Для чего нужна печень
14.01.2021 18:29
Для чего нужна печеньПечень – один из важнейших человеческих органов и, наверное, первый после мозга по незаменимости. Да-да, конечности можно заменить протезами, вместо сердца кровь по телу способен временно гонять искусственный насос, искусственная почка также отлично справляется с очисткой организма. Можно долго прожить без селезёнки, желудка и разных частей кишечника. Без печени жить нельзя, а замещающего её протеза не существует.

Без шума и пыли

Эта мягкая железа делает огромную работу, но лежит вверху живота тихо и кротко, как свернувшийся котик. К сожалению, слишком тихо. Нервов в печени нет, они расположены только в её внешней оболочке и подают болевой сигнал или при повреждении жёлчных протоков, или при сильном увеличении больного органа, когда оболочка растягивается. То есть кричать о помощи этот орган начинает слишком поздно.

А вообще лучшее, чем можно помочь этой части организма, – просто не мучить и не перегружать её.

В новогодние праздники вы наверняка только и делали, что издевались над своими печенюшками, заливая их алкоголем вперемешку с жирным и острым. Скорее всего, печенюшки не пожалуются и в этот раз. Но рано или поздно могут сломаться. И поверьте, поломка любого другого органа доставит вам меньше мучений.

Вообще главным органом и символом всех чувств мы считаем сердце. Есть поговорки «сердечный друг», «сердечное согласие», «любить всем сердцем». Хотим изобразить влюблённость – рисуем сердечки. Это понятно. Сердце истерично, чуть что – начинает прыгать, стучать и приписывает эмоции себе.

А несколько тысяч лет назад такое же место отводилось печени. Тогдашние люди считали этот орган центром тела и все чувства, добрые и злые, приписывали ему. Философ Платон считал печень источником зависти, гнева и жадности. С ним соглашались древнеиудейские мудрецы. Древние персы считали, будто печень даёт человеку отвагу. У некоторых африканских племён слово «счастье» дословно переводится как «хорошая печень», а злость – как «больная печень». Иногда тем же словом называют измену, предательство. Казахи словом печень, «бауыр», часто зовут родного и близкого человека, примерно как мы можем сказать кому-нибудь «сердце моё».

Словом, древние народы ценили тихий и работящий орган по достоинству, а некоторые не понизили его статус и в наше время.

Волшебная фабрика

Мы воспринимаем печень прежде всего как фильтр, который защищает нас от ядов. Отсюда, кстати, постоянные попытки разных целителей прочистить этот «фильтр». Попытки эти бесполезны, а чаще всего и вредны, потому что, во-первых, печень очищается и восстанавливается сама. Есть у неё такая уникальная способность. Даже из кусочка печени может заново вырасти полноценный орган, как хвост у ящерицы. Всё, что надо для самовосстановления, – не мешать ей, просто дать отдых.

Во-вторых, защита организма от вредных веществ – это лишь одна из функций печени, хотя и крайне важная. В пищеварительной системе кровь из вен сначала пропускается через печень для удаления ядов. Причём ядом здесь являются даже безобидные вещества, которые потому и безобидны, что печень их обезвреживает. Без неё тяжёлой отравой для нас стал бы даже стакан молока.

Но кроме обезвреживания поступающих в организм веществ у печени около пятисот функций. Скажем, она работает тепловой станцией, благодаря ей наше тело не остывает. Печень отвечает за выработку веществ, контролирующих свёртываемость крови. И гемоглобин, переносящий кислород, тоже вырабатывается в печени. И разлагается там же.

Без жёлчи, до двух литров которой печень вырабатывает в течение суток, пищеварение невозможно.

О жёлчи знают все, а многим знакомы её вкус и цвет хотя бы потому, что их хоть раз рвало этим невкусным веществом. Но жёлчевыделение – всего лишь один из многих процессов, идущих в печени одновременно и беспрерывно.

Здесь формируется масса гормонов, здесь вырабатываются и накапливаются витамины А и D. Поэтому, кстати, при нехватке этих витаминов полезно полакомиться, скажем, печенью трески. А вот печень белого медведя есть не стоит, поскольку она содержит запас витаминов, которого человеку хватило бы на пятьдесят лет, но разовое получение такой мощной дозы приведёт к отравлению, от которого наша печёнка может и не защитить.

