СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Довольно ленивый и хитрый орган
Довольно ленивый и хитрый орган
01.07.2021 00:00
Так мы и не построили коммунизм

Довольно ленивыйЗдравствуйте, дорогая редакция любимой газеты! Я ваша давняя читательница. Мне исполнилось 68 лет, пенсионерка. Очень хочу получить совет психолога Нины Русаковой, ведь в нашем небольшой городке, по-моему, нет такого специалиста. Да и обращаться к нему я, наверное, постеснялась бы, ведь кругом все знакомые.

Проблема у меня такая. Я педагог, всю жизнь работала в школе учителем начальных классов. По достижении пенсионного возраста ещё несколько лет трудилась, поскольку любила детей и свою профессию. Коллеги, родители и сами ребята меня уважали. Всегда много читала, могла поддержать разговор на любую тему, занималась спортом.

Но стало сильно подводить здоровье, пришлось уйти на пенсию. Болят суставы, с трудом передвигаюсь, а главное, резко снизилась память. Часто бывает, что повторяюсь, переспрашиваю, забываю какие-то вещи. Что поделаешь, видимо, склероз.

Сейчас, когда общаюсь с людьми спокойными, доброжелательными, особенно с теми, кто знал меня раньше, я тоже рассуждаю спокойно. Могу поговорить о чём угодно, например, дать совет о воспитании ребёнка, если попросят. То есть чувствую себя вполне адекватным человеком.

Но если же со мной обращаются грубо, высокомерно, заводят разговор на какую-нибудь больную для меня тему, во всеуслышание указывают на расстёгнутую пуговицу или подобное, теряюсь, начинаю оправдываться, говорить и делать что-нибудь совсем не то. В общем, поступаю так, как от меня и ждут.

И некоторым из знакомых и даже родственников, вижу, это нравится – мои растерянность, унижение, обида. Наверное, это возвышает их в собственных глазах.

Вот мне и хочется узнать, посоветоваться, можно ли как-нибудь защитить себя в подобных ситуациях, научиться сохранять самообладание и чувство собственного достоинства. Или просто пора в очередной раз идти на приём к неврологу за рецептами на успокоительные препараты и лекарства от склероза.

Что бы вы, Нина, порекомендовали мне и таким бедолагам, как я? Ведь их, наверное, немало.

Из письма Надежды Н.,
Нижегородская область

Комментарий психолога

Дорогая Надежда, к сожалению, проблема, с которой вы столкнулись, действительно актуальна для многих пожилых людей. Ну не уважают у нас старость. Многие, особенно молодые, считают, будто они плохо живут, потому что нас «содержат». Якобы мы виноваты в том, что строили-строили, да так и не построили коммунизм. Притом что им самим тоже не очень-то удаётся создать хотя бы правовое общество.

Впрочем, можно бесконечно предъявлять претензии друг к другу, но это лишь увеличит пропасть между поколениями. Давайте лучше подумаем, что можно сделать в вашем конкретном случае.

Вы пишете, у вас ухудшилась память, часто повторяетесь, переспрашиваете, и считаете, причина – в возрасте: «что поделаешь, видимо, склероз». Но 68 лет не так уж много, и вы наверняка знаете, многие люди, хотя и гораздо старше вас, сохраняют хорошую память и трезвый ум.

Скорее всего, основная причина в том, что вы ушли на пенсию. Работа учителя предполагает постоянное напряжение мозга, в этом ритме вы жили всю жизнь. А теперь вдруг ничего не надо запоминать, нет необходимости ежедневно принимать решения, осваивать новый материал.

Наш мозг довольно ленивый и хитрый орган. Если его не заставлять напрягаться, он создаст шаблоны, по которым можно жить, а всё остальное отключит за ненадобностью. Вы, наверное, замечали, что жизнь некоторых пожилых людей с годами сильно упрощается: поликлиника, сериалы, продуктовый магазин. Ну зачем такому человеку хорошая память, напряжение ума, способность думать и рассуждать?

Так вот, чтобы этого не случилось, составьте список, чем вы можете нагрузить свой мозг. Может быть, захотите освоить новый иностранный язык или вспомнить тот, который когда-то знали, но подзабыли. Ещё варианты – научиться играть в шахматы или вышивать каким-нибудь особо сложным образом.

Сделайте список книг, которые надо прочесть или перечитать, фильмов, которые нужно посмотреть, мест для посещения. Даже разгадывание кроссвордов, решение логических задач, игра в карты с приятельницами заставят мозг напрягаться, а значит, и улучшится память.

Вы спрашиваете, нужно ли идти в поликлинику за «рецептом от склероза». А почему бы не воспользоваться достижениями науки в этой области, не начать принимать препараты, которые улучшат работу мозга? Главное, не сдаваться, не смиряться с тем, что наступила старость и ничего поделать нельзя. Сколько бы нам ни осталось, надо прожить это время осознанно и по возможности интересно.

