СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как живётся людям с именем Адольф
Как живётся людям с именем Адольф
08.04.2021 19:24
Как живётся людям«Я жду ребёнка, будет мальчик. Мой муж из российских немцев, хочет назвать сына Адольфом. Говорит, это старинное семейное имя, так звали его отца и прадеда. Само по себе имя мне нравится, но я боюсь негативных эмоций, которые оно вызывает. Не хочу, чтобы мой ребёнок страдал из-за этого. А может, я зря беспокоюсь?» – такое сообщение я недавно увидела на одном женском форуме. Имя Адольф действительно имеет неоднозначную историю. После войны прошло уже почти восемь десятилетий, но оно до сих пор ассоциируется с самым кровавым тираном в истории человечества. Но с другой стороны, по планете ходят сотни тысяч Адольфов. Как им живётся с таким именем?

«Благородные волки»

После войны многие люди в России и зарубежной Европе морщились, услышав немецкую речь – она вызывала невыносимые воспоминания. Моя двоюродная бабушка, выжившая в Освенциме, говорила, что ей больно слышать немецкий, даже когда он звучит в фильмах. До 70-х годов в ГДР и ФРГ существовала неофициальная рекомендация туристам и командировочным не посещать определённые районы Украины и Белоруссии. Власти не могли гарантировать их безопасность.

Что касается имени Адольф, то до недавнего времени ни один гражданин бывшего СССР даже подумать не мог наречь им своего ребёнка. Хотя, если заглянуть вглубь истории, изначально оно не несло негативной окраски.

С III века нашей эры это старинное германское имя традиционно давали мальчикам-первенцам из знатного рода. «Благородный волк» – так можно перевести его с древнегерманского. Немало славных рыцарей носило это имя, и не только в немецких землях. Среди Адольфов были шведы, прибалты и даже испанцы.

Когда в 1920–30-х годах в Германии начался националистический подъём, в моду вошли гордые, исконно немецкие имена Фриц (Фридрих), Отто, Хайнц, Хёрст. А после Олимпийских игр в Берлине популярность Гитлера выросла до небес, и многие считали своим долгом окрестить ребёнка в честь фюрера. До сороковых годов Адольфы в германоязычных странах водились в великом множестве.

И даже в Советском Союзе в тот же период стали популярны немецкие имена. Благодаря идеологам борьбы за правое дело у нас в стране народилось много Энгельсов, Фридрихов, Карлов, Клар и Роз. Был и короткий период, когда СССР заключил мирный договор с Германией. В те дни некоторые родители не преминули назвать своих сыновей Адольфами, видимо, соблазнившись красивым звучанием.

«Я родился в 1939 году, в деревеньке под Курском. Адольфами в нашем селе тогда назвали всех младенцев, – рассказывает москвич Адольф Наумович Погост. – Дело в том, что в 1939 году был заключён с Германией пакт о ненападении. Честно говоря, я никогда не испытывал дискомфорта по поводу своего имени. Но вот когда дочь решила внука назвать в мою честь, категорически воспротивился. Мне кажется, аура у этого имени всё-таки не очень благоприятная».

А вот история пермяка Адольфа Ивановича Гущина: «Мой отец в 1933 году начитался газет и назвал меня Адольфом. Конечно, не очень приятно было жить с этим именем. Но со временем привык».

Были и такие, кто получил имя в наследство от деда или отца – по немецкой или еврейской линии, как это произошло с будущим главным раввином России Адольфом Шаевичем. Вот что рассказывает он сам: «Я родился в 1937 году и не думаю, что меня назвали в честь крепкой дружбы с Германией. В то время имя Адольф было очень распространено. Может быть, по созвучию меня хотели назвать в честь дедушки».

«Для знакомых я уже много лет Анатолий. Хотя по паспорту остался Адольфом, – рассказывает москвич Адольф Дмитриевич Исупов, рождённый в 1924 году. – Такое имя я получил совершенно случайно. Когда родители понесли меня крестить, православный священник почему-то предложил назвать Адольфом. Конечно, тогда никто понятия не имел о каком-то Гитлере. А потом я всю войну прошёл с этим именем. Никто из сослуживцев не тыкал в меня пальцем, никто не оскорблял, не удивлялся. На фронте не до этого было. В итоге 35 лет я отдал воинской службе. Вышел в отставку в звании полковника».

Как кличут хлопчика

Но вообще-то у каждого русского Адольфа – своя трагическая история, которую он, как крест, несёт всю жизнь. Это звучит страшно, но на оккупированных территориях во время войны многие матери называли своих новорождённых сыновей Адольфами в надежде спасти им жизнь.

«Я интересовался историей многих русских Адольфов. Так вот, именно во время войны наших детей называли таким именем, – рассказывает Адольф Иванович Степанов. – Странно, но немцы действительно более благосклонно относились к семьям, в которых росли Адольфы. С одной стороны, это кажется предательством, но любая женщина прежде всего думает о жизни своего ребёнка. Таких семей было немало в Советском Союзе. В подобной ситуации оказался один из моих приятелей – Адольф Матвеевич Куприянов. Когда его отец вернулся с фронта, он не простил своей жене этого поступка. Быстренько развёлся и отказался от сына. Скорее всего, просто-напросто испугался за собственную шкуру».

