Как снимали шоу «Последний герой»
10.02.2022 00:00
Как снимали шоуХХI век принёс человечеству новое телевизионное развлечение – так называемые реалити-шоу. Первым в октябре 2001 года появилось шоу «За стеклом», где создатели впервые в эфире копошились в грязном белье незнакомых людей, которые добровольно согласились заключить себя в огромном стеклянном аквариуме. А через месяц стартовал «Последний герой». И это оказалось гораздо интереснее, чем перипетии в отношениях «застекольщиков» Марго и Макса.

«Выживший»

«Последний герой» – это аналог всемирно известного реалити-щоу «Выживший». Руководство Первого канала не раз особо отмечало тот факт, что лицензия была куплена официально и за немалые деньги.

Смысл «Выжившего» заключается в том, что на необитаемом острове находятся в течение месяца две команды, два племени, которые должны самостоятельно обеспечивать себя едой и питьём, пользуясь ресурсами окружающей природы; обитать в жилище, сооружённом из подручных материалов, и выстраивать отношения с соплеменниками, выгоняя при этом по одному из них каждые три дня. Когда остаётся минимальное количество участников в обоих племенах, то происходит объединение, и уже одна команда борется за главный приз игры (обычно это серьёзная сумма).

Такую историю придумал британский продюсер Чарли Парсон в 1992 году, но первое реальное воплощение проекта произошло лишь в 1997-м. Тогда рискнуть решили шведские телевизионщики. С тех пор «Выживший» прошёл почти в тридцати странах, включая Пакистан, Азербайджан, Филиппины, Эквадор, Грузию и другие. Дания пережила 11 сезонов, а США – 27. Тройку долгожителей замыкает Швеция – 10 сезонов. В этих трёх странах съёмки проекта продолжаются по сей день.

Интересно, что родина самого придумщика Чарли Парсона – Великобритания – решилась всего на два сезона.

Приз в американском шоу равняется одному миллиону долларов. В Сербии, Хорватии и Венгрии к деньгам прилагался ещё и автомобиль. А вот аргентинские участники «Выжившего» сражались всего лишь за мотоцикл.

Что касается России, то у нас прошло шесть сезонов с 2001 по 2009 год, и каждый сезон продюсеры старались делать непохожим на предыдущий. В первых выпусках приз составлял 3 миллиона рублей, а дальнейшем он вырос до 15 миллионов.

Первый сезон

55°57'56" с. ш., 38°26'58" в. д. Это точные координаты того места, где началась в сентябре 2001 года проверка на выносливость участников проекта. Нет, это не координаты панамского острова Бокас-дель-Торо, где им предстояло прожить более трёх десятков дней, полностью отрезанными от того, что мы называем цивилизацией. Путь будущих соплеменников начался на полигоне МЧС в Ногинске. Но до Подмосковья дорога тоже неблизкая.

Изначально 5000 человек заполнили анкету, которая подтверждала желание участвовать в новом шоу Первого канала. 350 из них приехали по приглашению продюсеров Александра Любимова, Сергея Супонева и Сергея Кушнерёва в Москву из разных уголков России, Украины и дальнего зарубежья на собеседование. После этого свои вердикты огласили психологи, которые беседовали с претендентами. Надо сказать, что специалисты были приятно удивлены мотивацией большинства: мало кто говорил о желании выиграть большие деньги. Приключение, память детства и игра в Робинзона Крузо – вот что действительно вдохновляло!

Потом будущих «последних героев» повезли в подмосковный Ногинск, где они прошли физические испытания, а именно: спускались с отвесной стены, ползали по лабиринтам, бегали на 3 километра, носили партнёров на собственных плечах… И, наконец, наступил тот самый октябрьский день 2001 года, когда 16, как им тогда казалось, счастливчиков сели на самолёт и отправились в Панаму.

