СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Вика Цыганова: Я – самая запрещённая певица в России
Вика Цыганова: Я – самая запрещённая певица в России
21.03.2022 14:13
Цыганова«Приходите в мой дом, мои двери открыты» – эта песня, написанная в 1996 году поэтом Вадимом Цыгановым для жены Виктории, стала символом всей жизни певицы. Двери дома, как и душа Цыгановой, всегда открыты. Любить Родину и свой народ, верить в Бога, делать добро – об этом поётся в большинстве песен Вики, которые написал для неё супруг. И вместе с ним она сейчас делится своими переживаниями.

– Виктория Юрьевна, в наступившее очень непростое время ваши песни о Родине особенно важны. Но в последние годы вас почти не было видно на телевидении. Почему?
– Всю жизнь я была опальной певицей. Да, это кажется странным, но патриотические песни, которые я пою, в нашей стране до последнего времени находились почти под запретом! За последние двадцать лет меня не пригласили ни на один торжественный концерт в Кремле. Там работала в основном «пятая колонна» – «голубые» и предатели. Я – самая запрещённая певица в России, будучи при этом патриотической. Больше тридцати лет работаю в атмосфере забвения. Иногда встречала своих коллег, как сейчас говорят, «партнёров», – так они в мою сторону даже лицо не поворачивали. Собственно говоря, я и сама, встретив их, думала – пройти бы мимо побыстрее, чтобы не останавливаться и не разговаривать. Практически убегала.

А это забвение, когда тебя вырезают из телевизионной версии! Многие слушатели признавались: «Мы не слышали вас уже десять лет и думали, что вы совсем исчезли…» А сколько раз я сталкивалась с ложью! Распространяли слухи, что я спилась, опустилась, родила неизвестно от кого… Я много лет существовала в агрессивной среде, где реально ненавидят всё русское. Чувствовала это даже на проекте «Суперстар. Возвращение», который перед Новым годом показывали по НТВ. Пришла одна дама из телевизионного руководства и сказала: «А вот не надо петь эти песни! Они мужские. Они вам не подходят. Пойте что-нибудь другое». Бог ей судья.

Или вот такой пример. Мы с мужем в 2018 году организовали в Крыму концерт, посвящённый Крещению Руси. На свои деньги привозили артистов, всё делали бескорыстно. И вдруг появилась некая дама из комитета культуры, стала распоряжаться, что можно петь, а что нельзя.

– Вы много раз выступали в горячих точках…
– Я была во всех горячих точках. И даже не по зову Кремля. Мы сами приезжали. В том числе выступали в Одессе накануне трагедии. В мае 2014 года дали большой концерт на Куликовом поле, это одна из самых просторных площадей в городе. Пришло 25 тысяч человек. А после этого концерта случились известные события. Участники Антимайдана пытались укрыться в Доме профсоюзов, и там их сожгли живьём.
К нам потом из Одессы приехало двенадцать человек, потому что оставаться на родине для них было смертельно опасно. Все они два с половиной года жили у нас дома в подмосковной деревне Мышецкое. А ещё раньше мы дали в Крыму сольный концерт. Это произошло 24 февраля 2014 года, перед возвращением «Беркута», когда ещё ничего не было понятно. И накануне референдума состоялось моё выступление. То есть мы занимались идеологией, ведь многие наши песни – патриотические, о Родине! Но меня запрещали!

– А в Донбассе вы были?
– Все восемь последних лет я постоянно работала в Донбассе. Каждый год в День Победы обязательно пела в Донецке. Мы видели, как фашисты убивали людей. Было ясно, что идёт геноцид русского народа.

Я девять раз была на войне, поэтому никогда не прощу смерть и никогда не забуду парней, тех «двухсотых», с которыми летела одним самолётом. Считаю себя обязанной высказываться и поддерживать матерей, которые их воспитали. Ведь такие же парни и сейчас воюют!

Меня бесполезно пугать отсутствием доступа на экраны, медийности, успеха. Я спасаю свою душу. И всегда была готова участвовать в любых концертах бесплатно! Не за деньги! А за Россию.

– Как думаете, какое наше главное оружие в борьбе со злом?
– Русский дух – главное оружие. Мы должны очиститься и сейчас проходим путь, который нам Господь Бог начертал. И говоря «русский», я не имею в виду национальность. Русские – это не национальность, а дух. Человек любого происхождения, принимающий наш язык, нашу культуру и наши ценности, является носителем русского духа. А его убить невозможно. Мы воюем с силами зла, назовите их хоть бесами, хоть шайтанами. Всё равно это битва духовная. И мы победим, это точно. Мы долго терпели, нас гнобили, нам говорили, что русским быть стыдно. Так вот: стыдно должно быть тем, кто сегодня против русских, тем, кто стоит у руля и стравливает народы.

