Выключите ваших попугаев
17.03.2021 18:17
Запуталась в проводах, а студенты ждут

Выключите вашихЗдравствуйте, дорогие друзья, коллеги и все любители газеты «Моя Семья»! В прошедшем году много читала, что писали родители о дистанционном обучении, и со многим соглашалась. Сейчас, оглядываясь назад, поймала себя на мысли: до сих пор не понимаю, как мы все умудрились пережить «удалёнку». Порой это был просто какой-то ад! Расскажу о своём опыте.

Преподаю математику в колледже, до некоторых пор уроки велись дистанционно. Я работаю пять дней в неделю. Живём в однокомнатной квартире, мой «внебрачный» муж к тому времени уже научился спать под мои лекции и практические занятия.

Кстати, у него было подозрение на «корону», но обошлось без госпитализации. 1 декабря врач «скорой», сказочная красавица с русой косой, сказала:
– Конечно, мы можем вас забрать и покататься по городу, но больницы переполнены и принимают только тех, кто не может самостоятельно дышать.
– Не-е-ет! – ответил мой нездоровый сожитель и остался дома.

Через шесть дней симптомы появились и у меня. Я это всё говорю к тому, чтобы стало понятно, в каких условиях проходили занятия на «удалёнке».

Забыла добавить: мы живём на первом этаже, и это обстоятельство придавало особый шарм дистанционному обучению. То знакомый начинал барабанить в окно прямо во время занятия – ему срочно потребовалось пять рублей. То бывший студент стучал, просил оставить тяжёлую сумку, а то ему нужно немедленно смотаться в центр по рабочим делам. Поворчала, дескать, мог бы оставить в ближайшем супермаркете, в камере хранения, но всё же разрешила оставить поклажу. Разумеется, забирать её студент явился, когда я проводила очередной сетевой урок в «Дискорде». Словом, постоянные паузы и помехи, себя жалко, детей тоже.

Итак, идёт урок. Вдруг одна студентка заявляет:
– А нельзя ли сделать так, чтобы ваши попугаи не орали?

Я немного обалдела. Но делать нечего, пришлось объяснять человеку реалии этого мира.

Отвечаю девочке:
– Варианты такие: выпустить на улицу или зажарить, третьего не дано. У меня однокомнатная квартира, вынести клетки некуда.

А тут ещё кодовый замок замёрз, и соседка-пенсионерка с третьего этажа не могла попасть в подъезд. К кому стучать? Только ко мне, к другим «первоэтажникам» до окон так просто не добраться.

Пока я надевала уличную обувь и верхнюю одежду, студенты ждали у своих телефонов и ноутбуков. Впустила соседку, а та, ёлки-палки, решила со мной поболтать!

– Тётя Валя, – умоляю пенсионерку. – Я болею!
– Извини, не знала.
– Да я не о том: просто держитесь от меня на расстоянии, видите, я в маске вышла.

Вариант «не реагировать на стук в окно», увы, не предполагается, оно в полутора метрах от ноутбука, так что настойчивые посетители не оставляют мне никаких шансов, так или иначе я должна прекратить шум. А с попугайчиками студенты как-то смирились.

Как-то раз во время занятия попугаиха Василиса застряла между жёрдочками и истошно заорала. Пока я выпутывалась из наушников и вылезала из кресла, Васька решила свою проблему самостоятельно и повисла на клюве, глядя в окно с видом – «Да что ж я такая несуразная, что ж кругом одни гады: три коллеги-попугая, два человека, а застрянешь – и никакой помощи. Тьфу на вас!»

Как же я её понимала! Надеюсь, мои студенты тоже поняли нас.

Дистант… Не приведи боже ещё хоть когда-нибудь.

Из письма Е. А.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2021 года