Чудесный сливовый пирог |
06.10.2021 00:00 |
Простой до неприличия рецепт этого пирога несколько лет подряд осенью печатал «Нью-Йорк Таймс». А потом они подумали – ну сколько можно! И перестали. Но читатели возмутились, и теперь опять каждый год газета печатает рецепт. Не обращайте внимание на абсолютную точность пропорций – все эти годы ингредиенты выверяют до совершенства, но сойдут и примерные пропорции. Нужно: 170–220 граммов сахара (в зависимости от сладости сливы); 115 граммов сливочного масла; щепотка соли; 2 яйца; 110 граммов муки; чайная ложка разрыхлителя; 24 половинки слив. Это количество условное, они могут быть крупными или мелкими, вы можете покрыть ими тесто частично или полностью, как делаю я. Дополнительно: по 2 чайные ложки сахара и лимонного сока, чайная ложка корицы. Масло растопить. Добавить сахар и соль, взбить миксером. Яйца добавить по одному, с каждым взбивать до светлой однородной массы. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь. Перемешать. Дно формы смазать маслом, вылить тесто. Выложить на него половинки слив срезом вниз. Сливы начнут немножко тонуть – так и должно быть. В процессе выпекания они почти совсем утонут. Посыпать пирог сверху сахаром и корицей, сбрызнуть лимонным соком. Запекать на 180 градусах 40–50 минут. Такой же пирог можно делать с грушами, абрикосами, персиками, яблоками. Отдельная прелесть пирога – его можно замораживать. Если есть сливы и настроение, можно испечь три пирога, один съесть, а пару заморозить на случай, если гости нагрянут, а у вас не будет времени или желания торчать у плиты. В чём его гениальность? Не получиться этот пирог не может. Даже самой неопытной хозяйке он обязательно удастся. АВС |