СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как Европа переносит карантинные меры
Как Европа переносит карантинные меры
27.01.2022 00:00
Как ЕвропаПочти два года европейцы сидят на коронавирусном карантине. Многочисленные запреты стали нормой. Социальная дистанция 1,5 метра, обязательные маска или респиратор, дезинфекция, запрет массовых мероприятий. В Германии, например, действует порядка 20 постоянных антиковидных правил. Люди отвыкли здороваться за руку, обниматься, ходить в гости. Страх перед опасной болезнью внушают из каждого утюга. Строжайшие запреты изменили Старый Свет до неузнаваемости. Но в первую очередь изменились сами люди.

Люди против Рождества

На протяжении многих веков с начала декабря и вплоть до католического Богоявления (6 января) вся Европа превращалась в рождественскую ярмарку – с глинтвейном, пряниками, нарядными ёлками, театральными представлениями. Но ещё в 2020 году из-за эпидемии власти запретили веселиться и в Рождество, и в Пасху, и в другие праздники. Действовал закон: больше двух домохозяйств не собираться, на улицу после 21 часа не выходить.

В минувшем декабре после долгих дебатов германские политики разрешили открыть несколько рождественских базаров. Вход только по куар-коду, а иногда и вовсе лишь по предварительной записи. Делалось всё, чтобы избежать скопления людей. Но, к удивлению властей, даже те немногие ярмарки, которым разрешили открыться, пустовали. Европейцы по собственной воле отказались праздновать Рождество!

За два года они так привыкли сидеть дома и смотреть страшные новости, что теперь боятся выйти на улицу. А более всего опасаются столкнуться с каким-нибудь чужаком, который может распространить инфекцию. Многие критически настроенные европейцы говорят, что их превратили в испуганных, депрессивных ипохондриков-одиночек, которыми так легко манипулировать.

Локдаун навсегда

Мюнхен, начало 2022 года. Главная городская площадь Мариенплац. Холодно и сыро. Очередь на прививку от коронавируса растянулась почти на километр. Люди стоят часами, на дистанции, многие в масках. Молчат, ведь если заговорить с незнакомцем, есть опасность подхватить вирус. Некоторые вакцинируются уже в третий раз. И хотя почти все служащие в Германии  привиты (более 70 процентов), на многих немецких предприятиях утро начинается с обязательного тестирования на коронавирус, из-за чего сотрудники приходят на работу на полчаса раньше. Некоторые работодатели требуют от своих подчинённых по два теста – ПЦР и на наличие антител.

Впрочем, тех, кто выходит на работу, становится всё меньше. Пустые предприятия и офисы – ещё одна примета времени. Люди предпочитают работать из дома, чтобы не подхватить вирус в коллективе. И бизнесу это в плюс – экономия на электричестве, водопроводе и так далее.

Без теста и куар-кода заказан вход в общепит, фитнес-клубы, даже в школы. Впрочем, в разных областях Германии – разные порядки. Например, в Баварии запрещены медицинские маски, велено носить только респираторы FFP2.

«Добровольный» домашний арест, удалёнка, почти полная ликвидация живых контактов. Многие европейцы из-за карантина потеряли работу – например, каждый четвёртый сотрудник немецкого общепита. Тысячи ресторанов и кафе закрылись навсегда. Оставшиеся дышат на ладан, теряя клиентов, – люди боятся ходить в общественные заведения.

Количество банкротств физических лиц выросло более чем в три раза. А европейские политики лишь закручивают гайки. Например, в Австрии с февраля вступает в силу закон об обязательной вакцинации. В земле Нижняя Саксония (ФРГ) начнут в садах тестировать детей с трёхлетнего возраста. Во Франции в центральных кварталах городов вновь ввели обязательное ношение масок на улице. А в СМИ беспрерывно ведутся разговоры о так называемом мегалокдауне – то есть локдауне навсегда.

Перемены в психике

Изменилась не только внешняя сторона жизни европейцев. В корне поменялись поведение и мировоззрение.

«Для каждого из нас чрезвычайно важны социальные контакты и свобода. Две основные, пожалуй, самые важные биологические, природные ценности человека. В результате локдауна они были отняты. Для человека это глубочайший перелом всей структуры его представлений о жизни, очень тяжёлые экзистенциальные перемены в психике», – утверждает российский психиатр Андрей Шмилович.

