Не умеют правильно любить
12.04.2021 17:48
Нельзя дышать прохладой на детей

Не умеютУ каждого педагога есть своё собрание интересных наблюдений за детьми, да и за взрослыми тоже. Хочу поделиться некоторыми случаями из собственной копилки.

В конце лета шла по площади и услышала:
– Иди сюда! Говорила ведь тебе, там мокро!

Молодая женщина быстрым шагом направлялась к мальчику лет четырёх. Он стоял перед фонтаном и не двигался с места, хотя крики были слышны издалека. Оказавшись позади малыша, я поняла: он смотрел, как в капельках воды танцует и переливается радуга. Мама подбежала, стала тянуть его за руку, но он сопротивлялся, хотел ещё немного посмотреть на это чудо.

Тогда женщина бросила:
– Ну и стой тут, ухожу без тебя.

И пошла прочь от мальчика, а он остался на месте.

У светофора я остановилась и оглянулась. Мама держала сына за руку, а тот указывал ей наверх. Верю, она увидела радугу и услышала своего ребёнка. Надеюсь, время позволило им вместе полюбоваться на это маленькое чудо в центре города. Потому что из этих маленьких «вместе» вырастает очень ценное взаимопонимание, тот мостик, который связывает людей впоследствии. И очень важно не дать сиюминутному плохому настроению управлять нами, не позволить ему разрушать отношения.

Как раз об этом напомнила моя пятилетняя Соня. Я была раздражена весь день: сложный период, недосып, тревога за ребёнка, разные мелкие и крупные неурядицы ослабили меня. Погода была прохладная, а Соня почему-то решила, что ей можно снять кофточку и остаться в одной футболке. Я велела ей одеться, начала объяснять – простудишься, маме придётся брать больничный.

Софья на редкость позитивная, просто лучезарная девочка, воспитывается в доброй и любящей семье. С дедом они собирают грибы и охотятся ночью на фей, с бабушкой шьют одёжки домовым и пекут пирожки.

И вот девочка в ответ стала доказывать мне, что в болезни нет ничего страшного, мне не надо сидеть на больничном, есть кому остаться с ней дома и даже делать уколы. А таблетки она и сама может принимать, поскольку уже умеет читать.

Тут я не выдержала и повысила голос:
– Да уколы и таблетки не понадобятся, если беречь себя. Я просто прошу не раздеваться в холодную погоду.

Тогда эта пятилетняя малышка подошла и обняла меня. Стала гладить и целовать, приговаривая, чтобы я не сердилась, ведь она всё-всё поняла и больше так не будет делать.

Ребёнок оказался мудрее и добрее меня. Трудно вырасти злым, если тебя окружают сердечные и любящие люди.

Саша учится в параллельном классе с моей дочкой. Раньше они не часто общались, а в этом году подружились. У мальчика тоже очень большая и хорошая семья. Он считается тихоней, хотя совсем не забитый, нет, скорее ему присущи рыцарские черты – очень правильный, спокойный и уравновешенный, чуткий и верный.

В воскресенье они играли на другом конце посёлка. Там новые дома и хорошие площадки, можно покататься на роликовых досках.

Вечером дочке неожиданно стало плохо, она почувствовала резкую боль в животе. Позвонила мне и отправилась домой, но идти из-за боли не смогла. И Саша вёз её через весь посёлок на своём скейте, всячески подбадривая и поддерживая.

Оказалось, у девочки острый аппендицит. Счастье, что вовремя поставили диагноз и сделали операцию. Пока она лежала в больнице, Саша звонил каждый день, находил и присылал ей забавные видеоролики, чтобы не скучала.

Дочь сказала мне:
– Теперь я поняла, что такое настоящий друг.

Семья, родители, родственники – это первое, что узнаёт ребёнок, и главное, что определяет его характер и дальнейшую жизнь. Иногда мы развиваемся благодаря нашей семье, а иногда и вопреки.

У меня есть знакомый, не очень близкий – муж коллеги. Так вот, не так давно я услышала от неё историю одного человека.

Он родился в семье среднего достатка, родители были заняты работой, делами. Они с младшим братом с детства оказались предоставлены себе. Нет, не брошенные, сытые, хорошо одетые. Просто самостоятельные дети с ключами на шее. Младшему вечером ещё доставалось немного родительского внимания, а старшему говорили: мол, ты уже большой, должен помогать, а не мешать. Он старался по мере сил: неплохо учился, по дому делал всё, что мог.

Окончив школу, поступил в училище, получил место в общежитии, и мама с папой совсем перестали участвовать в его жизни. Нет, конечно, помогали, если просил, но просил он редко, со всеми трудностями пытался справляться самостоятельно.

В первые каникулы мальчик приехал домой и обнаружил, что детская комната переделана – нет его кровати и вещей, а все шкафы и полки заняты вещами младшего брата. Парня вроде и не выгоняли, просто рационально распорядились пространством. Ночь он провёл на полу, а наутро отправился в общежитие и больше домой не возвращался.

Как он сам говорил, сначала пытался стать успешным, показать родителям, чего добился. Но вскоре заметил: во время телефонных разговоров они отделывались дежурными фразами, торопились повесить трубку. Юноша понял, что он и его успехи семье не особенно интересны.

Дальнейшее можно понять из его собственных фраз: «Я перестал строить замки из песка и стал возводить их из цемента. В песочный замок жену не приведёшь». И ещё: «У меня только одна семья – жена и дети».

Он действительно добился успеха, возглавляет небольшое производство. Но о родителях и брате говорить не любит. Единственное, о чём сожалеет этот сорокалетний, сильный и уверенный в себе мужчина, – о том, что не умеет правильно любить. Не может проявить любовь и нежность к своим детям в той мере, в какой ему хочется.

Помните золотые слова: чтобы в старости не мёрзнуть от мороза, нельзя дышать прохладой на детей. Любите и цените тех, кто рядом с вами, будьте здоровы и счастливы!

Из письма Натальи,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2021 года