СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света В бананово-лимонной диктатуре
В бананово-лимонной диктатуре
03.02.2022 12:40
В бананово-лимонной диктатуреСингапур называют городом будущего, который опередил время лет на двадцать. Во многом это справедливо, но так ли хорошо? Скажем, человек XIX века, увидевший алюминиевые миски или целлофановую обёртку, воспринял бы их как чудо. А как мы сейчас смотрим на эти материалы? Как на нечто банальное и экологически вредное, понимая, что заворачивать вещи в бумагу и есть с фарфора – гораздо круче, приятнее и полезнее. Сингапурцы живут в технологической сказке, они богаты, но при этом вместо «живой» воды пьют переработанную мочу, а за не слишком страшную провинность с них могут спустить шкуру. В буквальном смысле.

Танго «Магнолия»

В песне Вертинского Сингапур называется бананово-лимонным, рисуется как экзотическая местность, пахнущая магнолиями и оглашаемая воплями обезьян.

Лет сто назад на этих маленьких островах так всё и было. Сейчас же дикой природы здесь практически не осталось, кроме небольшого, площадью примерно в квадратный километр, заповедника. Даже сельское хозяйство в этом городе-государстве убито. Сингапур практически не производит еду, только завозит. Но он всё равно остаётся очень зелёным. Правда, подавляющая часть растительности искусственно высажена.

Технологичность зашкаливает. Компьютерное регулирование уличного движения здесь активно практиковалось ещё в конце 80-х годов. Сенсоры отслеживали поток, светофоры автоматически подстраивались под движение, создавая, где возможно, «зелёную волну». При пожаре сенсоры в здании отправляли сигнал в дорожную систему, и автомобили спасателей автоматически получали свободный коридор. Это существовало у них уже более тридцати лет назад!

Сейчас, понятно, всё убежало ещё дальше. Многие дома получают электричество из размещённых на крышах солнечных батарей, в метро ездят поезда без машинистов, по каналам ходят электрокатера, паспорт любого заграничного гражданина проверяется и регистрируется за 30 секунд, а местного – за 15. Если вы в общественном туалете не спустите воду, прилетит неизбежный штраф. Если какой-нибудь дурак написает в лифте, он не сможет его покинуть до прибытия полиции, потому что датчик реагирует на запах аммиака и тут же отправляет сообщение. В московском метро недавно стали внедрять систему распознавания лиц, благодаря которой вы сможете проходить через турникет, не доставая карточку, а в Сингапуре такая функция работает уже много лет.

Ну и куча разных красот – от необычных небоскрёбов до игры с ночным освещением и «кинетического дождя», встречающего гостей в аэропорту. Это когда металлические «капельки», подвешенные на невидимых цепочках, поднимаются-опускаются, создавая иллюзию сказочного ливня. Правда, если вспомнить об одной особенности Сингапура, маленькие грушевидные фигурки вдруг покажутся висящими человечками.

Потому что здесь вешают. За дело, конечно, но часто. У нас даже в позднее советское время меньше расстреливали, да и в нынешних США реже сажают на электрический стул.

Надежду дарит на заре паромщик людям

Виселица в Сингапуре полагается за убийство, похищение людей, применение огнестрельного оружия, ну и за торговлю наркотиками. От определённой дозы. Для марихуаны это килограмм, для кокаина – всего 30 граммов. Причём не спасут ни адвокаты, ни заступничество заграничных государственных деятелей, даже очень авторитетных. Не полагается скидки за хорошую биографию и заслуги виновного. Закон не даёт судьям выбора. При 29 граммах кокаина можно подумать о пожизненном заключении, от 30 – смертная казнь, без вариантов.

Несколько десятилетий казнил преступников в Сингапуре палач Даршан Сингх, повесивший за свою карьеру 850 человек. Сингх был профессионалом высокого уровня, как-то раз умертвил за один день 18 человек, используя по три верёвки одновременно. И гордился тем, что его клиенты умирали с минимальными мучениями. Прежде чем выбить у висельника опору из-под ног, проникновенно говорил ему: «Я отправлю вас в лучшее место, чем это. Да благословит вас Бог!» В общем, был скорее не карателем, а перевозчиком из одной реальности в другую, как мифический лодочник Харон.

Но преступники – народ несознательный и не всегда верующий в загробную жизнь. Поэтому, если им всё же выпадает вместо казни пожизненное заключение, радуются как дети и порой приплясывают в зале суда. Даже если добавкой к «пожизненному» идёт такая неприятная процедура, как избиение ротанговым прутом.

Надо, Майкл, надо!

Порют в Сингапуре часто. Бьют школьников, бьют курсантов военных училищ и даже провинившихся офицеров. Правда, толщина прута и сила ударов для последних и тем более для первых куда меньше, чем для преступников.

