Орлята учатся летать
29.04.2021 00:00
Орлята учатся летатьВообразите, что вы в горах. Над вашей головой синее небо, золотое солнце, а где-то высоко в облаках проходит царственный полёт орла – зрелище завораживающее, глаз не оторвать! Но имейте в виду, что орёл тоже видит вас, причём гораздо лучше, чем вы его, и не дай бог заинтересовать эту хищную птицу сильнее, чем пасущаяся за скалами горная козочка.

Убийца драматургов

Известно, что хищные птицы самые зоркие животные, но именно орлиный глаз занимает первое место на пьедестале. Зрение орлов в восемь раз острее человеческого, а резкость они наводят в три раза чётче. Их глаза снабжены встроенным «телеобъективом», и часть изображения увеличивается на 40 процентов. Только подумайте: объект на расстоянии трёх километров, который кажется нам крохотной точкой или вообще неразличим, они видят во всех подробностях.

К тому же орлы способны с лёгкостью фокусироваться сразу на двух животных: наблюдая за оленем, они одновременно отслеживают зайца. Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем объекте, не теряя его из вида, и определяют расстояние до цели.

Высота полёта орлов составляет до 9 километров. Столь высоко поднимается не всякий самолёт, а орлы не боятся даже урагана. Надбровная складка, придающая хищникам грозный «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого солнечного света. Второе веко с подвижной мембраной и густые слёзы, как очки лётчика, предохраняют зрение, ведь на бешеной скорости пикирования в 240–350 километров в час любая песчинка может поразить глаз орла, как пуля.

Орлы могут часами парить без устали, ловя восходящие потоки воздуха и максимально экономя энергию. Человеку, наблюдающему за поведением орлов, может показаться, что охота их занимает мало, они выглядят скорее философами, созерцающими окружающий мир. Дело в том, что у орлов есть замечательное свойство – они могут хранить корм в зобе в течение нескольких суток, поэтому им не нужно вылетать на промысел каждый день. Но если уж начинают охоту, то им нет равных.

Орлы – самые совершенные охотники на планете, они способны нападать как с земли, так и с воздуха, умеют охотиться даже на водных обитателей в их родной стихии. Их пикирование столь стремительно и беззвучно, что порой жертва замечает орла, только когда тот уже впился в неё когтями.

В ясный солнечный день беркут (самый крупный орёл) подолгу парит высоко в небе или скользит на малой высоте. Приметив потенциальную цель, пикирует на неё, сложив крылья, а затем выставляет вперёд свои мощные лапы со страшными когтями и мёртвой хваткой вцепляется в жертву. Более мелкое животное беркут хватает одной лапой за голову, а второй за спину и убивает в воздухе. Если добыча крупная, горный козёл или серна, то беркут понимает, что тут клювом и когтями не справиться. Тогда в ход идёт отработанный трюк: подняв животное в воздух, орёл сбрасывает его с высоты на камни.

Орлы вообще большие любители бросаться с неба своей добычей, если она слишком твёрдая для их клюва. Это создаёт угрозу для людей, находящихся в непосредственной близости. Ястреб бородач, например, рассматривает череп человека как заменитель камней. Древнегреческий драматург Эсхил, говорят, был убит черепахой, упавшей с неба. Предположительно её бросил бородач.

Орлы не губят лишних животных, ловят ровно столько, чтобы их хватило для собственного питания и для птенцов. А когда численность одной популяции животных падает, беркут переключается на другие виды. Так мудро и функционально распорядилась природа.

Нападения на людей

Гарпиям, или венценосным орлам, люди издавна приписывали связь с ведьмами из-за пугающей внешности. У них огромные, как мясные крюки, когти длиной до 13 сантиметров и хохолок в виде двух рожек. Они способны атаковать и переломать кости маленьким антилопам, вес которых составляет около 30 килограммов, что сопоставимо с весом 9-летнего ребёнка.