– Расскажите о создании одного из неофициальных гимнов России, о песне, которую написал ваш супруг ещё в 1990 году, – «Андреевский флаг».
– (Поёт.) «Сколько снега в полях намело, и в церквах воют ветры шальные. Господа, наше время пришло! Посмотрите, что стало с Россией!»
Автор музыки – московский композитор, наш друг Юра Прялкин, к сожалению, ушедший от нас. Он написал для меня очень много песен. А Вадим Цыганов – автор слов. Вадик написал слова спустя пару дней после нашего знакомства. За одну ночь! Я думала, он откуда-то их взял, может, нашёл в белогвардейских дневниках. Но нет, это его строки – «С нами Бог и Андреевский флаг!». В общем, и наша встреча, и эта песня – своего рода Промысел Божий. Нашей семье, как и песне «Андреевский флаг», уже больше тридцати лет.
Вадим Цыганов: Первая песня, которую я написал, – «Андреевский флаг». И она сразу же была запрещена. Люди, которым было стыдно называться русскими, вырезали эту песню из всех концертов. И при этом смеялись нам в глаза! А ведь все они сидели на руководящих постах. Руководитель Кремлёвского дворца говорил: «Пока я здесь, этой песни не будет в Кремле». Руководитель одного из телеканалов просто посмеялся над нами.
Виктория: У меня ни одной правительственной награды, я получаю от государства пенсию 10 тысяч. Мы с Вадимом работаем только по благословлению нашего батюшки – старца Илия (схиархимандрит Илий (Ноздрин) – духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Кирилла. – Ред.). И с ним мы понимаем, что России надо уходить от этого сатанизма. У нас великая культура, невероятные человеческие ресурсы. А всякая нечисть с двумя паспортами и гражданствами уедет из страны. Россия же пойдёт предначертанным ей путём. Мы верим в победу русского духа и русского оружия.

– Наверное, сейчас на первый план выходит именно духовная работа.
– Сейчас мы все должны делать свою работу, каждый на своём месте. Воины – на своём. Молитвенники – на своём. Писатели, врачи, учёные, каждый на своём месте возрождает великую Россию. Ради этого стоит жить! А не ради колбасы и устриц. Это собчачье время закончилось.

Когда внутри человека светлая энергия, вокруг него вибрирует воздух. Иногда эта вибрация даже вызывает слёзы. Находишься рядом с ним и очищаешься – например, рядом с нашими молитвенниками, старцами. Приезжаешь к ним и уже испытываешь катарсис, очищение. Можно даже не разговаривать. А вот есть твари, которые вечно хихикают, высмеивают, глумятся. Недавно один известный журналист заявил: «Давайте скажем честно, что все эти военные, офицеры – это социальное дно». В то время, когда эти люди проливают за нас кровь! Я считаю, против таких журналистов надо принимать жёсткие законы. Пусть уезжают отсюда. Так же как и псевдопатриоты, которые здесь стоят у кормушки, но при этом перевезли свои семьи за границу.

Надеюсь, мы не проиграем снова «пятой колонне». Иначе у нас опять будет загаженная, «голубая» пресса. Она умеет пропагандировать только один образ жизни – поесть, попить, посмеяться, и желательно на чужой счёт. А сами ничего не делают. Это – стыдобище!

– Михаил Круг, Игорь Тальков, Ярослав Сумишевский – вам посчастливилось дружить, работать, выступать вместе со многими выдающимися людьми. Вспомните о самых важных встречах для вас.
– Мы с Вадимом сейчас очень часто вспоминаем разговоры с нашим большим другом Михаилом Николаевичем Задорновым. Удивительный человек с очень пытливым умом. Он всю жизнь искал. Сначала ушёл в поиски глубинных корней России и обратился к лингвистике. Один из его афоризмов: «Рассея» – это сияние Ра, по имени древнеегипетского бога Солнца». Отсюда – вера, радость, красота, разум. Потом бросил увлечение язычеством и начал глубоко разбираться в православии. Мы много с ним говорили об этом.

Цыганова– Вспоминая всем знакомую песню, скажите, двери вашего дома для кого открыты в первую очередь? Кто приходил и приходит в гости? Кто ваши друзья?
– Наши друзья – мужественные люди. Запомните их имена. Другом семьи был герой России полковник Дмитрий Разумовский, который погиб, спасая детей в захваченной террористами школе в Беслане. Ему было всего тридцать шесть лет. Ещё один наш большой друг – Валентин Гафт, Царствие ему Небесное. Он был больше чем артист, он был великий русский поэт. Ныне здравствующий историк, журналист, патриот Юра Кот. Александр Яковлевич Михайлов, с ним я очень давно дружу. Он в прямом смысле слова народный артист, часто устраивает патриотические культурные мероприятия, проводит фестивали, в которых пропагандируются наши высшие ценности.

