Сверху кролик, снизу лошадь
24.06.2021 16:39
Сверху кроликСогласно легенде название этим животным дал английский мореплаватель Джеймс Кук. В 1770 году, высадившись в Австралии, он был поражён видом скачущего на задних лапах двухголового животного. Кук не сразу сообразил, что вторая голова, располагавшаяся на брюхе, принадлежала детёнышу, и потрясённо спросил аборигена: «Что это?» Тот, не зная английской речи, ответил капитану на своём родном кууку-йимитирском языке: «Кanguroo». Что означало «не понимаю». Ага, кенгуру, обрадовался Кук, так и запишем!

Как это устроено, и как оно работает

Мы привыкли к внешнему облику этого забавного чудика, но если изучить строение кенгуру детально, то возникнет ощущение, что над комплектацией странного животного трудился волшебник-недоучка из знаменитой песенки: «Сделать хотел грозу, а получил козу».

И в самом деле, приглядитесь: голова как у безрогой антилопы, заячьи зубы, узкие плечи и пятипалые передние лапы, похожие на человеческие руки, массивный хвост, как у крокодила, прыгает, как лягушка, что уж говорить о кармане на брюхе. Но и это ещё не всё!

Знаете ли вы, что у кенгуру мужского пола достоинство приделано вверх ногами, вернее не ногами, а… Ну, вы поняли чем. К тому же некоторые бойцы любовного фронта вооружены сразу двумя стволами. Такое серьёзное снаряжение требуется потому, что и у кенгурихи мишеней есть во множестве, и тут важно не промахнуться.

Но все эти, казалось бы, несовместимые части тела, находятся при деле. Передними лапками-ручками кенгуру выкапывают клубни и корни растений. Хвост служит балансиром при прыжках, достигающих трёх метров в высоту и двенадцати в длину. Также он является опорой во время отдыха и при обороне, когда кенгуру перенаправляет всю тяжесть тела на хвост и наносит обеими ногами сильные удары противнику. А сложная репродуктивная система кенгуру делает это животное настоящей машиной деторождения, работающей беспрерывно.

Дело в том, что у самки кенгуру две матки и три влагалища, одно – для вывода плода, остальные – для двух маток. Семя поступает в обе боковые матки, а рождаются малыши из срединного псевдовлагалища. Мамочка-кенгуру способна одновременно растить сразу троих детёнышей – выбравшегося из сумки, находящегося в сумке, и того, который ещё развивается во чреве.

Словом, кенгуриха может быть беременной перманентно, при этом она способна поставить развитие второго плода на диапаузу, до тех пор пока предыдущий детёныш не вырастет. Замерший эмбрион начинает развиваться, как только старший окончательно покидает сумку.

Жизнь в кармане

Беременность кенгуру довольно короткая, всего 27–40 дней. Младенец рождается малюсеньким, размером с фасолинку, всего 25 миллиметров в длину и весом в 5,5 грамма. Этот розовый эмбриончик, практически на стадии развития семидневного человеческого зародыша, выйдя из чрева, самостоятельно, с помощью передних лап, взбирается по шерсти матери наверх, вползает в сумку, тут же присасывается к одному из четырёх сосков и «дозревает» в этом кармане 6–8 месяцев.

Сумка матери устроена таким образом, что выпадение детёныша из неё невозможно, кенгуру способна управлять своим карманом при помощи мышц: расслабляет его, раскрывая перед детёнышем, и сжимает, когда тот залезает внутрь. Она даже может закрыть сумку так, чтобы в неё не попала вода при плавании.

Кенгурёнок покидает уютный домик в возрасте 8 месяцев, и мама сразу же рожает следующего, который пробирается в сумку к другому соску.

Кенгуриха может вырабатывать четыре вида молока разной жирности, в зависимости от возраста кенгурёнка. Каждый тип молока поступает в определённый сосок. Кроме того, у неё бывает два вида молока одновременно, если им питаются детёныши разного возраста: более жирное – для подкорма старшего, и менее жирное – для новорождённого.

