СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как отдохнуть на Кавказе, чтобы запомнилось на всю жизнь
Как отдохнуть на Кавказе, чтобы запомнилось на всю жизнь
13.01.2022 14:07
Как отдохнутьРусский Куршевель, чертоги Снежной королевы, Врата Любви и много других волшебных мест можно увидеть во время зимнего отдыха, не уезжая за границу. Природа одарила Северный Кавказ сполна, эти горы прекрасны на рассвете и закате, в дождь и солнечный день, летом и зимой. Каждый погодный каприз по-новому оттеняет красоту гор и рек, долин и берегов. И даже самый привередливый турист найдёт в этом крае нечто неповторимое.

Учёные в растерянности

Отдых на Северном Кавказе ассоциируется прежде всего с Краснодарским и Ставропольским краями, побережьем Чёрного моря и целебными минеральными источниками. Но есть места, о которых пока знают немногие.

Маленькая гордая Адыгея с населением менее 500 тысяч человек – это рай для любителей дикой природы. В республике ещё недостаточно развита туристическая индустрия, и комфорта для приверед бывает маловато, но важно понять, для чего вы едете на Кавказ. Если понежиться в люксе, то вам в Сочи и Красную Поляну, а если хотите увидеть нечто уникальное, то однозначно в Адыгею.

Термальные, а проще говоря, горячие источники, которыми славится эта местность, до сих пор ставят учёных в тупик. В составе воды этих купелей находится такое количество микроэлементов, кремниевых кислот и минералов, что её можно сравнить разве что с Серебряным источником в Кабардино-Балкарии – ещё одной северокавказской республике, где также можно прекрасно провести новогодние каникулы.

Адыгея хороша весной и летом, но зимой величественные пейзажи просто завораживают. Горное плато Лаго-Наки – первое место, куда надо попасть. Эту красотищу делят Краснодарский край и Адыгея, но самые живописные места Лаго-Наки располагаются всё же в последней. Оборудованные смотровые площадки дают возможность любоваться невероятными видами на заснеженные горы Кавказского хребта. Особо активные отдыхающие при соответствующих погодных условиях могут освоить и пешеходный переход в Сочи – это меньше 40 километров.

Адыгея просто переполнена тайнами и священными местами. Азишская и Нежная пещеры, похожие зимой на сказочные чертоги Снежной королевы, пещера Саксофон, получившая название за уникальную акустику, священные древние захоронения, исторические памятники архитектуры… А что уж говорить о местных кушаньях!

Нартук-чыржин, дженчыпс, ашрык, лищапап, чэтыйгажаг, кояж, дэлэн (ударения на последний слог) – за этими трудновыговариваемыми названиями скрываются шедевры адыгейской кухни: сытные супы, шашлыки, рагу, колбаски, лепёшки и закуски. Мы привыкли к тому, что Адыгея – это знаменитые сыр и соль. И правда, редкая российская хозяйка сегодня обходится без адыгейского сыра и адыгейской соли. Но и то, и другое надо привозить самим из Адыгеи, вкус и качество разительно отличаются от купленных в Москве или Самаре.

Полноценно пообедать в закусочных Адыгеи можно где-то за 300–400 рублей. Если посчастливится попасть за праздничный домашний стол в адыгейскую семью, то вам представится возможность попробовать древнейший алкогольный напиток махсыма, продукт брожения лепёшек из пророщенных зёрен с хмелем и мёдом. А чтобы дома с теплом в душе вспоминать волшебную Адыгею, обязательно нужно захватить с собой из путешествия баночку каштанового мёда, который на местных пасеках невероятно хорош!

Варёная ёлка

Может показаться, что на Северном Кавказе в новогодние каникулы вам будет не хватать запаха хвойного леса или традиционной ёлочки. Ничего подобного! Наряженные красавицы здесь встречаются на каждом шагу, но чаще искусственные, чтобы не навредить природе. А если вы замёрзли, гостеприимные кавказцы предложат выпить горячий чай с вареньем из шишек. Сосны на Северном Кавказе встречаются повсеместно, но больше всего в Дагестане, а пахучее варенье из сосновых шишек может стать прекрасным дополнением к новогодним десертам, хоть по вкусу оно на любителя. А вот экзотическое варенье из фейхоа или медовое варенье из мяты придутся по душе каждому.

Кавказское застолье часто превращается в пиршество. У жителей Чечни в праздники во главе стола обязательно стоит жижиг-галнаш – «король чеченской кухни». Вкуснейшее и очень сытное кушанье, которое вкратце можно охарактеризовать как мясо с галушками. Подаётся с чесночным соусом и мясным бульоном. «Приготовил на троих, а наелся и четвёртый», – так говорят о жижиг-галнаше.

