Поступайте как мой дед
21.11.2021 23:20
Нельзя допустить, чтобы в коллективе завёлся недобрый сотрудник

Поступайте как мой дедЗдравствуйте, дорогие сотрудники газеты и читатели! Часто говорят, что дети до определённого возраста не должны знать цену деньгам. Автор одного опубликованного вами письма прямо так и пишет: не считаю нужным посвящать ребёнка в финансовые вопросы, в нашей семье именно я зарабатываю и обеспечиваю его всем необходимым. Мол, у него впереди ещё много жизненных трудностей, пусть подольше побудет в счастливом неведении. Но я думаю иначе и сама являюсь тому примером.

Меня воспитывали бабушка с дедом. Родители были рядом, но много работали, я почти не видела их. Жили небогато, хотя детские годы вспоминаю с теплотой. Бабушка любила меня, но была немногословной и даже суровой. Желая подольше ограждать от взрослых тягот, не допускала к готовке, стирке, шитью. Дед мало что рассказывал о себе, но тоже искренне меня любил. Именно он серьёзно повлиял на мою будущую жизнь.

С пятилетнего возраста дед начал знакомить меня с финансовой стороной жизни. Сначала ходила с ним за покупками, он был рядом, пока я платила за хлеб или молоко. Потом стал отправлять меня в магазины одну. Сдачу я могла потратить на что угодно – и так училась ориентироваться в ценах.

На дни рождения дед неизменно дарил мне конверт с небольшой купюрой: сначала это был 1 рубль, потом 3. В 70–80-е годы 1 рубль стоил обед в столовой.

Мы с бабушкой шли в магазин, где я подолгу разглядывала витрины, прикидывая, на что мне хватит этой суммы. Многие игрушки стоили дороже, и я обдумывала варианты их приобретения. Можно подождать год или два, накопив нужную сумму, или выбрать более дешёвую покупку. Но у нас было строго заведено: выпрашивать дорогую игрушку бесполезно, ведь тогда вся семья останется без продуктов питания до конца месяца. Или мы не сможем ездить на трамвае и будем ходить пешком, а ведь папа и мама работают на другом конце города. И ещё они не смогут обедать в столовой, если у нас преждевременно закончатся деньги. Мы ведь не можем такое допустить, правда? Я соглашалась, ибо нельзя подводить остальных ради моего каприза.

Но однажды добровольно потратила подаренный мне рубль на красивую кастрюлю. Было очень приятно слушать похвалы, а потом любоваться этой кастрюлей долгое время.

Примерно в десятилетнем возрасте я начала обдумывать способы заработать деньги. Даже попыталась обсудить с бабушкой расценки за мытьё посуды или уборку. Правда, она не одобрила мою идею и спросила, буду ли и я платить ей за то же самое. А вот дед меня поддержал – сказал, что за хорошие отметки стану получать денежный конвертик и на другие праздники: 8 Марта, 1 Мая, 1 Сентября, 7 Ноября, Новый год. И мы остались очень довольны друг другом.

Других карманных денег мне никто не давал, я могла рассчитывать только на деда и себя. Так я постепенно училась планировать свои доходы и расходы.

В 12 лет мечтала о собаке, копила деньги на щенка. Но тем летом к нам в гости приехал мой дядя и неожиданно подарил мне породистого котёнка. Мы жили через дорогу от птичьего и вещевого рынков. Едва дядя уехал, я продала там котёнка, а взамен купила пушистого щенка. Как же ликовала – сбылась первая мечта!

Становясь взрослее, всё чаще задумывалась о вариантах заработка. На барахолке люди торговали не только старыми вещами, но и новыми заграничными шмотками, жвачкой, сигаретами.

В 14 лет я купила пачку сигарет «Кэмел» и за полчаса продала её поштучно. Вырученных денег хватило уже на две пачки. Пару выходных я торговала сигаретами, испытывая в душе восторг. Заниматься спекуляцией в то время было незаконно, но я научилась делать это скрытно. К сожалению, тогда же начала тайком курить.

Каждое лето подрабатывала уборщицей в маминой библиотеке. Платили мало, но для меня, школьницы, это были очень хорошие деньги.

Потом появились первые кооперативы, где продавали самопальные яркие кроссовки, штаны, батники. Тогда я была ещё слишком мала для серьёзной коммерции, но одноклассники покупали у меня помаду, сигареты и прочую мелочёвку, которую брала чуть дешевле на барахолке.

В школе обо всём быстро узнали, меня вызывали к директору, грозили выгнать. Учительница математики, которую я обожала, так гневно осудила меня, что моё горе можно было сравнить разве что с разбитыми чувствами влюблённой девочки.

И я бросила школу посреди учебного года. Бабушка с дедом, конечно, переживали за моё будущее, но я пообещала поступить в техникум на следующий год, и им пришлось смириться. А сама пошла работать на фабрику.

Окончила техникум, вышла замуж, родила дочку, похоронила пьяницу-мужа, потом встретила второго супруга. С ним мы жили хорошо, но очень скромно, он работал водителем на автобазе, один содержал двоих детей-подростков.

Я работала секретарём в строительной фирме, но испытывала огромное желание заняться собственным делом, хотя прекрасно понимала, что для любого бизнеса нужен начальный капитал, а где же его взять? У меня не было богатых родителей, я не обладала ни особой красотой, ни стройной фигурой, а значит, не могла рассчитывать на покровителей.

Целыми днями думала, с чего начать. Внутреннее чутьё подсказывало заняться недвижимостью, мне была интересна эта сфера деятельности, да и деньги там крутились немалые. Наконец устроилась секретарём в небольшое риелторское агентство, чтобы набраться опыта и изучить дело изнутри.

Проработав в этой должности год, нашла себе отличную напарницу, Аню. Посвятила её в свои планы, она меня горячо поддержала. Платили нам гроши, мы без сожаления уволились и смело отправились в самое крупное и известное агентство недвижимости нашего города.

Арендой жилья тогда почти никто не занимался, поэтому мы предложили директору такой вариант партнёрства: организуем с Анной отдел аренды, помещение нам не нужно, работать будем у себя дома на телефоне, реклама за наш счёт, а половина выручки – агентству. Взамен попросили только разрешение называться громким именем компании. Директор была удивлена, но согласилась.

И мы начали активно работать. Целыми днями бегали на просмотры жилплощади, заключали договоры найма, подменяя друг друга на городском телефоне, который звонил не переставая. Мобильная связь тогда была ещё очень дорогой и недоступной.

За три года такой работы мне удалось сколотить небольшой начальный капитал. Аня к тому времени удачно вышла замуж за одного нашего клиента, а я решила, что наконец готова отправиться в свободное плавание.

На накопленные деньги сняла маленькую квартиру в своём же доме, обставила её мебелью и начала сдавать посуточно. Спрос на краткосрочную аренду всегда был высок, а гостиниц в то время не хватало на всех желающих. Квартир гостиничного типа было крайне мало, и мой доход вскоре стал стабильным. Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, ИП, платила налоги.

Потом муж снял со сберкнижки свои небольшие накопления, отложенные на учёбу детей, – я благодарна ему за то, что поверил в меня. Мы арендовали вторую квартиру, затем третью и четвёртую. Деньги мужа быстро вернулись ему на сберкнижку, наш доход стал ещё более стабильным.

В 2006 году купили в ипотеку первую собственную квартиру – муж много лет работал на госпредприятии, поэтому кредит ему дали без проблем. Посуточная аренда легко позволяла выплачивать кредит, и мы полностью погасили его за год.

Желая купить ещё одну квартиру, подали заявки в несколько банков. Два банка одобрили одновременно, и мы на свой страх и риск купили сразу две квартиры. Было страшно, но решили, что вдвоём справимся. За два года закрыли досрочно и эти кредиты. Последовала ещё одна ипотека, потом другая. Муж ушёл с работы и стал моим надёжным партнёром и помощником.

В самом начале нам помогали дочери – убирали квартиры, стирали, гладили постельное бельё. Позже мы наняли персонал.

