СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Во что превращают светлый праздник
Во что превращают светлый праздник
15.02.2022 14:23
Во что превращаютРоссию потрясла страшная смерть 41-летней Анны Усковой из Петербурга. На Крещение женщина окунулась в самодельную прорубь на реке Оредеж, и сильное течение затянуло Анну под лёд. Водолазы нашли тело лишь спустя девять дней. И хотя эксперты говорят, что всему виной плохо оборудованное место для крещенских купаний на опасном участке, дело не только в речке с буйным нравом. Что-то явно не так с самой традицией окунаться в крещенскую иордань, о чём давно говорят священники. Их, увы, мало кто слушает. А стоило бы, потому что корни этого обычая довольно тёмные.

Концы в воду

В 2010 году в Новочеркасске (Ростовская область) во время крещенского купания в реке Тузлов скоропостижно скончался молодой мужчина. Окунулся с головой, затем вылез на лёд, сделал несколько шагов и упал без сознания. Несмотря на усилия дежуривших поблизости медиков, спасти человека не удалось.

В 2013 году в Новосибирской области во время погружения в иордань 29-летний мужчина почувствовал себя плохо. Самостоятельно выбраться из ледяной воды он не смог. Когда пострадавшего вытащили спасатели, у него уже остановилось сердце, откачать не смогли. А в 2017 году мужчине, который также окунулся в крещенские воды, удалось добраться до тёплой палатки с горячим чаем. Там он и умер спустя несколько минут. Медработники снова оказались бессильны.

К сожалению, точные цифры печальной статистики мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но врачи уверяют, что они происходят каждый год, просто не попадают в заголовки новостей. Некоторые чувствуют себя неважно спустя час-другой после крещенского купания, и тогда эта смерть попадает в категорию «естественных причин», не связывается с купелью.

Погружение в ледяную воду резко повышает артериальное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений в несколько раз. Это моментально сужает сосуды, провоцируя спазм кровеносных артерий. Как итог – острая сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт… Кардиологи утверждают, что даже человеку со здоровым сердцем может стать плохо после проруби.

Врачи и священники призывают людей бережно относиться к здоровью, однако толпы желающих искупаться 19 января с каждым годом лишь увеличиваются. Но были времена, когда эта традиция выглядела совсем иначе.

Смыть все грехи

Традиция купания в проруби имеет очень глубокие корни, теряющиеся во глубинах времён. И корни эти – языческие. Древние славяне верили, что ледяная вода очищает человека от злых чар.

С приходом на Русь христианства значение погружения в ледяную воду стало меняться. Верующие вспоминали о крещении Христа, поэтому без омовений на Крещение Господне (Богоявление) не обходилось. Увы, наш климат не столь гостеприимен, как речка Иордан, в честь которой и получила название крещенская прорубь, потому священникам из века в век приходилось освящать воды, сперва выдолбив лёд. Постепенно языческий культ слабел, но полностью не исчез, просто изменился до неузнаваемости. Как ни странно, ныряние в иордань и прыжки в прорубь после банной парилки – отголоски примерно одних и тех же дохристианских обрядов.

Многие люди до сих пор считают, что троекратное погружение в иордань смывает с человека все грехи, поскольку вода после чина освящения водоёмов (Великая Агиасма) приобретает особые свойства. Однако священники уже устали повторять, что смыть с человека грехи может только Таинство покаяния. Но наш народ обухом не перешибёшь – и стар и млад по-прежнему верят, что в купели «очищаются от всех грехов».

Как ни странно, раньше основными купальщиками на Крещение являлись женщины. Ещё в середине XIX века «смывать» грехи в иордани было принято лишь у ворожей и гадалок. Окунались в студёную воду те, кто «святошничал» – гадал на святки, колядовал, обращался к колдунам, участвовал в прочих оккультных обрядах. То есть грешил в светлые дни, знался с нечистой силой. Девки и бабы наивно верили: если после тёмных делишек окунуться в крещенские воды, Господь очистит от греха общения с нечистой силой. А вот прочим людям, не запятнавшим себя заигрыванием с силами зла, погружаться в иордань не полагалось. Хотя, безусловно, и раньше находились такие смельчаки.

К сожалению, дикие крещенские предрассудки долгое время были распространены и среди служителей Русской церкви. Сами священники на Крещение не купались, зато вопреки здравому смыслу крестили младенцев прямо в ледяной воде. «Попы, не токмо деревенские, но и городские, крестят младенцев зимою в воде самой холодной, – писал Ломоносов графу Шувалову в 1761 году. – Таких упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами. Коль много есть столь несчастливых родителей, кои до 10 и 15 детей родили, а в живых ни единого не осталось?»

