Откуда взялись индийцы
15.08.2012 00:00
Краткая история народа

Откуда взялись индийцыИндия для белого человека издавна являлась землёй мечты. Изначально, конечно, интерес был чисто прагматическим. Европейских королей и торговцев притягивали её легендарные сокровища, а потом, по мере развития контактов, появился интерес к истории и психологии местного населения. Вокруг далёкого полуострова разрастались легенды. Индию считали сказочно богатой, экзотичной, загадочной, невероятно продвинутой в духовном отношении. Сейчас в большинстве этих эпитетов можно усомниться. Если этот регион и был богат, то все «излишки» из него выкачали англичане за несколько столетий колонизации. Экзотикой современного человека тоже не удивишь. И духовности в сказочной стране уж никак не больше, чем темноты и изуверства. Но загадочность остаётся. Непонятного для европейца здесь по-прежнему хватает.

Исчезнувшая цивилизация

Загадки начинаются с древнейшей истории. Известно, что около 5000 лет назад на северо-западе Индии и на территории современного Пакистана развилась мощная цивилизация, просуществовавшая полтора тысячелетия. Цивилизация ничем не уступала своим древнеегипетским и месопотамским «ровесницам», а по степени бытового благоустройства даже и превосходила их. Достаточно сказать, что в многоэтажных индийских городах того времени обнаружены водопровод и канализация, на улицах попадались общественные туалеты. Кирпич, из которого сложены дома, был настолько добротным, что поначалу использовался при строительстве железных дорог в начале XX века.

Собственно, с использования древнего кирпича и началось открытие неизвестной ранее цивилизации. Люди сначала наткнулись на удобный материал, а потом сообразили, что это такое. Кроме остатков зданий и коммуникаций, в древних городах обнаружены металлургические цеха и оригинальные предметы искусства.

А вот письменных источников почти не сохранилось. Как будто местные строители, архитекторы и чиновники были неграмотными. Поэтому о собственно жителях и строителях тех поселений мы почти ничего не знаем. И, самое главное, не знаем, почему их государство исчезло.

Его последние годы, правда, совпадают с нашествием северных западных племён – ариев, но что дело не в них, это точно. К приходу завоевателей древняя цивилизация уже пришла в упадок. За несколько столетий до этого городские площади стали использовать для выпаса скота, а на месте крупных зданий выросли примитивные избушки. Следов природной катастрофы не обнаружено, да и никакая катастрофа не могла уничтожить города на таком большом пространстве. Не под силу это было и эпидемии, тем более что на месте угасшей цивилизации не обнаружены горы скелетов.

Похоже, что жители просто покинули свои жилища и откочевали в другое место, растеряв в процессе все научные знания и технологии. Была высокая культура – и вдруг растворилась. Главное, даже прощальной записки не оставили. Полное молчание.

Истинные арийцы

На смену исчезнувшей цивилизации пришла другая, ведическая, или индоарийская. Вот от неё до нас и дошла первая индийская литература. Начиная с тех самых Вед, в честь которых ведическая цивилизация и названа.

Веды – это сборник молитв, религиозных гимнов и пояснений, для чего эти молитвы нужны и как вообще Вселенная устроена. «Веды» означает «знание» («ведать»). Слово нам вполне понятное, так же как и множество других слов, которыми пользовались индоарии. Это потому, что славянские языки отпочковались от древней индоевропейской группы. Общей родиной для них было междуречье Днепра и Волги.

Племена, первыми покинувшие свою прародину, – арии – откочевали сначала на территорию современного Ирана, который в честь них и называется, а потом дошли до Индии. А будущие славяне, германцы, греки, римляне и множество других арийских народов покинули свою «колыбель» несколько позже. Современные немцы или русские внешне не слишком похожи на своих арийских собратьев из Индии, но это потому, что каждый из отпочковавшихся народов прошёл по своим путям, впитывая чужие гены, как губка.

Впрочем, не без разбора. Пришедшие в Индию старались по возможности оградиться от аборигенов. С боями заселяя Индостан, арии вытесняли и подчиняли себе туземцев. В арийских преданиях коренное население получило названия «чёрные», «нечестивые» и «безносые» (намёк на плоские носы). В процессе этой борьбы сложилась кастовая система, в которой пришельцы зарезервировали за собой верхние разряды, а проигравшим аборигенам достались места в низших кастах, вплоть до «неприкасаемых».

Тогда же родилась и основная религия индийского полуострова – индуизм, закрепивший и освятивший деление на касты.