Теперь давайте подумаем, как быть, когда вы сталкиваетесь с грубостью, обесцениванием. Знаете, Надежда, перед этим теряетесь не только вы, большинство людей реагируют на агрессию точно так же. Даже у тех, кто «умеет давать сдачи», портится настроение, если им прилюдно указывают на незастёгнутую пуговицу.

Вы правильно понимаете: есть люди, для которых единственная возможность почувствовать свою ценность – это унизить другого. Но в такой ситуации есть ещё кое-что интересное.

Как-то раз после прогулки со скандинавскими палками я зашла в банк, чтобы решить один вопрос. Меня принимала молодая девушка – с наращёнными ногтями, надутыми губками, как сейчас модно. Видели бы вы, как она со мной разговаривала: через губу, при этом форсируя голос – вероятно, считая, что все пожилые люди плохо слышат.

Я попыталась представить, что происходило в её прелестной головке. «Вот посмотрите, с каким контингентом приходится работать, – мне, с моим умом, талантом и внешностью. Как же надоели эти пенсионеры со своими копеечными счетами, и как это страшно – быть старой, бедной и больной!»

Возможно, на минуту у неё мелькнула мысль: «А вдруг и я такой стану?» Это вызвало страх, а страх очень часто ведёт к агрессии: «Нет, эта тётка, наверное, всю жизнь просидела в каком-нибудь НИИ, не подумала о старости, надеялась на государство. Короче, сама виновата». И это позволило ей разговаривать со мной презрительно, свысока.

Молодые люди смотрят на старшее поколение пристальнее, чем это может нам показаться. Как ни парадоксально звучит, но мы – их будущее, им всем когда-нибудь исполнится 68 лет, и нет ничего, что гарантировало бы им здоровье, благополучие и личное счастье в этом возрасте. Поэтому не удивляйтесь, сталкиваясь с пренебрежением или даже агрессией со стороны тех, кто моложе, богаче, красивее нас сегодняшних. Это в них говорит страх.

Вы пишете, что грубо и высокомерно с вами разговаривают даже некоторые знакомые и родственники. Тут, наверное, можно дать лишь один совет: не общайтесь с теми, кто к вам плохо относится, пусть у вас будет меньше друзей, но зато с ними вы станете чувствовать себя спокойно и комфортно. Если же вы не можете прекратить отношения с таким человеком – допустим, это очень близкий родственник, – то можно выбрать одну из тактик или практиковать их поочерёдно.

Первая тактика: сделать вид, что вы эмоционально невосприимчивы. И не понимаете ни намёков, ни тона, который взял собеседник. Дело в том, что подобные люди, как правило, трусливы, они боятся прямо сказать то, что хотят до вас донести, поэтому действуют исподтишка. И если видят, что их намёки достигли цели – вы растерялись, начали оправдываться, – испытывают радость.

Не доставляйте им такого удовольствия. Разговаривайте так, будто не чувствуете, как на вас нападают. И, обнаружив, что пассивная агрессия на вас не действует, обидчик отстанет и начнёт искать себе другую жертву.

Вторая тактика – прямо противоположная. Откровенно сказать человеку, что вы чувствуете, когда с вами так разговаривают. Например: «У меня ощущение, будто ты стремишься меня унизить или обидеть. Почему?» «Мне кажется, ты хочешь сказать, что я старая, уже выжила из ума. Я права? Ты именно так и думаешь?»

В результате не вы, а человек, который хотел вас задеть, начнёт оправдываться: «Что ты придумываешь, у меня даже в мыслях такого не было». Но при этом поймёт – вы его раскусили, молчать в ответ не станете.

Надежда, хочу вам напомнить то, что вы наверняка и сами знаете: все проблемы у нас внутри. Подумайте, когда вы начали чувствовать высокомерное отношение к себе. Тогда, когда вышли на пенсию, стали сами считать себя неполноценной без любимой работы.

Когда возникли проблемы с памятью? Иногда мы сами себя так обижаем, как не придёт в голову ни одному злодею. Вспомните, что вы говорите себе, когда что-нибудь забываете? «Старость, склероз, маразм». Так вот, отследите эти внутренние монологи и запретите себе любые порицания в свой адрес. Просто скажите «стоп!», когда начнёте себя ругать.

Очень полезно сесть и записать всё, чего вы достигли за свою жизнь. Перечислить все достоинства, которыми обладаете. Вспомнить то хорошее, что говорили о вас люди. И открывать эти записи, когда вновь почувствуете себя малоценной, растерянной, униженной.

Чтобы быть пенсионером в нашей стране, нужно иметь особое мужество. Но ведь мы и не такие препятствия преодолевали, не правда ли?

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №24, июнь 2021 года