Первой неожиданностью стал ожидавший у пристани ветхий паром под звучным именем «Паланга». Не успев отойти от этого, участники «Последнего героя – 1» познакомились с самим паромщиком Василием Хмелевским, дядей Васей. Это было удивительно! Василий оказался родом из Клайпеды. Каким-то образом он умудрился доставить списанный паром к берегам Панамы. И остался дядя Вася здесь на много лет, переправляя людей с материка на многочисленные острова Панамского залива, включая малюсенький островок Бокас-дель-Торо («Бычья челюсть»), где предстояло развернуться нешуточному действу.

Остров входит в состав большого архипелага. Местные жители промышляют рыбной ловлей и работой на банановых плантациях. В столице архипелага живут всего 3000 человек. В сезон дождей здесь начинаются эпидемии жёлтой лихорадки и брюшного тифа. Белокожее население спасается прививками, но аборигены, на которых не действуют традиционные медицинские препараты, гибнут.

Вот именно в такие места отправились участники проекта. Но за месяц до них на Бычью Челюсть высадился мощный десант из 150 человек, который был ответственен за организацию всего процесса (в США такой же объём работы выполняют 1500 человек) – от операторов до сотрудников МЧС. Лучшие из лучших.

Художником на проекте был Олег Бурьян, умеющий сделать всё из чего угодно. Но даже он сильно волновался, не представляя, в каких условиях окажется, из чего делать декорации, где брать инструменты… Для первого эпизода «Последнего героя» необходимо было сжечь огромную статую. Бурьян попытался найти для неё какой-нибудь материал через административные органы архипелага, но понял, что толку не будет. И когда он увидел кучу срезанного бамбука на площади, где за день до этого проходила ярмарка, то попросту эту кучу стащил, погрузил на машину и решил таким образом свои проблемы. Самое забавное, что художника после этого разыскал местный мусорщик и заставил заплатить, поскольку Бурьян сделал его работу, а бедолага не получил за это денег…

Когда проходил заключительный отбор участников, Константин Эрнст говорил о том, что главное – выбрать правильных людей, которые станут моделью всего нашего общества. Но очевидно, что телевидение не может жить без сенсаций. Поэтому простое отображение всего среза нашего общества выглядело бы не очень интересно. А вот превратить милых людей в хищников, поместив их в коммуналку под открытым небом и лишив всех материальных благ, – это психологический прессинг, экзамен, опыт.

Зрители стали ждать скандалов и секса, а продюсеры – высокого рейтинга. Но, видимо, россиянам «коммуналка» на фоне пальм показалась поначалу явлением чуждым, и рейтинг у «Последнего героя – 1» оказался неожиданно низким. Продюсеры приуныли, потому что средства и силы в проект были вложены большие. Но к середине показа рейтинг уже зашкаливал. Старушки у подъездов и стильные сотрудники престижных компаний в один голос обсуждали участников племён «Ящериц» и «Черепах», делая ставки, кто вылетит следующим. А группа «Би-2» подбадривала песней: «Останься в живых, отчаянный псих. Не свой, не чужой. Последний герой…»

В первом сезоне участвовали среднестатистические, мало кому известные люди: слесарь, редактор, музыкант, пенсионер, стоматолог, писатель, офицер-подводник, бухгалтер и так далее. Но наблюдать за ними было интереснее, чем за любой звездой. Люди обнажались физически и морально, превращаясь из овечек в волков и обратно. Зрители наблюдали трогательный роман между Серёжей и Аней, которые поженились на острове, а потом ещё и повенчались в России. Смотрели, сидя за накрытым столом, как где-то на острове люди вынуждены есть червяков и змей, а горстку риса от организаторов воспринимать как манну небесную…

Ведущим был Сергей Бодров-младший. А победителем и счастливым обладателем 3 миллионов рублей стал таможенник из Курска Сергей Одинцов, который мечтал открыть семейное кафе в центре родного города.