Многое поменялось в Индии за несколько тысяч лет: были многочисленные вторжения и внутренние войны, на её территорию пришли христианство и ислам, здесь родилось несколько новых религий, страна покорила космос и обзавелась ядерным оружием, но система каст до сих пор пронизывает местное общество, делит его на тысячи разрядов. Учитывая такую живучесть системы, трудно назвать её злом. Но об этом чуть позже.

Цель оправдывает средства

Индию привыкли считать страной просветлённых гуру и пацифистов-вегетарианцев. Всё это, конечно, имеет место. И буддизм родился здесь, и джайнизм, адепты которого метут перед собой дорогу веничками, чтобы случайно не наступить на букашку. Однако здешняя история не менее кровава, чем у любого другого народа. А если и есть разница между европейскими и индийскими политическими злодеями, то она разве что в откровенности последних.

Когда Нерон травил свою мать или Иван Грозный казнил бояр, то эти поступки всё же считались не вполне приличными. А для индийских правителей существовали даже учебные пособия по совершению разных подлостей. Назывались они «артхашастры» – «трактаты о выгоде». И там содержались подробнейшие рекомендации на все случаи царской жизни.

Например, нужно стравить двух неугодных, но опасных феодалов. Значит, к одному из них нужно подослать монахиню, которая скажет, что жена другого феодала в него влюблена, взять у него подарок для «влюблённой», а потом показать этот подарок обманутому мужу. И пусть потом сами друг с другом разбираются. Или другой совет по устранению ближайших родичей, нацелившихся на престол: «Пусть царь так настраивает самонадеянного сына вельможи: «Только из-за боязни твоего отца не посвящаю тебя в сан наследника престола, хотя и настало время». А когда сын попадётся на провокацию и убьёт родителя, его следует тут же взять с поличным и казнить: «Вот, мол, отцеубийца».

Макиавелли нервно курит в сторонке.

Совет да любовь

Древние индусы вообще очень любили создавать сборники советов. Из психологических поучений, между прочим, состоит большей частью и знаменитая Камасутра. Описания сексуальных позиций составляют только четверть книги. А в остальном, например, такие рекомендации дамам: «Даже если тебя пригласил тот, с кем можно встречаться, не следует соглашаться сразу, ибо мужчины презирают женщин легкодоступных».

«Даже если не получаешь наслаждения, оно должно быть притворным. Всё должно выглядеть искренним, ибо мужчины любят женщин, которые в них влюблены».

«Любовнику в начале отношений можно сообщить о своей болезни, причём болезнь эта, наступающая без определённой причины, не постыдная, незаметная и непостоянная. И под предлогом этой болезни можно отказывать ему во встрече, когда есть для того основание».

А вот совет на случай расставания: «Завладей под каким-нибудь предлогом его ценностями, прежде чем он поймёт, в чём дело. А потом можешь отдать их кредитору, и если мужчина будет спорить, пусть и судится с ним».

А на случай если тайная любовная связь была долгой и счастливой и завершилась смертью мужчины, на его похоронах Камасутра рекомендовала сказать сквозь рыдания: «Пусть именно он достанется мне в следующей жизни!» Любовниц эта фраза ни к чему не обязывала. Чего не скажешь о законных жёнах.

Горячие вдовушки


В Индии до сих пор существует обычай добровольного самосожжения вдов – сати. Сейчас такое встречается нечасто, да и раньше сати практиковалось среди высших каст или среди тех, кто хотел повысить свой статус в следующей жизни. Даже в древности таких набиралось не больше 10 процентов населения.

А иногда дамы шли на костёр, не дожидаясь смерти мужей. Так, жёны из касты раджпутов сжигали себя в случае вражеского нашествия. Не для того чтобы оградить себя от насилия чужаков, а чтобы взбодрить своих мужчин, наполнить их сердца яростью и жаждой мести.
Но чаще всё-таки жёны сжигались на погребальных кострах вместе с телами мужей. Между прочим, пришедший в Индию Александр Македонский счёл сати весьма разумным обычаем. По мнению полководца, самосожжение было лучшей гарантией того, что жёны не станут травить супругов.

А вообще, хоть женщин в Индии и любили, но ценили всё же меньше мужчин. Родившуюся девочку могли придушить, избавиться от неё, как от бракованной вещи. Или отдать в девадаси – храмовые проститутки.

В пользе последнего обычая убедился уже наш соотечественник, неудачливый купец Афанасий Никитин. Поиздержавшись в дороге, он в своём «Хождении за три моря» жалуется на дороговизну местных продуктов, из-за которой он даже обедает без пива. Зато: «Гулящих женщин много, и потому они дешёвые… А рабыни-наложницы дёшевы: хороши и черны… амьчюкь (половой орган женщины) чёрная-пречёрная, маленькая, хороша!»

