СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Причина хронических заболеваний и отставаний в развитии у детей
Причина хронических заболеваний и отставаний в развитии у детей
25.07.2022 00:00
ШишонинПо данным Всемирной организации здравоохранения, различные родовые травмы случаются у 8-11% новорожденных, а микроповреждения получают до 75% малышей. А число абсолютно здоровых детей, по данным Роспотребнадзора, не превышает 12%. Чтобы разобраться в деталях, как выявить психологические и физические отклонения в развитии ребенка, и своевременно скорректировать этот процесс, мы пригласили кандидата медицинских наук, главного врача Клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина» Александра Юрьевича Шишонина.

– Александр Юрьевич, почему ранняя диагностика скрытых родовых травм так важна?
А.Ю.: В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие основных структур мозга ребенка. Первые три года жизни человека важны еще и потому, что именно в это время закладываются фундаментальные личностные образования. Ребенок развивается очень быстро, кризисы сменяются относительно спокойными периодами. За стремительными изменениями легко не заметить появление отклонений в его поведении или состоянии. Но проблемы, которые в детстве кажутся незначительными и почти не заметными, могут привести к выраженным сдвигам в более зрелом возрасте, привести задержкам в развитии и стать причиной для развития хронических заболеваний. И если с помощью диагностики выявить отклонение в развитии на ранних этапах, коррекция будет максимально эффективной.

– Все чаще и чаще звучит пугающая статистика о росте хронических заболеваний среди детей, в чем причинах роста?
А.Ю.: Причина в росте не выявленных, то есть скрытых родовых травмах. Медицинские и другие источники публикуют шокирующую статистику, это говорит о том, что проблема действительно стоит остро. Ведь питание мозга у ребенка крайне важно для его полноценного развития. Первый эту теорию выдвинул, а впоследствии доказал на практике известнейший детский врач, основатель кафедры детской неврологии Александр Юрьевич Ратнер. На кафедре Ратнера лечили детей с натальными травмами центральной нервной системы разной степени тяжести… Дело в том, что у ребёнка главенствующую роль в развитии центральной нервной системы играет кровоснабжение ствола головного мозга, который управляет развитием всего тела. То есть общее физическое и умственное развитие ребенка напрямую зависит от того, насколько качественно кровоснабжается ствол головного мозга. Его роль видна даже по самому ребёнку – у младенцев огромный затылок. И как раз там, в задней черепной ямке, находится ствол мозга, который у взрослого человека управляет всеми процессами жизнедеятельности, а у ребёнка является «пускателем» процессов развития. И любые, даже самые маленькие нарушения кровотока в стволе головного мозга ведут к нарушениям развития разной степени тяжести.

Нарушение питания мозга из-за скрытых родовых травм ведет не только к задержкам в развитии ребенка, таким как задержки моторного, речевого, психического развития, плоскостопию, но и гипертонии и диабету 2 типа. Дело в том, что, если мозгу не хватает кислорода и питания, он повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы хоть так донести до мозга нужное. Для этого он перестраивает работу печени и поджелудочной, что ведёт к избыточному весу, раннему диабету и дискинезии желчевыводящих путей.



– А как самостоятельно выявить скрытую родовую травму?
А.Ю.: У ребенка большинство выявляемых симптомов связаны именно с работой мозжечка, потому что это главный регулятор, который следит за развитием тела еще с внутриутробной поры, как мы знаем. За функционирование всего метаболического котла отвечает расположенная рядом с мозжечком гипофизарная ось – гипоталамус и гипофиз. За зрение отвечает зрительный центр, также расположенный рядом с мозжечком, он получает информацию от зрительных органов, которая сначала поступает именно в мозжечок, там первично обрабатывается, затем передается на вторичную обработку в зрительный центр, а тот уже перебрасывает ее в кору. Мозжечок – это центр внутреннего мира ребенка. Недостаточное питание приводит к нарушениям.

В общем, запомните:
– головку ребенок должен начать держать в два–три месяца;
– сидеть должен в шесть месяцев;
– ходить и говорить первые слова должен в год, не позже, а лучше раньше, в 10–11 месяцев.

Нет этого? Бейте тревогу! Также необходимо обратить внимание, если есть «пятна аиста», это бордовые или малиновые пятна на затылке младенца, точнее, на переходе между затылком и шеей. К ним уже так привыкли, что считают почти за норму. А ведь это подкожное кровоизлияние – признак родовой травмы! Если в результате небольшого смещения позвонков слегка пережаты позвоночные артерии, кровь пытается пройти к мозгу обходными путями – через глубокую артерию шеи (вызывая те самые «пятна аиста» в результате деформации подкожных сосудов), а также по сонным артериям, которые питают кору головного мозга. Вследствие этого кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым. То есть гипервозбудимость – ещё один признак натальной травмы, которую надо устранять…

Подытожу сказанное: необходимо обратить внимание – сон, аппетит, вовремя ли пошёл, вовремя ли начал говорить… Тут нет у медицины чётких критериев, если в год не пошёл, – бить тревогу или нет? Советчики скажут: ничего страшного, бывают разные варианты. А не должно быть никаких вариантов! В год не пошёл – плохо! Ходить начал позже? Отставание! Не говорит в два года предложениями? Отставание! И не слушайте «успокоителей», которые убеждают: ничего страшного, заговорит! Да, заговорит. Но когда? И в какие проблемы это выльется? Ведь если поздно заговорил, значит, поздно начал читать. Поздно начал читать – в школе не успевает. И так далее вплоть до взрослой жизни. В которой он тоже может «не успеть».



– На что еще стоит обратить внимание родителям?
А.Ю.: К сожалению, сейчас отсутствует строгая нормативная шкала, как и что должен к какому сроку сделать ребенок. Все размылось, все считается нормой или вариантом нормы в этом политкорректном толерантном мире. А равно всё теперь можно назвать патологией из-за банального отсутствия клинического мышления и непривязки симптомов к тем органам, которые за эти симптомы и функции отвечают.

Еще одной серьезной проблемой, помимо родовых травм, является малоподвижный образ жизни и увлеченность компьютерными играми, гаджетами. Отсутствие движений приводит к ослаблению мышечного каркаса, избыточному весу, а это прямой путь к кислородному голоданию мозга в результате снижения кровотока по позвоночным артериям. Лень, быстрая утомляемость, плохая успеваемость – признаки плохого кровоснабжения ствола головного мозга, который регулирует работу тела.

То, что я вам рассказал, это давно уже не гипотеза, а доказанная десятками тысяч вылечившихся наших маленьких пациентов практика, которая дает устойчивый клинический эффект! Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, ради чего они это делают - ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального. В мире завтрашнего дня будут востребованы умные, а на неуспевающих спроса не будет, их на заводском конвейере заменят роботы…