В зоне ядовитых запахов |
27.03.2021 00:00 |
Компетентная комиссия одобрила план Здравствуйте, дорогая редакция! Спасибо, что время от времени печатаете мои письма. – Нужно срочно выкинуть этот холодильник, иначе отравитесь! Запах рыбы, пролежавшей в выключенном холодильнике два месяца, ядовит. Я предупреждаю вас, что пластмасса холодильника прекрасно впитывает и надолго удерживает запахи. Так что, если не хотите приключений на свою пятую точку, выбрасывайте холодильник, – категорически заявила по телефону менеджер фирмы «Ремонт холодильников». Я выключила телефон. Её тон не позволял вести диалог, она не давала говорить. – Вы-кинь-те этот хо-ло-диль-ник, сроч-но! – передразнила я её. – Ага, прямо сейчас, спешу и падаю. Я купила его всего год назад за пятьдесят тысяч, можно сказать, он совсем новый. И теперь его на помойку? Ну уж нет. Но что же делать? Запах ужасный, им действительно можно отравиться. Надо разработать тактику и стратегию. Итак, с чего мы начнём? Я говорила «мы», мысленно представляя рядом компетентную комиссию, которая будет оценивать принимаемые мною решения. Во-первых, надо хорошенько помыть холодильный шкаф содой и оставить открытым на сутки проветриваться. Во-вторых, в магазинах продаётся поглотитель запахов для холодильников, нужно срочно купить. Компетентная комиссия одобрила план, и я приступила к реализации. Вымыв холодильник, оставила его открытым, сама же рванула в магазин за поглотителем запаха. Но его не оказалось в продаже, а морозильник, сутки простоявший открытым, продолжал смердеть. – Что же делать? – спросила я комиссию. – Думай, подключай логическое мышление, – посоветовала та. – Если объект загажен отравляющим веществом, это вещество нужно устранить, – предположила я. – Верно, – согласилась компетентная комиссия. – Но чем? – Да любым натуральным поглотителем. И работа закипела. Снова вымыла холодильный шкаф с содой, а в качестве натурального поглотителя запахов использовала луковицу. Разрезав её пополам, натёрла холодильник. Запах лука сразу перебил вонь испорченной рыбы и, мне даже показалось, совсем её поглотил. То есть проблема решена! С надеждой оставила морозильник открытым до утра. А утром, едва переступив порог комнаты, где стоял агрегат, была остановлена рыбным зловоньем. Тут уж я приуныла. – Не вешай нос, ты на правильном пути. Действуй, – услышала я голос компетентной комиссии. И снова я в течение тридцати дней мыла и натирала холодильник луком. В последних числах месяца пахучесть овоща начала устранять рыбный смрад на сутки. Казалось бы, прогресс налицо, и я должна радоваться. Но эти ежедневные хлопоты сильно утомили меня, я тратила на процедуру не менее сорока минут, находясь в это время в зоне ядовитых запахов. У меня начались першение в горле, головная боль, тошнота. Я решила сдаться. – Всё, баста, больше не могу. – Нельзя останавливаться на полпути. Открой окна, включи вентилятор, надень маску и продолжай начатое, – настаивала компетентная комиссия. И я, выполняя её рекомендации, опять весь следующий месяц, уже второй по счёту, мыла и натирала луком морозильник через день. Запах лука медленно, но верно вытеснял рыбное амбре. Теперь оно стало появляться на четвёртый день и обладало свойством французских духов. У них есть такая особенность, когда они, казалось бы, уже выдохлись, но вдруг удивляют сильным, стойким, неизвестно откуда взявшимся ароматом. Вот и рыбный смрад вроде бы уже исчез, а потом – бац! – и на четвёртый день засмердел. Тут возникла ещё одна проблема. В те четыре дня, когда рыбой не пахло, холодильный шкаф стал вонять луком. – Срочно замени его лимоном, – подсказала компетентная комиссия. И ещё месяц, уже третий, продолжалась борьба. Теперь я мыла и натирала холодильник лимоном раз в четыре дня. А компетентная комиссия шептала: – Победа не за горами, старайся! И я старалась ещё тридцать дней. Лимон не только устранил запах лука и рыбы, но и придал холодильнику свежесть, тот стал образцом безупречной чистоты. Так четыре месяца однообразной утомительной работы закончились для меня победой. Компетентная комиссия высоко оценила результат. А я вспомнила о менеджере из сервиса «Ремонт холодильников», которая категорическим тоном советовала выкинуть почти новый холодильник стоимостью 50 тысяч рублей. Из письма Нины Качаловой, Москва Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru Опубликовано в №12, март 2021 года |