Но и злодеев наказывают по-разному. Толщина прута для них одна – сантиметр, сила ударов тоже, а вот количество зависит от вины. Минимально суд может назначить три удара, максимально – 24.

Что это значит на практике? Человека раздевают догола, вокруг бёдер оборачивают резиновую «юбку», в которой на уровне ягодиц – отверстие, вроде того, что в «Операции «Ы» Шурик вырезал для незадачливого Феди. Привязывают провинившегося и лупят по ягодицам толстым прутом, предварительно замоченным в воде для эластичности. В интернете доступны видеозаписи этой процедуры. Очень неприятные. Удары производятся методично, ровно через 30 секунд. Первые два кажутся несерьёзными, они оставляют на заду едва заметные белые полоски. Но уже с третьего удара полоски резко набухают и краснеют, а после пятого вдруг расползаются до мяса, и с каждым последующим ударом всё больше. 12 ударов превращают зад в месиво. В стороны летят ошмётки кожи и мышц. Преступник дёргается и кричит. На восстановление здоровья после экзекуции уходит недели три. Что происходит с человеком после максимально возможных 24 ударов, не знаю, таких кадров в открытом доступе нет. Может, и калекой становится.

Но 24 удара назначают, конечно, за очень серьёзные проступки. Двенадцать, например, – за вождение в пьяном виде. От трёх до шести – за хулиганство и вандализм.

Так, в 1994 году местный суд приговорил 19-летнего американца Майкла-Питера Фэя к четырём месяцам тюрьмы и шести ударам палкой за кражу дорожного знака и за то, что тот поцарапал и побил молотком несколько автомобилей, а также порезал их шины. На защиту американца встала пресса свободного мира, письмо в его защиту подписали 20 сенаторов США, а тогдашний президент Клинтон даже угрожал Сингапуру экономическими санкциями. Шутка ли, лупить палкой свободного белого человека! Защищавшие юношу американские адвокаты упирали на то, что он «подросток», что в детстве страдал от «синдрома гиперактивности», что, в конце концов, царапины на машинах закрасятся, а шрамы на попе сохранятся до конца жизни, и, значит, наказание несоразмерно.

В результате этой кампании Высокий суд Сингапура снизил число ударов до четырёх «с учётом исторически сложившихся добрых отношений с Америкой».

А вернувшийся после отсидки на родину Майкл-Питер потом неоднократно задерживался за вождение в пьяном виде, хранение марихуаны, воровство в магазинах и за избиение своего отца. Причём все эти проступки он оправдывал глубокой душевной травмой, которую ему нанесли в варварском Сингапуре.

Иногда лучше говорить, чем жевать

Запретов в Сингапуре много. Например, нельзя целоваться на улицах, запрещена порнография, к которой приравнено хождение голым в квартире или гостиничном номере. При закрытых шторах, разумеется, никто не проверит, но если в окно увидят соседи, берегитесь. Донесут, и прилетит штраф от 500 долларов. Запрещено посещение сайтов знакомств женатым мужчинам и замужним женщинам, чтобы не подрывались основы брака. Но проституция при этом легально существует.

Нельзя плевать на улице, нельзя бросать мусор, курить можно только под специальными знаками. Нельзя на улицах и в метро есть и распивать алкоголь и даже просто сладкие напитки. Воду можно, колу или сок – нет. За всё перечисленное штрафы от 500 долларов.

Запрещено петь в общественных местах. Нельзя активно заигрывать с женщинами без их приглашения. За это могут не только оштрафовать, но и арестовать, и высечь. В последнее время к старым запретам добавились антиковидные ограничения. У нас они тоже есть, но в Сингапуре население за этим внимательнее следит. Если вы по улице идёте без маски, проезжающий автомобиль может посигналить. В вагонах метро сидят строго через одного, даже члены одной семьи.

Как ни странно, здесь нечасто раздают бесплатный вайфай. За интернет придётся платить даже в пятизвёздочном отеле. Сигареты ввозить можно, но с огромной пошлиной. Здесь они продаются от 15 долларов пачка.

Но упаси вас бог завезти в Сингапур жевательную резинку! Это не наркотики, конечно, но оштрафуют до 70 тысяч, а могут и в тюрьму упечь. Правда, жевать резинку не запрещено, но запрещено её выплёвывать и тем более наклеивать на поверхности. Запрет не такой уж абсурдный. Местные власти подсчитали, что отмыв жвачек с тротуаров обходится очень дорого. Кроме того, хулиганы приклеивали их на створки вагонных дверей, а двери здесь с 90-х годов сенсорные, и прилипшая к резине жвачка заклинивала поезд, внося хаос в расписание. Так что жвачку здесь объявили вне закона в 1992 году и немного ослабили запрет лишь через 15 лет, по активному настоянию американских политиков, на которых давила компания «Ригли». Сейчас жвачки продаются исключительно в аптеках, дорого и чуть ли не по рецепту. Лоббисты пытались ослабить запрет, писали, будто жевание стимулирует приток крови к мозгу. На что сингапурский премьер-министр Ли Куан Ю ответил кратко: «Хотите стимулировать мозг – жуйте бананы!»

