СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Вас ожидает какой-то парень
Вас ожидает какой-то парень
17.06.2022 00:00
А я сразу узнала его по фотографии

Вас ожидаетДобрый день, уважаемые работники любимой газеты! Хочу рассказать, каким причудливым образом сложилась моя семья и какая это оказалась удача.

Однажды в далёком 1958 году моя бабуля с четырёхлетним внуком пошла в ближайший кинотеатр. Рядом с кинотеатром мальчик бегал с надувным шариком и нечаянно отпустил его. Молодой человек, ждавший начала сеанса, быстро поймал шарик и отдал малышу. Бабуля подошла, поблагодарила парня, разговорились. Он рассказал, что убивает время до поезда – едет из Белоруссии в Казахстан, где устроился работать на целине. Посмотрели фильм, и бабуля пригласила его к нам – попить чаю на дорогу. Молодой человек отказался, но взял у бабушки адрес.

Полгода этот Анатолий писал ей письма, обращался за различными житейскими советами – наверное, мог и у своей матери спросить, но ему было приятно общаться с бабушкой. В одном из писем он спросил: «Ангелина Васильевна, нет ли у вас знакомой девушки, которая захотела бы переписываться со мной?» Она ответила: «Если хочешь, пиши моей внучке». Мне же не сказала ни слова.

Через некоторое время я получила письмо от незнакомца. Это показалось очень странным, но я ответила, поскольку он сослался на знакомство с бабулей. Два месяца от него не было ответа, и я уже забыла.

Вдруг пришло письмо с Украины, из расположенной в Николаеве воинской части – Анатолия призвали туда в армию. Так наша переписка возобновилась. Я училась, а он служил, обменялись фотографиями.

Прошло три года. В 1962-м он долго не имел возможности писать, поскольку находился в командировке. А вернувшись из неё, демобилизовался и написал: «Куда мне ехать, к тебе или домой?» Я ответила: «Конечно же домой. Родители – это святое. А там будет видно».

В конце того же года я простудилась и заболела, долго лежала в больнице. Меня часто навещала мама, приходили однокурсники. А бабуля скоропостижно скончалась.

1 марта 1963 года медсестра сказала, чтобы я вышла в коридор. Там меня ждал парень в солдатской форме, я узнала его по фото – это был Анатолий. Сидя на диванчике в больнице, он сделал мне предложение. Я растерялась и ответила:
– Ты же видишь меня впервые, не знаешь моего характера.

Он ответил:
– Риск – благородное дело.

Анатолий приходил ко мне каждый день. 7 марта меня выписали, а 8-го мы зарегистрировали брак. Свадьбы у нас не было, свидетелей тоже.

Я доучивалась, получала стипендию, а он устроился на работу. Сняли квартиру и начали жить вместе. Анатолий поступил в вечернюю школу – до этого у него было только четыре класса образования, и я всячески уговаривала его учиться. Все предметы он усваивал на «отлично», кроме русского языка и литературы. Ему, выросшему в белорусской деревне, грамотность давалась с трудом. Вечерами я писала с ним диктанты, объясняла правила, показывала, чем правописание в русском языке отличается от белорусского.

В 1965 году я защитила диплом и начала работать. Через два года у нас родился старший сын, ещё через полтора – младший. Декретный отпуск тогда был всего два месяца, а потом куда хочешь, туда и девай детей. Анатолий сделал трёхлетний перерыв в своей учёбе, потому что мне было трудно одной с малышами.

Мы получили девятиметровую комнату в неблагоустроенном деревянном доме, который делили с другими семьями. Этот дом стоял возле железнодорожной линии, через которую не было ни моста, ни перехода – по дороге в ясли и садик пролезали под вагонами, как и за водой на колонку. Так мы прожили десять лет.

Была ли наша жизнь праздником? Нет. Мой муж добрый, очень спокойный, но немногословный. Комплименты – это не его. На тридцать лет он купил мне в подарок капроновое платье, и я была на седьмом небе от счастья. Кроме этого могу вспомнить только иногда цветы на день рождения.

Окончив вечернюю школу, Анатолий пошёл учиться на машиниста, это давалось ему легко. Со временем сдал экзамен сначала на второй, а затем и на первый класс. 35 лет водил пассажирские поезда. В локомотивном депо его ценили, у него было много рационализаторских предложений.

Наши сыновья выросли, окончили школу, отслужили в армии, женились. У нас с Анатолием теперь двое внуков и внучка, мы оба уже давно на пенсии. Когда только перестали работать, поехали в Белоруссию – его мама жила там одна, и ей было трудно. Я ухаживала за ней до конца её жизни. К нам на Урал она ехать не захотела.

Недавно муж сел рядом со мной на диван и сказал:
– Спасибо тебе за сыновей, за мою учёбу, за то, что до последнего дня ухаживала за мамой.

Но и мне было за что его благодарить – он прекрасный муж и любящий отец. И какие бы трудные периоды ни пришлось нам пережить вместе, он всегда помогал мне, никогда не поднимал на меня руку, всегда ради меня стремился измениться к лучшему.

Мы женаты уже 59 лет, а если доживём до 8 марта 2023 года – будет 60.

Из письма Людмилы Авсеенко,