СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Дети наше будущее и его можно ещё исправить
Дети наше будущее и его можно ещё исправить
18.02.2022 00:00
ШишонинК большому сожалению, в последние годы всё чаще и чаще детки рождаются с различными патологиями. По данным ВОЗ, скрытые родовые травмы получают около 75% новорождённых. А число абсолютно здоровых детей, по данным Роспотребнадзора, не превышает 12%. Вместе с кандидатом медицинских наук Александром Юрьевичем Шишониным разберёмся в причинах и последствиях родовых травм, влияющих на здоровье и будущее наших детей.

А что не так с детьми-то?
А.Ю.: Помимо массовой гиподинамии, увлечённости играми, гаджетами есть ещё одна серьёзная проблема – скрытые родовые травмы. Из-за пролонгированных последствий, вызванных травмами, на них обращают внимание довольно поздно. Начну с предыстории. Ещё в середине двадцатого века в Казани работал известнейший детский врач, основатель кафедры детской неврологии Александр Юрьевич Ратнер. На кафедре он лечил детей с натальными (то есть родовыми) травмами центральной нервной системы разной степени тяжести. Он опытным путём доказал, что у ребёнка главенствующую роль в развитии центральной нервной системы играет кровоснабжение ствола головного мозга, который управляет развитием всего тела. То есть общее физическое и умственное развитие человека зависит от того, насколько качественно кровоснабжается ствол головного мозга. И любые, даже самые маленькие нарушения кровотока в стволе головного мозга ведут к нарушениям развития разной степени тяжести. Это могут быть как серьёзные нарушения в виде ДЦП или расстройств аутистического спектра, а могут быть скрытые - пока младенец ещё не говорит, не ходит, не учится, совершенно не видны, не оценены клинически и потому не устраняются. Но потом они проявятся.

С этого момента начну подробнее. Итак, у вас родился ребёнок. Если он не спит по ночам, орёт, знайте – это ненормально. Это значит, что центр сна, который тоже находится в стволе головного мозга, плохо питается кровью, плохо функционирует, а ребёнок соответственно плохо спит ночью. Ребёнок должен просыпаться только для того, чтобы поесть. Поел и снова уснул – так «работает» нормальный ребёнок! Если же этого нет, а педиатр ребёнка осмотрел и не обнаружил проблем с животиком, нет температуры, диатезов, инфекций в складках на коже, значит, остаётся одно – родовая травма шеи. Запомнили?

Время идёт, ребенок растёт, ему вешают игрушки-погремушки, чтобы познавал мир через тактильные ощущения и развивал при помощи мелкой моторики когнитивные способности. Но если нарушен кровоток шейных сегментов спинного мозга, все нервы плечевого сплетения будут работать некачественно, и мы получим так называемые «вялые руки» и соответственно искажение информации, которая приходит через пальчики в мозг. Если ребёнок не сидит в шесть месяцев или сидит вяло - это тоже возможный симптом недоразвития. Мозжечок к этому времени должен включить вестибулярную функцию, и в норме вестибулярный аппарат должен ребёнка усадить. Отсюда плохое психомоторное развитие, то есть попросту задержка в развитии. Такой ребёнок может начать поздно говорить. Кстати, это тоже один из тревожных признаков!

Утвердилось мнение: мол, ничего страшного, что ему уже два года, а он не говорит, мальчики якобы и должны позже начинать говорить, чем девочки… Всё это глупости! Если ваш ребёнок после года и двух месяцев «мама» или «папа» не говорит, если он в два года не общается с вами членораздельными предложениями, нужно бить в набат, потому как налицо отставание в развитии.

Ещё один тревожный признак – кровотечения из носа. Если вы видите утром на подушке ребёнка кровь, самое время встревожиться. Так проявляет себя высокое внутричерепное давление.

А какие еще проблемы могут возникнуть из-за кислородного голодания мозга?
А.Ю.: Самое страшное, чем может закончиться кислородное голодание мозга - психическое недоразвитие. Я уже рассказывал случай, когда в нашу клинику привезли группу умственно отсталых людей. Проведённые нами исследования показали, что у всех у них кислородное голодание ствола головного мозга из-за пережатости позвоночных артерий, питающих мозг. На УЗИ были видны необычайно извитые позвоночные артерии, какие обычно бывают у стариков! И всё это – последствия родовой травмы в виде подвывиха шейных позвонков.



Дело в том, что в роддомах во время родов у младенцев часто происходят скрытые подвывихи первого, второго, третьего шейных позвонков. Официальная статистика ВОЗ говорит, что микроповреждения, то есть скрытые родовые травмы, получают до 75% малышей. За последнее время отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей, среди школьников их число не превышает 10-12%. Более половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни. Гипертония, диабет второго типа перестали быть редкостью и встречаются у 18-20-летних. И нет такой службы в нашей системе, которая бы за этим следила. А в это время современная медицина направо и налево раздаёт диагнозы: СДВГ, ЗПР, ЗМР, ЗРР... Собираются конгрессы и конференции, обсуждают, как им с такой напастью бороться... Ультразвуковая диагностика шейного отдела новорождённым не проводится, да и мало кто умеет её правильно проводить, оценивая проходимость сосудов. Вот такие серьёзные последствия у малозаметных родовых травм, которые не обнаруживаются ни врачами, ни родителями. Мог ребёнок стать выдающейся личностью, учиться на пятерки, а оказался посредственным троечником. Питание мозга в целом, мозжечка в частности – основа здоровья ребёнка!

О последствиях поговорили, объясните, как это исправить.

А.Ю.: Для начала делается детальное УЗИ сосудов шеи, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток. Мы прописываем таким детям специализированный комплекс упражнений… Ну и работаем с шеей. Ни один ребёнок, я считаю, не рождается на свет с плохим мозгом. Задатки мозга чрезвычайно велики, и в тупых детей я не верю. Нормальный ребёнок должен нормально учиться. А лень, быстрая утомляемость – признаки плохого кровоснабжения ствола головного мозга, который регулирует работу тела. Я это знаю по своему многолетнему опыту, что будет дальше – ликвидируешь смещение, нормализуешь таким образом кровоток, и проблема уходит, организм постепенно нагоняет отставание, потому что командному центру дали жизненный ресурс – кислород и питательные вещества, приносимые с кровью.

Такой подход даёт прекрасный клинический эффект! Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, ради чего они это делают. Ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального. В мире завтрашнего дня будут востребованы умные, а на неуспевающих спроса не будет, их на заводском конвейере заменят роботы…