Больше не лезь в нашу жизнь
05.04.2022 14:48
Окончательно обрубаю все связи

Больше не лезьДобрый день, уважаемая редакция! Большое спасибо за вашу работу, за интересные и увлекательные материалы, которые всегда греют душу и поддерживают в трудные моменты жизни. Но сейчас хочу обратиться к вам с просьбой. Мне очень нужен совет священника.

У моей дочки есть крёстная – бывшая подруга матери. Мамы, к сожалению, не стало 11 лет назад, и с тех пор наша связь с крёстной практически прекратилась. Все эти годы она даже ни разу не поздравила дочь с днём рождения, не говоря уже о более серьёзном общении. А в последнее время мы и вовсе отстранились, потеряли друг друга из виду.

Но недавно крёстная неожиданно объявилась. Нашла меня в социальных сетях, но, честное слово, лучше бы не находила. Вместо обычного приветствия и вежливого разговора вдруг обрушилась с дикими нападками. Обвинила меня в том, что я, дескать, не содержу бывшего мужа, из-за чего тот влачит жалкое существование и вынужден менять работу каждый год. Мол, на каждом новом месте его обижают, притесняют, и поэтому он увольняется с очередного предприятия. А после жалуется, что я плохая – видите ли, не даю ему денег на жизнь.

Я, конечно, была шокирована такими бредовыми заявлениями. Представьте себе: каково это – выслушивать безумные нравоучения уже давно не близкого человека о том, что я по какой-то причине обязана кормить взрослого мужчину, пусть даже и бывшего супруга? У меня не оставалось иного выхода, как окончательно обрубить все связи. Попросила крёстную меня больше не беспокоить и не лезть в нашу жизнь.

А теперь хочу спросить совета у отца Александра Дьяченко. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как сделать, чтобы эта женщина официально не являлась крёстной  моей дочери. И существует ли вообще в Церкви возможность прекращения «духовного статуса» крёстных родителей? А если это по каким-либо причинам невозможно сделать, подскажите, как лучше поступить в нашей ситуации.

Заранее благодарю вас за ответ.

Из письма Марины,
г. Тула

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Марина! Тема крещения уже не раз поднималась в письмах читателей «Моей Семьи». Не ошибусь, если скажу, что из всех церковных вопросов крещение детей волнует родителей больше остальных.

Касается это не только писем в редакцию. По собственному опыту могу сказать, что и в частных разговорах со священником люди нередко интересуются, кого лучше взять в крёстные. Могут ли это быть родные дедушки и бабушки, дяди и тёти, двоюродные братья и сёстры, и обязательно ли, чтобы крёстные родители сами были крещёными. Спрашивают, можно ли позвать в крёстные, предположим, мусульман. Да-да, помню и такие случаи. Как говорится в народе – «главное, чтобы человек был хороший».

Поэтому, пользуясь возможностью, хочу ещё раз напомнить нашим читателям, для чего нужны крёстные родители.

Крёстный, или восприемник, как в прежние годы назывался такой человек, является в Таинстве Крещения необходимым свидетелем, поручителем за веру крещаемого. Он не просто призван, он обязан наставлять его в правилах христианской жизни. Не может человек неверующий или принадлежащий к другой вере наставить малыша в православии.

Видите, Марина, в моём ответе появилось слово «обязан». Не все понимают, насколько это большая ответственность – становиться крёстным. Во время Таинства ты обещаешь Самому Богу, что сделаешь всё от тебя зависящее, дабы ребёнок, которого тебе доверяют родители, воспитывался в вере. Потом крестник уже сам решит, ходить ему в храм или нет, это уже его дело. Но пока растёт, именно крёстные родители должны преподавать ему основы веры. Если они этого не делают, то тогда на них грех. И за это спросится.

Во время Таинства Крещения крёстные родители не просто так приглашаются, чтобы произносить вместо малышей Символ веры и давать необходимые ответы на вопросы, задаваемые священником. Произнося эти ответы, мы вместе с младенцем делаем выбор и отрекаемся от злого начала в жизни ребёнка, посвящаем его Богу. Хочешь научить человека вере в Бога – сам становись Христовым. Поэтому Таинство Крещения ни в коем случае нельзя считать лишь обрядом или благочестивой традицией.

Часто бывает, что люди выбирают крёстного из числа хороших друзей или сослуживцев, не задаваясь вопросом, верует ли этот человек по-настоящему, действительно ли он подлинный христианин. Ведь, как минимум, крёстный должен молиться о своём крестнике, особенно если они проживают с ним в разных населённых пунктах, далеко друг от друга. Если же человек не молится, не способен каяться в грехах и не причащается святых Христовых Таин, то какой же он крёстный?

Марина, должен вас огорчить: «официально» прекратить духовные отношения между вашей дочерью и крёстной после её участия в крещении уже нельзя. Также невозможно поменять её на нового духовного наставника. Бывали случаи, когда родители хотели отказаться от крёстных, ссылаясь на то, что те совершенно не выполняют взятых духовных обязанностей. Или, наоборот, восприемник говорит, что рассорился с родителями и хочет перестать быть крёстным их ребёнка. Людей можно понять, но отказ от «статуса» крёстного невозможен. Человек не властен вмешиваться в Таинство, которое уже совершилось и останется навсегда.

В таком случае совет родителям, собирающимся крестить детей, может быть только один – прежде чем звать кого-либо в восприемники, хорошенько подумайте, насколько достоин этот человек.

Что же вам делать в сложившихся обстоятельствах? Поскольку на вашу крёстную положиться невозможно, то религиозным воспитанием девочки отныне придётся заниматься вам. Православные люди в подобных ситуациях именно так и поступают.

Начинайте с совместной домашней молитвы. Выучите «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Купите детскую Библию и читайте её вместе с ребёнком. Если не ходите в церковь регулярно, начните хотя бы на праздники посещать храм. Дальше всё будет зависеть только от вас. Яблочко от яблоньки далеко не укатывается. Сами укрепитесь в вере – вместе с вами к церкви придёт и дочь.

А насчёт крёстной… Молитесь о ней, чтобы и она задумалась о Боге, о том, что её ждёт за гробом. Кто знает – может, человек когда-нибудь одумается.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2022 года