Ниже всякого дна
12.07.2022 18:21
Вот куда может завести судьба, чтобы потом вознести

Ниже всякого днаПриветствую редакцию моей любимой газеты! Вы очень аккуратно, с лёгкой доброй иронией публикуете письма людей порой с самыми противоположными взглядами и мнениями. Не делите мир на чёрное и белое, находясь немного выше сиюминутных событий. Мягко, но не отступая от своих принципов, делаете всегда акцент на вечные темы любви, милосердия и человечности, что актуально во все времена. Хочу рассказать вам одну историю из своей жизни, которая заставила меня иначе посмотреть на некоторые вещи.

Меня всегда интересовала тема непредсказуемости судьбы. Наверное, все со мной согласятся: когда мы учились в школе, то не могли представить, что впоследствии станем настолько разными, пойдём слишком заковыристыми путями-дорожками. Поначалу в это было сложно поверить.

Да, кто-то учился лучше, кто-то хуже, красивые и некрасивые, умные и средние, хулиганистые и спокойные, но при этом все находились в общей обойме. А встретятся лет через двадцать-тридцать после выпуска – мама не горюй! Ощущение такое, будто давным-давно из мешка с семенами сотен разных растений кто-то не глядя зачерпнул пригоршню и бросил в одну грядку. И не всегда на жизненный путь человека влияют благосостояние родителей, воспитание, успешность в учёбе. Разброс получается очень сильный, как в одну, так и в другую сторону.

Я учился в деревенской школе. В нашем классе из 28 учеников было лишь семеро мальчишек. Смотрю часто на чёрно-белую фотографию: вот девчонки, а мы, мелкие ребята, как и положено, устроились у их ног. Сидим на корточках рядком. 2-й класс. Все семеро на одно лицо: стриженные под «канадку», одинаковые маленькие чубчики, доверчивый открытый детский взгляд, устремлённый на фотографа, за спиной которого стоит классная руководительница. Очень добрая, любящая, но строгая женщина, пользовавшаяся у нас абсолютным авторитетом.

Семь деревенских пацанов и босоногое детство. Один стал нейрохирургом, второй – фермером, у него своя техника и поля. Третий, лучший спортсмен школы, – просто хороший семьянин, самодостаточный человек. Четвёртый – подполковник. Вернувшись из Афганистана, возглавил организацию воинов-афганцев Казахстана, известнейший человек в республике. Пятого одноклассника, всегда мечтавшего попасть в таинственный мир шпионов и спецслужб, мы много лет не могли найти ни в каких соцсетях. Лишь сейчас, когда он, наверное, уже вышел на пенсию, объявился. Видимо, закончились все ограничивавшие его подписки, и человек получил долгожданную возможность выйти из тени. Шестой – лётчик гражданской авиации. Ну и я, пишущий эти строки.

Ничего нового я не открыл. В любой школе такие же одноклассники расскажут тысячи подобных историй. Но, оказывается, интересные судьбы бывают не только у людей и животных, но и у неодушевлённых предметов.

В девяностые я уволился из музыкальной школы, где получал копейки, и открыл небольшое частное предприятие по деревообработке. Ремонтировал мебель, оказывал прочие услуги населению. Работал на доморощенных кустарных станках, в которых были установлены двигатели от стиральных машин. Использовал инструменты, купленные у старых столяров на рынке, и прочие самодельные приспособления – вот и весь мой ассортимент. Это сейчас можно найти станки и столярные железяки на любой вкус, а тогда с этим делом было ох как не просто! Но поскольку руки у меня росли из нужного места, то процесс пошёл.

Жили мы в частном секторе. Вокруг меня обитало множество одиноких бабушек. Эти пожилые женщины часто ютились в стареньких домах, требовавших постоянного ремонта. Редко кому не требовалось перестелить полы, поправить ворота или калитку, крышу перебрать или покрасить окна и двери. Рамы и двери, кстати, я уже изготовлял сам, как и всю прочую деревянную продукцию – табуретки, столы, шкафы.

После крещения всю свою сознательную жизнь стремился к церкви, но воцерковлённым человеком, к сожалению, так и не стал. При этом пел в церковных хорах почти всех храмов города. Лично был знаком со многими священниками.