Бывает, что самки меняются своими малышами, но причина такого поведения пока неизвестна.

Детёныш кормится молоком до 1,5 лет, но когда становится слишком тяжёлым для матери, она не впускает его в домик, разрешает только просунуть голову в карман, чтобы немного подкрепиться. Подростку пора переходить на подножный корм, тем более что в сумке матери уже поселился другой малыш.

В мире кенгуру царит матриархат, основу каждого клана составляют женщины – матери, сёстры и дочери.

Любовь и бокс

Повзрослевшие парни-кенгуру покидают женский клан и объединяются в мужские компании. Кенгуру-пацаны с самого утра занимаются физкультурой, их тренировочные бои пока носят игривый характер, такие упражнения позволяют подросткам испытать сильные и слабые стороны друг друга, научиться отрабатывать удары, оценить физические способности соперника и в будущем избегать ненужных столкновений с сильнейшим.

Взрослые мужики обладают чрезвычайно развитым торсом и накачанными передними лапами. Это отличные спортсмены: они выносливы, сильны и красивы, ведут беззаботную холостяцкую жизнь, а все хлопоты и уход за молодняком полностью ложится на женские плечи. Но когда приходит весна, у мужиков начинают играть гормоны, и они возвращаются в женское царство.

В период активного флирта парни демонстрируют барышням свои силу и мужество. Распрямляясь во весь рост, хвастливо выпячивают грудь, играют бицепсами, роют лапами землю и трутся о неё телом. Железы на их груди распространяют запах, подающий сигналы любви дамам и грозное предупреждение соперникам.

Ухаживания юнцов довольно трепетны и робки, они гладят лапами хвосты избранниц, нежно почёсывают их шерсть когтями, а если парочка складывается, то влюблённые замирают, обнявшись, в точности как это делают люди. Объятия могут длиться часами. Но эти проволочки чреваты тем, что после прогулки в женский клан возвращаются сильные бывалые дядьки и разгоняют молодых нахалов.

Взрослые опытные мужики уже не размениваются на сантименты. Эти прожжённые мачо более конкретны и, выждав момент, сразу приступают к делу. Дамы, чувствуя их мощь и харизму, сдаются без лишних слов.

Но претендентов на любовь достаточно, и схватки бывают нешуточными. Все знают, что кенгуру отлично брыкаются. На самом деле удар ногами является признаком слабости, им обычно пользуется менее сильный противник. Более крупный и опытный драчун одним своим видом морально подавляет соперника, и тот позорно ретируется. А если уж схватки не избежать, кенгуру не столько боксируют, сколько делают железный захват соперника, броском через бедро кладут его на лопатки, победоносно возвышаясь над ним. В процессе яростного боя драчуны могут серьёзно исполосовать тела друг друга большими острыми когтями и даже вспороть живот при ударах ногами.

Великаны

Сегодня в Австралии существует около 60 видов кенгуру и их родственников. Общая численность кенгуровых – около 50 миллионов особей, что в три раза превышает численность населения континента.

Самые крошечные виды кенгуру – всего 30 сантиметров в длину и весом 0,5 килограмма, а самые крупные, такие как западный серый и большой рыжий кенгуру, могут достигать двух метров роста и весить до 90 килограммов.

Многим известен двухметровый качок-кенгуру Роджер, прославившийся на весь мир фотографиями в интернете, на которых он сминал мускулистыми лапами металлические вёдра и колотил боксёрскую грушу. Его грандиозным бицепсам завидовали самые накачанные спортсмены, правда, некоторые подозревали, что кенгуру пичкают стероидами. Но, по утверждению смотрителя австралийского заповедника Криса Барнса, который тренировал Роджера все эти годы, кенгуру любил заниматься физическими упражнениями и даже не успел достигнуть пика формы.

Роджер умер на двенадцатом году жизни, хотя в неволе кенгуру могут прожить свыше 20 лет.