С самого начала я предпочитаю брать на работу немолодых сотрудниц, отбираю тщательно. Женщины 50–60 лет уже не способны умелым макияжем скрыть пороки своей натуры, если таковые имеются. При первой беседе сразу понятно, что за человек перед тобой. С молодыми девушками это невозможно, все они приходят на собеседование красивыми и ухоженными.

А узнать, каков человек изнутри, можно, только работая с ним. Но в коллективе недобрый сотрудник может натворить много бед. Поэтому я набирала команду очень тщательно.

Идеальный тип администратора или горничной – активная пенсионерка с добрым, приятным характером, лёгкая на подъём, позитивная, улыбчивая, гостеприимная, при этом не слишком болтливая и без вредных привычек. Конечно, далеко не все пенсионерки соответствуют этому эталону, но таковых немало. Опыт не важен, важнее ясный ум, личные качества и желание трудиться. Обучить такого человека несложно.

Прошло 16 лет. У нас уже 13 квартир, все куплены в кредит. Арендованных квартир больше нет, только собственные. Дохода от посуточной аренды хватало и на кредитные платежи, и на зарплату сотрудникам. Сами мы не шиковали, жили скромно, максимум дохода вкладывая в бизнес. Но старались чаще путешествовать, при этом в наше отсутствие сотрудники прекрасно справлялись с работой, мы это очень ценим.

К началу пандемии у нас уже не осталось кредитов, поэтому спокойно пережили и строгий карантин. Квартиры стояли свободными, клиентов не было всю весну 2020 года, город опустел. Мы с мужем потратили свои небольшие накопления, продолжая платить полную зарплату сотрудникам, зато сохранили коллектив, никого не сократили, ведь мы – одна команда, практически семья. Теперь сообща переживём и любые другие трудности.

У меня отличное чутьё на деньги, всегда знаю, где и как заработать. Использую все возможности для получения дохода законным путём. Ещё будучи секретарём, бралась за любые варианты подработки – занималась передержкой собак, разводила цветы, выращивала овощную рассаду, брала у одноклассника обувь на реализацию, торговала пейджерами в далёком 2004 году.

Считаю, что именно дед сыграл в моей жизни самую важную роль, научив с малых лет обращаться с деньгами и извлекать из них максимум пользы. Да, деньги далеко не главное, но это инструмент, который позволяет мне управлять своей жизнью, а не просто плыть по течению. Я имею финансовую подушку на случай трудностей, болезни или беды. Нельзя недооценивать важность этого инструмента.

Финансовую грамотность нужно прививать каждому человеку с раннего детства. Потому что именно в детстве любые знания постигаются легко и без усилий, и чем старше становится человек, тем сложнее ему овладевать новыми навыками.

Многие люди до конца жизни остаются финансово безграмотными, попадают в лапы мошенников, вкладывают деньги в финансовые пирамиды, берут кредиты, не подумав, как отдавать. Я много раз пользовалась кредитами, но всегда очень строго рассчитывала свои возможности.

Спросите, как может научить финансовой грамотности своего ребёнка тот, кто сам не владеет ею в полной мере? А вы поступайте как мой дед. Он не был коммерсантом, жил небогато, работал геологом и вышел на пенсию, когда я родилась. Его скромные накопления сгорели во время дефолта. Вряд ли дед сам осознавал, какую важную науку дарит мне в конвертике, где скромно лежит небольшая купюра. Но именно эта наука сыграла очень важную роль в моей жизни.

А вот книги о финансовой грамотности, как и разные тренинги и курсы, я считаю бесполезной тратой времени и денег – на них зарабатывают только их авторы. Чтобы в полной мере освоить денежную науку, нужно заниматься ею с раннего детства, причём необходимо не просто выдавать ребёнку карманные деньги, а именно в качестве поощрения или подарка по особому поводу – на праздник, например.

Аналитическим умом наделены не все, но именно деньги позволяют развить у ребёнка такие способности и финансовую грамотность. Даже если он в будущем не разбогатеет, хотя бы не даст себя обмануть мошенникам. Это тоже дорогого стоит.

Из письма Елены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2021 года