Второй сезон

Спустя год, 5 октября 2002 года, состоялась премьера второго сезона «Последнего героя», участников которого разделили на племена «слонов» и «обезьян» и поселили на каменистых островах в Южно-Китайском море. Но до этого опять провели строгий отбор, состоявший из девяти туров. На этот раз пришло 55 тысяч заявок! Весомая часть анкет поступила не из России, а из Германии, Узбекистана, Литвы, Финляндии и других стран. Победитель первого сезона Сергей Одинцов активно участвовал в отборе претендентов.

К последнему отборочному туру осталось 130 человек из 80 городов России. Уже знакомый полигон в Ногинске вновь принимал гостей, проверяя их на выносливость. В итоге продюсеры оставили 20 человек, хотя полагалось 16. Ну не смогли убрать ещё четырёх, уж больно хороши были кандидаты.

Главная интрига нового сезона заключалась в личности ведущего, которого показывали по поры до времени лишь в виде тёмного силуэта. Но как отметил один из журналистов, интриги не получилось, потому что таких выдающихся ушей, как у Дмитрия Певцова, больше ни у кого нет.

«Слоны» и «обезьяны» тоже не были знамениты, как и их предшественники из первого сезона: микробиолог, дизайнер, безработный, парикмахер, студентка, фермер, дальнобойщик, повар, юрист, автомаляр, инспектор ДПС и другие. Правила немного изменились. На этот раз участники могли, даже не победив, уехать с солидной суммой на банковском счёте. Некоторые так и сделали: терпели до последнего, собрав порядка 20 тысяч долларов. Но другие покупали себе мечту: кто шубу, кто машину… Замечательная девушка Маша, 19-летняя студентка из Петропавловска-Камчатского, отдала все свои деньги 63-летней пенсионерке Нине, чтобы та расплатилась с душившей её долгие годы ипотекой.
Победителем этого сезона стала парикмахер Вероника, которая с семьёй переехала из Казахстана в Россию, мыкалась с матерью и ребёнком по съёмным квартирам и, конечно, мечтала купить собственное жильё.

Третий сезон

Новые племена, «Пеликаны» и «Барракуды», высадились на небольшом острове близ Гаити в «звёздном» составе. Съёмки проходили в 2002 году, но показ третьего сезона состоялся в 2003-м.
На этот раз все лица участников были хорошо знакомы телезрителям: Игорь Ливанов, Владимир Пресняков, Елена Проклова, Крис Кельми, Татьяна Овсиенко, Александр Лыков, Марина Александрова и прочие предстали перед всеми без грима и гламура. Ведущим был Николай Фоменко.

Рейтинг третьего сезона оказался ниже предыдущих. Но всё-таки сюжет тоже получился захватывающим. Известные люди пытались выжить на необитаемом острове и выиграть 3 миллиона рублей. Вероятно, не сильно верилось рядовому зрителю, что так уж нужны деньги этим людям. А они, звёзды, уверяли, что это суровое приключение нужно им лишь для того, чтобы проверить себя.

Проверку прошли не все, и дело здесь не в громком имени. У знаменитостей всё развивалось точно так же, как и в отношениях между менеджером и автослесарем, пенсионером и юристом, космонавтом и дальнобойщиком в прошедших сезонах «Последнего героя». Потому что все мы люди и, в сущности, одинаковы.

Из новшеств были так называемые «джокеры», которые неожиданно появлялись на острове и присоединялись к племенам. Ими стали: Ивар Калыньш, Вера Глаголева, Татьяна Догилева и Владимир Жириновский, который в очередной раз развлёк аудиторию своими выступлениями на тему «Как надо жить».

Три миллиона выиграл Владимир Пресняков, но поступил благородно и разделил эту сумму с Леной Перовой, которая шла с ним практически вровень.

Четвёртый сезон

Этот сезон (съёмки и показ в 2003 году) организаторы назвали эксклюзивным, поскольку впервые в мировой истории «звёзды» делили невзгоды с «не звёздами». Более того, впервые появилась чисто женская команда (племя «игуан»), куда вошли чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, студентка Света Ястребова, певица Жанна Фриске, телохранитель Яна Волкова и другие девушки-красавицы. Они сражалась против сугубо мужского племени «скорпионов», в котором проходили «школу истинных мачо» известные музыканты: Сергей Крылов, Влад Сташевский, ДеЦл, Максим Покровский, а также тренер Сергей Туголуков, инженер-строитель Валерий Данилин, менеджер Виталий Фёдоров.