Происходили жуткие случаи. «Были на необычайной церемонии, происходившей на Неве, покрытой в это время пятифутовым слоем льда, – писал один француз, побывавший в России XVIII века. – После благословения воды детей крестили, окуная в большую прорубь во льду. В тот день священнику случилось упустить одного из детей – тот выскользнул из рук. «Другой! – закричал священник. – Давай другого!» Можете представить моё удивление, когда я увидел, что отец и мать ребёнка чуть ли не прыгают от радости; они были уверены, что малыш попал прямо на небо».

Лучшие умы России и видные церковные деятели боролись против этого варварства и победили. В XIX веке обычай крестить детей на Крещение в ледяной воде был практически изжит. Сегодня Русская православная церковь не благословляет крестить людей на Богоявление даже в храме. Более того, согласно церковным правилам, крещенскую воду не положено использовать для крещения – это величайшая святыня.

Такой вот получается парадокс: безгрешному младенцу в эту воду погружаться нельзя, а нетрезвому мужику – можно.

Показать власти кукиш

В советские времена на Церковь обрушились жесточайшие гонения. В конце 20-х годов были окончательно запрещены крестные ходы и вообще любые богослужения вне храмов без разрешения местных властей. Их почти никогда не давали.
Народ отреагировал ассиметрично. Многие верующие, лишённые возможности посещать храмы, использовали другие способы выражения религиозных чувств. Люди, которых не пускали в храм на Пасху, теперь приходили в этот день на кладбище встретить великий праздник на могилках родни. Тогда же воскрес и обычай погружаться в иордань. Теперь он являлся уже исповеданием живой веры. Мол, безбожные власти запрещают ходить в церковь, но в прорубь окунуться запретить не могут. Так оно и было, пока в 1949 году не грянула буря.

В тот год на Крещение в Саратове на волжском берегу скопилось не менее 10 тысяч человек. Все они наблюдали за купаниями православных в иордани. Иные женщины, не стесняясь толпы, сигали в воду обнажёнными. Это не укрылось от глаз любителей «клубнички» – с берега щёлкали фотоаппаратами. Говорят, потом наиболее пикантные фотоснимки продавались на Покровской улице по три рубля за штуку.

Новость о крещенских купаниях в Саратове дошла до Москвы и вызвала скандал. В газете «Правда» появился фельетон «Саратовская купель», который подверг гневной критике местные власти за «мракобесие на льду», из-за которого многие купальщики оказались на больничной койке с воспалением лёгких. Формально виноват был саратовский райисполком, который дал официальное разрешение делегации православных на обустройство иордани. Но время было такое – всюду открывались церкви, саратовские руководители, прошедшие войну, также изменились. «Великий русский просветитель Н.Г. Чернышевский возмущался картиной кулачного боя в старом Саратове, – метал молнии автор фельетона. – Но разве в саратовской ледяной купели меньше дикости и безобразия, чем в кулачном бою? Нет, не меньше. И как не совестно землякам великого просветителя идти на поводу у юродствующих кликуш и мракобесов, помогая им воскрешать дикие обряды времён язычества и бога Ярилы!» Вскоре полетели головы городского начальства.

Однако с годами советские власти изменили свой взгляд на купание в ледяной воде. В 60-е годы в СССР расцвела субкультура «моржей» – любителей зимнего плавания. Советские граждане в шубах с изумлением смотрели на людей в плавках, спокойно плескавшихся в прорубях. Моржей государство приветствовало. Обществу объясняли, что купание в ледяной воде – удел людей, здоровых телом и духом, высшая степень закаливания. Такая пропаганда имела и другие цели. Образ советских сверхчеловеков, с улыбкой плавающих среди глыб льда, должен был внушать ужас политическим кругам западных стран. Действительно, как можно воевать с народом, которому всё нипочём?

Но практика моржевания имела строго научную основу – постепенное закаливание, правильная методика погружения и дыхания в ледяной воде. На человека, залихватски прыгнувшего в прорубь, советские «моржи» посмотрели бы как на идиота.
Традиции «моржей» не повлияли прямо на возвращение к массовым погружениям в иордань, но способствовали подъёму интереса к этой теме.

Между нами тает лёд

По-настоящему массовый характер купание на Крещение приобрело только в последние два десятилетия. Теперь возле каждой крещенской купели обязаны дежурить бригады спасателей и медиков. Увы, чин освящения вод всё больше превращается лишь в декорацию главного мероприятия – «очищения» в заветной проруби, а церковь становится заложником этого действа. Нередко мужчины и женщины погружаются в иордань «разогретыми» изнутри. Это многократно усиливает риск получить сердечный приступ.