Пористый, пронизанный сосудами орган не только ежесуточно пропускает через себя 2000 литров крови, но и накапливает её, поэтому при резком падении давления может выжать себя, как губку, и вбросить в сосудистую систему серьёзное количество этой субстанции в порядке экстренной помощи.

Вообще обо всех «умениях» печени учёные ещё не знают и не до конца понимают механику уже известных процессов. Потому создание искусственной печени пока и невозможно.

Пузыри страдания

Итак, печень сама по себе не болит. Точнее, болит, когда сильно разбухнет и растянет свою пронизанную нервами капсулу, что случается уже в запущенных случаях.

А вот в боксе удар по печени считается самым болезненным после незаконного удара ниже пояса. Ведь при ударе, естественно, и капсула попадает под раздачу, а главное, другие органы. Печень расположена прямо под диафрагмой – плоской мышцей, разделяющей брюшную и грудную полости. А прямо на диафрагме лежат лёгкие, между ними сердце. Удар по печени, в сущности, сминает эти органы, сбивает дыхание и, естественно, вызывает дикую боль.

Такая боль чаще касается драчунов и спортсменов, а вот от страдания из-за жёлчных камней не застрахован никто. Причём женщин это страдание настигает в несколько раз чаще, нежели мужчин.

Воспалённый жёлчный пузырь – штука ужасно неприятная, болючая, распространённая, но, к счастью, не такая опасная при нынешнем уровне медицины. Без помощи врачей от жёлчекаменной болезни можно и погибнуть, но любому жителю более-менее развитой страны такую помощь обязательно окажут.

Скорее всего, удалят проблемный орган. Такое решение не идеально. Даже самая маленькая часть тела для чего-нибудь предназначена, и её потеря обязательно имеет последствия. Пузырь – это мешочек, накапливающий произведённую печёнкой жёлчь и выбрасывающий её в пищеварительную систему порциями. Поступила в желудок еда – пузырь получил сигнал и выплюнул определённую дозу в двенадцатиперстную кишку, расположенную ниже желудка. А без пузыря жёлчь из печени вытекает беспрерывно. Это вещество, предназначенное для расщепления жиров, химически агрессивно и поэтому может разъедать ткани, вызывать воспаление, понос, боль, горький вкус во рту.

85 процентов прооперированных живут вполне благополучно и через несколько месяцев уже могут есть и пить, как до болезни. Но у некоторых возникают проблемы. Да и операция не всегда благополучно проходит, особенно если больной поступил не планово, а по «скорой», то есть в состоянии острого воспаления, осложняющего работу хирургов.

К сожалению, выбора у пациентов обычно не бывает. Медики десятилетиями пытались найти замену удалению пузыря. Камни пытались растворить. Но этот процесс оказался дорогим, и долгим, и неприятным для больного, а главное, растворённые камни через некоторое время появляются вновь.

Пытались дробить камни ультразвуком, но те раскалывались на мелкие кусочки с острыми краями, ранящими стенки пузыря. Уничтожали их лазером, но попутно обжигали стенки пузыря.

Как ни крути, а удаление жёлчного пузыря вместе с камнями – лучший способ. Меньшее из зол. Тем более что этот орган современному не голодающему человеку нужен не так сильно, как его предкам, которые могли поститься неделями, а потом заваливали мамонта и обжирались впрок. Вот те бедолаги без пузырей бы не выжили. Впрочем, тогда их никто и не удалял.

Незаметно подкрадывается водка

Что губит печень? Разумеется, неправильное питание. Как говорил в фильме граф Калиостро, «ножом и вилкой мы роем могилу себе». Жирная и острая еда обезвреживается клетками печени – гепатоцитами, но в процессе этой борьбы часть их неизбежно гибнет.

Переедание тоже бьёт по печёнке. В ней накапливается жир, и в результате здоровый упругий орган тёмно-вишнёвого цвета желтеет, раздувается, становится дряблым. Превращается, по сути, в фуа-гра – напичканную жиром печень гусей, которых закармливают и держат без движения для получения этого деликатеса. Нам никто насильно в горло корм не пихает, проблему мы создаём себе добровольно.

Впрочем, жировое перерождение печени – процесс ещё обратимый, если вовремя взяться за ум.

Про алкоголь и табак говорить банально, но да, они убивают орган гарантированно, при неумеренном потреблении.

В советских журналах «Здоровье» часто публиковались карикатуры, на которых к бедненькой печени, закутанной в платочек, подкрадывалась водочная бутыль с занесённой дубиной. Или печень изображалась в виде мишени, в которую вонзаются дротики папирос. Совершенно верные метафоры.