В общем, наши друзья – те, кто кладёт свою жизнь на алтарь России. И мы всегда будем с ними. Поможем словом, делом, финансами. И всегда ждём в гости. О других коллегах ничего не могу сказать, потому что я ни с кем и не дружила. Ну как вы думаете! Тридцать лет назад я высказалась против гей-пропаганды. И наша примадонна в ответ сказала: «А я – мать геев». Конечно, мне прилетела чёрная метка…

– Странное получается интервью. Обычно мы говорим о творчестве, хобби, доме, семье, детстве, о прошлом и будущем.
– Так мы и говорим о творчестве! Это для меня и означает творить. А что касается будущего, оно – в руках молодого поколения, которое надо спасти от растления. Человек, особенно художник, которому Бог дал талант, несёт колоссальную ответственность. Он должен воплощать высокие идеалы чести, благородства, мужества, чистоты. Эти ценности надо вкладывать в юные умы. А сегодня мы лишь подогреваем в молодых людях дешёвое тщеславие и гордыню… Ведь так долго внедрялся этот лозунг – «бери от жизни всё». Если ты не успешен, то ты не человек. Хорошая молодёжь вырастает тогда, когда у неё правильные ориентиры в жизни. Я не говорю, что всем надо маршировать и петь хором. Господь многолик, и если ты принимаешь Его сердцем, то Он поддержит любое твоё вдохновение.

– Скажите, а откуда в вас лично патриотизм?
– У нас большая дружная семья. Многие прошли войну. Мой папа – морской офицер Юрий Александрович Жуков. Родился под Ленинградом, проходил службу в Краснознамённой Амурской флотилии. Бабушка и дедушка по маминой линии – из донских казаков. Они и петь, и воевать умели, строили Комсомольск-на-Амуре. Дед по отцу воевал на фронте. С его портретом я шла 9 мая 2018 года по улицам Донецка в Бессмертном полку. А рядом шёл, Царство ему Небесное, Александр Владимирович Захарченко, первый глава ДНР. Это был последний раз, когда мы с ним виделись. Пели «День Победы», потом я пела гимн России. Он тоже вышел на сцену, и я была потрясена, как народ его принимал. А через три месяца Сашу взорвали. Погиб.

– Как сделать, чтобы наши дети любили Родину?
– Наши дети сейчас – беда родителей. Это как вот сейчас на Украине происходит. Родители уезжали на заработки, а дети росли сами по себе. Смотрели телевизор. И сейчас срывают со стариков георгиевские ленточки.

А в России современные дети живут в оранжерейных условиях. Я была знакома с одной девушкой, которой нравилось моё творчество. Она говорила: «Я хочу жить в зоне комфорта». Я с ней сурово поругалась и сказала: «Там, где начинается комфорт, заканчивается творчество. Раз и навсегда». Если хотите отрабатывать свой Божий дар, то должны понимать, что чем-то придётся пожертвовать, что-то от себя оторвать. Нельзя любить Родину, лёжа под тёплым одеялом. Бывают моменты, когда надо вставать к станку. Я сейчас со многими мамами общаюсь, и многие считают, что прежде всего надо дать ребёнку образование. Я отвечаю: «Тебе будет легче, если твой ребёнок вырастет умным подонком?» Не образование важно, главная задача родителей – вырастить настоящего человека!

Я сейчас с ужасом смотрю телевизор и думаю – нам ведь надо всё переформатировать! И где найти людей с чистой душой, которые захотят снимать хорошие, содержательные фильмы?

Недавно, 23 Февраля, проходил концерт в храме Христа Спасителя. Вадик со сцены стал говорить про идеологию, и кто-то из зала закричал: «Хватит политики! Мы тут деньги заплатили, пойте!» Ну не стоило ему говорить такое в моём присутствии… Взяла микрофон и ответила: «Я не работаю в сфере обслуживания! Я пою песни, которые не просто развлекают, а несут смысл!»

– Виктория Юрьевна, наши мужчины выполняют свой долг, защищают Родину. А что сейчас делать нам, женщинам?
– Сказано ведь, что Россия на платочках стоит. Вот моя сестра Светлана, она же моя лучшая подруга, каждый день стоит и молится. Молится в храме вместе с дочерями, моими племянницами, – двумя молодыми девушками. Одна из них оканчивает институт, другая ещё учится. Стоят по два с половиной часа в общей молитве с другими людьми. С восьми утра. И таких людей очень много. Наши женские платочки – вот что всегда спасало Россию.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №11, март 2022 года