Физкультура тебя убьёт
21.04.2022 15:37
Заработала полтора инфаркта

ФизкультураОт редакции. Читательница Т.С. Титова из Перми рассказала историю из своей юности («Нашлась одна сумасшедшая», №11). Она любила кататься на лыжах, но в институте никак не могла получить зачёт – физрук был недоволен тем, что девушка часто прогуливала занятия, отказывалась участвовать в соревнованиях.

Никто не присматривался к моему самочувствию

Я в школе ненавидела физкультуру. Инстинктивно понимала, что этот предмет не приносит мне пользы, а лишь доставляет мучения. Вдобавок в младших классах ребята смеялись надо мной и дружно отказывались брать в свою команду. А когда брали по распоряжению учителя, то капитан проигравшей команды потом оправдывался за неудачу: у нас же Кира, считай, на одного человека меньше.

В те давние времена медицина не была такой подробно-дотошной, ещё не проводились многие исследования. Справки в школу давали исключительно на основании температуры: есть хотя бы 37,2, можешь посидеть три дня дома, нет – иди учись. Освобождение от физкультуры получить было сложно, а уж на основании того, что тебе тяжело заниматься, – вообще нереально. С уверенностью говорили: если трудно – больше тренируйся, спорт – это здоровье, а ты просто лентяйка.

Однажды в пионерлагере после пробежки – ерундовой, вроде кросса по лесу, – мне стало очень плохо с сердцем. Я находилась в одиночестве в дальней части лагеря, никто не видел, как легла на скамейку и пыталась дышать. Наверное, это продолжалось полчаса. Помню странное чувство нереальности происходящего, словно нахожусь на большой глубине. Без страха думала, что сейчас умру, меня найдут, вызовут маму. Но приступ закончился так же внезапно, как и начался.

Своё тогдашнее состояние я запомнила и со временем научилась его предупреждать – вовремя отдыхать. Правда, для этого требовалось не бегать обязательные три километра на лыжах. На свою проблему тогда никому не пожаловалась, мне ведь много раз говорили взрослые: надо значит надо, делай через не могу.

Примерно в 16 лет мне наконец-то поставили очень редкий диагноз, случайно нашли болезнь, внимательно изучив кардиограмму. Врачи тогда расспросили меня о самочувствии, а узнав о моих приступах, уточнили, жаловался ли в моей семье кто-нибудь на подобное. Это могла быть мама, но нет, жаловалась не она, а бабушка. Да и та почти не жаловалась, просто практически не выходила из дома, мы ведь жили на пятом этаже сталинки, спуск и подъём без лифта был ей не по силам.

В итоге я получила свою справку – освобождение от спортивных занятий. Одна доктор, грустно улыбнувшись, сказала, что современная школьная физкультура меня просто убьёт.

К сожалению, среди наших преподавателей физры – они часто менялись – практически не было порядочных людей, жалевших детей. Никто не присматривался, не прислушивался к моему самочувствию во время занятий. Да и сейчас иногда можно увидеть в новостях, как ребёнок умер на тренировке или совсем молодой спортсмен погиб прямо во время матча. Когда слышу о подобных случаях, вспоминаю себя. Повезло избежать такой печальной судьбы.

Получив диагноз, я старалась максимально беречь себя, но, разумеется, совсем без физических нагрузок не прожить. В итоге всё-таки заработала свои «полтора инфаркта» и группу инвалидности. Полтора – это потому, что половина докторов при обследовании видели у меня два рубца на сердце, а половина – один. Уточнять этот вопрос я не стала.

Ничего, живу, раз уж пока суждено. Не очень толстая, хромая и одышливая мать марафонца-любителя и бабушка внучки-спортсменки.

Из письма Киры

Не зря ходила на гимнастику

Читала письмо с сочувствием и состраданием, потому что сама терпеть не могла на школьной физкультуре две вещи – бег и лыжи. Скорость – это вообще мимо меня. Нет, в выходные с удовольствием каталась на лыжах с папой и подружками, но это же другое дело. Едешь, созерцаешь, снег палкой с дерева на девчонок скинешь, с горки покатаешься. Не спеша и весело. А на уроке надо нестись, задыхаясь. Мне никогда не хотелось никого обгонять.

Главная мысль была – как бы получить освобождение от этих лыж. Особенно в марте. Снег тает, лужи, а мы на лыжах. Вспоминаю как страшный сон. И учительница Александра Анисимовна гоняла меня как сидорову козу. Бывало, я срезала лыжню, дожидалась ребят, но потом по-честному ехала последней, поэтому они меня не выдавали, только посмеивались.

Кстати, после школы встречала эту учительницу с радостью и была ей благодарна. До 14 лет я занималась у неё гимнастикой и сейчас, когда уже стала толстой и с больными ногами, всё равно достаточно гибкая, несмотря на возраст. Ещё в 30 лет могла сесть на шпагат и сделать «берёзку», имея 20 лишних кило. Так что не зря ходила на гимнастику.

Из письма Галины,
Москва


Kазание по канату сдавала на одном самолюбии

Рассказ хороший и очень эмоциональный. Физкультуру я тоже в школе ненавидела, особенно лыжные кроссы, а также бег и прыжки в высоту. Спортивные занятия в техникуме до сих пор вспоминаю с ужасом, пересдавала зачёты по три раза. Помню, просто задыхалась на лыжне, в глазах было черно.

Зато полюбила спортивную гимнастику и баскетбол, хотя мой рост 156 сантиметров. За счёт отличных оценок по гимнастике получала годовые отметки «хорошо». Гибкая и маленькая, на бревне кувыркалась только так. Правда, лазание по канату до самого потолка сдавала с трудом, на одном самолюбии. А во время прыжков через «козла» так упала, что повредила косточку на подбородке, с тех пор он у меня асимметричный. Не понимаю, как можно было устанавливать этот снаряд на одном уровне для всех – и для мальчиков, и для девочек, и вообще для детей разного роста, высоких и маленьких.

Ещё нашла себя в настольном теннисе, получила разряд, выступала за сборную техникума. И сейчас иногда так и тянет взять в руки ракетку, постучать шариком о стол.

К сожалению, многих детей школьные занятия физкультурой отвратили от спорта на всю жизнь. Это произошло из-за того, что раньше ко всем ребятам подходили с одной меркой, это несправедливо. А ведь иному ребёнку за откровенно слабый результат нужно было ставить такую же пятёрку, как другому за хороший.

Удивительно, как всё это, оказывается, в памяти хорошо сохранилось.

Из письма Людмилы,
Казахстан

Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №15, апрель 2022 года