Крылатые конфеты
08.07.2021 14:46
Крылатые конфеты«Птичье молоко» – конфеты вкусные, легендарные. Но, в принципе, в них нет ничего особенного. Это не сверхсложный десерт, над которым много часов корпел опытный кондитер. Но в советское время эти конфеты и одноимённые торты превратились почти в валюту. Ими украшали праздничные столы, ими давали взятки, за право получить их вне очереди люди платили две цены. И, добыв коробочку дефицита, наш гражданин ощущал себя на вершине пищевой пирамиды. Сейчас, когда можно утолить любой пищевой каприз и даже изменить геном птиц, превратив их в млекопитающих, «Птичье молоко» продаётся в любом магазине, но его название уже нельзя принимать всерьёз. Зато у конфет появился новый вкус ностальгии, аромат истории. Поэтому перед началом чтения я бы советовал открыть коробочку этого суфле в шоколаде и заедать им главки и абзацы.

Французско-польско-немецкие корни

Родилось лакомство не у нас. Сама по себе сладкая пористая масса – суфле – была известна ещё французам XVIII века, там же её начали всячески комбинировать с шоколадом. Но образец для наших любимых конфет родился в 1936 году в Польше. Изобрёл его король тамошних кондитеров Ян Ведель и назвал «пташье млечко». Для того времени получились действительно крутые конфетки, глазурь которых была усыпана золотистыми звёздочками.

Продукт приобрёл бешеную популярность как на родине, так и в Европе, но вскоре Польшу включили в состав Третьего рейха, и кондитерская фабрика Веделя несколько лет баловала своей продукцией исключительно немцев. А после освобождения новое социалистическое государство фирму национализировало, переименовав её в Фабрику имени 22 Июля – в честь выхода манифеста местной компартии.

Бывший хозяин и изобретатель «пташьего млечка» Ян Ведель несколько лет поработал управляющим на госпредприятии, а потом его выгнали. Запад сразу наложил ограничения на продукцию отобранной у честного предпринимателя фирмы, отказался покупать её товар, но в странах соцлагеря он продавался.

«Секрет Веделя ушёл на Восток», – с грустью говорили поляки.

Книга трудовой славы

В 60-е годы советский министр пищевой промышленности Василий Зотов, посетив братскую Чехословакию, попробовал там «пташье млеко», восхитился его нежностью и приказал воспроизвести сладость в СССР. Разработать рецепт с нуля, по образцу. Ведь братство социалистических народов существовало больше на бумаге, так что за рецептуру конфет чехи и поляки затребовали немалые суммы.

В Чехословакии была закуплена опытная партия деликатеса, и коробочки разослали технологам всех крупных кондитерских предприятий СССР – пробуйте, изучайте, копируйте.

В 1967 году лучшего результата добилась мастер Владивостокской кондитерской фабрики Анна Чулкова. Именно её конфетки имели одновременно упругую, но нежно-пористую начинку, с которой не осыпалась шоколадная глазурь. За своё изобретение Анна Петровна получила орден Ленина и денежную премию 5000 рублей – немаленькие деньги. Стала почётной гражданкой Владивостока и была внесена в Книгу Трудовой Славы СССР. Но вот специфика социализма – из пятитысячной премии вычли деньги, потраченные на поездку в Москву для получения ордена, на проживание в тамошних номерах люкс, за банкеты, концерты, экскурсии, на которые возили награждённых. В результате на руки женщине выдали всего тысячу.

А её рецептура ушла на кондитерские фабрики СССР совершенно бесплатно. Через десятилетия, когда началась приватизация, ведущие московские фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевская» и «Рот Фронт», объединившись в холдинг, выкупили права на все знаменитые кондитерские марки советского времени, от шоколада «Алёнка» до «Мишки косолапого», и начали выигрывать суды у остальных кондитеров. Попала под раздачу и Владивостокская кондитерская фабрика, которой запретили пользоваться маркой «Птичье молоко» и обложили её миллионными штрафами.

Напрасно Анна Чулкова выступала свидетелем в суде, доказывала, что москвичи пользуются её технологией. Закон есть закон. Кто первый зарегистрировал название, тот и прав.

Так советская изобретательница по-своему повторила путь польского кондитера Яна Веделя. Того обобрали по социалистическим законам, эту – по капиталистическим, а результат похож.

Анна Фёдоровна умерла весной прошлого года. А «Птичье молоко» теперь выпускается во Владивостоке под названием «Конфеты Приморские».

Битва за золото

Информация для тех, кто не застал советское время. В нём было много разнообразнейшего дефицита. Некоторые продукты исчезали, возвращались, снова исчезали. Но нельзя сказать, что хронически отсутствовали целые категории продуктов. Недостаток случался по отдельным видам.