«Когда я служил командиром учебного взвода, замкомбата у нас был майор Адольф Иванович Дремо. По национальности белорус, 1941 года рождения, – делится в интернете своими воспоминаниями мужчина по имени Андрей. – На наши удивлённые вопросы по поводу имени он рассказал, что родился во время оккупации Белоруссии немцами. Так вот, тогда среди населения ходили такие слухи, что если назвать ребёнка немецким именем, то немцы его не тронут».

Иногда имя Адольф действительно спасало и ребёнка, и всю семью. Вот, к примеру, история семьи могилевчанки Ирины: «Мой отец родился 1 июля 1941 года. Дед в это время уже был на фронте, бабушка с ребёнком – в селе. Когда пришли немцы и всех сельчан собрали у здания сельсовета, её малыш очень громко кричал, плакал. Фашист подошёл к бабушке, тычет в ребёнка автоматом – мол, успокой его. Она не поняла, ей показалось, что он спрашивает, как зовут. И она вдруг заголосила: «Адольф, не плачь!» Немец переспросил: «Адольф?» Она отвечает: «Да, Адольфом кличуць хлопчыка!» Фашисты почти всё село расстреляли, а бабушку с отцом не тронули. Я никогда не стеснялась своего отчества. А вот отец после войны от своего имени настрадался. В комсомольцы его не приняли. И даже любимая девушка за него замуж не пошла. Но потом он мою маму встретил».

«Вроде отец назвал меня в честь своего друга детства. Кем был тот человек – русским или немцем, – никогда не интересовался», – рассказывает житель Санкт-Петербурга Адольф Константинович Поляков. Он родился в 1928 году в посёлке Володарка близ Питера. Когда фашисты захватили посёлок, Поляковы решили бежать – от деревни к деревне, к нашим. Их настигли полицаи. Сначала отправили в концлагерь в Красное Село, потом по этапу – Псков, Литва, Эстония. В 1942-м привезли в Мюнхен, распределили по немецким домам в качестве рабов. Несколько лет русский подросток Адольф работал на немецких бюргеров. В начале 1945-го к ним во двор забрели местные полицаи. Один из них узнал, что парнишка, чистящий свинарник, русский. Затащил Полякова в чулан, приставил к стене и, направив дуло винтовки прямо в голову, спросил:
– Как звать?
– Адольф, – ответил Поляков. Немец опустил винтовку, ударил парня и ушёл.

Однако, вернувшись на Родину, русский Адольф, три года проведший в немецком плену, был обречён. Тысячи его советских тёзок уже во время войны поменяли имя. Называться Адольфом в конце сороковых было равносильно ношению клейма. Коллеги брезговали работать рядом с Адольфами, одноклассники – сидеть за одной партой. Но Поляков имя не сменил, несмотря на рекомендации. «Куда бы я ни сунулся, мне везде указывали на дверь. Отец пытался пристроить на Кировский завод – до войны он занимал там высокую должность. Но моё заявление завернули без объяснения причин. Сотрудник Адольф, вернувшийся из фашистского плена, мог отрицательно повлиять на репутацию учреждения. В итоге я отправился на стройку – грязную работу мог выполнять человек с любым именем и любой биографией. Меня ведь и в партию не принимали по тем же соображениям. А когда пытался поступить в художественное училище, мне вернули документы, даже не допустив до экзаменов».

Лишь в шестидесятые Адольфу Полякову удалось устроиться в Лениздат на должность печатника.

Волк позорный

«Знать бы моему отцу, против кого придётся воевать, вряд ли он тогда своего единственного сына назвал бы Адольфом, – говорит москвич Адольф Геннадьевич Королёв. – Я ненавижу своё имя! Несладко мне пришлось в послевоенные годы. Ведь я родился в конце 1941 года. Естественно, ни у кого не возникло сомнений, что меня назвали в честь Гитлера. Мой отец прошёл всю войну, а по возвращении домой его сослали в сталинский лагерь как врага народа. Причиной ссылки послужило моё имя! Кстати, мне так и не удалось выяснить историю своего имени. Папа скончался в тюрьме от туберкулёза в 52-м. Мамы не стало весной 53-го. Так я оказался в детдоме. Парадокс, но дети там были гораздо мудрее взрослых. Никто из ребят ни разу не попрекнул меня странным именем. Позже я, конечно, думал его сменить. Но, как человек старой закалки, не решился. Правда, сегодня прошу своих детей, чтобы после моей смерти на могиле выгравировали только фамилию. Не хочу лишний раз смущать посетителей погоста именем фюрера».

