СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Люди с антеннами на головах
Люди с антеннами на головах
16.07.2022 00:49
Здесь явно находится геопатогенная зона

ЛюдиЗдравствуй, любимая газета! Не перестаю удивляться родному Уралу. Здесь есть уникальные места, порой очень таинственные. Иногда мне кажется, что некоторые каменные увалы созданы не природой, а неведомыми древними культурами, а может, и не совсем людьми. Я люблю внимательно рассматривать камни, которые попадаются в скалистых россыпях, когда путешествую. Но бывает, эти места по-настоящему пугают.

Не так давно я заезжала в Екатеринбург, и подруга повезла меня вечером в особое место, которое считает «своим». Оно расположено недалеко от знаменитых Шарташских каменных палаток – невероятно красивых гранитных скал в окрестностях Екатеринбурга. Много тысячелетий назад, ещё до появления египетских пирамид, здесь были поселения неизвестной культуры со своим религиозным культом и даже неким подобием металлургического производства. А жертвенниками им как раз служила гряда огромных гранитных валунов.

Здесь находили многочисленные осколки керамики, наконечники стрел из камня, кости и металла, бусы из хрусталя со следами сверления. Бронзовые фигурки, железные ножи, металлургический шлак, кусочки листовой меди. Учёные натыкались на находки и между скальных плит. Исследователей XIX века этот факт привёл к мысли об искусственном происхождении каменных палаток. Так это или нет, но точка, где мы остановились, явно находилась в геопатогенной зоне.

Мы приехали сюда после заката, но было ещё светло. Компанию нам составила молодая приятельница подружки. Вскоре я поняла, что здесь действительно творятся непонятные дела. Возникло странное ощущение, когда я озиралась по сторонам. Что это – храмовый комплекс, древний город или вообще инопланетная база? И тут и там камни больше напоминали фрагменты стен, словно оставшихся от древних фундаментов. Кто их строил, если согласно официальной науке тогда ещё не закончился каменный век?

И ещё не отпускало странное ощущение, будто кто-то наблюдает за нами, сначала с опаской, а потом безразлично. Пространство вокруг колыхалось, словно было плотным.

Вдруг знакомая вскрикнула:
– Ничего не понимаю! – и обратилась ко мне: – Ты только что дважды протопала мимо одного и того же места.
– В каком смысле?
– Ты появилась со стороны вон того дерева, наклонилась, чтобы сфотографировать камень, затем ушла в сторону и тут же снова пришла от того же дерева, – девушка вытаращила глаза. – Будто кто-то сделал операцию на компьютере «скопировать-вставить».
– Как в «Матрице», что ли?
– Ну да.

Подобные «галлюцинации» часто случаются в непонятных местах, но не это здесь самое странное. Словно твой взгляд специально кто-то отводит ловким фокусом, не позволяет человеку увидеть, что здесь скрыто на самом деле.

После такого замечания девушки я ещё раз вернулась к камню, который фотографировала, присмотрелась. Он был похож на элемент какого-то изваяния. Угадывались глаза, нечто зооморфное. Возникло ощущение, будто весь этот храмовый комплекс до сих пор прекрасно себя чувствует, потому что живой, но обитает как бы в параллельной реальности. Мы видим перед собой развалины, а это всё морок, мираж, иллюзия.

Уходили, когда уже сгущались сумерки. Полная луна светила во всё небо. Как ни странно, очень захотелось вернуться и переночевать в этом месте.

На выезде на глухой лесной дороге нас неожиданно остановил наряд ППС – с мигалкой, в полном боевом комплекте. Гаишники проверили документы, заглянули в машину и на всякий случай посветили в глаза подруге. Удивились, спросили, что мы здесь делаем. А подруга смеётся. Говорит, что ещё ни разу не выезжала отсюда без сопровождения ГАИ. Видимо, местные наркоманы используют эту зону более тривиально, оставляя здесь «закладки» запрещённых веществ.

И, словно в подтверждение своей догадки, я увидела ещё одну машину. Она сунулась в пролесок, но, судя по всему, заметила патрульный автомобиль, быстро развернулась. Гаишники помчались за ними, а мы спокойно двинулись дальше.

В другой раз я отправилась на Аракульский шихан. Это ещё одно загадочное место, протяжённая скальная гряда, где также в незапамятные времена проходили древние ритуалы. На вершинах скал разбросаны странные углубления-чаши в камне размерами до нескольких метров. Встречаются обработанные камни, в том числе фрагменты каменных дисков с отверстиями и символами солнца.

Один знакомый поделился со мной своим опытом пребывания на шихане.

– В юности я проводил много времени на этой горе, – рассказывал мужчина. – Неоднократно ночевал наверху. В одну из ночëвок мне довелось увидеть, как образуются чаши. И это оказалось гораздо интереснее, чем версии о древних кострах, геологии или о «метеоритном дожде». Оказалось, что чаши «живые», они растут из маленьких лужиц в ложбинках камня. Растут до тех пор, пока могут собирать в себя воду. А потом они лопаются!

Я и сама обратила внимание, что чаш здесь стало больше со времени моего последнего визита. Сначала подумала – мне просто показалось.

В этом месте хорошо получается сбрасывать негативную энергию, её неплохо принимают камни. Поэтому, когда я вижу объявления, приглашающие людей в тур на шихан, чтобы зарядиться силой на жертвеннике, мне становится жалко этих людей. Интересно, что само озеро Аракуль, расположенное у подножия гряды, тоже как бы заключено в каменную чашу.

