СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Нет вам нашего благословения
Нет вам нашего благословения
15.08.2021 00:00
Танюша, сегодня ты придёшь ко мне

Нет вамЗдравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам рядовой армии ваших читателей и поклонников. Решила с вами поделиться историей из жизни моей семьи. История довольно необычная, и я до сих пор ломаю голову, что это было.

Моя мама, Татьяна Константиновна Ильющенко, в 1939 году поступила в педагогический институт в городе Новозыбкове Брянской области. Вместе с ней учился один парень, Михаил, еврей. Молодые люди сразу полюбили друг друга, да так сильно, что мама прямиком отправилась в Белоруссию, где жили её родители, чтобы получить благословение на брак с Мишей. Однако дело предстояло весьма непростое.

Мои дедушка и бабушка были людьми ещё той, старой закалки, глубоко верующими и воцерковленными, истинными христианами. Как ни умоляла их мама, как ни уговаривала, согласия на брак с человеком другого вероисповедания родители не дали. В те времена в наших краях дети ещё прислушивались к слову родителей, оно в их жизни играло огромную роль. Поэтому, как ни горько было Тане и Мише, молодым людям пришлось расстаться.

В 1941 году, сразу после начала войны, Мишу призвали в действующую армию. Увы, но вернуться домой с полей сражений ему было не суждено.

Однако жизнь шла своим чередом. Вскоре мама встретила отца, они поженились, и в 1945-м родилась я.

Мама доучивалась в институте уже после окончания войны. Те годы выдались очень тяжёлыми – холодные, голодные, неустроенные. Все эти трудности не могли не сказаться на мамином здоровье, она тяжело заболела и в 1952-м умерла. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не её последний день жизни.

Мама проснулась рано утром. Первое, что она сказала своей сестре Шуре, ухаживавшей за ней, – «Шура, а ведь я сегодня умру». Разумеется, такое откровение повергло мою тётю в шок. Она принялась успокаивать маму, убеждать её, чтобы выбросила из головы эту ерунду, что она ещё молодая и проживёт долго. Но мама покачала головой: «Нет, сестричка, я умру именно сегодня. Ко мне ночью во сне приходил Миша, он сказал: «Не хотела ты, Танюша, быть со мной, а сегодня ты придёшь ко мне».

Во второй половине дня мамы не стало.

Эту историю много лет спустя мне рассказала тётя Шура. До сих пор ломаю голову: как же так могло случиться, что Миша «позвал» маму за собой на тот свет? Видимо, между ними действительно была и осталась сильная связь, даже после смерти одного из влюблённых. Мне самой уже немало лет, а то, что в моей жизни нет матери, ощущаю до сих пор.

Из письма К.В. Новиковой,
г. Смоленск