Пытка постелью
26.07.2012 00:00
Пытка постелью Ещё лет тридцать тому назад существовала уверенность, что самые страшные беды человечества преодолены. Европейская цивилизация давно избавилась от голода, да и отсталые страны скорее имеют дело не с голодом, а с недоеданием. Нет оспы, не выкашивает целые города «чёрная смерть» – чума. И вот те на! С началом XXI века свалились на людей новые напасти: атипичная пневмония, свиной грипп, раннее облысение и, по мнению прессы, одно из самых страшных страданий – бессонница. Некоторые учёные утверждают, что эта напасть прогрессирует и за всю свою историю человечество никогда не спало меньше, чем в наши дни. А недосып приводит к болезням и даже к смерти. Да что далеко ходить, недавно вот СМИ писали о китайском болельщике, который так увлёкся просмотром матчей «Евро-2012», что не спал 17 суток и умер от истощения.

Баю-баюшки-баю

Прежде чем говорить о дефиците сна, нужно понять, что такое сон и зачем он нужен. Не слишком ли мы жалеем себя, сетуя на недосыпание? Вот Наполеону хватало на спанье всего 4 часов, Цезарю – 3, Леонардо да Винчи – от 2 до 4 часов. А современный человек, если заснёт в двенадцать, а встанет в шесть, уже недоволен, ворчит, жалуется на хроническую усталость. Может, дело только в силе воли?

Не совсем так. Даже если говорить о великих, то, кроме Бонапарта и да Винчи был ещё и Эйнштейн, которому требовалось не меньше 11 часов сна в сутки. Да и Менделеев, как известно, увидевший свою знаменитую таблицу во сне, мог пройти мимо открытия, прозвони будильник над его ухом немного раньше.

Сон необходим нам, как еда, вода и воздух. Наука до конца не знает, что именно происходит со спящим, но из того, что ей удалось узнать, ясно, что во сне повышается уровень анаболических – то есть строительных – процессов и, наоборот, приостанавливается разрушение клеток. Это, кстати, прекрасно знают культуристы, которые для наращивания мышц не только «качаются» и объедаются белковыми продуктами, но и обязательно подолгу спят – «давят на массу».

Ещё сон обеспечивает переработку и запоминание информации, полученной во время бодрствования, её обмен между сознанием и подсознанием. Уничтожает вредные вещества в организме, восстанавливает иммунитет. И ещё многое, многое другое.

Понятно, что бессонница ничем хорошим закончиться не может.

Полусон – полуявь

Это была плохая новость. А вот и хорошая: бессонницы не существует!

Дело в том, что человек, которому кажется, что он не спит, на самом деле время от времени проваливается в сон, а потом, незаметно для себя пробудившись, думает, будто вообще не спал. Поэтому явление, которое мы называем бессонницей, представляет собой на деле прерывистый сон.

Это, конечно, тоже проблема, и очень серьёзная, но, в общем, от недостатка сна не умирают. Во всяком случае, китаец, о котором шла речь в начале нашей публикации, умер точно не от недосыпа в чистом виде. Хотя бы потому, что бодрствовать свыше двух недель человек в принципе не способен, даже если его будут насильно лишать сна. Просто свалится и захрапит, хоть бей его, хоть режь. Совершить такой подвиг можно лишь с помощью взбадривающих наркотиков типа кокаина или амфетаминов. А в таком варианте причин для смерти хватит. От остановки сердца до захлёбывания в собственной рвоте.

И ещё не нужно верить «учёным», которые говорят, будто нынешнее поколение спит намного меньше своих отцов и дедов. Смешно представить, что офисный клерк, будь он самым упёртым карьеристом, напрягается больше солдата на Сталинградском фронте или рабочего XIX века. Другое дело, что и рабочий, и фронтовик недосыпали по необходимости, а как только предоставлялась возможность, тут же отключались и не вставали до заводского гудка или окрика командира. А нашим современникам не просто не хватает отдыха, они ещё и разучились нормально спать.

