СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Александр Смол: В атмосфере стала назревать опасная ситуация
Александр Смол: В атмосфере стала назревать опасная ситуация
19.04.2021 19:29
Александр СмолТакое в жизни бывает. Просыпаешься утром, а о тебе говорит вся страна. Это случай Александра Смола. Телеведущий из Красноярска как-то раз в утренних новостях поаплодировал депутатам, поднявшим себе зарплату в два раза. Фрагмент выпуска моментально разлетелся в интернете, вошёл в тройку лидеров по количеству просмотров за сутки. Об Александре написали ведущие СМИ России, а затем его пригласили в Москву. Теперь он ведущий шоу «Видели видео?» на Первом канале, где рассказывает о самых популярных роликах, появившихся в сети.

– А ведь вы родились восьмого марта. Воспринимаете это как насмешку судьбы или, наоборот, считаете себе счастливчиком?
– Приятно быть символом освобождения и солидарности женщин. К сожалению, у нас к этому празднику относятся шутливо, а на самом деле он очень серьёзный. Я только сейчас понимаю, насколько важен подвиг женщин, которые больше ста лет назад боролись за свои права. Кстати, весьма удобно иметь день рождения восьмого марта. Если забываю поздравить какую-нибудь даму и потом мне это ставят в вину, я всегда отвечаю: «Вообще-то у меня был день рождения, и ты обо мне тоже забыла». Сразу всё уравновешивается.

– Какие подарки особенно запомнились?
– Ну, вы спросили! Мне сорок лет, я их столько получал за свою жизнь! Хотя… Вспомнил. Был такой случай. Мама как-то раз испекла мне торт, на котором было написано «27». Я сказал: «Мам, вообще-то мне двадцать шесть». Она ответила: «Да помолчи, мать лучше знает». (Смеётся.)

– Теперь, когда вы в Москве, часто удаётся навещать родных и друзей в Красноярске?
– Я родился в Сибири, но в последнее время получается приезжать туда лишь раз в год. Однако забыть родной город невозможно – всё равно что уехать от родителей и вычеркнуть их из памяти. Мне кажется, это несправедливо и нечестно. Ты обязан месту, которое тебя вырастило и воспитало. Так я отношусь к своим корням.

– А кто был самым близким человеком в семье?
– Ну, поскольку всех мужчин воспитывают женщины, то, конечно, с мамой были более доверительные отношения. А отец у меня всегда работал, и я как-то не успел с ним близко познакомиться.

Александр Смол– Были ли в семье заведены какие-нибудь правила для неукоснительного соблюдения?
– К сожалению, нет. Меня не очень строго воспитывали, и вырос я неряхой. Только сейчас пытаюсь упорядочить свой образ жизни. Для меня это нормально – прийти, раздеться, разбросать свои вещи. Знаете, ведь ко мне в студию приходят животные. И хозяева старательно им объясняют, как нужно себя вести, что надо делать, а чего нельзя, ведь обычно это находится вне сознания животного. Я, к сожалению, такой же. Мама за меня выполняла домашнюю работу, папа тоже помогал. В результате с самостоятельностью дела у меня обстоят не очень хорошо. Это я сейчас себя оцениваю как взрослый человек. И оцениваю, как видите, критически.

– А в школе к каким предметам были больше расположены – гуманитарным или точным?
– Я сожалею, что в юном возрасте услышал это утверждение – якобы существует два типа личности, гуманитарии и люди точных наук. Сразу отнёс себя к первым. Впрочем, русский язык мне плохо давался, поскольку там есть правила. А вот если нужно поболтать – это я запросто. Литература, история, английский… И по этой причине запустил математику. Уверен, что не существует никакого разделения на гуманитариев и «технарей». Во всяком случае, до поступления в институт. Школьную программу под силу освоить любому человеку. Однако ребёнку почему-то говорят: «Ты с пятого класса не должен усердно заниматься естественными науками, делай упор на гуманитарные». Ребёнок думает: ну ладно, ведь взрослые лучше знают. Но это ошибка. Я считаю, что школьная программа обязательна для каждого.

– Вы стали знаменитым на всю страну за один день. Как считаете, это закономерный итог пути, по которому вы шли долгие годы, или такая судьба была предначертана ещё до вашего рождения?
– Вообще, любой человек приходит в этот мир, чтобы расширять для себя границы среды обитания, раздвигать их, выходить за пределы. Самостоятельно он этого сделать не сможет, каким бы мессией себя ни ощущал. Но это возможно с помощью других людей. Только стоя на плечах наших прошлых поколений, дедов, отцов, мы способны чего-нибудь добиться. Считаю, что если к человеку приходит успех, то это некая закономерность. И результат работы многих людей. Условно говоря, когда я вёл программы на радио, кто-то в это время добывал уголь в шахте, чтобы страна жила и чтобы в ней работали радиостанции. Потому мой успех не может быть оторван от труда других людей.