С «кондитеркой» в крупных советских городах было вообще очень хорошо. Разного шоколада, в том числе конфет, – завались. Поскольку это не самый необходимый в хозяйстве и в то же время довольно дорогой продукт. Чем покупать плитку элитного «Люкса» или «Вдохновения», советская хозяйка предпочитала затариться мясом, колбасой или сыром, а советский мужчина – водочкой.

Шоколад был не слишком востребованным баловством, роскошью. Помните, как в «Калине красной» Егор Прокудин, которому «деньги жгли ляжку», «провонял шоколадом, как студентка»? Конфетами и плитками разнообразнейших сортов были завалены специализированные магазины. Витрины выглядели богато и красиво. Пирамиды одного только шоколада «Сказки Пушкина» в яркой фольге, с разными картинками, играли, как жемчуга в ювелирной витрине. Шоколадные зайцы стояли густыми рядами. Десятки сортов карамели имелись, разной в каждом городе, разнообразие батончиков и рассыпных шоколадных конфет.

Но существовали марки остродефицитные. Как правило, все они были упакованы в коробки. Это само по себе превращало их в престижный товар, который можно не только съесть, но и подарить, «порешать» с его помощью вопросы. Ну а три первых места среди престижно-дефицитных коробочек занимали конфеты «Ассорти», «Пьяная вишня» и «Птичье молоко».

«Ассорти» бывали очень разными. «Птичка» – всегда одной и той же. В этом заключалась одна из её прелестей – в стабильности технологии. Один рисунок на коробке, один её размер и вес, одинаковая форма конфет. Которая, кстати, отличалась от современной. Нынешние конфеты «Птичье молоко» – квадратные. А тогда были прямоугольными. Но вес классической упаковки по-прежнему 200 граммов, и коробочка по-прежнему вмещает 16 штук.

Сейчас играют со вкусами суфле, могут сделать всю коробочку фруктовой или шоколадной, могут перемешать фифти-фифти. В советское время из шестнадцати прямоугольничков – четырнадцать строго имели начинку из белого ванильного суфле. Одна конфетка была внутри шоколадной, и ещё одна – лимонной. Две последние, в отличие от «голых» сестриц, были завёрнуты в фольгу. Лимонная конфета – в золотую, а шоколадная – в красную.

Это была изюминка. Престиж внутри престижа и дефицит внутри дефицита. Помню, мы с братом из-за этих двух ярких конфет ссорились, не могли поделить. Потому что нам обоим больше нравилась золотая, с лимонным суфле.

Но договаривались как-то. Меняли золотую на три обычных. Или на одну обычную и одну шоколадную. Иногда уступивший золото оговаривал себе возврат фантика дополнительно.

Н-да, романтическое было время.

Ни на что не похожий торт

Идея конфет позаимствована нами у братьев славян, но торт «Птичье молоко» – это уже совершенно оригинальное российское, московское изобретение. Придумал его и довёл до совершенства начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник – потомственный кулинар. Его отец работал в ресторане «Москва», мама – в ресторане «Будапешт». Сын почему-то сначала решил пойти в электромонтёры, но, увидев, как на заводе грязно и шумно, вернулся в «семейный бизнес».

В ресторане «Прага» начал как ученик в 1955 году, до главного кондитера дослужился через двадцать лет, а в 1977-м создал тот самый торт. Для начала изучил рецепт знаменитых конфет и, поэкспериментировав, понял, что технология нужна другая. Конфетное суфле – нежное и вкусное в малых объёмах, а в диаметре торта оно превращалось в довольно жёсткую, тягучую пастилу. Шоколад отслаивался от суфле, суфле – от теста. Песочное и слоёное тесто рассыпалось, не жевалось вместе с остальной массой в «один укус». Бисквитное не раскатывалось так тонко, как хотелось. В общем, все составляющие были разработаны заново.

И получился хит. Кондитерский цех ресторана ежедневно выпекал чуть больше ста тортов «Птичье молоко», весом по 1300 граммов каждый, и ещё столько же шоколадных тортов «Прага». И то и другое разлеталось в течение пары часов, но «Птичка» была популярнее и заканчивалась быстрее. Может, потому что её можно было относительно долго хранить, везти в другой город как сувенир, а большую часть покупателей-то составляли иногородние гости, приехавшие в столицу за покупками, «за дефицитом». Ну и название, видимо, влияло. Да и потом, «Прага» – вкусный, но, в общем, обычный бисквитный торт. А «Птичье молоко» ни на что не похоже. Кроме одноимённых конфет, понятно.