Несмотря на силу и ловкость кенгуру, у них достаточно врагов. Климат Австралии очень жёсткий, дневные температуры зашкаливают за 50 градусов жары. Стоит такое пекло, что с неба на землю падают погибшие вороны. Кенгуру были вынуждены стать сумеречными и ночными животными. С восходом солнца они ищут тень под редкими деревьями и в неглубоких норах. И хотя кенгуру приспособились пить раз в три-четыре дня, сильная засуха может унести до половины поголовья. Первыми погибают кенгурята, которых бросают обезвоженные матери.

Но после долгожданного сезона дождей начинается новая напасть – нашествие комаров, которые заражают животных паразитами, что приводит к эпидемии и массовой гибели.

Один из злейших и коварных врагов кенгуру – дикая собака динго. Динго никогда не нападают в открытую, они предпочитают заставать жертву врасплох, в особенности более уязвимых самок с детёнышами. Но у кенгуру отличные зрение и слух, их уши могут поворачиваться почти на 360 градусов, а чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами о землю.

Динго знают, что если сразу не удастся напасть, то в погоне они проиграют. Хвост кенгуру работает как штурвал, они способны изменить направление прямо в воздухе, поэтому поймать их очень непросто. К тому же кенгуру умеют плавать. Иногда под натиском динго кенгуру отступает к воде, заманивая собаку в водоём, и там топит её, силой удерживая передними лапами под водой.

Но от кого уж точно нет спасения, так это от профессиональных охотников на кенгуру. Люди охотятся на них ради меха и мяса, часть перерабатывается на собачий корм, но и в меню людей кенгурятина стала популярной, в этом мясе много белка и мало жиров.

Ежегодно от пуль охотников погибает 2,5 миллиона особей. Это самый многочисленный отстрел животных в мире.

Часто кенгуру губят себя сами, бесстрашно выскакивая к оживлённым автотрассам. Их не пугает рёв машин, и каждый день на дорогах появляются новые жертвы.

Нападения на людей

Кенгуру является символом Австралии. В этот символ австралийцы вкладывают особый смысл: кенгуру не умеют двигаться задом наперёд, так же как и страус эму. Оба этих животных присутствуют на гербе Австралии, олицетворяя национальный лозунг: «Австралия всегда идёт только вперёд!»

Но при всём уважении к этим животным отношение жителей страны к ним далеко не всегда благодушное. Большинство фермеров их прямо-таки терпеть не может, и есть за что. Миллионы расплодившихся серых кенгуру разоряют пастбища, вытаптывают и объедают посевы, и заборы для них не преграда. Отчаявшиеся хозяева ферм объявляют мародёрам войну, идут на них с ружьями и капканами.

По всему континенту шатаются группы молодых кенгуру в поисках подружек. Они всегда готовы к драке. В начале весны юнцы покидают свои пастбища и приходят в города. Эти пацаньи банды бродят по дворам, помойкам и даже по улицам, частный сад для них – бесплатный ресторан: что не сожрут, то подавят.

Нередки и нападения взрослых самцов на людей, а это совсем не шутки. Острые когти и мощные лапы делают их очень опасными. Взрослый самец – угроза, с которой приходится считаться. Одним ударом они могут отправить здорового и сильного мужчину в нокаут, что уж говорить о ранах, которые они наносят.

Когда кенгуру нападает на человека, он действует так, будто перед ним другой кенгуру. Допустимы любимые приёмы – удары в челюсть, захват и пинок под зад или в живот. Кенгуру даже ломятся в дома!

Но всё-таки риск нападения кенгуру на человека очень низок. И не зафиксировано ни одной подтверждённой смерти человека, наступившей в результате нападения кенгуру.

Однако бывают и курьёзные случаи. Молодая австралийка, собираясь на утреннюю пробежку, не нашла дезодоранта и опрыскала себя парфюмом от любимой актрисы Сары Джессики Паркер, звезды сериала «Секс в большом городе». Парфюм содержал афродизиаки. Во время пробежки девушку стал преследовать одурманенный ароматом самец кенгуру. Настигнув бегунью, он свалил её с ног ударом в спину и решил продолжить с женщиной свой род.

