СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Смоква из рябины, или «Снегири в снегу»
Смоква из рябины, или «Снегири в снегу»
01.01.2022 12:09
Смоква из рябины, или «Снегири в снегу»Смоква — это старинное лакомство, которое готовили на Руси, уваривая фруктовое пюре с сахаром до состояния мармелада. А затем полученную массу засыпали сахаром и просушивали в печи, слегка запекая.

Красивый новогодний вариант – cмоква из рябины. Это лакомство иногда ещё называют «Мужской мармелад».

Вам нужны такие продукты: килограмм красной рябины; 1,2–1,4 килограмма сахара; 2,5 стакана воды.

Рябину следует собрать после первых морозов, вымыть, почистить от хвостиков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать в духовке при температуре 40–50 градусов часа три.

Затем переложить ягоды в тазик для варки варенья, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину (не больше) и варить до мягкости. Далее нужно ягоды протереть через сито, добавить в пюре сахар и, помешивая, варить на слабом огне, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна посуды.

Выложить смокву ровным слоем на фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в тёплое место на 2 дня. Затем нарезать квадратиками (ромбами, овалами), посыпать сахарной пудрой и подать к праздничному столу.

Алла ЗАГВОЗДКИНА,
ведущая рубрики «От нашего стола»