Ведущим на этот раз стал Александр Домогаров. Сезон ознаменовался тем, что основательно подзабытый сегодня рэпер ДеЦл нашёл на острове, расположенном на границе между Панамой и Коста-Рикой, ядовитых лягушек. Его соплеменник Николай Дроздов – известный учёный-зоолог, чьей профессиональной слабостью всегда были разные гады, авторитетно заявил, что если лягушек хорошо почистить и промыть, то их можно отварить и съесть. Но то ли плохо почистили-промыли, то ли доктор биологических наук Дроздов что-то напутал… Факт остаётся фактом: случилось массовое пищевое отравление. Хорошо, медработники на «Последнем герое» начеку были ежеминутно…

Позже «Игуан» и «Скорпионов» перемешали, и племена перестали делиться по гендерному принципу. Победу одержал начальник отдела снабжения Александр Матвеев, который обещал отдать значительную часть приза на строительство храма.

Пятый сезон был показан в 2004 году, а шестой, на сегодняшний день последний, – спустя 5 лет, в 2009-м. Хозяйкой шестого сезона, второй женщиной-ведущей в истории «Выжившего», стала Ксения Собчак, которая обзавелась дредами и кожаными мини-юбками. Первой была шведка. А знаковым событием сезона стало скандальное происшествие, когда Никита Джигурда и Виктор Ерофеев отказались прыгать в воду и плыть до острова наряду со всеми, покинув проект в первый же день.

Жизнь после

Многие участники «Последнего героя» говорили, что этот колоссальный опыт выживания дал им возможность прийти к переосмыслению чего-то очень важного, сокровенного.

Сергей Бодров-младший по окончании первого сезона сказал, что начал больше понимать в жизни. И это было за год до трагедии в Кармадонском ущелье.

Победитель самого первого выпуска Сергей Одинцов в течение года купил хорошую квартиру в Курске для своей семьи. Начал воплощать и основную свою мечту – строительство семейного кафе с детской площадкой. Власти Курска, конечно, предоставили лучшее место своему «последнему герою», ведь Сергей стал самым знаменитым курянином. Он даже был избран депутатом городского собрания. Но спустя ещё год стало понятно, что кафе существует только в виде залитого фундамента. Тогда Сергей говорил, что инвесторы «кинули», а свои деньги закончились. Посыпались и другие неприятности: на Одинцова было заведено уголовное дело по факту наезда на инспектора ДПС. «Последний герой» уверял, что ничего подобного не было. Понятно, что из депутатов его попросили. С тех пор прошло больше десяти лет – возможно, что в жизни этого неоднозначного, но харизматичного человека всё наладилось.

Жанна Фриске дважды участвовала в проекте. Эта хрупкая и красивая женщина сегодня мужественно борется с тяжёлым недугом, и, возможно, именно тот пройденный путь в «Последнем герое» даёт ей силы в этой борьбе.

Инна Гомес, модель и актриса, участница первого сезона, долгие годы мечтала о ребёнке. Врачи ставили однозначный горький диагноз: бесплодие. Но именно после жизни на острове случилось чудо. Инна смогла стать матерью, и, по её словам, она знает, что остров очистил её тело и душу.

А что же мы, зрители? Смотрели каждый эпизод «Последнего героя», давали оценки поступкам участников. И когда возникали группировки против очередного обречённого на выбывание, возмущались: «Ну, как они могли? Какая подлость! Какие интриги!» Нам всё было очевидно! И казалось, что сами мы никогда так не поступим.

Но для того чтобы быть в этом уверенным, надо пожить на своём острове.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА

Опубликовано в №19, 2014 года