Огромный процент поражений, ведущих к гибели органа, дают вирусные виды гепатита. Ну и поскольку заражение некоторыми из них связано с наркотиками – понятно, что это многократно усугубляет процесс.
Очень часто печень губят лекарства. Без антибиотиков иногда нельзя обойтись, хотя они и вредны. Но ведь обидно получить поражение печени из-за всяких нетрадиционных методов лечения травами и БАДами, которыми человек травится безо всякой нужды.

Особенно вредна «чистка» печени оливковым маслом с лимонным соком, модная лет двадцать назад, но не забытая и сейчас. «Целители», практиковавшие этот дикий способ, для наглядности показывали своим клиентам камни, выходящие с рвотой. И они их не подкладывали. Просто лимонный сок, смешиваясь с маслом, при нагревании до температуры тела даёт химическую реакцию с выпадением такого осадка. К камням в жёлчном пузыре этот фокус не имеет никакого отношения, разве что может спровоцировать его судорожные сокращения и закупорку протоков.

Печень может долго сопротивляться нашей глупости и неумеренности, но при серьёзных усилиях с нашей стороны неизбежно проигрывает бой. Начинается цирроз.

Когда поздно пить боржоми

Цирроз – это замещение печёночных клеток соединительной тканью. Соединительная ткань нужна, из неё состоят сухожилия, кожа, она латает повреждённые части организма. Из неё построены перегородки между частями печени.

Печень – сложный комплекс с производственными корпусами, теплостанциями, инженерными бюро и миллионами работников – гепатоцитов, сидящих в разных помещениях. При разрушении соединительная ткань ремонтирует эти помещения. Там поправит треснувшую стенку, здесь бетоном дыру зальёт. Но когда ущерб слишком велик, в «бетон» начинают закатываться уже целые цеха вместе с работниками. В конце концов на месте сложного производства остаётся мёртвый саркофаг вроде того, что возведён вокруг Чернобыльской станции. Соединительная ткань замещает живую.

Тогда волшебная регенерация печёночных тканей перестаёт работать. Ведь для того, чтобы живые клетки размножались, им нужно куда-то расти, но когда тебя завалило бетонными глыбами, расти некуда. Печень уже не увеличивается, а наоборот, скукоживается и становится твёрдой, покрывается отвратительными буграми и сыпью.

В начале таких процессов она посылает болевые сигналы. Но в разгар цирроза вразнос идёт весь организм. Начинаются судороги, галлюцинации. При этом сознание может и не отключаться до конца, что делает смерть от цирроза одной из самых страшных.

Выпал счастливый билет

Умирающая печень – ещё не совсем приговор. Её можно заменить, пересадить. Операция очень сложная и дорогая, длится до двенадцати часов, требует длительной подготовки пациента и стоит под полмиллиона долларов. Но в России обычно расходы берёт на себя государство.

Делают трансплантацию печени более тридцати центров в стране, но 90 процентов таких операций приходится на московские клиники. Ежегодно в очередь на замену органа записываются 2000 человек, но реально получают услугу около шестисот. На ожидание ставят в том числе больных, которые без новой печени проживут не более года. Значительная часть очередников не дотягивает до операции. Тем более что постоянно вклиниваются приоритетные больные, у которых срок жизни без новой печени ограничен не годом, а семью днями.

Забор печени обычно осуществляется у свежеумершего человека, и лучше, чтобы он погиб от травмы, а не в результате болезни. Понятно почему. Печень больного не представляет ценности. Иногда своей печенью может поделиться родственник. Это существенно ускоряет процесс. В таком случае у человека забирают часть органа, а отрезанная половинка здоровой печени отрастает в течение полугода у 90 процентов доноров, как сказано в рекомендациях по пересадке.

Записанный в очередь пациент должен постоянно находиться на связи, его «счастливый билет» могут разыграть в любое время суток, после чего надо быстро собрать вещи и ехать на операцию, часто в другой город. Но и этот вызов может закончиться ничем, потому что пациенту звонят до забора печени, когда её ещё не успели серьёзно исследовать. А потом порой решают отказаться от трансплантата.

После пересадки нужно будет пожизненно соблюдать строгую диету, принимать препараты, понижающие иммунитет, чтобы не произошло отторжения новой печёнки, и избегать инфекции.

Подумайте над этим, когда готовитесь съесть много жирной и острой еды, запивая её водочкой.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2021 года