– Александр, каково это – однажды утром проснуться знаменитым?
– Это прекрасно, если ты к такому готов. Ведь мерило творческого успеха – общественное признание. Получить его в большом объёме – безусловно, высшее наслаждение. Но когда ажиотажа вокруг тебя становится слишком много, ты думаешь: ой-ой-ой, больше не надо, мне достаточно одного дня славы! Всё, горшочек, не вари, хватит-хватит! Иначе как я с этим справлюсь? А потом ко всему привыкаешь. Слава – это действительно пьянящее, окрыляющее чувство, которое тебя поднимает. Наверняка многие испытывали подобное состояние – когда долго занимаешься делом, а в результате достигаешь успеха и его признаёт большое количество людей. Столько энтузиазма появляется! И кажется, что ты можешь изменить мир.

– Получив признание, вы сразу же отправились в Москву. Работали ведущим программы на телеканале «Москва 24», где в сатирической форме разбирали мошеннические и коррупционные схемы, финансовые пирамиды и работу коллекторских организаций. Много врагов успели нажить?
– Мне, к счастью, повезло. Во-первых, мы снимали программы по материалам дел, которые уже были закрыты. То есть уже вынесены все решения. Во-вторых, мы не контактировали с теми, кто мог представлять опасность. Поэтому я был совершенно спокоен.

– Как ваша жена Евгения реагировала на внезапно появившихся поклонниц по всей России?
– Мой ответ, наверное, покажется скучным. Поклонницы не особо себя проявляют, и как-то ничего не изменилось.

Александр Смол– А почему вы будущей жене предпочли сделать предложение руки и сердца на бумаге? Смелости не хватило признаться лично?
– Обычно переход на новый этап отношений у пары сопровождается неким кризисом. Мы с Женей довольно давно жили вместе, встречались со второго курса института. И она не хотела замуж. А потом, когда вдруг захотела, я этого не сумел понять. И в атмосфере стала назревать опасная ситуация. Я решил изложить всё в письменной форме, потому что так проще. И она согласилась!

– Расскажите, как и где праздновали свадьбу.
– Мы вообще не планировали свадьбу. Просто хотели пригласить родственников в загс. Как сейчас помню, был вторник, на следующий день мы собирались уехать в свадебное путешествие в Турцию. И все говорили: «По вторникам в загс обычно приходят только бабушки, которые подают заявление об умершем муже». Я отвечал, что мне всё равно. Помню ещё – мы сильно опаздывали на свадьбу. Звоню в загс, пытаюсь объяснить ситуацию. А мне в ответ: «Да сегодня здесь вообще-то никто никуда не торопится. Можете хоть через два часа прийти». После росписи пошли в ресторан. Приглашённых было человек сорок. В общем, довольно банальная история.

– А чем сейчас ваша жена занимается в Москве?
– Она на удалёнке продолжает работу в красноярской компании.

– Расскажите теперь о своей сегодняшней работе на Первом канале. Какие гости вам особенно запомнились?
– Больше всего переживаний мне доставило появление в студии дикобраза. Раньше я его видел лишь на картинках да в зоопарке. Но оказаться рядом в закрытом помещении… никому не пожелаю. Во-первых, это очень древний вид животного, оно выглядит довольно угрожающе. А во-вторых, весьма неприятно пахнет и пытается метить всё, что видит вокруг. Два дня после этой программы мы пытались выветрить едкий запах! Страшное дело.

– А вы участвуете в отборе видеороликов для своей программы?
– Для программы требуется отсмотреть гигантское количество материала, и этим, конечно, занимаются редакторы. Хотя некоторые моменты можем с ними обсудить. И если мне в руки попадает интересный материал, я предлагаю его к эфиру. А так – ребята делают свою работу, а я свою.

– Проходили какую-нибудь специальную подготовку для работы на Первом?
– Видите ли, меня взяли на канал как уже сформировавшуюся личность. Я лет десять занимался телевидением, а после такого сложно переучивать человека. Безусловно, я столкнулся с некоторыми особенностями нашего сибирского произношения. Например, говорил «сем» вместо «семь». Пришлось переучиваться.

– Вас хотели позвать на роль ведущего программы «Пусть говорят» вместо Андрея Малахова. Почему не сложилось?
– Меня просто позвали на встречу, сразу провели пробы. И тогда же пришли к выводу, что я не хочу быть ведущим программы «Пусть говорят». Это было обоюдное решение – моё, продюсеров и главных редакторов. Я просто не готов к такому формату. Это не моё.