«А не сигануть ли нам со всем своим стокилограммовым мясом в прорубь, а потом выскочить, коньячком согреться и почувствовать себя по-настоящему православными? – иронизирует протоиерей Андрей Ткачёв. – Но раз ты такой Кибальчиш, перекрестился, сиганул, вылез, – в воскресенье будь в храме. Хотелось бы, чтобы мы были православными не только по внешним признакам. В праздник надо быть на богослужении. Купание в ледяной воде не делает тебя христианином. Знать Бога, Его заповеди, исполнять Закон Божий – вот что такое христианство. Как можно купаться в иордани, а в храме не бывать? А многие в храм не заходят годами, зато купаться идут».

Погружение в иордань всё больше становится модой – во всех смыслах, балансируя на грани кощунства. Интернет переполнен снимками крещенских купаний, на которых «фитоняши» в откровенных бикини красуются своими формами, вылезая из ледяной воды. «Вау, я сделала это! – пищит от восторга одна блогерша. – Невероятные ощущения! Как же я люблю своё тело!» В этих словах есть горькая правда. А также лишний повод задуматься, во что именно превращается светлый церковный праздник. Между тем если церковь и благословляет погружаться в крещенскую воду, то облачённым не в плавки и купальники, а в целомудренные белые рубахи.

Многие даже не понимают собственного безрассудства. Мода на крещенские купания приводит на лёд людей, не готовых погружаться в иордань. Кого-то зовут родственники, кого-то друзья берут «на слабо». Иные случаи просто возмутительны. Всю страну облетели кадры с последних крещенских погружений в Комсомольске-на-Амуре, где женщина насильно потащила сына явно дошкольного возраста в иордань. Малыш плакал и вырывался: «Я не хочу!» Но тут подоспели спасатели, дежурившие у проруби. Нет, они не остановили это безумие, а схватили орущего ребёнка и помогли «матери года» погрузить его в ледяную стихию. Люди с нашивками на рукавах, профессионалы, призванные спасать граждан, подвергли жизнь несовершеннолетнего опасности. Интересно, случись с мальчиком что-нибудь, понесли бы те молодцы ответственность?

К сожалению, сегодня даже в церкви нет единого отношения к крещенским купаниям. Одни священники и епископы считают это «благочестивым обычаем», другие подвергают прыжки в прорубь критике. Например, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в 2017 году не благословил верующих епархии купаться на Крещение в проруби, осудив эту традицию как опасную и не имеющую никакого отношения к церкви. Но находятся архипастыри, которые не только благословляют, но и сами принимают участие в погружениях. В 2018 году епископ Кызыльский и Тувинский Феофан (Ким) нырнул в прорубь вместе с главой Тывы Шолбаном Кара-оолом.

Однако и критики, и сторонники крещенских купаний, носящие сан, едины в следующем: этот обычай не обязателен для верующих. Но если уж его придерживаться, то благочестиво. А лучше просто умыться крещенской водой. Достаточно всего несколько капель – вся вода одинаково освящена, её количество не имеет никакого значения.

Если вы всё-таки решили окунуться

Наверняка у вас возникло впечатление, будто ледяная вода несёт лишь опасность и смерть. Разумеется, это не так. Холодная вода стимулирует работу надпочечников. Ускоряется микроциркуляция крови в тканях. Улучшается состояние кожи, активизируются обменные процессы, нормализуется сон, укрепляется иммунитет. Однако польза от купания в проруби наступает только в случае разумного отношения к здоровью.

Опытные «моржи» рекомендуют придерживаться следующих шагов. Сначала необходимо проконсультироваться с врачом. Купание в проруби не рекомендуется тем, кто перенёс в острой форме сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания, страдающим эпилепсией, имеющим повышенное давление и хронические заболевания почек. За несколько дней до купания нужно начать принимать контрастный душ, постепенно снижая температуру воды.

За два-три часа до купания можно плотно поесть – это поможет легче перенести погружение. Перед иорданью необходимо немного размяться. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, лучше полностью его исключить за три дня до купания. Также не следует согреваться спиртным и после иордани. Горячий чай в термосе – лучший друг зимнего купальщика.

Самая главная ошибка – резкое погружение в прорубь. Именно эта «удаль» наиболее опасна для сердца. Перед окунанием нужно умыть лицо и смочить голову, чтобы избежать резкого перепада давления. Заходить в воду следует постепенно, спокойно и обязательно с левой ноги. Это не примета, а необходимость, вызванная наличием в организме большого и малого кругов кровообращения. Новичкам не стоит проводить в иордани дольше нескольких секунд.

Но самое важное – помнить, для чего всё-таки мы собираемся на водоёмах в ночь на 19 января.

Илья БЕЛОВ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №6, февраль 2022 года