И это не просто жуткое совпадение. В одном зарегистрированном случае 7-летний мальчик подвергся нападению венценосного орла. Птица устроила ему засаду, разорвала горло и грудь когтями. Если бы не вмешательство прохожего, который забил орла до смерти, мальчик почти наверняка бы погиб.

В другом случае в гнезде венценосного орла был найден череп ребёнка.

В США орлы довольно часто нападают на людей. Они абсолютно лишены чувства страха, но прекрасно осознают, что с взрослым человеком один на один не совладать. Сильные повреждения орёл нанести способен, но в воздух взрослого не поднять. Был случай, когда гарпия напала на оператора Би-би-си, чтобы защитить своё гнездо. Взрослый крепкий мужчина потерял сознание и остался жив лишь потому, что был одет в бронежилет.

Лезгинка

Логично предположить, что у таких серьёзных, суровых птиц и ухаживания соответствующие.

Брачные игры орлов – не розовые сопли в сахаре, не вздохи под луной. Они очень эффектны, но всегда по делу, как танцы воинов у горных народов. Ведь будущая пара образуется раз и навсегда, жених и невеста должны быть уверены друг в друге на сто процентов, и в горе, и в радости, и в бою.

Сватовство орлов – это всегда трюковые сцены. Чтобы завоевать сердце избранницы, жених демонстрирует невесте фигуры высшего пилотажа: поднимается высоко в небо, затем складывает крылья и камнем падает вниз, а у самой земли снова взмывает вверх. Орлы выполняют в воздухе сложные пируэты и сальто, часто в форме восьмёрки. Нередко лезгинка бывает парной – когда жених с невестой сцепляются когтями и снижаются по спирали, разжимая когти только за несколько метров до земли.

У некоторых видов орлов предусмотрительные невесты ещё до заключения брака в буквальном смысле дрессируют своих женихов. Игра под названием «женишки, апорт!» происходит вот как: молодая орлица срывает с дерева веточку, взмывает высоко в небо, вокруг неё в нетерпении кружат джигиты, и тогда она бросает веточку вниз. Претенденты на крыло и сердце прекрасной дамы устремляются за этой веточкой, и тот, кто приносит её обратно в клюв орлице, уже имеет преимущество. Орлица снова бросает веточку, так повторяется много раз, и если ловкачом оказывается один и тот же парень, он и становится избранником красавицы.

Все эти игры демонстрируют будущей супруге, что её орёл способен хорошо охотиться в воздухе, работать в тандеме и обязательно принесёт добычу в гнездо, а также сумеет поймать на лету выпавшего из гнезда орлёнка.

Домострой

Орлиная пара предаётся любви до тридцати раз за зиму, и уже к апрелю орлица готова стать мамочкой. Но для потомства необходим хороший дом, а лучше – несколько. Бывает, что орлиная пара является собственницей 12 гнёзд, используемых попеременно, но чаще всего их количество не превышает двух или трёх.

Орлы меняют гнёзда из разных соображений, одно из них – борьба с паразитами. В течение года гнёзда ремонтируются и постоянно достраиваются. Среди них есть не просто старые, а даже древние – об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Располагаться орлиные гнёзда могут как в скалистых нишах, так и на развилках стволов деревьев, на толстых ветвях, на нежилых постройках вроде геодезических вышек, опор высоковольтных линий, на ветряных мельницах и даже на земле – если поблизости не бродят крупные хищники, бурый медведь или росомаха.

Орлиные гнёзда – настоящие хоромы. А как иначе, если у одного из крупнейших представителей ястребиных, бородача, длина тела составляет 95–125 сантиметров, а размах крыльев – 275–308. Если такая птичка расправит крылья, то может не поместиться в маленькую комнату стандартной блочной двушки!