Торт стоил шесть рублей с копейками – для того времени очень немало. Но чтобы его купить, нужно было записаться в очередь с вечера, получить номер. На другой день приехать в «Кулинарию» при ресторане «Прага» к шести утра, а ведь открывалось заведение в восемь. До его открытия очередь растягивалась так, что милиция заворачивала её хвост в обратную сторону, чтобы она не выходила с Арбата на Калининский проспект (нынешний Новый Арбат). Мало ли, крупная магистраль, по которой могут проехать правительственные лимузины, иностранных туристов возят. Некрасивая картинка могла получиться.

Продавали строго по торту в одни руки. Помню, как мы с мамой отстояли часа четыре и получили две вожделенные прямоугольные коробочки. Помню, как везли их в гостиницу, как разрезали один торт, попробовали и… лично я разочаровался. Нет, с ним всё было отлично. Хороший добротный тортик. Действительно нежный. Действительно не похожий на другие. Но если оценивать не оригинальность, а вкус – ничего восхитительного! Никакого вкусового шока, который, например, я испытал, впервые попробовав «Киевский» торт. И домашний мамин наполеон был гораздо интереснее. И пирожные безе. И даже мини-эклерчики «орешки», которые продавались в кафетерии при той же «Праге». В общем, это оказалось не волшебное птичье молоко из сказки, а просто… кондитерское изделие.

И ради этого мы не выспались, чтобы успеть на Арбат к шести утра? Ради этого писали номера на руке и ругались с лезущими без очереди?

Больше мы на такие жертвы не шли. А я сейчас покупаю «Птичку», ну, может, раз в полтора года. Так, из ностальгии.

Криминальный привкус

Владимир Гуральник и его бригада работали над «обкаткой» торта полгода. В 1977 году его начали подавать в ресторане и продавать через «Кулинарию». Тридцатикилограммовый торт изготовили специально для Брежнева на его семидесятилетие. А в 1979-м распробовавшие новинку граждане начали выстраиваться за ней в очереди.

В 1980-м автор изделия подал заявку на изобретение. В результате изобретателю патент не выдали, но дали авторское свидетельство. В чём разница? Патент даёт своему владельцу исключительное право на изобретение. Он может за любые деньги уступать кому-либо свою технологию или запретить её использование. Авторское свидетельство предполагает, что изобретатель может получать небольшие отчисления от тех, кто делает бизнес на его рецепте, ну и сам имеет право им пользоваться. Ситуация всё-таки получше, чем у создательницы советских конфет Анны Чулковой, которая формально потеряла отношение к этим конфетам и даже не получила права использовать название.

Зато рецепт торта был внесён в советский ГОСТ. Это означало, что его могут делать любая фабрика или ресторан, но за нарушение рецептуры им грозит ответственность.

Но кого остановит закон, если речь о большой прибыли? Многие фабрики, особенно вдалеке от Москвы, нарушали технологию, чтобы выпустить большее количество дефицитных тортов и конфет. Иногда хорошие изделия списывались как брак, а потом продавались за неучтённую наличку. Вообще «Птичье молоко» в 80-е годы было не просто хитом продаж, но и одним из важных кирпичиков теневой советской экономики.

Вот они, условия, вот она, среда

Конфеты и торты «Птичье молоко» по-прежнему делают десятки фабрик. Оригинальное название большинству из них использовать запрещено, но они обходят запрет, импровизируя на тему: «Птичка», «Народная птичка», «Птица дивная» – подобные названия часто попадаются в магазинах.

С качеством всё сравнительно неплохо. Сам автор торта Владимир Гуральник не так давно в одной кулинарной программе дегустировал десяток современных аналогов «Птичьего молока» и пришёл к выводу, что половина из них – отличного качества. Любопытно, что торт, изготовленный в кондитерском цехе его родного ресторана, был сразу опознан мастером на слепой дегустации, но первого места не получил. Что неудивительно, ведь к моменту съёмки Владимира Михайловича из «Праги» выдавил тогдашний хозяин ресторана Тельман Исмаилов. Ресторан и примыкавший к нему магазин «Кулинария», в который когда-то стояли очереди, начали чахнуть, уменьшать ассортимент, заменять классику невнятным новоделом. Магазин сперва разделили между арендаторами, которые начали продавать там табак и шаурму, а потом и вообще закрыли. Так же как и ресторан «Прага».

А ведь место было знаменитым, культовым, историческим. Прославленный ресторан здесь был ещё до революции. После революции «Прагу» на некоторое время переименовали в образцовую столовую Моссельпрома, но по сути она оставалась заведением высокого класса. Это, между прочим, её в «Двенадцати стульях» Бендер называет «лучшим местом в Москве». Здесь Ипполит Матвеевич пытается соблазнить Лизу, а потом напивается, кричит «Хамы!» и раскидывает повсюду баранки.

Павел БУРИН

Опубликовано в №25, июль 2021 года