«В 45-м году мне как раз стукнуло восемь лет. Пошёл в школу. И там-то ко мне намертво приклеилось прозвище Гитлер. Ничего обиднее этой клички для ребёнка в то время не было. Так что всё моё детство прошло в кулачных боях, – делится воспоминаниями Адольф Эдуардович Богат. – А в седьмом классе к нам пришёл ещё один Адольф. Естественно, мы с ним не могли не подружиться. Отбивались вместе от одноклассников. Кстати, мы по сей день с ним общаемся. Правда, приятель всё-таки по окончании школы сменил имя, стал Иваном. Говорил, что из-за Адольфа у него в институте возникали проблемы. Бороться одному с сокурсниками оказалось не под силу… Но я его до сих пор зову Адольфом. Он не обижается».

«В детстве меня звали Адиком, и я был уверен, что моё настоящее имя – Аркадий. Только когда пришёл получать паспорт, понял, что меня зовут Адольфом, – откровенничает Адольф Шаевич. – Я тут же захотел своё имя поменять, что было невероятно сложно: пришлось бы собрать кучу справок. И я на это плюнул. Позже, когда учился в ешиве в Будапеште, обнаружил, что очень многих венгерских евреев зовут так же, как и меня. И окончательно со своим именем смирился».

Под псевдонимом Аркадий Давидович работал писатель Адольф Фрейдберг, проживший 90 лет, но официально так и не сменивший имя.

После войны многие Адольфы в СССР стали называть себя Адиками, Аликами, Андреями, да как угодно, лишь бы не это позорное клеймо. «Благородный волк» Адольф тогда для всего мира стал волком позорным.

Сегодня русских Адольфов в России насчитывается всего несколько тысяч. Почти все они рождены до войны, а после неё ни одного новорождённого Адольфа в Советском Союзе зарегистрировано не было.

Примерно та же ситуация в Германии. Многие Адольфы, рождённые до Гитлера или при нём, быстро сменили имена. Например, основатель фирмы «Адидас», член НСДАП с 1933 года Адольф Дасслер вдруг стал Ади Дасслером. Спортивный репортёр Адольф Фурлер – Адди Фурлером. И даже популярный эстрадный немецкий певец Адольф Мейер зовется Энди Борг. Почти исчезли в Германии Фрицы, Хайнцы и Хёрсты.

Да и вообще сегодня, по статистике, самые популярные мужские имена в ФРГ – Мухаммед, Бен и Джон.

В жёлтой жаркой Африке

В декабре прошлого года на муниципальных выборах в поселении Омпунджа, что на севере Намибии, победил Адольф Гитлер. Ему 54 года, он выглядит как обычный чернокожий упитанный мужчина, которому сильно жмёт галстук. Кстати, в Омпундже почти все мужчины – Адольфы, и большинство из них – Гитлеры.

«То, что у меня такое имя, не означает, что я хочу поработить местное население, – смеётся Гитлер. – Имя не значит, что я стремлюсь к мировому господству. Отец назвал меня в честь этого человека. Вероятно, он даже не понимал, с чем ассоциируется Адольф Гитлер». Дело в том, что Намибия долгие годы была колонией Германии. Неудивительно, что для местного населения имена белых богатых господ всегда в почёте, вот они и называли своих детей, «слыша звон» и не вдаваясь в подробности.

А совсем недавно в городе-герое Санкт-Петербурге появилась Адольфина Винтерхальтер. 18-летняя девица, которую при рождении родители нарекли Александрой, официально поменяла имя, повинуясь зову далёких предков. Она узнала, что её прапрадеда звали Адольфом, до войны он служил в НКВД, а вот затем, боясь ассоциаций с Гитлером, стал зваться Адиком. «Меня это возмутило: из-за одного плохого человека предавать забвению такую нетривиальную личность моего прапрадедушки! Я решила защитить замаранную честь полного имени, взяв себе его женскую форму – Адольфина! – откровенничает девушка. – Своим выбором я очень довольна – сразу почувствовала, что устранила некую семейную несправедливость, а также наконец-то получила в награду красивое имя, которым приятно представляться. Конечно, когда незнакомые люди узнают, как меня зовут, очень удивляются, но я понимаю их смятение: ассоциации – дело живучее, и нужно терпение, чтобы их искоренить, пусть даже на локальном уровне. Своим будущим детям я обязательно дам редкие забытые имена – например, Вильгельмина или Фридхельм. И официально заявляю, что любимая многими фраза «Не портите ребёнку жизнь» с позором провалила мою проверку реальностью!»

Чем дальше война, тем меньше слышно её эхо. Правнуки фронтовиков учатся в немецких вузах, работают в немецких компаниях, ездят на немецких авто, а немцы мечтают привиться нашим «Спутником» и, изнывая от мучительного карантина, отдохнуть в свободной от него России. Имена Танья, Наташа, Анья, Саша, Николай в Германии давно считаются немецкими.

А современные немецкие дети, ничего не знающие о войне, любят называть Адольфами домашних животных.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2021 года