Палка о двух концах

И вот это действительно опасно. Сталкиваясь с постоянным дефицитом сна, наш организм буквально идёт вразнос. И если бы симптомы недосыпания ограничивались только красными глазами и головной болью! Дефицит сна может привести к диабету, хроническому насморку и даже к ожирению. Связь с последним впервые была обнаружена у детей от 2 до 6 лет. Учёные выяснили, что если ребёнок мало спит, его организм выделяет гормоны, стимулирующие аппетит. У взрослых лишний вес связан с бессонницей тоже через гормоны, но не напрямую. Просто клетки мозга в ответ на стресс впрыскивают в кровь вещества, которые могут провоцировать и переедание, и бессонницу. А последняя иногда ещё и заканчивается ночными налётами на холодильник. Делать-то всё равно нечего. Замкнутый круг.

Одно из самых опасных последствий недосыпа, хоть и не медицинское, – автокатастрофы. Невыспавшийся водитель опаснее, чем пьяный за рулём.

Ещё недосыпание может привести к бесплодию. Как к женскому, так и к мужскому. Начинается всё с того, что усталые и измученные супруги отказываются от секса, а заканчивается гормональными сбоями у женщин и нарушением эрекции у мужчин.

Скока вешать в граммах?

Недосыпание делится в основном на три типа. При первом из них (самом распространённом) нарушается засыпание, при втором – поддержание сна, при третьем отмечается раннее окончательное пробуждение. А причин тут может быть великое множество – от болей, не позволяющих забыться, до эндокринных нарушений, злоупотребления кофе и табаком, переживаний или частой смены часовых поясов. Одним из факторов может стать даже ожидание плохого сна и связанная с этим тревога.

Но как определить, действительно ли вы сталкиваетесь с дефицитом сна или просто обманываете себя? Ведь бывает, что будто бы проворочавшийся всю ночь человек на самом деле отоспал свои законные 5–6 часиков, но просто не помнит об этом. Тем более что потребности у всех разные. Одни живчики могут уложиться в наполеоновскую норму, а другим и 8 часов мало. Дети легко могут проспать до 10 часов, старики, как правило, – не больше 5.

Для определения индивидуальной нормы существует один верный способ. Если вы просыпаетесь исключительно с помощью будильника, значит, ваше пробуждение искусственно и вы точно не добираете сна. В таком случае нужно проверить, во сколько бы вы проснулись самостоятельно, и сделать из этого выводы.

Кстати, пытаясь компенсировать будничный недосып долгим субботним сном, вы только усугубите проблему. Сонливость и усталость останутся всё равно, зато ещё сильнее выбьетесь из режима.

Фредди придёт за тобой

Итак, самоё распространённое из расстройств сна – нарушение засыпания. Часто оно происходит из-за страха смерти. Например, у кого-то от сердечного приступа умер дедушка, и человек вдруг при засыпании начинает обнаруживать у себя сердечные симптомы, задыхается, чувствует боль в груди. Явление чисто психологическое, но, тем не менее, часто ведущее к стойкой бессоннице, а иногда и к сердечному заболеванию.

Вообще, когда речь идёт о сне, трудно отделить фантазию от действительности. Как в известном фильме о маньяке Фредди Крюгере. Известен случай, когда больной жаловался психологу, что его по ночам кто-то душит. Врач успокаивал пациента и как-то захотел понаблюдать за его засыпанием. Какого же было изумление доктора, когда задремавший вдруг вцепился рукой в собственное горло и до хрипа сдавил его. Проснувшись, пациент не помнил ничего, кроме удушья и ужаса.

А знаете ли вы, что у патологоанатомов есть диагноз «СВС» – «синдром внезапной смерти», или «смерть в колыбели»? Речь идёт о внезапной смерти совершенно здоровых детей в возрасте до года.

