СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Сергей Михеев: Если весь мир идёт к гибели, спросим себя: а нам это надо?
Сергей Михеев: Если весь мир идёт к гибели, спросим себя: а нам это надо?
28.02.2022 14:43
МихеевВ последнее время все новостные сводки готовят нас к неизбежной войне. Назначаются даты, просчитывается точное время начала боевых действий. Что ждёт Россию на самом деле? Ответ на этот вопрос мы попытались получить у политолога, радио- и телеведущего Сергея Михеева. Он рассказал о том, чего стоит опасаться на самом деле, к чему готовиться и как вести себя с Западом.

– Запад периодически назначает войну с точностью до дня и даже до часа. Хотя на самом деле война идёт, и уже давно. Скажите, пожалуйста, Сергей Александрович, кто против нас воюет?
– Запад конкурирует с Россией много веков. Для него наличие любого соперника является проблемой. Сегодня это мы, а завтра будет кто-нибудь ещё. Если говорить о Европе, то она всегда воспринимала как угрозу само наличие на востоке крупной и сильной страны. Поэтому они уже много веков хотят поставить русское государство под контроль. Вот, собственно, и всё.

Был короткий период в девяностые годы, когда Россия не представляла собой военную угрозу, и тогда Запад использовал нас как территорию для разграбления. Отчасти они и сейчас продолжают это делать. Однако мы заявили о своих правах, и тогда европейцы снова перешли в фазу войны. Это цивилизационное противостояние, которое длится много веков. И, в принципе, ничего нового не происходит. А Украина традиционно является способом давления на Россию. Она позволяет расколоть изнутри русский, восточнославянский, православный мир. В конце концов, вспомните Мазепу, Петра Первого и так далее.

– Скажите, пожалуйста, к чему сейчас надо готовиться нашему народу?
– Я не президент России, не должностное лицо и даже не депутат. Не знаю. Но думаю, что ничего особенного не произойдёт. Как я сказал, это ситуация многовековая. Она в какие-то моменты обостряется, в какие-то смягчается. Сейчас есть некое напряжение. Но если сравнивать с прошлыми периодами нашей истории, в принципе, ничего страшного. Да, идёт локальная война и продолжается противостояние. Но такова логика конфликта – он то затухает, то разгорается.

Что касается нашего народа, я думаю – ему слегка «вынесли мозги» идеями общества потребления. Россия просто не может себе позволить строить общество расслабленных эгоистов. Нас соблазнили некоторое время назад лозунгами вроде «бери от жизни всё» и соблазняют до сих пор. Но это состояние ненормально для нынешних условий! Хотя некоторые и сейчас испытывают иллюзии, что можно жить расслабленно. И вот эти внешнеполитические и внутренние вызовы, надеюсь, заставят их немножко мобилизоваться.

– Недавно вас обвинили в том, что вы слишком резко отзываетесь о Западе. Вы ответили, что слова российских политических экспертов – это лишь самая мягкая форма того, что на самом деле думает наш народ. Вот такой вопрос. Вы родились и почти всю жизнь провели в Москве. Была ли у вас возможность видеть реальную жизнь российской глубинки?
– Я родился в Москве в советское время. На самом деле этот город вовсе не похож на то, что сегодня показывают в сериалах о каких-то там гомосеках из творческой элиты. Я родился в очень простой семье, не вполне благополучной. Отслужил два года в армии срочную и потом ещё десять лет работал в военной структуре. Ездил по стране всё время. А в девяностые годы решил поступить в университет, начать жизнь заново, хотя мне это было совершенно невыгодно, ведь жрать было нечего, какая учёба! Окончил МГУ по специальностям «политология», «международные отношения». После этого изъездил половину страны и вдобавок всё постсоветское пространство.

Поэтому, что касается нашего народа, я как раз очень хорошо знаю его мнение. На самом деле здесь, в Москве, в пределах Садового кольца, действительно существует некая элита, которая выступает за дружбу с Западом взасос. А вот когда я приезжаю куда-нибудь на окраину, то вижу иную картину. Совершенно точно могу сказать, что условный средний русский мужик на вопрос «а что же делать с врагами?» ответит: «Порвать их в клочья, и всё».

А вот многие из тех, кто призывает к примирению и пониманию, – это люди, у которых есть личный интерес. И часто они находятся в хороших отношениях с Западом. Но у абсолютного большинства населения нашей страны нет никакого интереса дружить с тем миром, потому что мы от этого только теряем, ничего не получая взамен.

