И засветилась искорками
16.07.2022 00:00
Село не случайно названо Говорливым

И засветиласьЗдравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала в №21 рассказ протоиерея Александра Дьяченко «Икона со звёздочками» и хочу поделиться с вами своей историей. Она посвящена одной удивительной иконе.

Недавно я побывала на сплаве по реке Вишере. Пермский край наполнен какой-то удивительной, строгой красотой. Высокие берега, одетые в драгоценную зелень древнего леса. Облака, похожие на дивных сказочных существ. Скалистые стражи утёсов, взирающие на путников сверху с некоторым недоверием.

Вишера в этих местах отличается сильным течением. Тут мало перекатов, поэтому мы шли по воде неторопливо и созерцали окружающую красоту большей частью молча. Я даже фотографировала окрестности не так часто, как обычно, потому что совершенно не хотелось суетиться. Возникало непреодолимое желание наполниться всем этим великолепием и оставить его в своей памяти.

Во второй половине дня внезапно на берегу показалась маковка старинного храма.

– Алла, Алла! – заголосили мы старшей нашей команды, показывая на берег.
– Да, вижу, причаливаем, – скомандовала руководитель группы.

Остановка не входила в наши планы, но настолько сильно было желание зайти в этот храм, что мы причалили к берегу. Поскольку наша лодка шла по реке первой, мы быстрее остальных высадились и направились к церкви. Пока народ неторопливо фотографировал вид реки, дикие пионы, одуванчиковое поле, я помчалась к храму.

Он предстал настолько душевным и тёплым, что казалось, будто я слышу собственное сердцебиение. Даже остановилась и прислушалась: не моё ли это сердце стучит? Но нет, я слышала нечто иное, что отзывалось там, в глубине полуразвалившейся постройки.

На этом месте когда-то стояла деревня. Точнее сел. Как выяснила по картам, оно носило смешное название – Говорливое. Путеводители рассказывают, что это имя дали по уникальному камню, который стоит рядом, буквально в шаговой доступности. Камень, если верить легендам, умеет «говорить».

Села давно нет, но кто-то начал восстанавливать храм. Я зашла внутрь. Уже нет фресок, но нет и скабрёзных надписей, которые обычно оставляют доморощенные любители «настенного творчества». Внутри все стены выбелены, очень чисто и спокойно. Настолько прозрачно и просторно, что возникло ощущение – душа моя заняла пространство всего храма. Я присмотрелась и увидела икону, стоявшую возле окна. Это именно она звала!

«Споручница грешных» – называется этот образ. Я такой раньше не встречала. С той точки, где я стояла, икона вдруг засветилась маленькими искорками по краю, и у меня сами собой полились слёзы! Даже не знаю почему. Я ощутила такую силу безусловной любви, что у меня нет слов для её описания. И где я это ощутила – не в именитом монастыре или у всеми почитаемой святыни, а в заброшенном полуразрушенном храме, в Богом забытом месте, к которому практически не ведут дороги, у иконы, которую кто-то принёс, поделился, сотворил дар для случайных путников. Или не случайных? Может, сюда попадают только те, кто искал долгое время ответа на свой вопрос, и у каждого он свой?

Маленькие звёздочки мерцали по всему краю иконы, будто искорки солнечных бликов, бегущих по воде в ясный день.

– Ты чего тут стоишь? – ткнула меня в бок одна из наших туристок, Надя. Храм вдруг заголосил, поднялась суета, начали подтягиваться люди.
– Смотри, она светится, – показала я Надежде икону.

Надежда замолчала, внимательно посмотрела на образ.

– Она какая-то другая, – заметила моя спутница и вышла из храма.

Я направилась следом, поскольку в церкви стало очень шумно.

Уже сидя на катамаране, любуясь прекрасным видом, я благодарила Небо за то, что дало мне такую возможность. Не за посещение древнего храма и не за встречу с удивительной иконой, а за чувство, которого давно не ощущала. Чувство безграничной, безусловной Божественной любви.

Из письма Натальи

Опубликовано в №27, июль 2022 года