К нему присоединяются греческие эксперты, недавно сообщившие о том, что каждый четвёртый грек во время карантина испытал высокий уровень стресса, сравнимый с потерей близкого человека, сексуальным насилием или автокатастрофой. Многие европейцы сейчас переживают и так называемое «постстрессовое расстройство», связанное с истощением, беспомощностью. Действительно, каждый житель Европы уже два года живёт в страхе, испытывает одиночество, беспокойство и не ведает, что же будет завтра. Введут новый карантин, заставят вакцинировать младенцев, запретят выходить из дома?

«Я себе задаю вопрос: неужели политики осмелятся и дальше всех держать на поводке, изолируя людей? Я начинаю переживать за свою психику – уже и на улицу неохота лишний раз выходить. Социальные контакты порушены напрочь», – жалуется русскоязычная жительница Германии Тина Лумер на страницах издания «Немецкая волна».

По результатам недавнего опроса, «многим немцам в пандемию не хватает чёткого распорядка дня. Почти половина опрошенных часто проводит время днём в постели. Находясь в самоизоляции, они гораздо чаще сталкиваются с конфликтными ситуациями дома. Почти 90 процентов респондентов чаще обычного «копаются в себе».

Надо понимать, как важны для немцев распорядок дня и строгий график. Они привыкли планировать на годы вперёд. А когда графика нет и планы рушатся – это равносильно потере смысла жизни.

Не узнают одноклассников

Многие считают, что в пандемию тяжелее всего пришлось старикам в домах престарелых, ведь они больше года не видели родственников. Но, по данным специалистов, как раз пожилые люди лучше всех справились с карантином. Это объясняется тем, что престарелые европейцы привыкли жить в одиночестве. «Ограничения, введённые на фоне коронавируса, привели к заметному росту числа случаев тяжёлой депрессии. Особенно сильно пострадали подростки и возрастная группа от 18 до 25 лет», – сообщает профессор клинической психологии в высшей школе Гёттингена Юсеф Шибан.

Об этой беде не пишут в немецких газетах и не снимают телерепортажи. Но она пришла в каждую школу Германии.

Осенью 2020 года школьников отправили в бессрочный карантин. Закрылись все учебные, спортивные, культурные учреждения, было запрещено встречаться с друзьями, ходить в гости. Почти год юные немцы сидели дома.

А когда школы вновь открылись, там недосчитались учеников. Дети, привыкшие к четырём стенам, теперь отказываются выходить на улицу! Панический страх. Фобия, о которой я узнала от одного своего немецкого знакомого. У него 13-летняя дочь Герда.

Вот что он рассказал: «Герда уже второй год не выходит из дома. Сначала было запрещено, потом сама не хотела. И сейчас её силой не вытащить. Любое упоминание об улице – слёзы и истерика. Приходила психолог. Сказала, что у многих детей, переживших локдаун, появилась фобия улицы. Лечение нужно проходить только в больнице. Но все клиники переполнены такими детьми. Детей с фобией слишком много! Моя дочь с прошлого лета внесена в список на госпитализацию, и надеемся, что к следующему лету очередь до нас дойдёт».

Лечебницы, реабилитационные центры, клиники для страдающих психическими расстройствами в Германии вообще-то никогда не пустовали. А сейчас и подавно. Даже свободных психологов днём с огнём не найти, не говоря о психиатрах. Запись на приём – на год вперёд.

Даже дети, пережившие «домашний арест» сравнительно легко, вернувшись в школу, испытывают трудности. «На удалёнке дети отвыкли учиться. Особенно первоклашки, которые едва успели приспособиться к школе. В итоге половина учеников младших классов – потенциальные второгодники, – рассказывает моя знакомая, учительница из немецкого города Висбадена. – После карантина многие даже забыли лица своих одноклассников. И, кстати, до сих пор не вспомнили. Маску нельзя снимать даже в туалете. Многие после стресса из-за удалёнки переживают ещё более сильный стресс – привыкание к новым, незнакомым условиям. А как только начинают привыкать – бабах! – новый карантин! Например, у девочки в параллельном классе положительный тест, и все ученики начальных классов на две недели отправлены по домам».

Каждый учебный день в немецких школах начинается с тестирования. Если выявляется ребёнок с положительным результатом, на жёсткий карантин сажают не только учеников, но и учителей.

Некоторые школьники здесь уже вакцинированы. В школьные столовые, на спортивные или игровые площадки пускают по куар-коду.

Поставьте детей в угол

«Почти в пять раз по сравнению с доковидным периодом выросло число самоубийств среди детей и подростков в Германии. Среди основных причин – сокращение социальных контактов, закрытие школ, увеличение времени просмотра новостей по телевизору и в смартфонах, а также снижение физической активности», – сообщает издание «Франкфуртер Альгемайне».