Жертва умудрилась отбиться, дала дёру и спряталась на участке у соседей. Но кенгуру последовал за ней. В конце концов женщина связалась с рейнджером и попросила о помощи, ведь настойчивый кавалер караулил её поблизости. В скором времени прибыла подмога, и перепуганную женщину отвезли на машине домой. «Я больше никогда не буду пользоваться этими духами!» – в сердцах сказала женщина, отойдя от шока.

Если кенгуру влюбляется, то чувства его не знают преград и различий. В окрестностях австралийского города Алис-Спрингс обитает нетривиальная парочка влюблённых друг в друга кенгуру и свиньи. По словам местных жителей, животные состоят в связи на протяжении нескольких лет. Владелец свиньи неоднократно старался разлучить пару, но они снова сходились. Свиновод бросил свои тщетные попытки и смирился с этим браком: «Я попытался убрать свинью, но кенгуру почти сломал забор. Что тут поделаешь – у них любовь!»

Все мы немного кенгуру

А теперь внимание! Кенгуру не случайно схожи с людьми фигурой и некоторыми повадками. Согласно недавним исследованиям австралийских учёных, ДНК сумчатых и человека имеет много общего, из чего следует, что мы с этими животными – дальние родственники, произошедшие от общего предка. Примерно так человек выглядел 150 миллионов лет назад!

Долгое время кенгуру незаслуженно считались глупыми животными, но на самом деле они обладают интеллектом. Также кенгуру присущи человеческие эмоции. Например, они очень любят обниматься.

В австралийском питомнике «Алис-Спрингс» серая кенгуру Эбигейл уже десять лет каждое утро начинает с обнимашек с людьми, которые спасли ей жизнь в пятимесячном возрасте. Завидев смотрителей питомника, Эбигейл радостно скачет навстречу, сладко зажмуриваясь, прижимается к людям и обнимает их совершенно по-человечьи своими лапками-ручками.

Исследование показало, что кенгуру способны целенаправленно контактировать с людьми и общаться с помощью взгляда. Учёные взяли одиннадцать кенгуру и поставили перед ними «неразрешимую» задачу – достать еду из закрытого контейнера. Вместо того чтобы просто сдаться, подавляющее большинство животных несколько раз поочерёдно смотрели то на человека, то на контейнер. Даже подходили и касались человеческого колена. Этот жест – не что иное, как просьба о помощи.

А что вы скажете, когда познакомитесь с кенгуру по имени Бимер? Австралийка Джулианна Брэдли 18 месяцев живёт в одном доме с кенгуру, которого спасла из сумки мёртвой матери. Бимер так привык жить с людьми, что сам стал похож на человека. Кенгуру ест из тарелок, сидя за общим столом, любит пить сидр, лакомиться сандвичами, с увлечением играет в футбол и регби, дурачится с домашним котом и обожает смотреть телевизор. Его любимый детский сериал – «Скиппи», про кенгуру.

Кенгурёнок Дэмиен, также спасённый после гибели матери, живёт у австралийца Джексона, с которым по-настоящему подружился. Ребята вместе совершают утренние пробежки, катаются на качелях, играют в песке, ходят в магазин и работают на стройке.

А вот молодая кенгуриха Лулу даже была удостоена Национальной премии за отвагу среди животных – за спасение жизни 52-летнему австралийскому фермеру Лену Ричардсу. Когда-то и он сохранил ей жизнь, достав из сумки матери, сбитой насмерть автомобилем. И теперь, пять лет спустя, уже Лулу протянула ему лапу помощи, когда обнаружила Ричардса лежавшим без сознания с черепной травмой – на него упала тяжёлая ветка дерева. Лулу поспешила к его дому, подняла тревогу, лая, словно собака, призвала на помощь жену и сына и привела их на место трагедии.

В больнице Ричардс пришёл в себя, но ничего не помнил. Когда ему рассказали об удивительном кенгуру, он воскликнул: «Так это же моя Лулу!»

Животные прекрасно помнят доброту людей и бывают за неё благодарны.

Наталия СТАРЫХ

Опубликовано в №23, июнь 2021 года