Об этом политике надо рассказать. Он несколько десятилетий являлся главным человеком в Сингапуре и считается автором местного «экономического чуда».

Маленькому кораблю – большое плаванье

В сингапурском экономическом чуде чудесного мало. Говорят, что за несколько десятилетий здесь возникла суперэкономика на месте рыбацкой деревеньки, но это неверно. Маленькая деревня на месте будущего города действительно существовала в начале XIX века, но уже к концу того столетия англичане превратили её в крупный процветающий порт.

Это неудивительно. Островок, на котором располагается нынешний «азиатский тигр», расположен в ключевом месте Малаккского пролива, а этот пролив является самым коротким и удобным морским путём из Европы в Юго-Восточную Азию. Мимо него не проскочишь, и сам Бог велел построить здесь порт, доки для ремонта судов, а потом и военную базу, с которой тогдашняя владычица морей Британия контролировала Индийский и Тихий океаны.

Во время Второй мировой Британию отсюда выдавила Япония. После войны началось освободительное движение против колониализма, возникли проблемы в британской экономике, и англичанам пришлось покинуть это вкусное место окончательно.

Местный житель, юрист китайского происхождения Ли Куан Ю, во время войны сотрудничал с японцами, но в конце включился в борьбу против них вместе с местными коммунистами. Потом с коммунистами же боролся за уход англичан, а затем уничтожил местную компартию и получил почти неограниченную власть над юным государством Сингапур.

Он заложил успех своей державы, конечно, не на пустом месте. Мудрый был человек. Поспособствовав уходу британских колонистов, ухитрился с ними не поссориться и получил в наследство неразрушенную инфраструктуру порта, военных баз и даже английское оружие, которое уходящие белые господа обычно уничтожают. На этом наследстве, а также на уникальном географическом положении было основано благополучие юного государства.

Могло ли у него не получиться? Ещё как! Островок Сингапур являлся ключевой точкой британских владений в Азии, пультом управления. Но очень маленьким. Над ним нависали другие части рухнувшей империи – мусульманские Малайзия и Индонезия, ещё дальше рычал коммунистический Китай… А крошечному Сингапуру, население которого состояло из китайцев, индусов и мусульман, приходилось лавировать и изворачиваться. Как сказал Ли Куан Ю: «Большая рыба пожирает маленькую, а маленькая ест креветку. Сингапур был креветкой».

«Креветка» не дала себя съесть. На последние деньги построила армию, не то чтобы могучую, но достаточную для нанесения неприятного ущерба агрессивным соседям и оттягивания времени до вмешательства «старших товарищей» – американцев, занявших место англичан в Азии.

Потом началось самое сложное – привлечение капитала.

При Сталине такого не было

Премьер Сингапура сделал ставку на транснациональные корпорации.

Тогда, в 60-е годы, идея казалась крайне несовременной. Шла борьба против колониализма, в моде была левая пропаганда, утверждавшая, что мощные корпорации высасывают из молодых слабых государств природные ресурсы, нещадно эксплуатируют их население. Но Ли решил, что ресурсов-то у Сингапура никаких нет, терять ему нечего, а угнетают – пусть, лишь бы создавали рабочие места, строили инфраструктуру и завозили технологии.

Он лично мотался по штаб-квартирам крупных компаний и убеждал монстров – приезжайте. Налогов пять лет не будет, а рабочая сила у нас очень дешёвая. Самая дешёвая в регионе. И старательная.

А чтобы не было помех в использовании рабочих рук, Ли Куан Ю разогнал старые профсоюзы, уничтожил компартию, заодно и преступность с коррупцией поборол. Не без репрессий, нет. Недемократическими методами. Коммунистов, скажем, арестовывали и держали в тюрьме годами, не предъявляя обвинения. Мафиози сажали на основе показаний трёх тайных свидетелей. Если на коррупции попадался друг и соратник премьера – милости не было. Вплоть до виселицы.

При этом зарплаты госчиновников сделали огромными, уравняли с доходами бизнесменов. Получай, но делай своё дело. В результате удалось практически ликвидировать незаконную деятельность, чего не бывало даже у нас при Сталине. Мы же помним по кино и литературе. Несмотря на террор, были у нас и подпольный миллионер Корейко, и банда «Чёрная кошка».

А в Сингапуре всё это зачистили. И капитал туда пошёл. Началось процветание. Но, конечно, государство малюсенькое, в таком порядок навести легче. Да и со свободой там до сих пор не очень. Вряд ли мы бы согласились на такую муштру за любые деньги.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №4, январь 2022 года