Представьте себе, что вечером мать покормила ребёнка и уложила его спать. А утром обнаружила в кроватке посиневший трупик. Вскрытие в таких случаях ничего не может обнаружить, и опытные врачи неохотно говорят о мистике. Родители, естественно, отказываются в это верить. Что происходит с погибшими детками за несколько часов? Кто к ним приходит во сне? Неизвестно. Но случаи СВС не так редки. Только в Москве и в Петербурге ежегодно ставится до сотни подобных диагнозов.

Семейная беда

В начале мы говорили о том, что от бессонницы не умирают и что вообще настоящей стопроцентной бессонницы не существует. И это почти так. За одним исключением.

Существует болезнь под названием «фатальная семейная бессонница». Заболевание неизлечимое, генетически обусловленное и очень редкое. До сих пор известно лишь 40 семей, поражённых этим недугом. Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет и продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной погибает.

Сначала уменьшается время сна, на коже появляется сыпь, а в глазах перестаёт вырабатываться слёзная жидкость, они становятся сухими, что было бы крайне болезненно для пациента, если бы одновременно не снижалась чувствительность. Через четыре месяца больной спит не больше трёх часов в сутки, начинает испытывать приступы паники. На пятом месяце к панике добавляются галлюцинации.

Через полгода он совершенно лишается способности спать. Эта стадия сопровождается потливостью и быстрой потерей веса. В конце концов больной впадает в слабоумие, перестаёт реагировать на окружающее и умирает. Лечения не существует.

На данный момент большинство учёных считают эту болезнь незаразной. Меньшинство предостерегает коллег от излишнего оптимизма.

Всё в твоих руках

Вообще хроническое недосыпание – штука неприятная и вредная, однако не настолько, чтобы бежать из-за неё к врачу. Во-первых, если вы от недосыпа и заболеете, то не очень скоро, ближе к старости, а этот возраст всё равно ничего хорошего не принесёт. Так что последствия дефицита сна не страшнее никотиново-алкогольно-венерических. Лучше бы без них. Но и с этим жить можно.

Во-вторых, недосып трудоголика в конце концов принесёт ему неплохие дивиденды, и в результате, дожив до пожилого возраста, недоспавший богатей сможет поправить своё здоровье намного эффективней, чем проспавший свою жизнь неудачник.

Наконец, в-третьих, тот, кто мучается от нарушений сна, может эту проблему решить самостоятельно. Если, конечно, за его «бессонницей» не стоит более серьёзная болезнь.

А способы нехитрые:

1. Прогуливайтесь пред сном. А вот ходить в спортзал на ночь глядя как раз не нужно. Это приведёт к перевозбуждению.
2. Не наедайтесь перед сном и не пейте кофе как минимум за 6 часов до сна.
3. Ложитесь спать, только когда вы действительно хотите спать.
4. Используйте постель только для сна: не читайте в постели, не смотрите телевизор, не ешьте в постели. Исключение составляет только секс.
5. Если вы понимаете, что не в состоянии заснуть, встаньте и выйдите в другую комнату. Постойте там, сколько вам захочется, а затем вернитесь в спальню для того, чтобы уснуть. Запомните: нужно, чтобы ваша постель ассоциировалась у вас с быстрым засыпанием! Если вы лежите в постели более 10 минут без сна и не встаёте, то вы действуете неверно.
6. Если вы всё ещё не уснули, повторите шаг 3. Повторяйте его по необходимости в течение ночи.
7. Ставьте будильник на одно и то же время утром, независимо от того, сколько вы проспали ночью. Это поможет вашему организму войти в постоянный ритм сна и бодрствования.
8. Не спите днём, как бы этого ни хотелось после бессонной ночи.

Если строго следовать этим рекомендациям, через несколько дней вы обязательно добьётесь счастливого результата, даже если за вашей стеной ночью будет идти ремонт или начнётся репетиция оркестра. Главное – удержаться от подсаживания на таблетки. Ведь именно этого и ждут от нас фармацевтические компании, раскручивающие байки о «дефиците сна» и «хронической усталости».

Павел БУРИН