– Вы практически каждый день работаете с животными в студии. А дома кого-нибудь успели завести?
– Ну, нам с женой много предлагают, конечно. Но чем дольше я работаю с животными, тем лучше понимаю, что это серьёзная ответственность. И мы точно в ответе за тех, кого приручили. В Москве мы ещё не обросли родственниками, все остались в Сибири. Там, конечно, можно было бы завести зверя, чтобы в случае чего поручить его маме или тёще с тестем. В общем, я пока размышляю над этим вопросом.

Но я всегда призываю помогать бездомным животным и подкармливать их, особенно в дачных местах, где таких очень много. А если есть желание поучаствовать в жизни брошенных кошек и собак, то нужно помогать именно приютам и ребятам, которые сформировались в организации и занимаются этим целенаправленно. Они прекрасно знают потребности бездомных животных. Понятно, что каждый из нас переживает, увидев собаку или кошку на улице. Но у обычных людей зачастую нет никакой программы действий. Вынести животному еду – это решение лишь сиюминутной проблемы. А если хочется помогать системно, тогда обращайтесь к фондам и приютам. Их работники стараются решать многие вопросы на законодательном уровне, поэтому лучше всего помогать именно им.

– Сейчас вы чувствуете себя на своём месте?
– Да, конечно. Иначе это было бы предательством себя – если бы я занимался своей работой, испытывая к ней неприязнь. Мне бы очень хотелось на нынешнем месте отточить навыки так, чтобы комар носа не мог подточить. Стараюсь добиваться таких результатов в любом деле, за которое берусь. Но, к сожалению, лень не всегда позволяет.

– А за что ещё вам лень браться? Например, кто у вас дома готовит?
– Вообще у меня прекрасно готовит жена, вот она этим и занимается. Я, конечно, тоже кое-что умею. Даже хлеб пытался печь, замешивал тесто и всё такое… Мне интересен сам процесс, ведь это очень тонкое искусство. Но лучше всего мне удаётся варить «Роллтон»!.. Вот вы смеётесь, а это на самом деле так! Меня ещё папа научил. Обычно эту лапшу просто заваривают, а отец делал так: брал кастрюлю, высыпал туда приправу и лапшу, потом варил чуть меньше, чем какие-нибудь спагетти. Затем смешивал со сливочным маслом, добавлял немного перца, и получалось очень вкусно. Я взял его рецепт на вооружение. Когда к нам приходят гости, всем предлагаю: «О, ребята, сейчас я вам приготовлю «Роллтон». Все возмущаются: «Да ну, что это за еда!» А я варю «Роллтон», жарю сосиски, всё смешиваю, и получается блюдо, похожее на китайскую лапшу из ресторана. Все просто восхищаются.

– Вы любите восточную еду? И вообще, какие страны выбираете для путешествий?
– Раньше очень любил ездить в Таиланд. Из Сибири часто туда летают. Мне нравился пляжный и не пляжный отдых. Но сейчас, к счастью, мои взгляды на данный счёт изменились. Я счастлив, что у меня есть возможность ездить по России. Это одна из самых удивительных стран в мире. Я вообще переосмыслил тему путешествий. Раньше это выглядело так: долетел, вышел из самолёта, тебя довезли до гостиницы, разместили. А ведь нужно проживать саму дорогу! Теперь я стараюсь пользоваться мотоциклом и добираться до места самостоятельно. А иначе получается несправедливо. Например, Фёдор Конюхов – это путешественник. Но и обычный парень вроде меня, который всего лишь слетал туда и обратно, – тоже заявляет, что он путешественник. Как-то это неправильно. А вот если ты, пусть на велосипеде, но самостоятельно добрался из одного конца в другой – это можно назвать прорывом.

– А случались ли с вами в поездках непредвиденные ситуации, опасные моменты?
– Как-то раз у меня в самолёте лопнуло лёгкое. Я думал, что не долечу, очень тяжело было. Это называется «спонтанный пневмоторакс». Мы летели в отпуск в Гагры, с мамой и моей тогда ещё невестой Женей. Сначала возникла резкая боль в спине. Потом стало невозможно дышать. Меня повезли в абхазскую больницу. А дело происходило в начале двухтысячных. Представляете состояние Абхазии в то время? Мне там даже сделали небольшую операцию. Все стены госпиталя были в сколах от пуль. Условия – жуткие. Короче, весёлый получился отпуск.

Нина МИЛОВИДОВА

Опубликовано в №15, апрель 2021 года