Белоплечий орлан тоже крупная птица, он строит гнёзда до трёх метров в диаметре и двух метров в высоту, а весит гнездо сотни килограммов. Это гигантское сооружение возводится из прочных толстых сучьев, его дно выстилается прошлогодней травой, мхом, корой. Для тепла и уюта на подстилку идут перья, пух и мех убитых животных. Стенки обложены хвойными и лиственными веточками, обладающими антисептическими свойствами, а щели законопачиваются тем же животным материалом.

Гнездо всегда содержится в чистоте, подстилка постоянно обновляется, орлята с младых когтей приучены к чистоплотности. Если они хотят в туалет, то вскарабкиваются на край гнезда и свешивают свои попы наружу.

Орлы очень верные супруги, поменять партнёра могут только в случае гибели одного из них. И если старый вдовец берёт себе в жёны молоденькую орлицу, то, прежде чем приступить к выведению потомства, ему приходится заниматься её воспитанием.

Всё начинается с обустройства гнезда. Несмышлёная девица честно старается, укладывает веточки в старом жилище, наводит уют, а опытный семьянин внимательно наблюдает за ней и терпеливо перекладывает каждую уложенную ею веточку по-своему, как он привык. Хорошо ещё, что свекровь не живёт вместе с ними.

У некоторых видов орлов только супруга высиживает яйца, у других в этом процессе участвует и отец, сменяя мамку на кладке, чтобы та размяла крылышки и поохотилась. Но если строгий муж, возвращаясь с охоты, застаёт свою легкомысленную барышню прохлаждающейся на чужой ветке вдали от гнезда, то ругается и загоняет её обратно в дом.

Миг падения

Большинство орлиц откладывает по два яйца, первое всегда больше второго. Вылупляются птенцы в том же порядке, в котором были снесены яйца, и старший орлёнок рождается значительно крупнее младшего.

И вот тут начинается драматическая конкуренция птенцов. Старший всячески притесняет младшего, выталкивает его на край гнезда, где тот вынужден находиться под лучами солнца или вовсе срывается на землю. Часто отношения птенцов напоминают библейскую историю Каина и Авеля, когда старший убивает младшего и даже может его склевать.

Как ни странно, родители не препятствуют жестокости детей. Более того, иногда сама мать может убить более слабого малыша и скормить его сильнейшему детёнышу. Столь бессердечное отношение случается при отсутствии корма. Орлица стоит перед непростым выбором: или от голода умрут все, или выживет хотя бы один. Но если пищи вокруг достаточно, то братья и сёстры сосуществуют более мирно.

Добычей корма для семейства в основном занимается отец, но принимают пищу орлята только из клюва матери. Она раздирает еду на мелкие кусочки и раздаёт малышам.

И всё-таки, несмотря на жестокие законы естественного отбора, орлы – заботливые и мудрые родители. Мать заслоняет детей своими огромными крыльями от палящего солнца, холодного ветра и дождя. Они рождаются покрытые белым пухом, совсем ещё не приспособленные к жизни. Когда же появляется первое настоящее оперение и птенцы способны к обучению, родители ставят их на крыло.

Орлята уже в гнезде расправляют крылышки и тренируют летательные мышцы. Если гнездо располагается на дереве, то юные орлики сначала перебираются на соседние ветки, затем отваживаются перепрыгивать на ближайшие деревья, со временем эти прыжки превращаются в перелёты. У орлят, гнёзда которых свиты в скалистых нишах, нет такой возможности, и обучение полётам происходит жёстче. Родители перестают доставлять им пищу, зато сами демонстративно едят поблизости от гнезда. Орлятам голодно и обидно, они стремятся к родителям, выпадают из своего домика, скользят на брюшке по пологому склону и срываются в пропасть.

И вот тут пригождаются навыки орлов-отцов, которые когда-то ловили брошенную невестой веточку: папка стремительно летит к падающему птенцу и подхватывает его на свою спину, чтобы тот не разбился, затем снова доставляет дитя в гнездо. За этот короткий, но страшный миг падения малыш успевает почувствовать себя в воздухе. Упражнения повторяются до тех пор, пока птенчик не расправит крылышки и не сообразит, что он всё-таки птица.
Но любопытно, что летать орлов учат не только родители.