В Кабардино-Балкарии в последние десятилетия новогодний стол украшает запечённая или варёная индейка. Но и старинные традиции не забыты. На праздники обязательно готовят балкарские хычины – лепёшки из пресного теста с разными начинками, жаренные на сухой сковороде. Самая популярная начинка – балкарский сыр с толчёным картофелем. Главный секрет вкусных хычинов в том, что их сразу после жарки надо обильно смазывать сливочным маслом.

Много национальных блюд можно попробовать в местных кафешках, где иногда готовят не хуже, чем на домашней кухне. В Приэльбрусье, крупнейшем центре альпинизма и горнолыжного отдыха, который располагается в Кабардино-Балкарии, в зависимости от сезона вас за небольшую плату угостят форелью из ближайшего ручья (250 рублей за рыбку), наваристым лагманом по той же цене, ну а восхитительные хычины стоят от 70 до 100 рублей за немалую порцию.

В Карачаево-Черкесии очень уважают мясо, как, впрочем, и во всех республиках Северного Кавказа. Здесь на праздничный стол подают знаменитую баранину по-карачаевски. Секрет приготовления заключается в специальном наборе специй без использования зелени.

Карачаево-Черкесия – поистине благословенный край. Здесь находится легендарный Архыз, родниковые воды которого известны на весь мир. На курорте с тем же названием можно провести зимний отпуск, катаясь на канатных дорогах «Млечный путь» и «Лунный экспресс». Или с ветерком прокатиться на лыжах по трассам «Кассиопея» и «Андромеда».

А знаменитый Домбай? Это место с нетронутой природой поражает своей изменчивостью. В переводе с карачаевского «домбай» означает «зубр», отсюда и название горного посёлка. Когда-то здесь водилось большое количество этих благородных животных. Домбай уютно расположился на плато, образованном ущельями трёх рек. Легендарное место для альпинистов царской России и СССР.

Блюдо без рецепта

Загадочный Дагестан – самый южный регион России. Сколько прекрасных мест можно увидеть здесь зимой! Горнолыжный комплекс «Чиндирчеро» с профессиональными и любительскими трассами, подъёмниками и специальными спусками для «ватрушек»… Некоторые трассы по вечерам красиво подсвечиваются, и какое же удовольствие прокатиться над ними на канатных подъёмниках, любуясь на белоснежные холмы и подпитываясь чувством новогоднего волшебства.

Можно отправиться в древний Дербент – город-музей, возникший ещё в IV веке до нашей эры. Здесь можно почувствовать связь времён благодаря постройкам разных эпох. Зимняя погода ничуть не испортит путешествия во времени.

Очень красива зимой Карадахская теснина, когда река Квартах замерзает. Это место называют Вратами Чудес, и иначе описать словами открывающиеся пейзажи просто невозможно.

После долгой прогулки, когда захочется отогреться, в любом ресторанчике по пути домой просто необходимо попробовать чуду – тонкие вкусные пироги, курзе с мясом – разновидность пельменей – и, конечно, знаменитый дагестанский хинкал! Этот хинкал совсем не похож на грузинские хинкали. Дагестанский вариант – большой кусок мяса с лепёшками и бульоном. Описать рецепт традиционного блюда практически невозможно, потому что он меняется в зависимости от опыта хозяйки, семейных традиций и времени подачи на стол. Но ни один праздник, особенно Новый год, не обходится без этого праздничного блюда. Что касается цен в общепите, то они весьма демократичны – от 100 до 250 рублей.

Древние храмы, мавзолеи, башенные города и замки, всесезонные курорты – это прекрасная Ингушетия. Горнолыжный курорт «Армхи» с трассами разного уровня сложности, чистейший воздух, прекрасные природные ландшафты и родники с целебной водой. Если сделаете в Ингушетии селфи, то знакомые и друзья изойдут завистью. Они решат, что вы в Куршевеле или где-нибудь рядом. А ещё вы сможете отведать халтамаж, чапилг, хьол и хингалш (ударения на последний слог). Тонкие лепёшки с начинкой из творога или картошки – халтамаж, лепёшки с подслащённой тыквой – хингалш, а хьол – неповторимая по вкусу халва… На одного человека чек в кафе составит 200–400 рублей. И ещё много природных, архитектурных и гастрономических достопримечательностей можно встретить в Ингушетии.

Стать Иваном-царевичем

Пироги для осетин не просто еда. На праздничный стол всегда подают три пирога, сложенных друг на друга. Нижний пирог символизирует приземлённый мир людей, средний – солнце и воздух, а верхний – Бога. Старший мужчина семьи при подаче пирогов читает молитву, а разрезает их младший.