По словам главного реаниматолога Эссена К. Дохна-Шваке, «многие молодые люди потеряли перспективу в жизни. Второй локдаун затянулся на очень долгое время, и никто не знал, когда он закончится. Кроме того, рос страх за близких людей, и молодёжь стала больше времени проводить в соцсетях».

«С самого начала пандемии политики накачивали детей риторикой страха, убеждали, что они представляют опасность для бабушек и дедушек. Вызывали у них болезненное чувство ответственности и вины», – утверждает немецкий политик от правой партии Мартин Райхардт.

Во время пандемии дети в Европе стали «главным источником заразы» – «бессимптомными носителями вируса, представляющими угрозу жизни людям пожилого возраста или с хроническими заболеваниями». Так писали немецкие СМИ. Взрослых пугали детишками, которые приносят страшный вирус с игровых площадок.

Вот почему детей «поставили в угол» на самом раннем этапе карантина. Политики давали советы, как и куда «убрать» детей, чтобы те не заразили дедушек с бабушками и не мешали папам и мамам работать. «Ребёнок – разносчик инфекции и угроза вашей жизни» – подобные заголовки появлялись в немецких СМИ.

«Я была уже близка к тому, чтобы написать письмо чиновникам от лица своей дочери, в ведомство по делам молодёжи. Я вижу, как ей плохо. Школу закрыли сразу, с друзьями видеться запретили, бабушку и дедушку от неё изолировали, мы, родители, работаем. А что ей делать в такой ситуации?»

«В первый день, когда моя дочь посетила школу после карантина, я готова была разрыдаться. Общаться с одноклассниками не разрешают, передвижение по школе – по чётко заданному маршруту. На продлёнке – группы по три человека. Каждый ребёнок сидит в углу. Игрушками пользоваться нельзя», – делятся на страницах издания «Немецкая волна» русскоязычные жительницы Германии.

А вот строчка из сообщения ученицы первого класса по имени Лейла: «В нашем классе всего три свободных угла. Поэтому здесь на продлёнку могут оставаться только три ребёнка».

Как свидетельствует статистика, во время локдауна увеличилось количество случаев семейного психического и физического насилия. Взрослые, измученные запретами, срываются на тех, кто слабее. Профессор берлинской Высшей школы психологии Франк Якоби объясняет: «Подобные стрессовые ситуации называют «тюремным неврозом». Они возникают, когда люди вынуждены жить друг с другом в тюремной камере, казарме, лагере для военнопленных… Тяжёлая нагрузка на психику приводит к внезапным вспышкам раздражительности, агрессии или к отчаянию и депрессивному состоянию».

Коронавирус и политика

Драконовские меры для борьбы с коронавирусом, несомненно, ещё аукнутся европейским политикам. Старый Свет затравлен, испуган, зажат в рамках суровых законов, продезинфицирован, омасочен, но не сломлен. Сотни тысяч людей по всей Европе, несмотря на травлю в СМИ, выходят на акции протеста против антиковидных мер.

«Акция в Амстердаме переросла в ожесточённые столкновения с полицейскими, в ситуацию вмешался спецназ», «Против демонстрантов были стянуты подразделения конной полиции, также использовались служебные собаки. На видеокадрах видно, как полицейские применяют дубинки против группы женщин и мужчин», «Стражи порядка в Мюнхене в силу агрессии демонстрантов прибегли к перцовому газу и дубинкам», «В протестном марше в Вене приняло участие около 44 тысяч человек», «Скандал вызвало факельное шествие перед домом министра здравоохранения Саксонии Петры Кёппинг», – европейская пресса пестрит сообщениями о протестах «коронаскептиков».

Впрочем, скептикам ничего хорошего уже не светит. Тот, кто не согласен с официальной линией, считается изгоем. За отказ от прививки или за сомнение в необходимости локдауна увольняют, травят в соцсетях и прессе. Но, несмотря на это, протест в Европе растёт, и, как считают эксперты, он связан не только с карантином. «Протестующих объединяет разочарование – не только в политике властей в борьбе с коронавирусом, но и в демократии, и в политических институтах», – уверен немецкий социолог Йоханнес Кисс.

Под шумок пандемии в Европе стремительно выросли налоги, штрафы, цены на продукты, коммунальные услуги, электричество, газ, бензин. «Тому, кто боится завтра умереть в муках от коронавируса, плевать на рост цен» – примерно так звучит новая немецкая народная мудрость.

Последствия ещё далеко не закончившегося локдауна ждут своего основательного изучения. Но, судя по всему, прежней Европы мы уже никогда не увидим.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР,
ФРГ
Фото автора

Опубликовано в №3, январь 2022 года