Это случается, если орлы выращены в неволе. У таких птиц совершенно нет представления о полёте, и людям приходится их тренировать. Конечно, в своих интересах. Например, французские военные обучают молодых хищных птиц перехватывать беспилотники. Военные стараются пресечь полёты дронов над закрытыми объектами и президентскими дворцами.

Орлов начинают готовить ещё до вылупления, яйца помещают на беспилотник, и птенцы появляются на свет прямо на нём. Затем дрон используют как кормушку – таким образом орлят приучают держать беспилотник в поле зрения. Птичий патруль, перехватывающий квадрокоптеры, называется «Небесная стража».

Я твоя

Трудно представить, что такие гордые, опасные и независимые птицы способны испытывать нежные чувства к человеку. Действительно, приручить взрослого дикого орла практически невозможно, но если его воспитывать с пелёнок, то он может стать верным компаньоном.

С незапамятных времён люди занимались соколиной охотой. Взятые в младенчестве орлята не агрессивны к людям и со временем привязываются к ним. Они довольно общительны, легко запоминают лицо человека, который кормит их и учит летать. Ловчие птицы откликаются на сигналы сокольничего и выполняют его задания.

Но о превосходстве человека над хищной птицей не может быть и речи, тут возможно только равноправное сотрудничество. Птица думает о своём покровителе: «Ты хорошо относишься ко мне, кормишь, заботишься, за это я готова остаться с тобой и позволить пользоваться моими охотничьими трофеями». Но тут надо иметь в виду, что орёл или орлица воспринимают человека как своего сексуального партнёра, и с этим надо считаться.

В Красноярском крае, в знаменитом селе Шушенском, живёт музыкант Юрий Носков. Он давно увлекается соколиной охотой и охотится с беркутом по кличке Алтай. Вообще-то беркут – девочка, но Юрий назвал её так, потому что привёз с Алтая. А теперь ему хочется называть свою подругу Машенькой, такая она ласковая.

Орлицы очень ревнивы, особенно по весне. Алтай не подпускает к своему возлюбленному хозяину ни одну женщину, ревнует к жене, садится на его плечо и сжимает когтями, чтобы не ушёл. А если соперницы рядом нет, ластится, складывая лапы в бутон, тюльпанчиком, чтобы не поранить когтями руку любимого, и легонько покусывает его клювом за мочку уха.

Алтай так выдрессирована, что на охоте Юрий отпускает её в свободный полёт, и беркут всегда возвращается к хозяину по первому зову. Правда, беркута ни за что нельзя отпускать в населённых пунктах, он может легко взять кошку или собаку, это для него нормальная добыча. Юрий вывозит Алтай в тайгу или степь. Там птица охотится на всех подряд, от мышей-полёвок до крупного зверя, лисы или волка, берёт даже косулю. Воспитание такой птицы основано на вознаграждении. Только зная, что получит свой законный кусок мяса, беркут готов выполнять приказы и отдавать добычу хозяину.

Но у этой необычной парочки случаются и ссоры. Как-то раз под конец охотничьего дня Алтай неожиданно сбила филина. Юрию пришлось отбирать у Алтай добычу, чтобы спасти жертву, но взамен трофея орлу полагалось мясо, которого остался один маленький кусочек. Алтай показалось это оскорбительно мало – добычу отняли, а вознаградили ерундой.

На обратном пути к дому Алтай не запрыгнула, как обычно, на руку хозяина. Обиженная и гордая, она шла пешком по снегу, сердито растопырив крылья и ругаясь всю дорогу. И всё-таки не улетала, плелась рядом, как верная собака. Что это, если не любовь?

Наталия СТАРЫХ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2021 года