Увы, это уникальное место сильно загадили. Возле шихана воткнули киоск со всякой дрянью. Поначалу я радовалась, что сюда нужно протопать пять километров по лесу, не каждый пойдёт в такую даль. Ан нет, уже появился трактор с телегой из деревни – доставка ленивого туриста.

Не знаю, сколько потребуется машин, чтобы вывезти с гряды весь мусор. Почему-то у некоторых граждан считается особенным шиком заехать прямо на древний жертвенник на машине или квадроцикле. Если так продолжится, мы можем утерять историческое капище.

Есть в Челябинской области другое уникальное место – капище озера Аллаки. С настоящими писаницами – рисунками, на которых изображены сцены шаманского обряда. Люди с антеннами на головах представляют собой, возможно, шаманов, а возможно, и нечто другое.

Я бываю на Аллаках с 2010 года. Там есть камни причудливой формы, которые никого не оставляют равнодушным. Энергетика тяжёлая, не понимаю, зачем некоторые мастера возят туда людей «заряжаться». Такого нахватать можно, что до конца жизни не расхлебаешь.

Раньше рядом с капищем жил один мужчина, его дом стоял неподалёку. Он добросовестно ухаживал за этим местом, развешивал объявления с просьбой беречь капище. Потом кто-то сжёг его дом, и сейчас место находится в плачевном состоянии. Краской расписывают тысячелетние петроглифы, одно варварство и кощунство.

Правда, насколько знаю, иногда камни сами выбирают себе жертву. Люди тонут рядом с ними в озере, падают в нетрезвом состоянии с вершины. Но всё равно пока люди побеждают. Камни могут исчезнуть, так и не открыв свою тайну – кто же изображён в сценах с бегством, кого именно там приносили в жертву?

До выезда на трассу М-5 дорога пролегает через дремучий лес. Там тоже можно увидеть много необычного.

Настроение отличное, беседую со спутником Романом. Сбрасываю скорость, потому что дорога делает небольшой поворот, и замечаю, что на поваленном дереве сидит птица размером с человека. Оперение пёстрое, маскирующее в хвойном лесу, однако весьма заметное при движении автомобиля.

Эта птица была похожа на человека. Голова круглая, тоже с оперением, но лицо человеческое. Она напоминала сидящего мужчину с согнутой спиной, подавшего плечи вперёд. Как только машина поравнялась, он резко развернул «плечи» назад – так обычно делает человек, который сбрасывает с себя рывком плащ или куртку. Скидывая плечи-крылья, существо словно сложилось в точку и исчезло. Всё видение длилось секунды три, но чётко врезалось в память, как фотография.
– Ты видел это? – завопила я.

Роман завертел головой в разные стороны, пытаясь понять, что я увидела, а меня пробрал мороз по коже. Я обычно не останавливаюсь на этом участке трассы, даже если попутчикам сильно приспичит по нужде. Места здесь тёмные, непростые, одна ночью по этой дороге не езжу. Тут даже при свете дня можно выхватить такой «нежданчик», что поседеешь.

По дороге я предложила Роме заехать в одну деревню. Почему она мне приглянулась, сама не знаю. От трассы буквально километров десять. Решили походить с металлоискателем, поискать артефакты прежних эпох. К тому же я коллекционирую фотографии наличников. Однако в этот раз ничего интересного не нашли, повернули обратно.

– А давай свернём в лес? – предложила спутнику. – Деревня основана в конце семнадцатого века, мало ли что найдём.
– Ну раз ты хочешь…

Заходим в лес. Я здороваюсь и прошу лешего подать какой-нибудь сигнал или знак, есть ли тут что-нибудь интересное. Зашла вглубь чащи, завидев огромные стволы деревьев. В руках у меня маленькая «пикалка», которая реагирует на металлические предметы.

Слышу, как вдали подал голос ворон, машинально отвечаю ему – мол, приветствую тебя. Обозначилась, в общем. Всё как всегда. Брожу по лесу, немного расслабилась, перестала контролировать окружающее пространство.

Зовёт Роман:
– Тата, иди скорее сюда, смотри, что тут.

Иду на голос и вижу, как на огромном пне сидит ворон. Смотрит прямо в глаза и не улетает. Подпустил к себе настолько близко, что можно было протянуть руку и коснуться перьев.

Я огляделась по сторонам, и по телу пробежал холодок. Неподалёку от пня на земле валялись черепа животных. Кабан, две косули, остатки шкур, копыта.

Понимаю, что эта картинка показана мне не просто так. Для чего меня сюда привели? Что хочет сказать леший, который легко принимает любой вид? Возникло ощущение, будто не стоит идти дальше. В этот момент ворон выпустил перья и на глазах стал раза в два больше.

Так мы и ушли ни с чем. Перед выходом из леса присмотрелись: черепа животных ещё белели в зарослях молодой травы.

Да, я понимаю, это всего лишь охотники разбросали части трофеев после разделки добычи. Но если бы на нас сейчас вышел живой кабан, металлоискателем от него мы бы точно не отмахались. А так нас как бы «предупредили».
Поехали домой. Впечатлений хватит надолго.

Из письма Натальи,
г. Тюмень
Фото: FOTODOM.RU

Опубликовано в №26, июль 2022 года