– Итак, вы окончили философский факультет МГУ, отделение политологии. Как родился ваш интерес к политике в девяностых годах?
– С детства у меня было два интереса – авиация и политика. С восьми лет я работал в Военно-воздушной академии Жуковского, занимался дельтапланеризмом. Но когда всё рухнуло, решил поменять жизнь. Мне всегда было интересно то, что происходит в стране и вокруг неё.

– Вам предлагали вступить в КПСС?
– Я не был членом КПСС, и никто мне этого не предлагал. Я с советской системой практически не был связан. Да и просто по возрасту не мог. (С. Михеев родился в 1967 году. – Ред.)

– Вы много выступаете на ТВ, у вас две авторские программы на радио, есть «Телеграм»-канал. Скажите, пожалуйста, а на «той» стороне вас слышат? Есть ли реакция на ваши выступления из Украины, стран Прибалтики, политических кругов Запада?
– Реакция очень простая – с четырнадцатого года мне запрещён въезд в страны Шенгенской зоны. Вот, собственно, и вся реакция. Это как война, и я на российской стороне. Если бы во время боевых действий наши солдаты и офицеры думали: «А какова реакция противника?», «Интересно, одобряют ли они наши действия?» – мы потерпели бы поражение во всех войнах. Какое мне дело? Меня интересует своя страна, вот и всё.

– Вы публично говорите, что являетесь православным христианином, поэтому наш вопрос не прозвучит бестактно: как вы пришли к православию? Ваша семья тоже живёт в вере?
– Это абсолютно личное. Не вижу смысла рассказывать. Как и многие, я прошёл через внутренний выбор, искания, проблемы, экстремальные ситуации и так далее.

– Вряд ли вызывает сомнения, что Донецкая и Луганская республики появились благодаря России. Как вам кажется, в полной ли мере мы выполняем свои обязательства перед гражданами этих республик? Не возникнет ли у них обида на Россию?
– Обида на Россию у них, наверное, давно возникла, ведь они рассчитывали на крымский сценарий. Но, если честно, никто никому ничего не обещал. Трагедией является не ситуация в Донбассе, на самом деле всё имеет гораздо больший масштаб. Трагедией был сам распад Советского Союза. А всё, что мы видим, включая ДНР и ЛНР, – просто продолжение этой истории. Ведь процесс не закончен. Что касается моего мнения, я бы, честно говоря, в четырнадцатом году не стал бы останавливаться лишь на Крыме. Но вопросы не ко мне, ведь я не являюсь адвокатом действующей власти.

Почему в четырнадцатом году не поступили более решительно? Я считаю, что помешало наше внутреннее западничество. Все эти надежды на то, что с Западом можно и нужно договориться, помноженные на интересы неких бизнес-групп, которые вели дела с Украиной… И ещё надо учитывать, что в Донецке и Луганске люди взяли в руки оружие, а, скажем, в Одессе и Харькове люди этого не сделали. Поэтому, собственно говоря, стоял вопрос фактически о вооружённой интервенции. На это наше руководство не решилось тогда и, думаю, не решится сейчас. Многое можно было сделать восемь лет назад, а сейчас уже поздно. Нужны другие решения.

МихеевЕщё раз говорю, что главная проблема была создана при Советском Союзе. Ведь СССР был разделён на республики по национальному признаку. Коммунистические власти создавали декорацию, при которой у каждого народа якобы была своя республика. Советские деятели совершенно не думали о том, что когда-нибудь это станет угрозой. А потом деление Союза на национальные республики стало миной замедленного действия, которая сработала.

– Поскольку вы затронули тему национальных элит, хотелось бы поговорить и о российской национальной культуре. Как вам кажется, для неё лучше закрыться от нынешних мировых культурных тенденций – или всё-таки идти в ногу с передовыми западными деятелями искусств?
– Всё зависит от того, какие тенденции мировой культуры считать полезными. Термин «мировая культура» не говорит ни о чём. Условно говоря, Бах и Бетховен – это мировая культура? Да. А современное искусство, где фекалиями мажут стенку, – это мировая культура? Тоже да. Вопрос в том, что вы выбираете.

Поэтому разговор о том, куда идёт российская культура, заключается в гораздо более серьёзном вопросе. А куда, собственно, идёт весь мир? И должны ли мы по умолчанию принимать всё, что появляется на Западе?

Вот проблема постсоветской России состоит в том, что у нас господствует совершенно бездумное, некритическое преклонение перед всем, что происходит на Западе. Оно завело нас в такие дебри, когда мы сами уже перестали понимать, что такое добро и что такое зло, где хорошо, а где плохо. Я вообще думаю, современная культура ведёт мир к гибели. А нам это надо? Вопрос всё-таки в том, считаем ли мы Россию самостоятельной цивилизацией? Я лично – считаю.