Хорошую религию придумали индусы

Можно возмущаться, говорить об угнетении индийской женщины, но учтите, что в большинстве случаев она добровольно и осознанно принимала свою судьбу. Так же, как и подавляющее большинство членов низших каст. Индуисты же верят в перерождения, в то, что нынешняя жизнь дана по заслугам прошлой, а будущая улучшится, если хорошо себя вести в настоящей. Как пел Высоцкий: «Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь прорабом…». А влачить животное или растительное существование никому не хочется.

Так что лучше не дёргаться. Тем более что за тысячелетия кастовая система разрослась, усложнилась и жить в ней стало намного интереснее, чем раньше. У своих истоков она делилась только на четыре разряда: выше всех священники – брахманы, на втором почётном месте воины – кшатрии, на третьем вайшьи – полноправные общинники, землевладельцы. И ниже всех шудры – потомки местного неарийского населения. А к XX веку эти разряды делились уже на 3 тысячи каст. Что ни профессия, то каста. И какое дело, допустим, успешному рыболову до того, что его ремесло считается у других каст грязным и что какой-нибудь брахман никогда не подаст ему руку? Подумаешь! Или кожевник, традиционно причисляемый к одной из самых низких каст. Так ли это важно, если он зарабатывает больше уважаемого кшатрия?

Неудобства, конечно, есть, особенно в деревнях и маленьких городишках, где чтят старинные обычаи. Тут неприкасаемого не пустят внутрь лавки, но вынесут ему заказанный товар на порог. Если он захочет поесть в кафе, ему дадут особую посуду. Нам такие отношения кажутся унизительными, но если человек привык к ним с детства, а главное, разделяет стоящие за этим религиозные нормы, то ему и нормально. Кто мы такие, чтобы поправлять индусов, которые вырабатывали структуру своего общества столетиями?

Вот так и образуется в Индии, например, каста ассенизаторов. Эти люди с детства играли в помойных канавах, ничего, кроме помоев, не видели, легко ныряют в ёмкости с нечистотами, причём без противогаза и спецкомбинезона. Это их мир, их родная стихия, но людей, которые не желают с ними общаться, можно понять.

Общество с ограниченной ответственностью


После того как арии закрепились и ассимилировались в Индии, этот регион перенёс ещё много нашествий. Ненадолго приходил Александр Македонский, на несколько столетий полуостров попадал под власть мусульманских династий. Кратковременно набегали сюда персидские войска. Всё это, конечно, наносило местному населению ущерб, но не катастрофический. Одни завоеватели уходили с добычей, другие превращались в постоянных правителей, и, значит, всё, что они изымали в виде налогов, не уходило в другие государства, а оседало внутри, скапливалось в казне.

Другое дело британское завоевание. Тут уж к Индии подключили насос по выкачиванию денег.

Эксплуатацию начали частники – акционерное общество «Британская Ост-Индская компания». Предприимчивые коммерсанты сначала добились от местных правителей налоговых и юридических льгот, выдавили из Индии конкурентов – португальцев и французов. Выдавили, кстати, с помощью самих индийцев. Англичане создали наёмную армию из местного населения и посылали её туда, куда требовали их интересы. В том числе и сдавали в аренду многочисленным индийским правителям, воевавшим друг с другом.

Разбивая индийские государства индийскими силами, нанятыми на индийские деньги, британцы постепенно подчинили себе большую часть Индии с ещё не выделившемся из неё Пакистаном. Вскоре компания начала и налоги с населения собирать.

Только в результате этих схем британцы выкачивали из богатого региона десятки миллионов фунтов в год, что по нынешнему курсу составило бы миллиарды. А ведь они ещё и продавали индийцам свои товары, убивая местную кустарную промышленность, закупали в Индии тысячи тонн опиума, который потом с тысячепроцентной прибылью обменивали на китайские товары. Которые, в свою очередь, затем выгодно перепродавали в другие страны. Великобритания пухла от индийского золота, бурно развивалась и накапливала «пенсионный фонд», на который существует и поныне.

Индия называлась «лучшим бриллиантом в британской короне», и на неё точили зубы многие государства того времени – от Французской Республики до кайзеровской Германии. Реальный же шанс выковырять бриллиант был только у Российской империи, которая единственная могла дойти до Индии по суше, не связываясь с могучим британским флотом. Завоевание Кавказа, присоединение Средней Азии – всё это были шаги на пути к Индийскому полуострову. Между нами оставался только буферный Афганистан. Следовало бы сделать последний ход. Но не хватило Российской империи на него ни сил, ни времени. А жаль. Жили бы сейчас намного богаче.

Павел БУРИН