СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Влияние детского стресса на продолжительность жизни
Влияние детского стресса на продолжительность жизни
16.06.2022 00:00
ВлияниеКандидат наук Александр ШИШОНИН из номера в номер рассказывает читателям небанальные истории о нашем теле и нашем здоровье. Например о том, что многие проблемы детей – включая не только проблемы со здоровьем, но и с успеваемостью в школе, с психическим недоразвитием разной степени, плохим поведением – могут быть связаны со скрытой родовой травмой. И последствия могут сказываться на будущем ребёнка в течение всей его жизни, то есть даже тогда, когда он ребёнком быть давно уже перестанет. Отчего же получаются эти травмы и как определить их наличие у ребёнка?

– Александр Юрьевич, учёные в Новой Зеландии, проводили исследование и десятилетиями отслеживали жизнь людей, чтобы установить, как обстоятельства их рождения скажутся на этой самой жизни, и обнаружили, что у детей, у которых в детстве выявили нарушения в кровоснабжении головного мозга, связанные с родовой травмой, в разы чаще развиваются шизофрения, аутизм и аутоиммунные заболевания.
А.Ю.: Не только это! Вследствие перенесенных детьми стрессов, которые тоже приводят к хроническому спазмированию шейных мышц, в результате нарушается кровоток, обеспечивающий кислородом «автоматику» организма. И как результат – недоразвитие по всем системам, что в дальнейшем и сказывается. Стрессы есть у всех, а следовательно, шея у такого ребёнка будет гарантированно зажата, как бы втянута. Ребёнок словно ожидает удара, вжимая голову в плечи, – такова наша физиология! И это – ещё одно доказательство роли шейного кровотока. Поэтому ребёнку необходимо привести шею в порядок, дабы снять накопленный мышечный стресс, восстановить кровоток и нормальную работу организменной автоматики.

– Теперь главный вопрос, который я давно уже хочу задать. Из ваших слов и из многолетней практики школы доктора Ратнера получается, что в роддоме чуть ли не половине новорождённых сворачивают шею в той или иной степени. Как такое возможно?
А.Ю.: Вы не поверите, но натальная травма, наверное, самая распространённая травма на планете. Для тех врачей, кто читает наше интервью, но не осознаёт масштабов проблемы, презентую пару статистических цифр – у 37% новорождённых при исследовании наблюдались геморрагии (кровоизлияния) на глазном дне при офтальмоскопии. А статистика ВОЗ говорит, что скрытые травмы получают около 75% новорождённых. Когда роженица попадает в роддом, перед врачом стоит непростая задача (особенно в случае осложнений, например, если у плода неправильное предлежание или у женщины узкий таз) – сохранить две жизни с минимальным вредом для обоих. Но даже без перечисленных осложнений роды могут длиться часами, а когда ребёнок идёт по родовым путям, плацентарное кровоснабжение у него уже не работает, и это создаёт условия для гипоксии, чего пытаются избежать всеми способами. Случиться ведь во время родов может всё что угодно, соответственно, для снижения рисков акушерам нужно, чтобы ребёнок был поменьше, а роды прошли побыстрее. Для этого надавливают на живот в процессе родов; а за пару недель до родов рекомендуют поменьше есть, чтобы ребёнка не раскормить, особенно если таз у роженицы узковат, а сами роды начинают стимулировать раньше времени.
В результате ребёнок рождается с клинически невидимым недоразвитием. Кажется, ну не досидел он в утробе неделю, подумаешь… Но у плода все процессы идут быстрее, у него ускоренный метаболизм. В результате не сформировались чуть-чуть хрящевые структуры, им немножко не хватило плотности – зато роды прошли быстро! А во время родов ребёнок вкручивается в родовые пути буквально винтом и происходит компрессия шеи, которая в сочетании с недоразвитием тканей и всеми вышеперечисленными факторами приводит к натальной травме. Но поскольку речь идёт о снижении рисков и спасении жизни, на мелочи внимания не обращают, тем более что их на глаз и не видно. Проблемы начинаются потом.



– А как же это можно выявить, если на глаз не видно?
А.Ю.: Приборно – и с помощью УЗИ, и с помощью офтальмоскопии, и о диагностической ценности, которой многие врачи даже не подозревают. А между тем интересная штука! Если посмотреть у новорождённых глазное дно через специальную оптику, можно увидеть так называемый глазной диск, или слепое пятно (место, где к сетчатке примыкает зрительный нерв). В норме он должен быть розового цвета, то есть кровь к нему должна поступать. А сейчас считается нормой, если глазной диск новорождённого серого цвета. Мол, подумаешь, кровь не дотекает… Подумаешь, ребёнок встал не вовремя… Подумаешь, начал ползать не в своё время, говорить не начал вовремя… Машут рукой: а-а, и так сойдёт! Тем паче сейчас эти аномалии так расширились, что практически стали обыденностью: сегодня уже только у 15% детей диск нормально-розовый, а у остальных – серый. Патология стала нормой! И если у вашего ребёнка диск серый – однозначно была родовая травма, что чревато отставанием в развитии, плохой управляемостью конечностей, даже слабоумием – в зависимости от тяжести травмы, причинённой акушерами или обстоятельствами родов.

А ведь офтальмоскопия – это элементарная вещь! Почему бы её не проводить? Никаких ведь денег это практически не стоит – просто приборчиком посмотреть в глаз через зрачок. Пара минут. Отсюда сразу совет родителям: пока данная процедура не внедрена в практику, сами обратитесь к офтальмологу и обратите внимание на то, что он напишет в карточке ребёнка. Но часто можно обойтись без всяких процедур. Просто родителям надо быть внимательнее врачей. Ведь микропедиатры и неврологи не обращают внимания даже на «пятна аиста» у только что родившегося младенца, хотя они более чем красноречивы.

– «Пятна аиста»?
А.Ю.: Так называют бордовые или малиновые пятна на затылке родившегося младенца, точнее, на переходе между затылком и шеей. К ним уже так привыкли, что считают почти нормой. А ведь это подкожное кровоизлияние – признак родовой травмы! Если в результате небольшого смещения позвонков слегка пережаты позвоночные артерии, кровь пытается пройти к мозгу обходными путями – через глубокую артерию шеи (вызывая те самые «пятна аиста» в результате деформации подкожных сосудов), а также по сонным артериям, которые питают кору головного мозга. Вследствие этого кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым. То есть гипервозбудимость – ещё один признак натальной травмы, которую надо устранять, СДВГ таким детям не зря ставят… Питание мозга, в целом мозжечка, в частности – основа здоровья ребенка!



– Какие интересные вещи вы рассказываете! А можно исправить и если можно, то как?
А.Ю.: Для начала делается УЗИ сосудов шеи, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток. Мы прописываем таким детям специализированный комплекс упражнений… Ну и работаем с шеей. Ни один ребёнок, я считаю, не рождается на свет с плохим мозгом, а лень, быстрая утомляемость – признаки плохого кровоснабжения ствола головного мозга, который регулирует работу тела. Я это знаю по своему многолетнему опыту, что будет дальше – ликвидируешь смещение, нормализуешь таким образом кровоток, и проблема уходит, организм постепенно нагоняет отставание, потому что командному центру дали жизненный ресурс – кислород и питательные вещества, приносимые с кровью.

Такой подход даёт прекрасный клинический эффект! Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, что это всё делается для будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального.