СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что делать, когда нервы на пределе
Что делать, когда нервы на пределе
10.03.2022 16:01
Психологическая антикризисная техника

Что делатьВсе войны, все пандемии когда-нибудь заканчиваются. Пройдёт и то, что мы переживаем сейчас. Но какими мы выйдем из этих испытаний – сломленными, больными, озлобленными или более сильными, мудрыми и уверенными в себе, – во многом зависит от нас самих. Эта своеобразная памятка создана психологами, с которыми работает «Моя Семья», в том числе теми, чьи фамилии не знакомы читателям. Материал готовился к печати очень быстро, поэтому просим извинения за недочёты.

Слегка охолонуть

Для начала – несколько приёмов, которыми пользуются профессиональные психологи, в том числе работающие в МЧС. Эти методики применяются, когда нужно помочь людям, попавшим в тяжёлый психологический кризис.

1. Сбавить темп. Не спешить. Замедлить всё. Переживание – длительный процесс, ему требуется время. В кризисной ситуации человек переполнен чувствами, мыслями, воспоминаниями. Порой кажется, что нужно немедленно вмешаться, что-то делать. Некоторые буквально «бегают по потолку». Вот почему нужно слегка «охолонуть». В такие моменты следует всё делать медленно, переживать и думать не торопясь. Притормозите.

2. Говорить. Выплёскивать чувства. Найдите того, кто видит мир примерно так же, как и вы, наберите его номер, переписывайтесь с ним в мессенджере, а ещё лучше – встретьтесь лично. И общайтесь, обменивайтесь впечатлениями, высвобождайте эмоции. Кстати, этот способ поможет не только вам, но и вашему понимающему собеседнику (-ам). Таким образом от кризиса спасутся сразу двое и более людей.

3. Говорить даже на запретные темы. В таком душевном состоянии вы имеете право высказать то, на что в другое время не решились бы. Это нужно для прохождения кризиса. Например, не бойтесь показаться жестоким, фантазируйте, как вы бы разделались с  виновниками того, что происходило последние восемь лет. Позвольте себе ругательства, даже брань. Если чувствуете долю своей вины, выскажите это. Опуститесь на дно, чтобы затем подняться.

4. Не спорьте ни с кем и никого не переубеждайте. Контакты с людьми, исповедующими иную точку зрения, лишь усугубят ваше состояние. Если вам трудно выносить происходящее, не усложняйте и без того тяжёлую ситуацию. Не надо вступать в дискуссию с теми, кто никогда не встанет на вашу точку зрения. То же можно посоветовать относительно просмотра ток-шоу, где ведущие сознательно заостряют тему – например, приглашают в студию людей с противоположной позицией. Если можете отключиться – лучше отключитесь, хотя бы временно. А если вы ловите каждую новость, то помните: доверять сегодня можно лишь информации из официальных источников. Всё остальное – с большой вероятностью ложь или диверсия.

Необходимо заземлиться

События на Украине вызвали сильную эмоциональную реакцию у каждого из нас. Ситуация усложняется ещё и тем, что подошли мы к ней уставшими, раздражёнными и физически ослабленными – из-за двухлетнего страха перед неизвестной болезнью и вынужденного самоограничения.

Сегодня многие из нас ощущают тревогу и за жизни людей, находящихся на линии фронта, и за родных и близких на Украине, и в связи с массированным давлением Запада. Некоторые испытывают одно из самых невыносимых чувств – бессилие. Мозг и тело не успевают переработать нахлынувшие тревогу, страх, злость.

Чтобы справиться с этими чувствами или, по крайней мере, уменьшить их действие, начнём работу с тела. И вот почему.

В момент стресса наше сознание сцепляется со стрессовым событием, и мы видим мир как бы состоящим из двух частей: «я» и «стрессовое событие» (боевые действия, пандемия, дефолт). Если эмоций так много или они такие интенсивные, что психика не может их сразу переварить, то происходит расщепление системы «разум», «чувства» и «тело». И мы ощущаем себя так, словно выпали из реальности. Не зря же говорят: «уходит почва из-под ног», «не на что опереться».

Чтобы собрать реальность обратно в цельную картинку, необходимо «заземлиться», как говорят психологи. Это даст ощущение контроля и снизит тревогу.

Как этого достичь? Прежде всего – вернуть себе опору. Мозг будет считать, будто мы обрели контроль и стабильность. А значит, он может перестать посылать тревожные сигналы.
Есть много способов это сделать.