Один знакомый батюшка, наверное, самый удивительный из всех, кого я встречал, узнав, что я ещё и столярничаю, время от времени стал просить меня об услуге. То требовалось изготовить скамьи для храма, то сделать восьмиконечный багет для храмовой иконы под куполом, то ещё что-нибудь по мелочи. Просил не безвозмездно, даже помогал с материалом. А вот с материалом как раз часто возникали проблемы. То попадётся некачественная древесина, то сырая, то с синевой.
И вот однажды от священника поступил очередной заказ. Ни много ни мало аналой.


Аналой похож на пюпитр для нот, только на него кладут во время служб Евангелие. Об интернете в те времена ещё не слышали, информацию о том, как соблюсти все пропорции золотого сечения, не выходя за рамки канонических нюансов, узнать было негде. Насобирав кое-как с миру по нитке основные сведения, я всё-таки набросал эскиз будущего изделия. Но снова всё упёрлось в прежнюю проблему – никак не мог отыскать подходящую древесину. А для аналоя требовалась качественная мебельная берёза. Всё, дело встало!

В конце нашей улицы располагался пункт приёма цветных металлов. Однажды его владелица пригласила меня сделать у неё дома ремонт. Иногда, окончив дневную работу, я устраивался с бутылочкой пива в сторонке под большим навесом и отдыхал в прохладе, рассеянно поглядывая на улицу. Наблюдал, как время от времени появлялся очередной бездомный бродяга, тащивший к пункту экспроприированные у населения медь или алюминий, старые металлические фляги, санки и прочее барахло. Вечером приезжали крутые ребята на иномарках за «данью», потом милиция, тоже за своей долей. Ну а затем объявлялся цвет воровского мира.

Это были утомлённые многими отсидками сухощавые люди. Все в наколках, с пронзительным взглядом и растраченным на зоне здоровьем. Они пили под шатром, покуривали травку, делились друг с другом «трудовыми успехами» и планировали дальнейшие тёмные делишки. Меня не трогали, но и не церемонились. Да и на кой им сдался какой-то неудачник, работяга-фраер, пашущий за копейки, когда тут собрались серьёзные фартовые пацаны, ворочающие делами, в которых востребованы совсем иные таланты.

Однажды вечером я заметил необычного клиента. Еле передвигавший ноги мужичок, весь в страшных лохмотьях, грязный, заросший и пропитой, волок по пыльной дороге не привычную железяку, а тяжёлый поддон. Хозяйка вышла, чтобы прогнать его, но мужик взмолился:
– Мать, возьми хотя бы на дрова! Ничего больше не нашёл. А если сейчас не выпью хотя бы глоток, сдохну прямо здесь!
– Ладно, – брезгливо смягчилась женщина. – Брось вон там под забором, к строительному мусору. Таскают тут всякий хлам!

Когда я пригляделся к предмету разговора, то, честно скажу, у меня задрожали руки. Такой идеальной, фантастически красивой деревянной текстуры я ещё никогда не встречал!

Я подошёл к хозяйке.

– Танюш, а продай мне этот поддон.
– Да забирай. Купи только вон этому товарищу чекушку самогонки в окошке дома напротив. Он нам нужен живой.

Дома, налюбовавшись на обретённое сокровище и ещё не веря в своё счастье, я сразу же принялся за дело. Распустил поддон, затем заново склеил, выточил, собрал, покрыл морилкой и лаком. Всё получилось очень красиво. Батюшке новый аналой понравился.

Вспоминаю эту историю и всегда призадумываюсь над тем, куда может завести нас судьба. Вот, допустим, выросла берёзка. Стояла чистая, невинная, и не одна, а с подружками. Спилили их всех, сделали поддон. А что такое поддон? Это то, что грязно, что ниже всякого дна. Незавидная участь, да и потом не лучше: вонючие бомжи, притоны, помойки… А тут вдруг такой нежданный поворот!

Евангелие, слово Бога живого, теперь лежит на твоих деревянных ладонях. Храм, чистота, благодать и любящий Господь, который всегда рядом и с которым совсем ничего не страшно. Ведь всё страшное уже осталось позади.

Из письма Сергея П.,
г. Омск
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2022 года