Сегодня осетинские пироги стали привычной частью меню каждого россиянина, но пробовать «правильные» пироги нужно, без сомнения, в Северной Осетии – Алании. Да, зимой здесь можно продрогнуть до костей, особенно в горных районах, но, окунувшись в бассейн с термальной водой (+40 градусов), можно почувствовать себя героем сказки «Конёк-Горбунок»:
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

После волшебного преображения термальными водами наступает время пиршества. Оказывается, осетинских пирогов с рыбой и помидорами с сыром просто не существует. Настоящие пироги начиняются либо тёртым осетинским сыром, либо сыром со свекольной ботвой, либо картофелем. Ещё есть мясные пироги, где используется любое мясо, кроме свинины, и пироги со сладкой начинкой. Настоящий осетинский пирог готовится при очень высокой температуре – до 400 градусов. В обычной духовке его не приготовить.

И ещё одно традиционное блюдо гостеприимные осетины обязательно выставят на праздничный стол – «Три ребра», которое готовится из единого куска говядины или баранины. Готовое мясо выкладывается поверх трёх сакральных пирогов. Если же обильное застолье вами не планируется, местные кафе и рестораны обязательно придут на помощь. Что касается цен, то килограммовый пирог с картофелем может стоить всего 140 рублей, а мясной в полтора килограмма – 300 рублей. Просто рай на земле!

Где гулял поэт

Кавказские Минеральные Воды – истинный бриллиант Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Это целая агломерация, раскинувшаяся на 5 тысяч квадратных километров, хотя с советских времён Кавминводы ассоциируются у нас лишь с санаториями и пансионатами Ессентуков, Кисловодска и Железноводска.

Сегодня этот регион дарит массу возможностей для активного и современного отдыха. Любителям пеших прогулок здесь рады круглый год. Конечно, никто не отменяет и размеренного времяпрепровождения на территории санатория, когда можно, выпив стаканчик подогретых «Ессентуков №17», отправиться на автобусную экскурсию к озеру Провал. Во всех трёх упомянутых городах обстановка очень спокойная, умиротворяющая. Однако в Пятигорске есть и шумные, весёлые места, ведь это – крупнейший город Кавминвод.

Город неразрывно связан с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова. Своё название он получил от пятиглавой горы Бештау. Здесь можно прогуляться по местам, где любил бывать великий русский поэт, и почувствовать, почему Михаил Юрьевич написал эти строки:
Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я посвящаю снова стих небрежный.
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной.

А если посмотреть в окно из любого здания Пятигорска, то вдалеке виден манящий двуглавый Эльбрус.

Проникнувшись величием поэзии и кавказской природы, вечер можно провести в одном из пятигорских ресторанов, где большой выбор русской и кавказской кухни: от вареников до шурпы и шашлыка.

С горой Машук, которая находится на территории Пятигорска, связана история великой любви девушки Машуки и юноши Бештау. Отец юноши, Эльбрус, возжелал Машуку, но Бештау вызвал своего злобного папашу на поединок. Бештау сумел ранить Эльбруса в его седовласую голову, и тот настолько рассвирепел, что разрубил родного сына на пять частей. Когда красавица Машука увидела гибель своего возлюбленного, то вонзила себе в грудь кинжал. Кровь девушки силой любви превратилась в голубую целебную воду, которая и по сей день лечит людей.

Деревня миллиардеров

Из Пятигорска при желании можно добраться и до курорта Роза Хутор, хотя это удобнее сделать из Сочи и Адлера. С этим местом связана другая интересная история. Несмотря на цветочное название, оно никак не связано с цветами и любовными страстями.

Эстонец Адул Рооза считается основателем этого поселения. Оно возникло после отмены крепостного права в России в 1861 году. После получения вольной он и его собратья-эстонцы отправились искать место, где можно начать новую жизнь. Так и появились Роза Хутор и Эстосадок. А путешественники больше знают эту местность под модным названием Красная Поляна.

Роза Хутор – современный горнолыжный курорт с прекрасными трассами, комфортабельными гостиницами и очаровательными пейзажами. Он стал символом зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, а теперь считается местом гламурного отдыха московской богемы. Но это не совсем так. Заранее планируя отдых, можно прилично сэкономить и замечательно провести время даже в этой «деревне миллиардеров».

Почему же нам всегда так важно поймать это настроение новогодних каникул? Наверное, потому, что даже взрослым дядям и тётям иногда хочется упасть в пушистый снег и смотреть, как с ночного неба к тебе летят снежинки, оседая на ресницах и щеках. В этот момент можно даже высунуть язык и поймать самую большую снежинку, которая тут же растает, оставив привкус свежести и давно ушедшего детства, ведь в новогодние чудеса хочется верить. А Северный Кавказ – это территория чудес.

Лидия БАБУРИНА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2022 года