Например, массировать стопы, грести под себя пальцами стоп, ходить, топая, катать стопой твёрдые мячики, при этом говорить: «Я здесь». Можно похлопать себя по плечам в районе ключицы, внешней поверхности бёдер, стопам, ягодицам, осознавая себя «здесь и сейчас».

Подойдут интенсивные упражнения, которые позволят вам устать. Сделайте пробежку вокруг дома, отжимайтесь, приседайте, бейте подушку. Душ, ванна, массаж, объятия, секс, наконец, – всё это позволит отвлечься от происходящих событий, переработать стрессовые гормоны.

В ситуации кризиса пейте воду – не менее полутора-двух литров в день, каждые час-полтора по полстакана. Да, об этом нужно напоминать себе, поскольку в стрессе мы забываем обо всём. А обезвоживание ведёт к повышению тревоги.

Что касается алкоголя, то сейчас его лучше не употреблять. Да, напряжение он снимает, но потом усиливает депрессию и повышает тревожность. То же, хоть и в меньшей степени, можно сказать о кофе, крепком чае, энергетических напитках.

Если вас трясёт – в прямом смысле, – не пытайтесь сдержать дрожь. Наоборот, тряситесь активнее, повторяя про себя: «Вот как я умею колотиться! Ну, давай, ещё сильнее!» Так выходит энергия тревоги.


С экрана телевизора, с монитора компьютера на нас льются потоки новостей. Как реагировать на это? Есть люди, которые в критические моменты стараются ничего не упустить. Они смотрят все новости, читают всё, что пишут в интернете по поводу этой ситуации.

Другие, наоборот, стараются оградить себя от любой информации, которая может вывести их из равновесия. Просто не обращают внимания на новости и лишь занимаются повседневной рутиной.
И тот, и другой подходы – неправильные. Человек, который не отлипает от экрана, начинает видеть в жизни только плохое, у него происходит так называемая катастрофизация сознания. Рано или поздно он свалится в депрессию или заработает какую-нибудь психосоматическую болезнь.

Но и те, кто призывает «жить своей жизнью», «выключить телевизор», – не правы. Они лишают себя информации, но тревогу-то, разлитую в обществе, никуда не денешь. И в результате такие люди испытывают ещё больший страх и беспомощность.

В дни волнующих событий лучше всего поставить себе некий информационный заслон. Допустим: «Я смотрю новости по телевизору и читаю о происходящем в интернете только три раза в день, не более тридцати минут». Этого вполне достаточно, чтобы быть в курсе событий и не утонуть в них.

В такие моменты для человека очень важно восстановить для себя привычную картину мира. Осмыслять ситуацию, обсудить её с теми, кто разделяет ваши взгляды. Так что ищите тех, кто солидарен с вами, и обсуждайте события с ними.

Повторим: нужно ограничить общение с людьми, которые сеют панику, распространяют недружественное вам мнение. Ни в каком споре не рождается истина. Спорящих не интересует точка зрения другого, им важно высказаться самим. Но в этих бесполезных дискуссиях мы теряем массу сил и энергии, которым можно найти более достойное применение.

Это касается и социальных сетей, которые и в «мирное»-то время не отличались особой толерантностью, а сейчас – тем более.

Если человека захлёстывают эмоции, то его думающая часть мозга остаётся в нокауте. Чтобы восстановить баланс между эмоциональной и интеллектуальной сторонами, надо, что называется, принудительно включить мыслительную часть мозга.
Например, заняться математическим вычислением, допустим, прибавлять по 7: 0+7+7+7… Оглядеться вокруг и назвать все предметы зелёного цвета. Составить описание помещения, в котором находитесь, – так, будто вы следователь на месте преступления. Почитать приключенческую книгу, где быстро сменяются события и обязательно есть герой, который всё преодолевает.

А можно активизировать работу той части мозга, которая отвечает за творчество. Например, заняться рукоделием. Важно делать что-нибудь, что вы хорошо умеете и чувствуете себя при этом довольно спокойно. 30–40 минут такой работы – и замедлится сердечный ритм, понизится давление, расслабятся мышцы.

Особенно хорошо помогает от стресса вязание. Учёные установили, что если человек вяжет и при этом смотрит жуткий фильм – с потоками крови, насилием, убийствами, – то его мозг практически не воспринимает эти страшные картины. Вязание фактически защищает психику от стресса. Кстати, изначально это было чисто мужским занятием, так что и представителям сильного пола не зазорно взять в руки спицы или крючок.

Пройдёт несколько лет, и мы будем рассказывать своим внукам, в какое трудное время жили, с какими испытаниями столкнулись и что нам помогло выстоять, выдержать, выжить.

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №9, март 2022 года