколько усилий и любви потратите – таков будет и результат.

В домашних условиях попугаи повторяют звуки, которые слышат: голоса животных и слова людей, звук бытовой техники – так они дают понять своим хозяевам, что являются членами стаи, занимают место в домашней иерархии.

Звукоподражание у попугаев играет большую роль при завоевании самочки. Именно поэтому мальчики в целом говорят лучше и больше, чем девочки, у которых в этом нет особой надобности.

Вообще все попугаи умные, но среди этих ярких пернатых есть одна внешне непримечательная серая птица – попугай жако. Уровень его развития сопоставим с интеллектом трёхлетнего ребёнка. Жако – эмоциональная птица, имеющая характер, обладающая хорошей памятью и наблюдательностью, поэтому произносимые ею слова часто несут смысловую нагрузку. Этот попугай очень общительный, привязывается к хозяину, может проявлять сочувствие, но в то же время злопамятен. Его можно обидеть даже грубым словом, он запомнит и будет мстить, порой довольно остроумно.

Был случай, когда к владельцу говорящих птиц приехала съёмочная группа. Но попугаям не понравились чужие люди, и они не проронили ни слова. Раздосадованный оператор выругал птиц, стал собирать аппаратуру и споткнулся о кабель. Тут же раздался дружный птичий хохот, а один из попугаев жако прокричал: «Ага, запутался!»

Ром-ма!

Попугаи способны воспроизвести звук, услышанный всего один раз, но в большинстве случаев имитируют лишь те звуки, которые им кажутся наиболее яркими, интересными. Вот почему попугаи охотно учат ругательные слова, ведь они произносятся с особым темпераментом.

Есть немало историй, подтверждающих этот факт, и одна из них – про 12-летнего мальчика. Однажды ему купили попугая. Счастливый пацан раздобыл книжку про обучение попугая человеческим словам и делал всё в точности по учебнику: несколько раз в день по тридцать минут талдычил попугаю Роме самые простые слова, не меняя интонацию. Рома внимательно слушал, но упорно молчал.

Через три месяца терпение мальчика лопнуло, и попугай был признан «тупорылым». К тому же Рома оказался крайне невезучим летуном: то в стену врезался, то тонул в кастрюле с борщом. Как мальчик отчитывал попугая за провинности, оставалось загадкой, но после очередной аварии Рома внезапно заговорил, да как из пулемёта: «Тварь тупорылая!», «Чё вылупился, ты тут насрал?», «Ах ты, б… летучая!»

Ошеломлённые родители не могли не узнать интонацию сына.

– Рома, заткнись! – не выдержал мальчик.
– Какой у вас с Ромой, оказывается, богатый словарный запас, – покачал головой папа.

У царского генерала Скобелева жил попугай. Генерал был человеком набожным, часто и подолгу истово молился вслух. Как-то раз ему подарили очень дорогую книгу на военную тему. После очередного изучения он оставил её на столе, а выбравшийся из клетки попугай изорвал её в клочья.

Вернувшись домой, генерал схватил мухобойку и погнался за пернатым разбойником с криком «Убью!». Испуганный попугай спрятался за шкаф и стал приговаривать оттуда с интонацией генерала: «Господи Иисусе Христе! Помилуй мя грешнаго! Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!»

Сердце Скобелева дрогнуло, он даже заплакал и крикнул за шкаф попугаю: «Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!»

То, что у попугаев присутствует чувство юмора, сомнению не подлежит. Часто от их издевательств страдают другие домашние питомцы.

Один попугай третировал доверчивую кошку, звал её голосом хозяйки: «Пуся, иди кушать!» – а когда та радостно прибегала, пернатый говорил: «Дура ты, дура!»

Собаки тоже частые жертвы попугаев. Пока хозяев не было дома, попугай Гриша дрессировал добермана, копируя звук дверного звонка. Счастливый пёс нёсся к двери, а попугай голосом хозяина командовал: «Валет, на место!» Когда послушный пёс возвращался, Гриша снова изображал звонок, и так до бесконечности, пока пёс ещё мог переставлять лапы.

А попугай по кличке Арнольд имитировал кашель умершего деда, наводя на домашних мистический ужас.

Случается, что попугаи помогают полиции раскрывать преступления, называя имена преступников, которые услышали в доме во время грабежа.

Сэр Алекс

Алекс стал самым великим серым попугаем жако. На его обучение в Аризонском университете ушло тридцать лет. Американский психолог Айрин Пепперберг посвятила большую часть жизни изучению возможностей этого парня и добилась блестящих результатов.

Понимают ли попугаи, о чём говорят? Ещё как понимают! Купленный в обычном зоомагазине, Алекс попал в Книгу рекордов Гиннесса. На этапах ученичества Алекс уже умел определять форму, цвет и свойства предметов, называл их точными словами, осознанно научился считать до семи и даже понимал значение ноля, то есть отсутствие предметов. Мог читать написанные на листе слоги и произносить их.

Более того, он придумывал собственные названия для «безымянных» объектов. Например, сухие зёрна кукурузы, в отличие от свежих, называл «камень-кукуруза».

Пепперберг всё больше убеждалась: птица не просто правильно произносит слова, но понимает, что некоторые из них выражают желания и эмоции. Алекс давал понять, что ему нравится, а что – нет. Он был довольно капризен и склонен к доминированию, недаром студенты называли его боссом и «сэром Алексом».

Свой характер он проявлял и в отношении других попугаев, когда участвовал в их обучении. Часто вмешивался в процесс, наставляя сородича: «Говори лучше», – а то и называл кого-нибудь из нерадивых учеников «курицей». Он усвоил эти слова сам, подражая студентам, которые так обзывали его за неправильные ответы.

Алекс прислушивался к разговорам окружающих. В его повседневном лексиконе появились фразы «Я хочу…», «Нет», «Иди сюда», «Спокойной ночи», «Спасибо», «Извини». Он сам освоил ласковые слова, с которыми обращались к нему или друг к другу люди. Начал извиняться за ошибки и упрямство, которое проявлял, когда был не расположен работать.

Однажды он абсолютно растрогал Айрин. Когда та обнаружила, что он сжевал её заявку на грант, и раскричалась: «Как ты мог так поступить?» – Алекс тоже расстроился и сказал: «Ай эм сорри! Ай эм сорри!»

Кто знает, до какого уровня развития дошёл бы Алекс, если бы в 2007 году не умер от сердечного приступа так рано, в 31 год. А ведь попугаи его вида считаются долгожителями.

Мы не придаём большого значения животным, так же как в прежние века колонизаторы не воспринимали всерьёз племена аборигенов. Однако народов на земле гораздо больше, чем мы думаем. Животные – тоже народ со своими устоями, языком и образом мира.

Наталия СТАРЫХ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2020 года