Почему говоря о мировой культуре, мы подразумеваем именно западную? Ведь есть ещё культура стран Африки, Латинской Америки или Китая. Но когда у нас упоминают мировую культуру, то почему-то чаще всего имеют в виду какие-то масскультовые поделки в стиле Голливуда или поп-музыки. И говорят: мы должны идти с ними в ногу! А зачем? Зачем?

– А как вы относитесь к современной литературе? Успеваете ли что-нибудь читать? Что-нибудь вас взволновало?
– Меня совсем не интересует современное искусство. Причём ни в каком виде. Что касается литературы, я не знаю ни одного современного писателя и не слышал ни об одной действительно интересной книге. Считаю, что всё уже написано до нас. Успеть бы почитать мировую классику. А уж русскую классику я считаю самой глубокой литературой в мире. Ну а современные произведения мне просто неинтересны. Когда-то в молодости пытался брать в руки – какая-то белиберда. Повторение, кривляние, позёрство, в лучшем случае подражательство. Поэтому я ни одного имени не знаю. И рекомендовать мне нечего.

– Когда на Западе пытаются «украсть» нашу Победу, что можно этому противопоставить? Президент говорит, надо отвечать историческими документами, но ведь в наше время никто документы не читает.
– Ложь всегда привлекательнее, и тактически она всегда будет побеждать. Но стратегически и в более долгосрочной перспективе историческая истина всё равно окажется наверху. Для этого нам просто надо делать своё дело. Делай что должен, и будь что будет. Рассчитывать на быстрые победы бессмысленно, ведь мы лет на двадцать отстаём от Запада в информационной и образовательной политике. Потому, собственно говоря, и проигрываем. Это вопрос поколений, а не одного года и не двух лет. Тут невозможен быстрый пиар-успех, особенно на фоне того, что двадцать лет подряд мы сами допускали клевету на свою Победу.

– Отношение Запада к русским сейчас сравнивают с отношением к евреям перед Второй мировой. Справедливо ли такое сравнение?
– Я не еврей и не жил перед Второй мировой войной. Я русский и живу сегодня. Что касается негативного отношения к нам, мне кажется, оно базируется на двух глубинных вещах. Первое – это цивилизационное противостояние. И ещё, я считаю, присутствует чисто религиозный фактор. Всё-таки русская жизнь строится на поиске правды, на отстаивании истины. Этого Запад не принимает в принципе. Потому что их концепция – абсолютизация лжи. Это пиар-оболочка, а не содержание. А русские всегда мучились по поводу содержания. Нас пытаются сделать нерусскими, в том числе для того, чтобы мы тоже интересовались только фантиками, а не смотрели вглубь. Вся проблема – в геополитической конкуренции. Ещё раз повторяю: они видят в нас соперников, в первую очередь в военной сфере. Их концепция – это управление миром и доминирование. И такие, как мы, им мешают.

– Сейчас в речах политиков часто проскальзывают фразы о ядерной войне. Стоит ли им верить?
– Я не понимаю, с чего все взяли, что будет ядерная война. Мне кажется, как раз делается всё, чтобы этого не произошло. И в первую очередь Запад очень сильно боится ядерной войны, потому что их концепция – сытая, благополучная жизнь, наполненная удовольствиями. Война вообще для них смерти подобна. Они хотят превосходства, это правда. Но готовы ли к войне? Думаю, что нет.

– Вы часто говорите о российской элите как о потенциальном внутреннем враге. Однако эти люди весьма влиятельны и способны причинить вам неприятности. Вы получаете от них «ответку»?
– В каком-то смысле получаю. В виде клеветы, или распространения каких-то слухов, или использования моего имени в подложных ситуациях. Мне до этого нет дела. К тому же я не настолько опасен, чтоб мной всерьёз занимались. У меня нет амбиций заграбастать миллиарды, у кого-то отнять бизнес или стать президентом. С одной стороны, конечно, я многих раздражаю. С другой, я для них не угроза, потому что у нас разные понятия о ценностях.

– У вас очень напряжённый рабочий график. Как выглядит ваш обычный день?
– Да ничего особенного. Просто работаю, просто приезжаю домой. У меня нет офиса, у меня нет секретарей, у меня нет штата, и нет организации. Я – это я, и все, и больше ничего.

Интервью состоялось 15 февраля 2022 года

Нина МИЛОВИДОВА